本文へ

先輩が私の文章を読みキレられました

レス94
(トピ主 0
🙂
あき
仕事
先日、会社の先輩とアルバイトの給与について 社内チャットでやりとりをし、文章は変ではないと思いますが、 私の書いた内容で、とてもキレられました。 謝るにも普通のやり取りでしたので、謝る理由が分からず 上司に相談しましたが、先輩が感情的になってるから 上司も手がつれられないとのことです。 今日のエリア会議で顔を合わせますし、また怒鳴られるかと思うと とても憂鬱です。 やり取りに至った経緯は以下です。 アルバイトの勤務場所が先輩担当から 私の担当場所へ変更になり、給与処理の変更を確認で連絡しました。 やり取りは以下です。 私:◯◯さんは今月から、こちらで勤務となっております。 給与処理は、こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。 先輩:そうなると思っていたのですが、 違うのですか。 私:間違えていけないと思い、確認しました。 お手数をおかけして、申し訳ございません。 先輩:先ほどの文章で確認の意味など入っていません。 会議で注意された意味が分かっていますか。 *会議では、活動報告で、目標に達成していないのに 成功したというニュアンスで、報告して、別の上司から指摘を うけました。 上司にキレた理由を伺ってもらったのですが、 先輩は、給与処理こっちするのでよいですか と質問してきたから、と言われたようです。 私もお忙しいところ、すみません。 1点確認をお願いします。 と、一言つけるべきだったと思いますが ちょっと理不尽な怒られ方だと思いました。 先輩の意見がわかる方がいらっしゃいましたら、 私の言い回しを指摘していただければと思います。 先ほどの言い回しでは、質問ととられるでしょうか。

ランキング

レス

聞くべき問題ではないはずだが

😝
わからずや
>私:◯◯さんは今月から、こちらで勤務となっております。 >給与処理は、こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。 トピ主側で行うべきと決まっているのに、先輩側で行ったのであれば、そういう言い方で念押しして、向こうでの手続きを止めてもらっていいですよ。 向こうが何もしていないのであれば、トピ主側で黙ってやればいい。そういう問い質しをする必要性はありません。 実態はどっちだったんですか? >上司にキレた理由を伺ってもらったのですが、 >先輩は、給与処理こっちするのでよいですかと質問してきたから、と言われたようです。 質問するようなことではないのに質問してるからですよ! >会議では、活動報告で、目標に達成していないのに成功したというニュアンスで、報告して、別の上司から指摘をうけました。 こういう指摘を受けていながら、きちんと仕事(職務分掌の把握を含め)をしていないからキレられるんです。

自分アピール

041
うずらまま
トピ主さんは単に確認するだけのつもりだったのかも知れませんが 先輩からすれば「私がやってあげる」といった上から目線の印象は 受けるかも知れませんね。 「◯◯さんは今月から、こちらで勤務となっております。 給与処理は、こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。」 「今月から、こちらに勤務している○○さんの給与処理ですが こちらで行う事で間違いはないでしょうか?」 ちょっとしたニュアンスの違いですが、後者の言い方の方が先輩への 質問としては、相手を立てた言い方になっているとは思いませんか? 今回だけではなく、日頃からトピ主さんの物言いには「自分の功績を アピールする」ようなニュアンスが感じられるのだと思います。 そういった意識はないつもりなのでしたら、単にコミュニケーションの能力 不足という事なのだと思います。 特に目上の立場の人に対して、へり下った物言いというのが出来ていない のだと思いますよ。 反省すべき点はあるはずだと思いますよ。

確認なのか報告なのか相談なのか

🙂
あいこ
まずは要件を言う前に 確認をしてほしい事項なのか それともただの報告なのか 相談をしたいのか それを一言書くべきだと思います。 受け取る相手も「で結局何が言いたいの?」となる場合があるので。 本屋や図書館で上手い伝え方をレクチャーする本を見つけてみてください。

想像ですが…

🐧
まりえ
私が思うに、こういうことだと思います。 トピ主さんに『こういうことで良いのか?』と尋ねられた先輩は「え?自分は当然そうだとばかり思っていたけど、もしかして違うのかしら??」と自分の認識に自信がなく『そうだと思っていたんだけど、何か違うの?』と、トピ主さんに問い返した。 すると、トピ主さんからはその問いかけに対する返答はないまま、確認完了のお礼メールが来て勝手に締め括られてしまった。 一連の流れをもっと簡単にまとめると、 『こうでいいの?』→『え?そう思ってたけど、なんか違うの??』→『了解しました(確認完了)。ありがとう』という流れになります。 先輩は『そうです』とは答えておらず、それどころか『違うの?』と聞き返して来ているのに、トピ主さんは確認完了(目標達成・目的達成)として話を終わらせてしまった。 そこで先輩は「あなた、話の途中で何で勝手に完結しちゃってんの?確認済みの状態になんて行き着いてないじゃない!会議で目標に達成していないのに成功したと思うのは駄目だという話が出たばかりじゃない!」とイラついてしまったのでは?

文章力が無い

🙂
レット
トピ文に敬語を一生懸命使って書いているようですが、 「キレる」という語を、敬語の中に織り交ぜて書くことはおかしいです。 敬語で尋ねる時は、「キレる」ではなく「怒る」と書くのが正解です。 そして、頑張って状況説明をしているようですが、 トピ主の文章はとても分かりにくいです。 基本的な意思疎通の面で、 トピ主にはひとりよがりな部分があり、 先輩には充分に伝わらず、すれ違っているのでは?と想像しました。

あなたの文章がわかりません。

😑
なら
理解力がなく、申し訳ないです。

なんでもかんでも

あれれ
「よろしいでしょうか」と付けてはダメでしょう 丁寧なつもりで付けているんでしょうが、違います。 断定を避ける「ぼかし言葉」と言う記事がありました、同じですよ。 無駄なやり取りをしないといけないのでイラッてします。

日本語はムズカシイネ!

041
つつら
添削ですか~! ちょっと変えるとしたら、 こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。の部分は こちらでおこなうという事で、よろしかったでしょうか。 くらいかな。微妙だけどチト変わるよね。 最初の言い回しだと、 先輩が間違えている事前提みたいな感じなんですよ。 なんていうか質問の中にも、ちょっと好戦的な 空気感を感じ取れるのも確かですね。 まぁ普通は先輩みたいに怒ったりはしないけど、 あー、ハイハイとは思うかもしれません。 主さんはお若い方なのでしょうか? ボキャブラリーや言い回しのパターンが少い為、 職場という多種多様な言葉遣いを求められる場で その少ない引き出しじゃ対応出来ないんでしょ。 ちなみにトピタイトルもかなり残念ですよ。 先輩が私の文章を読みキレました とか、 私の文章を読んだ先輩にキレられました かな。 主のつけたタイトルとの違い、分かる?

すごくおかしい文章ってわけではないけど・・・

041
ロザリウム
トピタイトルも「先輩」が主語になっているので「先輩が・・・キレました」と書きます。 「キレられた」のはあなたなので、正しくありません。 先輩は○○さんの勤務地が変わったことも、給与処理を新しい勤務地ですることもわかっているはずです。 しかし、間違えないために一応先輩に確認したいということなら、あなたが教えてもらう立場なのですから、 もう少し下手に出なくてはいけなかったですね。ちょっと上から目線に感じられます。 『お忙しいところ申し訳ありませんが、念のため確認させていただきたく連絡しました。 今月からこちらに勤務になった○○さんの件ですが、給与処理は今月分からこちらでよろしいでしょうか。』 と書けば 『よろしくお願いします』と返事が返ってきたことでしょう。 なんとなくですが、普段から中途半端な日本語で、周りをイラつかせているのかもしれませんね・・・

先輩の意見がわかります

🙂
人生の先輩
先輩は正しい指摘をしてくれています。 つまり、貴方が趣旨のずれた文を2回書いたということ。 1回目は、目標に達していないのに成功したというニュアンスの報告をしたこと。 2回目は、確認メールがまるで報告のようなニュアンスであること。”一点確認を御願いします”はつけるべきでしたね。 それ以外にもあなたの文中で気になる点が有ります。 1. 先輩の返答を、貴方は”キレている”と感じていますが単にあなたの間違いを指摘していると私には読み取れます。そもそも”キレる”という言葉遣いがタメ口で、この場に不適当です。 2. "上司にキレた理由を伺ってもらった"との言葉遣いは変です。”伺う”というのは目下の者が目上の人に聞く事です。上司が先輩に聞くときは、”聞く”、”尋ねる”とするべきです。 3. 先輩と上司のやり取りの内容がこちらに正確に伝わって来ません。 先輩の返答の仕方は冷たいですが、多分あなたのコミュニケーション能力不足に複数回悩まされて来たせいでしょう。 “苦手な先輩”でしょうが、会社組織で働くために必要な知識をつけてくれると考えよう。逃げてばかりでは貴方の成長はありません。

ビミュウだけど

🐧
その場の雰囲気が分かりませんけど、なんとなく対等な立場のやり取りのように見えます。 「確認しますが、こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。」 先輩に判断を仰ぐ形で、 「こちらでおこなっても、よろしいでしょうか。} >「間違えていけないと思い、確認しました。」 ↓ 「そんなことは分かっているけど)間違えていけないと思い、確認しました。」 先輩からすると、「確認」という言葉は「後出し」ですよね。 (分かっているならいちいち聞くなよ。言い訳がましいなあ) と思ったのではないでしょうか。あくまでも私の推測です。

相手を怒らせて当然

💔
驚き桃の木
その先輩は普段からルールを捻じ曲げて我田引水するから、 トピ主が身を守るために証拠を残しておかなければならい為のチャットだったのでしょうか? 一般的に、人の異動と同時にその人に関わる事柄も一緒に異動先の部署に移行するものじゃないの??? それを「>間違えてはいけないと思い確認しました。」とわざわざ聞くのは、確認を装った挑発や貶めですよ。

わかりにくい、のかな?

🙂
ぎんなん
ふだんから語尾をあいまいにするから切れたのかな?「今月の売上 前月比110%」とだけ書かれていたら予定なのかただの目標なのか達成したのかわからない、というような感じですか?   先輩とのやりとりのメールを読んだ印象は確認ではなく質問だと思います。ただ先輩がそれでなぜ怒り出したのかはわかりません。あたりまえのこと、聞くな!って腹が立ったのか質問してきたくせに確認だなんてエラそうだ、と腹立たしかったのかもしれないし。 わたしも家でよく老親と言い合いになるのですが「お風呂入ります?」と語尾を上げた言い方で質問すると「わたしがお風呂に入ります。」に聞こえるようです。 仕事場では明確な表現が大事だと思います。責任があいまいになるからです。 「○○さんは今月からこちら勤務となりますので給与処理もこちらで行います。 よろしくお願いします。」 で、いいと思います。

相性の問題かな

🐷
あずき
トピ主さんの文章を読んで行間に少し慇懃無礼なニュアンスを感じるかな・・・ と言う程度でキレるほどではないと思います。 人間って良い関係でなければどんな文章にでも噛み付いてきます。 私も職場では努力しましたが、やはり気の合わない人はいます。 その人とは何をやっても裏目に出てしまうのです。 でもそう言う人は誰にでも必ずいるのです。 うまくやっていこうたってムダです。 割り切って付き合うしかないと思います。

理不尽な怒られ方といえばそうだけど

🐶
てんちゃん
別にその先輩が給与処理の部署を決めてる訳ではないので、 そういう立場の人に「これでよろしいでしょうか?」って言葉は不適切だと思います。 私なら絶対に使わないですね。 「今月から給与処理はこちらでさせて頂きます。  何かございましたら、こちらまでお問い合わせください」でよかったのでは?

報告?

🙂
まめだいふく
文章を読んだ印象としては >給与処理は、こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。 は、こちらで行いますという“報告”に受け取れます。 確認であれは、「こちらで行うということでよろしいでしょうか」、 「こちらで処理させていただいてよろしいでしょうか」 のような言い回しの方が良いかと。 達成していないのに成功したかのような報告は問題外です。 先輩はその時点からあなたの文章に不満をお持ちだったのでしょうね。

だれでも見ることができる

🐱
気が気でない
社内のネットワークシステムで、不用意な発言(書き込み)行うのは止めましょう。 特にチャットは、深く考えずに、文章で会話してしまう。(記録は永遠に残る) 記録が永遠に残るのは公開掲示板も同じです。 私なら「やり取りに至った経緯は以下です。」なんて書いたりしない。 公開掲示板だから、だれでも見つけることができる。 社内ネットワークも情報システム部(人事、総務の関係部署)は、すべてのメール、チャットをモニタできる。 トピ主さんの行動は、関心を招いてる。と気づいた方が良い。

指示代名詞の使い過ぎ

041
みい
指摘されると思いますが、トピタイトル「先輩が私の文章を読みキレられました」が、既に、文章として不自然、はっきり言うと間違えています。 主語は、前半が「先輩は」、ですが、後半は「(私が)」に変わっちゃってますよね。 この間違いに、自分で気づけないのなら、文章講座にでも通って勉強し直すしか無いのでは? あと、「こちら」も「今月」も、代名詞みたいなものだから、正確性がない。「○○課」とか「9月締日」とか、きちんと明確にしないと、確認してる意味がない。 こちら、なんて、どちらとも取れるじゃないですか。今月、も、もし締日をまたいでたらややこしいですよ? 社内とはいえ、記録が残っていくのですから、ビジネス文書と捉えて、正確に。 代名詞や指示代名詞で済ませるのはやめましょう。

何方でも取れる言葉

🙂
難しいですね
結構です 2年前位に電話での海産物等の送りつけ商法と云うのが有りました。 結構です・いいですと断った積りでも業者は、結構ですOkですと言いましたよね、と強引に着払いで送ってくると云う悪徳商法です。正解はいりません、だったです。 この問題も同じでしょう。 給与処理は此方で行います。よろしいでしょうか。 ↓ 結構です、でなく 了解しました。 (目上から目下) 承知しました。 かしこまりました。 の方が分かりやすいのでないですか? よろしいは単独では偉そうに聞こえる場合も有るのでお使いにならない方が良いかも知れません。 よろしくて! 笑 きっと先輩はトピ主さんの思い込みの強さに危ない物を感じているのでしょう。 取引等で大きな失敗をする前に お礼を仰った方が宜しくてよ

ら抜き言葉、句点の打ち方、主語と述語のみで短い文章を!

🙂
とおりすがり
トピ文のタイトルの先輩が・・・キレられました。→ 「られ」必要?  チャット文面の「ので」の使い方もヘン。 どんだけ 、(句点)使うの?  一方先輩は、短く誤解が生じない言葉づかいで返信してきていますね。 会議で注意されたのは「誤解を生じるようなあいまいな言葉づかいをするな」ということであって「目標達成を成功したようにズル言うな」という具体例のことではありません。 ・「れる」「られる」はなるべく使わない。 ・一つの文や主語にあれこれ詰め込まない。 ・読点「、」を感覚で打たない。ルールを覚えましょう。 ・先輩にはチャットしない。

色々おかしい

😭
ちゅら
タイトルからして主語と術語がおかしいの、お気づきにならないの? 切れられるという、表現も問題があると思います。 切れるという表現をいい歳をした勤め人が使うことに何の躊躇もない。 切れたという表現使うとしても切れたのは先輩のだから、先輩が切れられたはおかしい。尊敬語? 上司に伺ってもらうっておかしな表現であることにこれまたお気づきになっていない。 一事が万事そういった言葉遣いなのですか? 多分先輩はあなたの"言葉遣い"全般が嫌いなのだと思います。 理不尽とあなたは思うのでしょうが言葉遣いが酷いもの。

別にキレてはいないと思います

🙂
れい
最初のメールは先輩の言う通り確認とは思えないですね。 「こちらでやってもいいですか?」という質問です。 一言つけくわえるべきだったと思ってらっしゃる 「お忙しいところすみません云々」は社内の業務連絡には不要だと思います。 タイトルの「キレられる」の「られる」も 受身なのか尊敬語として使ってるのか分かりにくいです。 何かトピ主さんは常日頃からちょっとズレているというかトンチンカンな所があるのでしょうか。 先輩はうんざりして気分を害しているでしょうが メール文を読む限りではキレてるなどと言われる筋合いはないと思います。

そりゃ怒るでしょ…

🙂
通りすがり
>先輩:先ほどの文章で確認の意味など入っていません。 >会議で注意された意味が分かっていますか。 先輩に対してこの発言態度は有りえないでしょ?? 後段は、明らかに上から目線で説教しています。 これじゃ下剋上です。 社内チャットで済ませる様な内容でもないでしょう。 基本的に、チャットを含めてネットでのやりとりに感情を共有することはできません。 相手がどのような心理状況下でそれを受信するかは分からないのです。 後輩に、会議の後で執拗に自分の失敗を詰られてプライドを踏みにじられても それを上司に正直に理由として説明もしないでしょう。 ただ、生意気な後輩に恨みを抱くだけです。

言い方よりも

🐱
通りすがりの名無し
確認する前に、他の何かしらの 配慮が欠けていたのかな? その先輩とトピ主様の普段の関係が よく分からないので、上手くアドバイス出来ないのですが… チャット←これは、LINEではなく? トピ主様と先輩だけが、やりとりを 読める場での事でしょうか。 個人的に連絡をした場合、 もしかしたら 『先日はご迷惑お掛けしました』とか 先輩からしたら必要最低限と思われる 言葉が無く唐突に事務的な確認をされた と、感じたかも知れない。 普段から頻繁に顔を合わせているとか 仕事のミスで、先輩に迷惑を掛けるとか 思い当たる事はありませんか? 思いもよらない激怒は、多分 トピ主様が思いもしない場所が原因。 何も原因なく激怒はないでしょう。 どうしても分からなければ、 怒られるのを承知で先輩に聞いてみるしかないとは思いますが 第三者も介入出来ない程荒れていると 話にならないでしょうね… 次の機会まで、先輩の立場になって 自分を客観視しながら考えてみて!

おそらく、こういうこと

041
甘木なにがし
全体像がハッキリ判らないので憶測も入っていますが、 >私:◯◯さんは今月から、こちらで勤務となっております。 >給与処理は、こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。 トピ主さんが伝えたかったこと: 給与処理はこちら(トピ主さん側)でおこなうという認識で宜しいですか? 先輩の解釈: 給与処理はこちら(トピ主さん側)で行いますので了承していただけますか? この解釈ならその後の会話もつじつまが合っていると思います。 ただ その先輩も少し短気な性格だとは思いますね。

ああ・・・

🙂
枇杷
貴方の文章はとても読みにくいです。 おそらくその先輩は、ずっと貴方の仕事の進め方や態度、報告内容に関して強い不満を抱いていらっしゃったんでしょうね。 今回の「アルバイトの職域が変わった云々」の確認メールに関して「キレた」訳ではないと思います。

それ、確認行為なんですか

041
猫三味線
先輩に確認する必要はないことでしょう。先輩は、判りきっているんですから。 トピ主さんが、やっていいのか悪いのか確信できないので、 先輩に教えてもらって、はっきりさせてから安心して、給与処理をやりたかった のではないのですか? 「確認すること」と、「了承を請う」文章は違いますよ。 >給与処理は、こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。  これでは、「こっちでやることは、解ってるだろうな?お前、ボケてんじゃねーぞ。  よく記憶しておけよ」という風に見えます。   (通常通り、こちらで処理させていただくことで、よろしいでしょうか) 精々、この位しか言い様がありません。トピ主さん自身が責任感を持ってしっかり 覚えておけば、「確認」も不要でしょう。そもそも要らないチャットなんです。 丁寧語も敬語も奇妙です。 自分は何も間違っていないのに、エリア会議で怒鳴られることばかり考えていますか。 上司や先輩には常に、教えを請うことです。このままでは、責任感と謙虚さに欠けると評価されそうですよ。

「キレられました」「上司に伺ってもらった」・・・大丈夫かい?

041
米粉
推察するに、トピ主さんは普段から言葉の間違いが多い方なのでしょう。 過去に言葉の間違いを指摘されたことは何度もあったので、先輩はとうとうキレてしまったのではありませんか? 私の夫が文章を扱う仕事をしており、何度も繰り返し指摘しても、間違った言葉遣いをしてくる後輩・部下に怒っております。 「◯◯さんは今月から、こちらで勤務となっております。給与処理は、こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。」 この「よろしいでしょうか」は「いいですか?ダメですか?」という質問ですね。 先輩はお仕事忙しいのではありませんか?だから分かりきった事をメールで訊ねていたので、イラッとしたと思います。 私なら 「○○さんの給与処理は今月よりこちらで行う件、ご存知かとは思いますが、確認の為メールさせていただきました。 特に問題なければ返信は結構です。 お忙しいところ失礼いたしました。」 と出すかな。

不安になる文章ではある

041
ハッピー
こんにちは、ハッピーです。 私:◯◯さんは今月から、こちらで勤務となっております。 給与処理は、こちらでおこなうので、よろしいでしょうか。 ↑これは、つまり 私:お忙しい所失礼致します。 アルバイトの◯◯さんは今月から、先輩の担当から私の担当に変更となりました。 それに伴いまして、◯◯さんの給与処理もこちらでおこないます。 間違い無かったでしょうか?念のためご確認下さい。 ↑という事だよね? 私はキレ無いけど、ちょっと心配になる国語力ではある。 よろしいでしょうか ↑よろしいって、目上が目下に使う言葉です。 もう少し、国語を勉強しないと恥をかくと思われます。 では失礼します。

確認する相手が違う

041
そら
「アルバイトの給与処理は誰が行うか」を決めているのは、「先輩」では無く社の人事や給与担当部署と思われます。確認するなら当該部署に対して確認すべきです。 会社は組織で仕事していますから、その組織の全体像を把握した上で適切に仕事を実施する必要があります。「先輩」も自分の所掌以外のことを確認されても困ってしまいます。 あと、主さんの文書は不正確でとても分かりにくいです。「事実(何があったか?、誰が何を言ったか?、誰がどう行動したか?等)」「評価」「見通し」「今後の処置」等がごちゃごちゃに表現されています。ビジネス文書は「何のための文書か?」を明確にした上で、その目的にかなうよう、必要事項を簡潔に表現しなければなりません。 主さんの社の「社内文化」はよく分かりませんが、社内チャットといえども「ビジネス文書」扱いで使うべきと思います。 >目標に(を?)達成していないのに成功したというニュアンスで、(、?)報告して… これも表現や説明が不正確であったのが原因だったのでは? 表現力を更に磨くべきです。先輩の指導(キレたのではない!)は適切と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧