本文へ

先輩のせいで仕事失敗しました

レス25
(トピ主 0
041
SR
仕事
事務職をしている32歳女性です。 先輩の支持通りに書類を整理していたところ、重要な書類を捨ててしまいました。 その書類が無いために多額な損害が生じてしまいました。 書類を捨てる際に嫌な予感がしたので、念のため再度先輩に確認しましたが、 捨てていいといわれました。 先輩はミスを認めていて私には一言「申し訳ない」と謝ってくれましたが、上司には謝りませんでした。 そのため私だけが責任を負う事になりました。 上司には先輩のことは言ってません。先輩は謝罪する際にボーっとしていただけです。 上司に先輩の指示で捨てたことを言うべきでしょうか。 とても悔しいです。

ランキング

レス

うーん

もも
嫌な予感がしたという事はあなたにも責任があるんじゃ…?? 仮に書類の山積みを手渡しされて、全部捨てろと言われて捨てた…ならまだしも、あなたが整理しながら捨てていたんじゃああなたにも責任があるよ。 嫌な予感がしたときに別の人に確認をとるか、あなたの判断で捨てずに置いておけば「できる後輩」だったのかもしれないのに。 でもさらっと「捨てる際に先輩に確認を取ったんですけど」くらいは言えばよかったかもね。そんなこと言っても上司には一蹴されそうだけど。

あ、あのぉ~

041
ママは宇宙神
ほう・れん・そう。 って知ってますか? まぁ、今後は業務日誌を細かくつけておくことですね。

その先輩おかしい。

041
企業戦士ママ
恐らく裏で上司に”○○(主様)が『勝手に』書類を捨てた”って言ってるんでしょうね。 だって普通はチームの連帯責任になるはずですから。 普通ね、ミスをしたら上の物の管理責任を問われるんですよ。 それが一番下の主様”だけ”の責任なんておかしいです。 ”言うべきでしょうか”なんて寝言言ってないで、報告しなさい! そのまま放置してると”解雇”になる可能性すらありますよ。

先輩も認めているなら言いましょう

041
ヘムレン
濡れ衣を被る事はありません。

報告義務

民子
>上司に先輩の指示で捨てたことを言うべきでしょうか。 ? 報告しない理由がわかりませんが。 今からでも上司に報告しましょう。 >多額な損害が生じてしまいました。 どの程度の損害かわかりませんが、 今回のことで貴女の勤務評価が著しく低下したと思いますし、 場合によっては異動処分、減給処分の対象にもなると思います。 ただ、先輩が認めない場合もありますので、 上司に報告前にもう一度話して、会話を録音することをお勧めします。

言うべきに決まってる。

🐱
かなん
言った言わないの泥仕合になるかもしれませんが、無実の罪を着る必要は無いでしょう?

言うべきだとは思うけど

😝
まりこ
伝えるシチュエイションは結構、大事かも。 その上司とトピ主さんとの間の関係や、 その上司と先輩さんとの関係性もチェックポイント。 場合によっては その上司「が」一番信頼してる方にまず相談、とかね。 理想的なのは そういう第三者の口から上司に伝わることかな。 もう過ぎたことですが、 ヤバそうな書類はねー、 とりあえず握っときますね、私の場合は。 若かりし頃に同じような苦~~い経験がありますので。 本部の部長のお気に入りの女性の指示に従って進めただけだったのに、 指示が大失敗だったのに、 直接担当していた私だけの責任に。 新卒1年目か2年目の話ですよ~? 「誰かの指示通りに動いていただけ」に決まってるのに~。 と言っても、 指示内容の証拠となるはずだった書類を 終わったからと処分してしまってたし その女性は本部の部長の肝いりのお気に入りだし 支店のみんなも気を遣っちゃって、 支店のみんなは「私のせい」だけではないと認めてたけど 本部の部長は全然聞く耳持たず。 もう、どうもこうも。 今思い出してもムカツク~~~。

ミスはミスです

🛳
ななみ
多額の損害を生じさせてしまう程の重要書類なのに、社内の人間(トピ主さんも含め)が、それを把握していないことが非常に問題です。 >書類を捨てる際に嫌な予感がしたので、念のため再度先輩に確認しましたが、 ということは、トピ主さんはその書類を捨てる前に『これは捨ててはダメな書類では?』と、思った訳ですよね? 捨てて良いとは思えない書類を捨てる様に言って来ているのですから、再度先輩に確認するだけでなく、先輩の勘違いを想定して、更に上の人に確認する必要があったと思います。 人間は誰でも勘違いや失敗をおかします。 腑に落ちない指示だと感じたなら、実行する前に上の人間に確認しないと…。 「先輩が捨てろと言ったから捨てたんです」と言ったところで「それなら先輩も悪いが、言われるがままに捨てた君も君だ。どっちにしたってミスだよ」と思われるだけです。 先輩にミスがなかった形でコトが済んでしまうのが悔しい気持ちは分かります。 その点においては、告げ口するより本人の口から言ってもらった方が良いですよ。 ミスした上に影でコソコソ告げ口…では、仕事面ばかりでなく人間性の評価まで下げてしまいます。

何で言わないの?

041
は!?
先輩も謝ってるってことは、自分の責任だって認めてるんですよね? 何であなたはソレを上司に言わないの??? あなたがクビになってもいいんですか? 自分の身は自分で守らないと、誰も守ってくれないですよ。 経緯と確認した事実を伝えるべきです。 「何でもっと早く言わないのか!!」と怒られるでしょうが。

何で言わなかったの?

041
ホラダンケ
先輩が悪いという描写にチカラを入れすぎてるので、トピ主さんと上司とでどのようなやり取りがあったのかが分かりませんが、上司にはミスが生じた経緯を言っとかないと駄目でしょ。 間違った指示をした先輩が悪いのは第一だと思うけど、こんなところで先輩が悪い、先輩のせいだというようなお話しを書くヒマがあるんだったら上司にいえよって思ってしまったトピでした。

言えば良いのでは?

041
香港通
言うタイミングが遅いですけど。

報告しましょう。

041
直行便
  冷静に『起きた事実を』個人的感覚感情思考抜きにそのまま全て報告しましょう。そうすることで先輩がどうなるかならないか、主さんがどのような立場・心情になるかならないかは又別の話です。 会社に関する事は必ず会社に報告。個人の判断処理は、そうして良いと会社から判断指示をされた時のみであると考えます。 先輩に確認し指示を受け破棄したという情報は会社の情報であり、個人が持ったままで良いソレではないと私は考えます。

あのー

041
おみと
社会人として、事実を上司に報告しないのは、罪ですよ。 当該事実をどう料理するかは当該上司の判断なので、その先はもうトピ主さんの裁量の外です。

言うべき、でもまず先輩に

041
ぽんぽこたぬき
>多額な損害が生じてしまいました これがね、労働によってリカバリ出来る位の物なら そのリカバリによって責任を果たす事にもなるでしょうが 実費で損失を出し、もう責任を取れないのでしょう 上司側から見てもまずは”正確な”報告がほしい所です 先輩の責任は大ですが トピ主さんにもあります >書類を捨てる際に嫌な予感がしたので >念のため再度先輩に確認しました なんてしません 予感がしたなら、捨ててはいけないと思った根拠が有るわけですよね その根拠を補強して(資料調べたり)から、こうなので捨ててはいけないのではと説得します ですのでトピ主さんにもその判断が出来なかった”能力不足”という点で責任が有ります 言われた事だけしかしない、その分しか給料もらっていないと そんな契約ならトピ主さんは悪くないですけどね 今更トピ主さんが先輩の指示と報告すると 後味わるいと思うかもしれません まず上司に本当のこと言ってと先輩に話してみましょう まだ自分から報告する方が先輩にとっても救いになるでしょう

言うならタイミングを見て

041
rokka
悔しい思いをなさいましたね。 「アンタが言った通りにしたのに!」と言うこと、私も何度か経験しています。 今回の件で、トピ主さんに何か処分がありましたか? あるいは、周りから「書類を捨てたから~」と嫌味のようなことを言われますか? もしあれば、自己弁護するべきです。 「私だけが処分される(または悪く言われる)のは、納得いきません」と。 指示した先輩が公では知らんぷりなんて、卑怯です。 特段処分や悪態がないようならば、あえて「あの時は!」と言いまわったところで見苦しいだけです。 今後はその先輩の言うことは要チェックですね。 信頼しないようにしましょう。身のためです。

なんとも言えない

041
ダルメシアン
「言うべき」の「べき」が、「言うべき事柄」なのか「感情的に納得できないから言いたい」のかが分からないので。 会社にとっては、先輩だろうが事務職のあなただろうが大して変わりないということならば、言っても仕方ないと思いますし、 あなたの腹の虫が収まらないからと後から報告して、同僚や先輩との関係が悪くなっても仕事しづらいし。 実際に、トピ主様の会社のことが分からないので、答えようがないです。 何がいいかは分かりません。ごめんなさい。 今回の件が、あなたの昇進やお給料に響くなら、言ったほうがイイかなと思うけど。

30歳すぎてるのなら

041
職業婦人
上司の言うことも理解しつつ、必要なことはわかっているのだろうから 自己防衛しないのはどうなのかしら? 30代は仕事を創造していく年代ですよ。

厳しい事を言いますが

🐱
猫だるま
ミスはミスです。 で、その書類を捨てたのはトピ主さんです。 嫌な予感がしたにもかかわらず、先輩だけの判断で廃棄を選択したのはトピ主さんなんですよ。 先輩だけでなく、上司にも確認を取っていたらこのミスは防ぐことができたのです。 ある意味勝手な判断で廃棄してしまったのですから、責任を取るのは当然です。 先輩の事を今さら言ったところで、トピ主さんの責任が回避されるわけではありません。 寧ろ言い訳と取られてもっと悪くなるかもしれませんよ。

捨てたのはトピ主さんの意志

041
名古屋乳牛飲んでるの
「捨てていい」と先輩は許可したのであって、「捨てろ」と明確に命令や指示を行ったわけではありませんね。 トピ主さんがそれでも捨てずに持っていたとして、「なぜ捨てないのか」と言われますか。 最終的に捨てたのはトピ主さんの意志なのですから、責任を全て先輩になすり付けるのはどうかと思います。 人を殴っていいと言われて殴りますか。 なぜ嫌な予感に従わなかったのですか。 しかしながら、良い経験になったのではありませんか。

なんだかなあ

041
いずみ
報連相は大事です。 先輩の指示で捨てたことは上司に報告すべきか? そういうのを悩む前に、先輩が捨てろと言われて嫌な予感がしていたのなら、その時点で上司に相談すべきです。それを怠った時点でトピ主さんにも責任があります。 自分が悪くないということを主張するときは上司に報告はすぐ思いつくのに、書類整理で疑問をもったときには何で先輩の言葉だけで判断して上司に指示を仰がなかったのですか? そもそも32歳にもなって重要な書類かどうか理解できないのも問題ありですよ。その先輩にも言えることですけどね。 先輩の後押しがあったとはいえ、最終的に捨てたのはトピ主さんなのであれば、トピ主さんが責任を取る必要があります。 先輩のことを報告してもしなくてもトピ主さんが責任を取るべきなのは変わりません。先輩と一緒に責任を取るか、自分一人が責任を取るかの違いです。

実行したのはトピ主さん

041
りえ
先輩が悪い!というような書き方ですが、実際に捨てる行為をしたのはトピ主さんですからねぇ。 自分も、いいのかな?と思ったなら、その時点でもうちょっと慎重になるべきでした。 私がその状況なら、先輩がいいと言っても捨てません。 他人は信用なりませんから。 でも、先輩に認識ミスがあったことも問題です。 こっそり告げ口になるのもなんなので、まずは先輩に、上司に経緯報告すると伝えた上で、上司に先輩の確認をとったうえでのことだと報告しては?

ちょっとまった

🙂
あっと
その指示だしたのってただの「センパイ」だよね?上司じゃないよね? いやな予感がしたのなら、確認すべき相手はその先輩じゃなくて、上司。 あなたも先輩も、どっちもどっち。 それを先輩の「せい」と言ってしまって、ただ悔しがっていたら、次に生きてこないよ。 今回の件は謝罪したんだから、あとは今後の仕事で挽回でしょ。 先輩の指示があてにならないことがわかったんだから、次はちゃんとあてになる人に報・連・相しましょ。 それが社会人ってものじゃないかな。

先輩の指示通りに書類を整理して破棄したのですよね?

さすらいの主婦
ということは、その重要書類も先輩の指示通りに破棄したのですよね? 本当に問題ないか疑問に思ったから確認して、それでも破棄して良いと先輩は言った。 ならば、先輩の非でしょう。 事の顛末を全て正直に上司に報告した方が良いですよ。 なぜなら、先輩は他にも業務に関する先輩の認識違いが他にもあるかもしれませんからね。 感情的にならずに淡々と 「○○先輩のご指示で書類を整理しており、件の書類も先輩に確認の上、破棄しました。」 と報告すれば良いのでは。

「ほうれんそう」って言うじゃないですか

041
RSS
もう遅いかもしれませんが、上司に事実を言って相談すべきですね。 報告・連絡・相談。大事ですよ。 ちなみにトピを立ち上げてから1週間。 20人以上の人が助言してくれていますよね。 経過報告も無し、一言のお礼も無し、ですか・・・。 そんなところが色々と揉めちゃう原因なのかもしれませんね。

う~ん

041
ruru
社会人として経験の浅い方かと思ったら、32歳の方ですか。 それなりに社会人経験あると思いますが、勤務されている会社では勤続何年目ですか? 先輩が捨てても良いと言ったので廃棄しました。 ところが重要な書類で損害が出ました。 部長に事の次第を説明した時、先輩の指示とは言わず全て私の責任になりました。 先輩の指示だったのに。。。 私は上司に先輩の指示に従って処分してしまった、先輩の責任だと言った方が良いでしょうか? ・・・って32歳の言うセリフか。 今まで一体何をやってきたの? こんな事言ってるなんて情けない。。。 呆れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧