本文へ

湿疹or汗疹の様なニキビ

レス2
(トピ主 1
🐱
マロン
ヘルス
トピを開いて下さり有り難うございます。 約1ヶ月前に胸元にニキビらしき物が3つ。 それから1週間後に無防備なんですがノースリーブのワンピースを来て炎天下の中遊びに行き、 肌が真っ赤に火傷して帰宅(前と後ろ)。 それから数日後に背中に汗疹の様な湿疹とニキビの様な物が出来、 今では胸元と背中療法にプツプツできています。 背中の方はとても痒いんですが、胸元の方は痒くはありません。 始めの頃は子宮ポリープが原因かと思ったんですが、 手術後の今でも出来るので気になります。 昨日、抜糸をする為に病院に行ったので先生に聞いてみたんですが、 体の中が原因というより外からの様な気がすると言われ Bactorobanという多分殺菌剤の様なものをもらいました。 どなたか同じ様な症状な人は居ますか?

ランキング

レス

夏に娘が、、

041
薬塗ってどうですか? 夏に娘の胸元にポツポツ赤みのある虫刺されのようなものが出来はじめいつもの塗り薬を塗りましたが治らず赤みと痒みが引かず他の場所にも増えていきました。皮膚科にいき虫刺されの診断を受けステロイドを塗りましたが治らずダニや蚤を疑い駆除しましたが治らず‥もう一カ所皮膚科に行ったら汗もと言われまたステロイド‥治らず‥。ネットで調べて行くと汗もの一種でした。汗もにはいくつか種類があり汗腺から汗ができらずに炎症がおきると赤くプツプツなるそうで、とても痒くなかなか治らないと‥。 娘も知り合いから調度同じ事を聞いて来ていたので、その路線で調べて行くと沢山検索されました。 ステロイドは即日止め汗もの薬にし、湯舟に湯の花を入れ毎日走って汗を出させるようにしたら涼しくなった頃から良くなってきました。 一応皮膚科に行ってみては? 言葉足らずの先生だったらしつこいくらいに聞いたほうがいいですよ。

トピ主です。

🐱
マロン トピ主
Jさん、レス有り難うございます。 レスを読んだ後にネットで調べたらマラセチア毛包炎というのみたいです。 明日、近所のドクターに診察してもらいに行ってきます(念の為に)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧