本文へ

身体に赤いブツブツが…

レス18
(トピ主 0
😭
もち
ヘルス
ここ2週間弱の間に、顔以外の身体に痒みを伴う赤いブツブツが出てきてしまいました。

まず初めは、耳の縁(?)が痒くなり、次いで腕や足にも痒みが広がっていきました。一日置きに範囲が広がる感じです。
このような事は今までなく、不安になり皮膚科に行ったのですが『ん~…原因は分からないね』とだけ言われ、痒み止めとアレルギー用の飲み薬を処方されました。

痒み止めは若干効きますが、求める効果は表れてません。
それどころか、赤いブツブツの範囲が腹部やお尻、腰回り背中…と広がる一方でとても不安になっております。

ここで原因を判別は出来ないと分かっておりますが、病院に行く時間も取れず…どの様な原因があるのかを知りたく質問しました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

去年の私は。

🐴
ロシアン
昨年、狭心症疑惑があり血管造影剤の検査をしました。 しばらくしてから小水疱が出来たりアレルギー性結膜炎になったり… 今も意味不明のかぶれとか続いてます。 投薬とかそういう可能性はどうですか? 全身に湿疹だと食べ物(サプリメント含め)の可能性も高い気がしますけど。 あとストレスも関係ありますよ。

内股膏薬

💋
出物腫れ物所嫌わず
しっかりした考えや方針がない者でしょう? 病院へ行く時間は必ず作る。 貴方を救えるのは立派な医師と軟膏だけです。 特効薬、注射もありでしょう! 採血して点滴をうけてもいいでしょう。

ブツブツにもいろいろあります

041
むむ
週末の病院が休む時に心配ですね。個人病院なら開いているかもしれませんが。 既に病院に行かれたとの事で、素人は経験からしか言えませんが、お役に立てれば。と言っても、文字では難しいですね。お医者様が、原因がわからなくても思い当たる病名だけでも挙げてくだされば不安にはならなかったでしょうに。 さて、赤くて、皮膚の下に(激しいシッペを連打した後のような)ポチポチであれば、なんらかの蕁麻疹では?と思います。または、新しい服などを買ってすぐ着たりしませんでしたか?静電気防止剤の加工でブツブツが出ることもあります。 赤くて、ダニにかまれたような感じの水疱っぽくて関節を中心に出ていて痒みがあるなら、多形滲出性紅斑(たけいしんしつせいこうはん)かもしれませんが、特徴があるので診断を下してくださると思います。。 これらの原因はアレルギーで、疲れによって反応も違うので原因はつきとめられないと言われたことがあります。 求める効果、というのは湿疹が消えることですか?とにかく患部は日に当てない方が良い気がします。痒いと眠れなかったりしますが、その薬は効いているそうですので、お大事になさってください。

何か薬飲みました?

041
rika
それ以前に何か薬飲みました? 薬疹て事はないですかね?

私の場合は

041
マハ
「尋常性乾癬」で検索して当てはまる症状がないか調べてみて下さい。 私の場合は 小さな水泡に見える赤いブツブツ手指にできたのを始めにブツブツが広がり、 頭皮に湿疹が出た後かさぶた状になり剥がれる様子は大きなフケがいくつも・・・ という感じ。 同じ頃、かかとの角質化が酷いな、と思っていたら何層ものうろこ状になり ありえないほど剥がれはじめる。 ブツブツが少し落ち着き、代わりに手指の爪が白くモロモロになり割れる。 ここまでが2週間足らずの間。 皮膚科に行き、トピ主さんと同じような薬をもらいました。 でも病名を言われませんでした。 「み、水虫ですか?」と(たぶん泣きそうな顔で)聞いたので、検査して 「白癬じゃないですよ。他人にも感染しない」と言われて安心して それ以上聞かなかった私も私、それでおしまいの先生(医者)も先生ですね。 数日後ネットで調べて「尋常性乾癬」にたどりつきました。 約一年後の現在は、手の爪が一部白く脆いけど他はいつの間にかおさまりました。 でもやはり皮膚科に行って。

虫アレルギー

🐶
むぎぎ
私は医者に虫アレルギーと言われました 自分で原因を探して、多分「イラガ」だろうなと思っています 季節になるとパンパンパンと攻撃されるのがわかり、探すとイラガがいるので装備して駆除します それで毎年の症状は軽くなりました 季節には長袖、ナイロン素材(ウィンドブレーカー)の装備で自己防衛しています イラガ最盛期には洗濯物を干すのも気を付けます 空中をトゲが飛んでいて、皮膚に付着し、本人が手で触って患部を広げるみたいです 全身に広がります

それでも

🐧
けちゃっぷ
原因を知りたいなら、素人に問うよりも餅は餅屋でしょう。余程の事が無い限り、代わりが利かない事など無いと思いますが・・・。

今まで無いならば

😨
夏でも大判焼き
最近、薬を飲み始めた?又は、変えた?サプリメントを含めてですが。化粧品を変えた?身体が異変を感じて、反応しているのです。思い当たらないならば、大きな病院で精密検査です。忙しいなんて言ってられませんよ。何かの前兆かも知れないから。

ドラッグストア

🐧
絹子
皮膚科で、原因が分からないのはつらいですね。 ドラッグストアの薬は、比較的弱めで、副作用の少ない薬が多いです。 小林製薬とかから出ている、腕などの、赤いぽつぽつの用の薬か、 紫紺という漢方薬の入っている、1000円ぐらいの薬を、 お勧めした経験がありますが、お風呂上りに、使う事をお勧めします。 梅雨の時期は、お肌トラブルの多い時期です。 女性は、デリケートですし。

ジベル薔薇色皮垢疹

😢
スナドリネコ
病名の漢字が正しくないかも知れませんが、同じような症状になった事があります。 顔以外の全身に湿疹が駆け巡り、全治まで2~3ヶ月かかりました。 病名が明らかになったとしても、特効薬があるわけでもなく、痒み止めや軟膏に頼るしかありませんでした。 同じ病気か分かりませんが、どうぞお大事に。

ジベルかな?

🙂
sagiri
ジベルバラ色粃糠疹(ヒコウシン)かなと思うのですが・・・。 名前で検索かけてみてください。 でも皮膚科で見ればわかると思うんですけどね。 一般には再発しない疾患だと言われていますが私は過去に2回なってます。 で、今まさに3回目であろう前症状のヘラルドパッチという3センチくらいの大きさの赤い湿疹が内腿に1カ所出ていて数日後には身体中に湿疹が出ると思われます。 これから薄着になる季節なのに肌は出せません。 主さんがジベルなら症状はひどいですが自然治癒できる病気なので治まるのを待つしかありません。 ちなみに痒みがひどい場合は除いて薬は効きませんので安易に使わないほうがよさそうです。

帯状疱疹?

041
受験時代に帯状疱疹
皮膚科が見逃すはずはないと思うのですが、 思いっきりやぶ医者なら、 可能性がゼロではないかも。 水疱瘡されたことありますか? 最近疲れて体力落ちてませんか?

疥癬

🙂
きょこ
顔以外に…という時点でます「疥癬」かな、と。ダニの一種。 皮膚科で見つけてくれなかったのですか。困りましたね。 もし疥癬であれば塗り薬や飲み薬があります。 布団のシーツや服を介して他人に感染することもあります。 とりあえずは毎日しっかりシーツや服を洗濯したほうが。 疥癬トンネルという、ダニが皮膚の表面に作るトンネルが特徴なんですが、見つけられますか? 今日は土曜日。 日曜診療で「顔以外が痒い。疥癬トンネルみたいなものがある」と訴えてみてはどうでしょう。

じんましんかな!?

041
るい
私も最近赤いプチプチに悩まされています。 私の場合はじんましんと言われています。 私の場合ストレスがたまってくるとよくなります。 主さんはアレルギーかストレスありませんか?

私も

🙂
m
謎の赤い発疹が身体中に出ていました。それはやがて顔にもあらわれ、やがては顔面が変形するほど腫れ上がったり・・・・・・。 皮膚科に行っても原因不明。飲み薬と塗り薬の処方で終わりました。他にも謎の腹痛や不眠など。 で、当時勤めていた会社を解雇されました。原因はパワハラとセクハラを繰り返す上司が社長にあることないこと吹き込んだこと。 はっきり言って、今でも怒髪天なんですが、辞職をきっかけにすべての不調がピタッとおさまりました。 本当にキレイさっぱり。 次に勤めた会社でも一切何も出ず。 ちなみに、病院にも得意分野というものがあるので、もし不安ならセカンドオピニオンとして他に行くのも手です。私も「原因不明!?納得できん!!」と複数はしごしました。結局は一緒でしたが。

時間がない

🙂
m
時間がなくても作らないと。 近年読んだ中でも稀に見る良作漫画「さよならタマちゃん」という作品があります。これは漫画家アシスタントをしていた作者が精巣腫瘍になった際の話を漫画にしたものです。 この中で、同じく精巣腫瘍で入院していた若い男性と知り合うシーンがあります。彼は、自分の身体の異常に気付いていたのに、仕事が忙しく病院に行かず、それをとても後悔していました。 「命より大事な用事なんてひとつでもあったのか」と。 トピ主さん、本当に時間は作れませんか?その忙しい用事は、自分の身体より大事なものですか? いまの症状が何かのサインで、その病気が発覚した時に後悔はしませんか? それよりも「なんだ、何もなかった。時間の無駄だったな!」と明るく嘆くほうが良いんじゃないですか?

私もジベル薔薇色粃糠疹でした。

🐧
bernard
上のレスにもありますが、一昨年の真冬に私もジベル薔薇色粃糠疹にかかりました。顔以外の全身に花吹雪のような派手な発疹が出ました。痒みが出るのは稀と言われましたが、私は夜も眠れないような激烈な痒みに2ヶ月ぐらい苦しみ、一生忘れない悪い思い出になりました。私は普段からアレルギー性の湿疹と蕁麻疹があるので、常に抗アレルギー剤を飲んでいるのですが、それでもジベルにかかりました。発疹がある間は数種類の抗アレルギー剤を重ね飲みしましたが、正直言って効いていないのではというほどの痒みでしたよ。おそらく特効薬はない病気(というか症状)なのでしょう。ただ、治れば発疹の後は綺麗になくなります。

時期的に毛虫

🐱
ppp
先日、息子(成人)と庭の木の枝切をしたら、翌日から息子だけ首の後ろ・背中・お腹・腕に赤いブツブツが出来ました。 山茶花の木があったし、数年前にも同じような事があったので、毛虫だろうと軟膏を塗って様子を見ていたのですが、さらに2日後、39度の高熱を出しました。 ネットで調べたら、チャドクガの毒は2回目以降アレルギーを引き起こし、1回目より反応が強く出るそうです。 山茶花や椿の側に居た事はありませんか? それと皮膚科医が原因が分からないなんておかしいので、別の皮膚科を受診してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧