本文へ

息子をどう育てていいものか・・・

レス21
(トピ主 3
041
ガミガミ
子供
小一の息子ですが、「中間反抗期」なのか、喧嘩ばっかりです。妹には罵声を浴び、「ばかやろー」「黙れ」など、言いたい放題。そんな息子にいい加減イライラし、「あーあ、おばあちゃんちに住みたいな」と言われたときは、本気で「いいよ、住みなさい」と言いました。
下の娘がママ大好きっこなので、どうしても可愛く思えます。
育て方が悪かったのか・・・今日初めて同級生の女の子と喧嘩をして軽い怪我をさせてしまいました。こんなことこれからも続くのか・・・

アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

たぶん

🐤
息子の母
反抗期ではなく、学校でのストレスではないのでしょうか? お友達とうまくいってないとか… 一度向き合ってお話を聞いてあげてください。

その前に・・・

😑
はてな
小学一年なら、女の子に手を上げてはいけないこと分かる歳です。 小さいときから教えていないんですか?? そして、息子さん怪我した女の子に謝らせましたか??

子供サンのSOSです

😠
ree
主さんの関わり方に長男さんは納得できないのでしょうね。 下の子と同じように誉めてますか?いつも怒る対象が長男サンになってませんか? 妹に罵声をとばすのがその表れです。このままだと手を出すのも時間の問題です 主さんがもっと変わり少し下の子は置いといてでも、長男さんにめい一杯の愛情を かける必要があります。きっと「いつも妹ばかり・・・」という気持ちが 長男の頭の中にあり自分は可愛がられていない「妹がいれば僕なんて居なくて いいんだお母さんは」的な感じで思っているんではないでしょうか? 主さんの本気でおばさんのところへ行きなさいの言葉は 絶対に言うべきでは なかったですよ・・・かなりお子さんショックだったはずです。 例え言ってしまったとしてもすぐに抱きしめ謝り、どうしてそんなことを言って しまったのかを説明するべきだったと思います。言いっぱなしでは傷ついてて 当たり前です。私の子供はどちらも男の子で上は高校下は中学ですが長男が 高校になってから言われました。「今は弟は大切だけど俺が小さい時は邪魔で仕方 なかった」続

お兄ちゃんの日

🙂
2男児の母
男の子しか育てた事がないのですが…。男の子って、同い年の女の子に比べて精神年齢が低いです。 何歳差のご兄妹か分かりませんが、多分お兄ちゃんと妹ちゃんの精神年齢はほぼ同じ。 多分、お兄ちゃんは寂しいんだと思います。 妹さんを、お父さんか一日保育に預けて「お兄ちゃんの日」を作りませんか? 遊園地でも映画館でも、好きな所へ連れて行って、好きな物を食べて…。いつもは妹ちゃんに譲ってやりたい事や食べたいものが選べていないのかもしれません。 お母さんも、自分に余裕が無いのは、実は下の子に手がかかっていたからで、上の子のせいじゃ無かったなんて事に気が付いたりするかも? 男の子も、女の子とは表現は違うけど、ママの事大好きですよ。

そのとおり。

ショウキチ
育て方、間違えたんですよ。 女の子と喧嘩して怪我させるなんて。 ジャイアンみたいな、いじめっこの大きな女の子なんでしょうか。 言っていい事、悪いこと。やっていい事、悪いこと。ちゃんと小さな頃から教えてなかったんですか。 ただ、だめよー って軽く注意していても理解しちゃくれませんよ。 人間を育てるのは簡単な事ではないですね。 クラスで、他に被害者が出ない事を祈ります。

トピ主です

041
ガミガミ トピ主
「2男児の母」さんまで読ませて頂きました。皆様ありがとうがざいます。 学校には楽しんで行っています。毎日日が暮れるまで遊び、友達も多いです。 手を出すことは勿論再三に渡り注意してきました。 ただ、その女の子も気が強く、何かにつけてガミガミ言うらしく、前から気に入らないようでした。 それは、親子同様謝罪し、解決済みです。 多分、下の子に手をかけてほったらかしにしてしまったせいかもしれません。昨日の夜は、「ママ00のこと大好きよ」と言って寝ました。 引き続き、先輩ママさん、アドバイスお願いします。

お兄ちゃんもママが大好き

🙂
小筆
>下の娘がママ大好きっこなので、どうしても可愛く思えます。 おいおい、お母さん気付いてあげてください。 僕は妹に負けないくらい、ママが大好きなのに。 ママは妹ばっかり可愛がる・・ 僕はイライラして、「ばかやろー」「黙れ」って言ってやったんだ。 だってむかつくんだもん!! クラスの女の子だって、むかつくんだ。 ママみたいに「ガミガミ」言うんだ。 僕の事、ママは好きじゃないんだよ。 だっておばあちゃんちに住んでもいいんだって。 僕が居ない方がいいんだよ・・・ でも、僕はママが大好きなんだよ。 ごめんなさい。ちょっと意地悪な書き方ですが・・・ まだまだ小一の甘えっ子さんですよ。 叱る時は厳しく、甘えさせる時は甘々に・・・ 赤ちゃんの時のお話を聞かせて、 いかに大切な存在かを話してあげてはどうでしょう。 そして、妹の前ではお兄ちゃんを立ててやってくださいな。 ちっちゃくても男のプライドみたいなのがあるんですよ。 息子君が、ひねくれて「どうせ僕なんか」って思ってしまうと 思春期が大変ですよ、きっと。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
「ショウキチ」さん、失礼ですがお子さんはいますか? 「育て方間違えたんだよ・・・」なんて軽々しく言わない方がいいと思いますよ。デリカシーに欠けます。 「小筆」さん、そうですよね、大人げなくおばあちゃんちに住めば?なんて言って反省してます。私も「男なんだから・・・」って突き放しすぎました。もっと大人にならなければ・・・

ちょこちょこ試されてる

😨
つん
お兄ちゃん、寂しいんじゃないのかな。 おばあちゃん家で暮らしたいと言われた時、そこはチャンスだったんじゃないでしょうか。 多分試されてるんだと思います。 『○○がおばあちゃん家行っちゃったらお母さんが寂しいわよ』 と言ってあげて欲しかったです。

え?えっ?

041
はんそる
主さんが「育てかたが悪かったのか…」って書いてるから、ショウキチさんは「そうだと思います」って書いた、それまでじゃないですか? ショウキチさんのレスは確かに突き放したように聞こえるかもしれませんけど、「ちゃんと注意しないとダメ」っていう言い分はごもっともだと思いますよ。なんか、主さん大人げない… 私もお兄ちゃんは寂しいんだと思う。私自身がそうやって他の兄弟ばかり気にかける親に育てられて、大人になって心の病で苦しんだ立場だから、書きますが…今主さんがお兄ちゃんの寂しさに気が付いてちゃんとフォローしてあげられたら、まだまだ大丈夫だと思います!このまま気付かないで「ばあちゃんちに行けばいい」的なグッサリ発言を繰り返していたら…そう思うと、今主さんが気付けたことはすばらしい。 お兄ちゃんの荒っぽい言動も「かわいいジェラシー」だと思って、荒れた時ほど愛情表現してあげてくださいね。妹さんが生まれるまでのひとりっこ時代の写真を見ながらその頃の話をしてあげると、主さん自身も長男ラブだった気持ちを思い出せるかもしれません。

本屋に行ったら

041
さら
すみません、具体的にアドバイスができる訳ではないのですが、昨日本屋に行ったら、「男の子の考え方」とか「男の子の育て方」みたいな本がたくさんありましたよ。 自分に姉妹しか居なかったりすると、男の子を理解出来なくて子育てに悩むおかあさんがたくさんいらっしゃるんでしょうね。 逆に「女の子の育て方」みたいな本は見当たりませんでした。 もしかしたら参考になるかもしれません。

うちも

💡
一年生の母
長男が一年生です。毎日難しいなぁ・・・と思いながら子育てしてます。2男児の母さんもおっしゃってますが男の子は女の子に比べ精神年齢が低い、3年の男の子と1年の女の子が同じ位だってどこかで聞いて妙に納得してしまいました。うちは下に妹、弟がいます。「お兄ちゃんなんだから」とはいいませんがやっぱり大きい分期待?してしまったり私自身が頼ってしまったりな部分がありもっと甘えさせてあげなくちゃとよく思います。でも下の子達を泣かせたりビックリするような事をしたりで・・・叱られる事も多いです・・・強く言い過ぎてしまったと思う時はなるべくすぐ謝り抱きしめています。イライラし過ぎてトピ主さんと同じような事言ってしまった事もありますよ~たまに夫に下の子を預け二人で買い物に行ったりすると、手をつないで来たりベタベタして来る事があるのでやっぱり寂しいんですよね。それと女の子と喧嘩をしたとの事ですが、息子さんが手を出してしまった事必ず理由がありますよね?そりゃ手を出してしまった方がよくないですが、ガミガミ言い続けてしまった女の子にもなぜそうなったのかを分かってもらえたらいいなと思います。

今なら何とか間に合います

🐶
ぽち
う~ん。あまりにもお母さん自身がお兄ちゃん(男の子)の気持ちを分かってませんね。失礼ですが御自身に男の兄弟はいましたか? 男の子は女の子よりもず~っと弱いし、ママの事大好きなんですよ。 <下の娘がママ大好きっこ>って平気で言うのって絶対NGなんだけどな。 SОS出してるうちに気付いてあげて下さい。

ママが大好きなんですね

041
tata
高校生、大学生の息子を育ててきました。 子供ってケンカしますけど、お留守番中はケンカをしません。 つまり、目の前のママをとりあってケンカになるんだと思います。 息子さんは触って育ててあげるといいと思います。 まだ小さいので抱きしめたり、頭をなでてあげたりできるのではないでしょうか。 行ってらっしゃい、って言いながら肩をポンポンたたくとか、手を握るとか、中学生くらいになってもやってあげるといいようです。 親の方は言わなくてもわかるだろう、キミを愛しているよ、って思うんですけど、子供はそんな風に態度でしめしてもらわないとわからないようです。 うちの長男は中学2年生の時に「弟ばかりかわいがりやがって」って言って2週間も家出しちゃいました。 スキンシップをして育ててあげればよかったなぁ、と思っています。 大学生になり、親思いのいい子に育ちましたが、今でも反省しています。 あれはつらかった。 ガミガミさんには同じ思いをしてほしくありません。 あとは絵本の読み聞かせもとても効果があるようです。 妹さんがいない時におひざに抱っこしてあげるとかも、絶対効果あると思いますよ。

甘えたい

041
りん
まだ小学一年。 高一の息子を持つ私からしたら小1なんて、まだ赤ちゃんに毛がはえたようで幼くて可愛くみえます。 うちの息子は乱暴ではないのですが、気難しくて育てるのが大変で今も悩みの種です。手がかからない素直な次男が私の癒しでどうしても可愛くみえてしまいます が今の長男を見ると、幼稚園からやり直したいと思う事も。次男が産まれた時はまだ二歳だったのに、次男に添い乳をあげて寝てる時、ずっと長男には背を向けていたとか、構って貰いたい時に忙しいからと邪険にした事もあった。 よく癇癪を起こす子供だったので今ならもっと長い目で扱えたかもとか、後悔しきり。今はグレているほどではありませんが、母親ウゼーが他の子より烈しいかも。 小1ならまだ間に合います。 抱っこしたり、一緒に隣で寝てあげて下さい。 寝つく前の時間は貴重です。電気を消してリラックスした状態だと素直になり、たくさん話してくれると思います。話は否定せず聞いてあげる事が肝心です。これでかなり情緒が落ち着いてくると思いますよ。 小3までやってましたが、子供は子供部屋でと主人の教育方針で引き離されてしまった事が残念でした。

トピ主です

041
ガミガミ トピ主
「はんそる」さん、おっしゃる通りです。思い詰めてレスをしたので「間違ってないよ」と、言って欲しくて書きました。今は、色々な本を読み、だいぶ自信を取り戻しました。はんそるさんは「私なんていなくなればいいの?」という人に対して、「いなくなればいいのよ」なんて言うのでしょうか。正直、ものすごく傷つきました。 本気で悩んで、背中押して欲しくてレスしてる人もいるってこと、分かって下さい。

同意を求めてるだけだったんですか?

ショウキチ
兄弟のかわいさを、ランク付けしていれば、子供はちゃんと育たないと思いますよ。 男の子が女の子を怪我させるなんて、私なら絶対許しませんが。 私の娘の学校にも言葉使いの悪い、暴力的な子供がいます。 クラスのみんなはその子に困っています。生まれつきなんでしょうか?だとすれば、親は環境は関係ないですね。 トピ主さんは、自分の考えを肯定して背中をおしてほしいそうなので。 私はコメントすべきではなかった様です。 不快にさせてしまった様で、申し訳ありませんでした。

レスします。

🙂
kiku
>「私なんていなくなればいいの?」という人に対して、「いなくなればいいのよ」なんて言うのでしょうか。正直、ものすごく傷つきました。 トピ主さんが、子供に言った「おばあちゃんち~」の返事と本質は同じですよ。 正直、ものすごく傷ついた息子さんの気持ちわかってあげてね。

居場所がない

💋
lips angel
お子さんは嫉妬心と「納得できない」気持ちを小さな胸に抱えているのではないかしら?その嫉妬心や「納得できない」気持ちを小さな胸では処理しきれないから暴力で発散している可能性もあるのね。しかし、男の子はけんかをして成長する面もあるし産まれもった性格もあるからなんとも言えないけれどね。 「あーあ、おばあちゃんちに住みたいな」という発言も母親に対する諦観から来る「逃避」の気持ちの表れなのね。彼は小さいながらに自分の居場所はここにはないと思っているの。この不安定な状態を放置していると妹さんに対する暴言は止むことはなく、妹さんの性格にも影響を及ぼすことでしょう。 それはひとえに、「えこひいき」から来るものではないかしら?小町のトピでも親に差別されて悲しいというトピいっぱい立っているわ。 厳しく叱ったところで子供の伸びやかな気持ちを押さえ歪んだ性格にさせるだけ。大事なことは相手の目線に立って理解できるように教えることよ。

求めているものは何?

041
かわ
トピ主さんの求めている息子さんは、どのようなお子さんなのでしょうか?お母さんの可愛い娘を可愛がる息子さんですか? 息子さんの求めているものは『大好きなお母さん、こっち向いて』です。 >下の娘がママ大好きっこなので、どうしても可愛く思えます。 好きな人が他の人を可愛がっているのを黙って見ていられるほど、息子さん、大人ですか?ベタベタとした態度で表さないと、好かれていることも理解できないのですか?息子さんの求めていることに応えてあげて下さい。 私は小学生男子2人の母です。男の子って、びっくりすることは多いですが、素直で可愛いですよ。 それと、男の子は乱暴と決め付けないで下さいね。我が息子は女の子に執拗に悪戯され、学校に行きたくないと泣きました。解決はしましたが、『女の子だから優しくしないと』とかなり辛抱したようです。それまでの『女の子には優しく』と育てたのが悪かったのでしょうか。以降『女の子に何かされそうになったら直ぐ逃げるように』と教えるようにしました。

今の気持ちを忘れないで

🐧
みな
トピ主さん、今の気持ちを忘れないでね。 親からすると上の子がお利口でいてくれたら本当に助かりますよね。 でも、それが高じて子供のSOSを見のがさないようにしないとね。 子供の言動は今のトピ主さんのように「聞いてほしい」「慰めてほしい」ということから出ていることが多いんです。 大の大人でもこんな風になるんですもの。 小さいお子さんならなおのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧