本文へ

夫の帰宅に怯えてしまいます

レス6
(トピ主 1
😢
ひと

夫40歳、私34歳、子供6歳と5歳です。結婚8年になります。

毎晩、夫の帰宅が怖いのです。玄関のポストを確認するガタンという音に心身ともにビクッとなり、つけていたテレビをすぐ消します。もしくは、夫が不満を言わないような番組に切り替えます。そして、バクバクする心臓を抱えながら晩御飯の温めを始めるのですが、リビングに入ってきた夫の顔をそっと見るといつも機嫌が悪そうで、「お帰り」の言葉に返事はほとんどありません。あったとしても、いつも蚊の泣くような声で、たまに他の事でも聞き返すと「お前は耳が悪い」と言われ、もう一度言ってくれることは滅多にありません。聞こえていても、聞こえないふりを明らかにしています。友達からのメールや電話がきても、不機嫌になります。「お前の話す声はうるさい」と。迷惑にならないように2階の部屋でこっそり電話するのですが、2階に上がって話すことが気に入らないようで「俺に聞かれたらまずいのか?」と言われます。来たメールに返信していても、「携帯ばかりいじるな」と言われ、最近では夫が帰る前にマナーモードにして、着信に気づかれないようにしています。また、今月末に私がコンサートに友達と行くのですが、年に1、2回あるかないかの都会(中国地方から大阪へ)なので、友達とランチしたりショップ巡りしたくて朝早く(8時前)に家を出ると伝えると「ライブは夕方からなのに、早く行く必要はない」と何度も言われました。私は年に数回もない楽しみさえ、夫に文句を言われないといけないのか・・・と悲しくなり涙が出ました。夫は私が楽しんでいることに、ともて嫌悪感を示します。「くだらない」はいつもで、テレビで感動して泣いていると「それくらいで泣くな」と。元からある欝が今、復活しつつある状態で涙ばかりでます。
読んでいだだきありがとうございました。

ランキング

レス

もっと

摩耶
腹の探り合いみたいな事していないでもっと本気で話し合ってみたらどうですか ? コミュニケーションが全く取れてないですよね 寂しいでしょう。 私もそんな時期ありましたが、心に掛かっていた事を思い切って打ち明け話しました 気になっていた事は主人の癖だとわかってから気が楽になりました でも人は性格や癖はなかなか治りませんが。話しただけでも良かったと思っています。 もっとリラックスしてね たまには2人で温泉でもいきご主人の仕事の疲れも取れたらいいですね。

夫の気持ちがわかっていないからでは?

041
よし子
何かかかえてますね。このご主人。仕事はうまくいってるのでしょうか?まあ聞いてもトピ主さんいは話さないでしょうけど、抱えてるものありそうです。 疲れて帰ってきたところに友達と電話やメールは不愉快でしょう。トピ主さんもご主人が夜友達と電話やメールしてたら、自分を無視されてるみたいであまりいい気持ちがしないのでは? それも別の部屋でコソコソされたら、浮気?と不愉快になるかも。 まず、夫が帰って来てからの電話やメールはやめましょう。友人にもメールは昼間にしてもらうとかにしたほうが。 まだ小さいお子さんがいるのに、遠くへコンサートというのも、ご主人には何考えてるんだとなります。行かせてくれるだけまし。 朝早くから行くとお子さんはご主人に見てもらうわけで、せっかくの休みに疲れることでしょう。 年数回の楽しみかもしれませんが、ご主人にはそういう楽しみが無いのでは? テレビ見て泣くのも、現実辛い気持ちで働いていたら、そんなドラマで泣くなと思うでしょうね。 ご主人の立場に立って理解してあげてはいかがでしょうか? なんだか完全に心が離れてる夫婦に見えます。

続きです。お返事ありがとございます。

😢
心(トピ主) トピ主
お返事くださったかた、ありがとうございました。 言われるように、寂しいです。心が離れていると思います。 夫とは話し合うことができないのです。私はいつも話し合おうとしているのですが、真面目な話になると夫は茶化したりでまともな話にはなりません。こちらが怒っても、ヘラヘラ笑って誤魔化しています。そんなことを8年も繰り返してきました。喜怒哀楽を共にすることができず、悲しいです。また、夫から抱きしめられたりと一方的に愛情は伝わってきますが、私には不愉快なものとなっています。私が嫌がって何度も言動で拒否しても、夫は私が喜んでいると信じこんでいて気持ちが伝わりません。 私が無視していると、「俺のこと嫌いになったんだ・・・」と子供みたいな目で私を見つめ、追ってきます。しつこく何度も。正直、相手にするのに疲れました。本音は何一つ話してくれず、子供の成長の喜びを共にもできず、私へやたら干渉し私の仕事のシフト表をいつも眺めて行動を知っています。 もっと夫の立場になって考えてみる・・・。 今まで何度もそうしてきたつもりで、我慢もしてきました。 けれど、もう限界がきているのかもしれません。

離婚を言い出して脅す

041
よし子
相手がまともに話し合いをしないなら「私はもう限界ちゃんと話し合いに応じてくれないとこのまま生活してゆくことは出来ない。」と離婚も考えていると脅してまじめな話し合いに持ってゆくしか無さそうですね。 お互いに思ってることを言い合わないと駄目ですね。 もしうまく話せないなら、真剣に手紙を書いて一度実家に帰るとか。 なにか強硬手段にでないと何も変らないでしょう。 8年前からすれ違ってたなら、子供作る前に考えるべきでしたね。

今の状況を‥

摩耶
打破するのはなかなか難しいですよね‥ 何故なら心さんが自分の考え方に固執しているからです。 ここで読んだ限りでは、ご主人はあなたに愛情を持っておられるようですが、愛情の表現があなたが望むのとはちょっとズレてるだけの気がします。 あなたの方が真面目過ぎてコチコチ頭で固すぎる性格でゆとりがない感じします。 それとご主人は真面目に面と向かって話すと何を言われるか内心嫌なんでしょうね‥要するに恥ずかしがり屋さんて感じします でも携帯やライブとかあなたの方が気を使わなければならない所にあなたは気がついていない。 だから緊張した関係になるんですよ 妻として夫が帰ってきたらホッとする家庭作りって何か、 また話し合いは向き合ってじゃなくてもちょっとしたタイミングに少し自分の気持ちを甘えながら出してみる! ご主人の性格にはこの方が合うかもしれませんよ。 男性にも性格いろいろですから‥ あまり自分の考え方を押し通そうとするとコミュニケーションはよけい取れません。 漫才の相方さんのタイミングと受け言葉って凄い技術力いるようですが漫才でなくても参考になります。

続きです

041
pass
ライブについてですが、私の周りでは行く奥さん結構いますよ。 年に1,2回の丸一日のお出かけという感じでしょうか? 子供が5歳にもなっていれば何が問題なのか分からないですが。 だって子供は夫婦2人の子供ですよ。 >朝早くから行くとお子さんはご主人に見てもらうわけで、せっかくの休みに疲れることでしょう では、主婦は年に1回も休んではいけないということになります。 ご主人の子供でもあるのに、見て「もらう」という表現もどうかと・・・ 喜怒哀楽を共にできないって本当に虚しいんです。 個人的に嬉しいことがあって「今日こんなことがあってね」と言っても「くだらない」くらいのことを言われて終わりだったり。 感情を隠さなきゃいけない生活って虚しいです。 もしトピ主さんに落ち度があったとしても、それが、ご主人が「威圧してコントロールして良い」という理由にはなりません。 人は脅しではなく話し合いで解決しなければ。 トピ主さんは欝とのこと・・・病院には通っていますか? 私はずっとカウンセリングに通い、ようやく決意できるまでに回復しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧