夫40歳、私34歳、子供6歳と5歳です。結婚8年になります。
毎晩、夫の帰宅が怖いのです。玄関のポストを確認するガタンという音に心身ともにビクッとなり、つけていたテレビをすぐ消します。もしくは、夫が不満を言わないような番組に切り替えます。そして、バクバクする心臓を抱えながら晩御飯の温めを始めるのですが、リビングに入ってきた夫の顔をそっと見るといつも機嫌が悪そうで、「お帰り」の言葉に返事はほとんどありません。あったとしても、いつも蚊の泣くような声で、たまに他の事でも聞き返すと「お前は耳が悪い」と言われ、もう一度言ってくれることは滅多にありません。聞こえていても、聞こえないふりを明らかにしています。友達からのメールや電話がきても、不機嫌になります。「お前の話す声はうるさい」と。迷惑にならないように2階の部屋でこっそり電話するのですが、2階に上がって話すことが気に入らないようで「俺に聞かれたらまずいのか?」と言われます。来たメールに返信していても、「携帯ばかりいじるな」と言われ、最近では夫が帰る前にマナーモードにして、着信に気づかれないようにしています。また、今月末に私がコンサートに友達と行くのですが、年に1、2回あるかないかの都会(中国地方から大阪へ)なので、友達とランチしたりショップ巡りしたくて朝早く(8時前)に家を出ると伝えると「ライブは夕方からなのに、早く行く必要はない」と何度も言われました。私は年に数回もない楽しみさえ、夫に文句を言われないといけないのか・・・と悲しくなり涙が出ました。夫は私が楽しんでいることに、ともて嫌悪感を示します。「くだらない」はいつもで、テレビで感動して泣いていると「それくらいで泣くな」と。元からある欝が今、復活しつつある状態で涙ばかりでます。
読んでいだだきありがとうございました。