本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に何を言われても気にしない強い人になりたいんです。

人に何を言われても気にしない強い人になりたいんです。

レス8
(トピ主 0
041
たんたん
ひと
私は、人からこんな風に言われているのではないか、とか、 人の発言を妙に気にして、意地悪で言っているのではないか、と 妙に勘ぐったりしてしまうところがあります。 あと、友人にも気を使いすぎたりしてしまい、自分の意見を あまり強く主張しません。 そんな自分に不満がたまり愚痴っぽくなってしまう事もあります。 1人で溜め込んで、ストレスを抱える…そんな感じです。 最近、体裁ばかり気にしている自分がバカらしく思えて、どうにかして こういう悪い癖を克服したいのですが… 人に何か言われても強い人間になる、その良い克服法はないでしょうか。

ランキング

レス

私もそうでした・・・

コーヒー
人の言葉や言い方や口調に敏感になってしまい、過剰反応?みたいになり、 嫌味なのかな?わざと?って疑ってしまったり、ショックになったりしました。 でも今は『別にいいや』『知~らない』『どうでもいいけど』って感じです。 流してるし、真に受けない様になりました。 今まで色々と失敗や辛い経験があったし、いつも私ばかりが目の敵にされたり 擦り付けられてもきたから、大した付き合いじゃない人との会話は、適当、流す、 当たり障りない事しか言わないし、余計な事は一切言わない聞かない、知らないフリです。

トピ主さん

041
みかん
幼少期からの何かトラウマがないですか?親の顔色を伺いながら育った事とか。

簡単

041
daichi
全部、認めて受け入れてしまえばいい。 >>人の発言を妙に気にして、意地悪で言っているのではないか、と >>妙に勘ぐったりしてしまうところがあります。 勘ぐってどうするんですか? 言われた所で、何を気にしろと言うの? 自分が間違っているなら、直せばいいし 自分が正しいと思うなら、突き通せばいい。 自分で判断できなければ、他人を頼ればいい。 言われたくなければ、言われないようにするしかない。 意味深な発言で、意地悪と受け取ったなら その意味を追求する。答えを出す。消化!次へ!! そのくり返しだと思います。 嫌な事は忘れよう、逃げようとしないで下さい。 時間かかってもいいから、受け止めて必ず消化して下さい。 うやむやにしないで下さい。 ちなみに、人に何を言われても気にしない強い人って、 ワガママで、嫌われやすい印象があるので そういう人にはなってほしくないなあと思います。

逆説的ですが

041
NoTenky
こういうのって、それに向き合うことでしか克服できないのでは? 何らかの恐怖症を最短時間で克服するには、それにドップリ浸かるのが一番。 同じ理由で、トピ主さんの問題も、 「これをやれば一発解決♪」なんて美味しい「方法」はなく、 ひたすら向き合って場数を踏むしかないんじゃないかと。 問題から「逃げたい」という気持ちがある限り、問題の方が近寄って来ます。 なら逆にこっちからくっついてやれば、向こうが勝手に逃げ出すんじゃないか、 そんな発想から書かせていただきました。 お望みの回答ではないかもしれませんが、真面目な意見です。

嫌われるのが怖い?

🙂
ねこっちゃ
人からどのように言われたり思われたりしてるのかが気になるっていうことは、 つまり悪く思われたくない、意地悪を言われたくないという恐れからきているように思います。 「こんな事言ったら嫌われるかな」とか気にしすぎてあまり自己主張ができないのだとしたら、 逆に言えば「誰からも嫌われたくない」という意識の現れでしょうか。 もっと言ってしまえば主さまの「自意識過剰」なのかもしれません。(←悪意はないですよ!) 人間誰からも好かれる人なんていません。 一度、嫌われてもいいや!という勢いで自分の意見を言ってみてはいかがでしょう。 お友達ならもちろん、たぶんそんなに気にする人はいないと思います。 それに少しずつ慣れていけばいいのかなーと思いました。 ただ、自己主張するということは「何でもズケズケ言う」こととは違いますからね。

気にしちゃいますよねー

041
匿名
私もそうでした。 今もちょっとそういう傾向があると思います。 本当に誰かに中傷されたわけではないのに、友人らの顔色を伺ってハラハラして 「○○って思われたかな?」とか「△△って言った方が良かったかな?」とか。 本当に悩んでしまい、夫に相談したら 「本当に言われているわけでもあるまいし、自分の想像に落ち込むなんてバカらしいだろ?」 と言われちゃいました。 それからは不安になった時は「友達なら直接言ってくれるはず!友達を信じよう!」と心の中で 唱えることにしています。 頑張って!

そんなに気にしてない。

041
からんころん
お気持ちよく分かります。私もそうでした。 自分が他の人にどんな風に思われているか、 何を言われているか、 今の表情は、今の言葉の真意は何だったのか。 気にし始めるとキリがなくて辛いですよね。 ちょっとこの事を逆の立場に置き換えてみてください。 トピ主さんは他の人をどんな風に思っていますか? どんなことを言っていますか? 表情や言った言葉にいつも別の意味がありますか? 私の場合は他の人に対する言葉などに裏の意味もないし 意地悪な考えも持っていませんでした。 そんなに暇じゃないんです。 そう考えると気持ちがぐっと楽になりました。 たいていの人はトピ主さんが思うほど トピ主さんの事を気にしていないと思います。 他の人を気遣うのは素晴らしいことですが、 気遣う前に自分が感じていることを感じてみてください。 他の人の事を考えるのはその後でも大丈夫。 トピ主さんの心はトピ主さんのものです。 何かひどいことを言われたら悲しくなるのは当たり前の事です。 それを悲しいですと素直に言える人の方が 本当の意味で強い人間と言えるのではないでしょうか。

まずは

🙂
40男
人に何を言われても絶対に動じない人間はいませんから、そういう人になろうとすることがそもそも不可能です。もともと不可能なことに挑戦して出来ないと落ち込む必要はありません。 自分が強い人間になりたい、と思うこと自体が無駄です。自分は弱い、しかしそれでもいいと思いましょう。あなたは、自分が弱くてもいいのです。あれこれ言われてあれこれ考えるのは当然です。まあそれでもいいか、自分はそれでも自分だ。かけがえのない、大事な自分だ、弱い部分があるのも当たり前自分の一部だ、と思うことです。 強くなるよりも、柔軟になりましょう。難しいことではなく、出来ることをやりましょう。 バカボンのパパのように、それでいいのだ、と思うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧