本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な人に笑顔で挨拶するにはどうしたらいいですか?

苦手な人に笑顔で挨拶するにはどうしたらいいですか?

レス10
(トピ主 5
041
太陽
ひと
こんばんは、太陽と申します
わたしは苦手な人に笑顔で挨拶ができません。笑顔で挨拶しようとするとどうしても顔が強張って
引きつってしまいます。
この人は(苦手な人)自分の好きな人だと思い込んで挨拶しようとか、好きな音楽を聴いたりして
テンションを上げてから挨拶したこともありましたが、なかなか自然な笑顔がでません。
こんな自分を克服したいです!

克服された方の体験談など聞きたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

ムリしない

🐱
babasama
ムリして笑顔に成らなくっちゃいけませんか?普通に挨拶すればいいと思いますよ。

演じる

🐤
ハナコ
こんにちは。 私は、見知らぬ人と話すのが苦手でした。 嫌いな相手もそうなんですが、無表情になっちゃうんですよね・・ でも、学生時代、接客業のバイトをしてから、克服できました。 私自身(ハナコ)として話そうとするから、出来ないんです。 でも、店員Aを演じていると思えば、自分の感情は横に置いといて、 笑顔は出るし、ハキハキ話せるようになりました。 今までは、無表情の仮面だったのが、笑顔の仮面に変わったという感じです。 これが、良いことなのかどうか分かりませんが、 悪感情を出し続けるよりは、マシなのかなと思っています。

それでも笑顔を

🐱
リカ
誰しも好みの人 苦手な人 居て当たり前です。 苦手な人には顔が拒む。それって反射的だから 案外気の持ちよう ということに 行きつきました私は。 苦手な人は私が苦手にしている・・と感じています。 だから相手も強張る、余計私も強張る。 私は コイツはジャガイモだ・・・とおもって挨拶してます。 すると相手は お?? っと思って意外な笑顔で挨拶してくるのです。 もちろん すべての人がそうとは言いません。個人差ですから。 ジャガイモだ、玉ねぎだ、熊だ、アヒルだ・・・ そう思ってみる。 ひとつの方法だれど・・・ね。 また、苦手になった原因も掘り下げてみることも大切。 食わず嫌い的なところもあるかもしれないし。 太陽のような笑顔、カガミをみて研究してみてくださいな。

ジャニーズ笑いを習得

🙂
ササヨシ
接客業には必要なスキルですが、あなたにも役立つと思います。 鏡の前で息をゆっくり吐ききった後に口角上げて笑ってみてください。 力が抜けた香取君のような笑顔になります。(遠くを見るような感じ) これを状況に応じてとっさ出せるようになれば、無心で反射行動的に笑えるようになります。 (もちろん自分が心から笑っている時の笑顔を出すには精神のコントロールが必要ですが時間が掛かりますし向き不向きもあります。) ちなみにこれは香取君が自分でTVで紹介していました。 雑誌の表紙等はこれらしい。

悪戯こころ。

🐷
極上ぷりん
嫌いな人には無意識に少し低い声になっています。 多少意識をして声のトーンはいつもより少し(明るく)高めで。 おはようございます→おはようござあます。 お疲れ様です→お疲れサマあです。 相槌ver そうですか→そうだすか。 そうなんですか→そうなんだすか。 正しく言っているように聞こえたら勝ちです。 正しく挨拶をしたら負けです。バレても負けです。 癖にならない程度に遊んでみてください。 笑顔はあとからくっついてきます。 注意されたら正しくハッキリと言う。 嫌いな人以外は正しく言う。 嫌いな人と話すときは真正面でも少し左側の顔を見せる感じで話す。 これも気づかれては負けです。 言葉の発音と顔の向きを気にする事で ひきつった笑顔ではなく自然な表情を引き出します。 こんな感じでどうだすか~? 自然な笑顔になれそうだすか~?

返信ありがとうございます!

太陽 トピ主
babasama 私も今まではムリしなくてもいいかなと思っていました。ですが、やっぱり笑顔で挨拶できるようになりたいです。 笑顔で人にいい印象を残すことでひとつも悪いことはないと思うので。

返信ありがとうございます。

太陽 トピ主
ハナコ様 演じるですね。 私事ですが、最近、外で自分がどんなキャラなら 自然に演じられるのかわかってきました。 なのでそのキャラの仮面を被って今度は人に挨拶してみようかと思います。 アドバイスありがとうございました。

太陽 トピ主
リカ様 なんで顔が強張るんだろう?で終わるんではなく苦手な原因を探るのは とても大切なことですよね 食わず嫌いなところ、確かに自分にあると思います。 笑顔の研究、常にやっています。 もう、500回以上はやっているかも笑 でも強張っちゃうんですよね↓ 相手をアヒルだと思って笑ってみるに失礼ですが少しうけました。 わたしも相手をアヒルだと思って笑ってみることにします。

太陽 トピ主
ササヨシ様 早速鏡の前でやってみました。 確かに力の抜けた笑顔ができました。この方法今度試してみますね! 心から笑っている笑顔を出す精神のコントロールって難しいですよね 機嫌がいいときならいいんですけど、不機嫌なときに心からの笑顔を 出すのってとても難しい・・・。 アドバイスありがとうございました!

太陽 トピ主
極上ぷりん様 ひとつの意見として心の中に留めておきます。 アドバイスあざああす笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧