本文へ

5才男の子 おねしょで悩んでいます…

レス17
(トピ主 1
🐤
ごり
子供

11月で5歳になる息子がいます。
タイトル通り、おねしょが治らず悩んでいます。

夜寝る前は、きちんとトイレに行き、
夜中1度起こしトイレに連れて行っていますが、
朝起きるとおねしょパットや掛け布団がかなり濡れています…

保育園にいる時も時々、トイレが間に合わなかったりします…

初めは怒らず、「大丈夫!明日は2回トイレに行こうね」などと、
優しくできていましたが、最近はイライラしてしまって怒ってしまいます。
自己嫌悪です…

5歳で、夜尿症の判断がつけにくいと聞いたことがありますが、
どうなのでしょう?
同じような方、子供に対して、おねしょに関してなどなど、
色々ご意見頂けないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜起こすのって…

041
大森のおばちゃま
夜中に起こしてトイレに行かせるって御法度だった気がします。 昼間と違い、オムツ着用はオムツ外れの早い遅いに無関係なようなので 夜だけオムツをするのはどうでしょう。 最近はビッグサイズも豊富ですし。 「おねしょねっと」で検索してみて下さい。 それ以外にも、「おねしょ」で検索するだけで沢山のサイトが出てきます。 まずはお母さんが正しい知識を持つことが必要だと思います。

ウチの息子

041
sora
今小学4年生の息子がいますが、去年辺りまでおねしょしていました。 それも相当な量・・・ その子の成長がのんびりなんだと 諦め イライラしませんでした。 逆にこの子は夜尿症が治るのかな。。と不安で不安でたまりませんでした。 5歳の頃 夜尿症で小児科を受診しました。 いつどれだけの量をしてるのか・・・膀胱はどれだけ溜められるようになってるのか・・など調べてみるのもいいと思いますよ。 時間をかけ ゆっくり治っていきました。 おねしょは 怒る事はダメだそうです・・・プレッシャーになるって・・・ なので のんびりゆっくり治していこうと 腹をくくって下さいね 必ず治ります! 私もちょっと前まで おねしょで悩んでた同じ母として・・・ 応援していますね

うちも11月に5歳児になるおねしょ男児持ちです。

041
ドロン嬢
自分が7歳までオネショしてたので(笑)人の事言えないんです。 夜中に起こしてトイレは良くないみたいですよ。 うちは〇ーニーの「スーパーBIG」サイズのオムツをして寝かせてます。 セミダブルで一緒に寝てるので、そのままされると私が寝られなくなるんで・・・。 体重35キロまで使えるオムツなので、それが履けなくなるまでには治ってほしいです。トホホ

いい方法かわからないけど・・・

🙂
ふう
我が家は、ただいま11歳。 時々やってくれますよ^0^ 小さい頃は、いわゆるトイレトレーニング中は、叱り~の、ほめ~の 色々やってきました。 お泊りのときだけ、小児科で薬を処方してもらったりもしました。 でも、いつか治っていくんだなって思いましたよ。 あせらないことだと思います。 子供はお母さん以上に悩んでいます。

起こすのはよくないと聞きました

041
咲笑
夜中に起こすと睡眠が浅くなって?余計におねしょしやすくなると何処かで読みました。抗利尿ホルモンという尿の生産を抑えるホルモンがあるのですが、睡眠中に働くため、起こすことによって熟睡時間が短くなるとホルモン生産量が減ってしまう→かえって尿が生産されてしまうのだとか。あとは膀胱が小さいタイプなのかもしれません。 いずれにせよ、成長して膀胱が大きくなったり、ホルモンが順調に生産されたりすれば、11歳くらいにはおねしょはなくなるそうです。 私は医療関係者ではありませんので、正確なところは小児科を受診されることをオススメしますが。 五歳だと、夜だけオムツってお子さん私の周りにも結構いますよ。パンツにつけるライナーもありますし。 お洗濯が大変ですよね、お母さんは…。お子さんが嫌がらないならオムツかライナーでいいんじゃないでしょうか。 「あなたは自分が寝てる間どんな格好してるか分かってます?知らないでしょ?おねしょも子ども本人からしたら、寝てる間のことだからどうしようもないの。お母さんはどーんと構えて、洗濯頑張ってね」と小児科の先生がおっしゃっていて、成る程と思いました。

大変ですが怒らないで

041
taa
現在40代の私ですが、子供の頃おねしょがすごかったです。寝る前にトイレに言ってから寝ても、朝は布団がびしょびしょでした。遠い昔の記憶ですが、朝方夢を見ているのか、「あ~あったかい」と思うと、もう既におねしょをしていました。家族全員で川の字で寝ていたので、両親や兄弟のパジャマも濡れてしまい、しかもそれがほぼ毎日でしたので今思うと両親の心配はかなりのものだったと思います。朝になると布団を外に干していた両親の姿を覚えています。 大学病院に通ったりもしたのですが、これといった原因もなくわからなかったと母が言っていました。私の兄弟は全くおねしょがありませんでした。その後、小学校1年生の夏前におねしょがぴたりと治りました。でも、かなりひどいおねしょでしたよね。 覚えているのは、両親からおねしょのことで一回も怒られたことがなかったんです。朝びしょびしょに濡れていても「また濡れちゃったね~いいよいいよ」と笑うような感じでしたし、おねしょが日常の話題に上がることもありませんでした。ごりさんのご心配も大変なものと思いますが、こんな私の例もありますので。

まだですよ

041
あらかん
 5歳ですね。おねしょして当たり前くらいに思っておかないと。夜中に無理やり起こしてトイレって、神経質になりすぎてかえってよくないと思いますよ。私自身は小学校の5年生くらいまでおねしょしていました。オフクロからよく「布団背負って学校へ行けっ!」と叱られたものです。  5歳くらいでおねしょするからとか、夜尿症じゃないのかって、あまりに神経質ですね。お子さんが可哀そうですよ。もっとのんびりゆったり構えられませんか。

イライラするくらいなら

🐱
ミドナ
オムツはかせてあげた方がいいと思いますよ。本人が嫌がらなければ。 オムツを嫌がったらパンツに付けるライナーがありますし、防水シーツもあります(介護用なら大きいです) それから夜中に起こすのは逆効果です。 寝ぼけているのにオシッコしたって意味がないからです。 夜のトイレは昼間のトイレトレとは違います。人によって膀胱で溜める事のできる容量もちがいますし、 何より意識の無い時のことですから、こればかりはトレーニングの仕様がありません。 小学校高学年くらいまでオネショが治らなかったら夜尿症と言う先生がいますので、その辺りまではのんびりはどうですか。 ウチも遅かったですが、私はストレス溜めて子供に当たるくらいならオムツでいいじゃない!って思える人間でしたので、ずっとはかせていましたよ。 もちろん、明日もらしていなかったらいいね!と言い、朝漏れてなかったら激しく大喜びし褒めてあげてました。 今4歳と8ヶ月ですが、もう数ヶ月漏らしていません、でも本人はオムツで寝るといいますので毎晩オムツかライナーで寝かせています。

うちの息子(6歳)

😑
karashi
もうすぐ、7歳になるうちの息子は、まだたまにおねしょをします。 5歳ぐらいは毎晩していました。おねしょをしても、「ありゃーしちゃったんだ」と軽く言っていました。内心は、いつまで続くんだろうと不安に思いましたが・・・ 気長に見守っていても良いのではないでしょうか。

私は小6まででした。

041
らな
そういえば、母が夜中に起こしてくれてたっけ。まぁ、こんな私でも、大人になった今は、オネショはしなくなったので、慌てない慌てない。 でも、母曰く、母も大きくなっても、オネショが治らなかったそうで、母の母(私のおばあちゃん)に、叱られてばかりで、恥もかかされたとかで、子供の時に「私が子供を産んで、その子がオネショする子でも叱らないようにしよう」と思ったそうで、そう言えば、私は母にオネショの事では叱られた記憶がありません。母は叱られた事を大人になっても、忘れられなかったんだから、相当、傷ついていたのかも。私も夜中に起こされても意味がなかったんで、ほっといてみるに一票。濡れたのがわかるオムツならいいかも。

問題を先送りしてみる。

🐤
ごまめ
夜間のおねしょは、膀胱の発達(おしっこをストックできる容量の個人差など)が大きな要因となるので、本人の意志や周りの働きかけでどうにかできる問題ではないと思います。 物理的に出来ないことをお子さんに強いても解決はないです。 ですから、今お子さんに対して何か言うことも、夜中に起こして排泄させることも多分無意味です。お子さんに対してストレスとなる要因を与えて逆効果となっている可能性も高いです。 夜尿症という診断が下って治療をするとなるとまだ年齢が上でないと難しいでしょうし、逆に言うとそれくらい待ってからでも遅くないわけですから、とりあえず問題をそこまで先送りにしてしまうと言うのが無難な対策ではないかと思います。 大きい子用の紙オムツやパンツに仕込む形のおねしょパットなどを使って被害を防ぎ、お子さんにも特にプレッシャーを与えずに過ごしてみてはいかがでしょうか。

のんびり行きましょー

041
ごろにゃんこ
我が家も年中の息子がよくオネショします。 でもまだ保育園だし。夫が小5頃までしていたと以前義母に聞いたことがあったので「体質か性格(やや神経質)が似たんだろーな」と気にしていません。汚れたら洗えばいいんだし。 我が家はシングルベッドとダブルベッドをくっつけて、親子3人と猫2匹で寝てます。 布団は丸洗いできるもので、更に介護用の全面防水シーツを敷いた上に普通の綿100%とかのシーツを敷いて寝ています。寒い季節で布団が乾かないかも・・・と言うときは、息子が寝入ってからコッソリと紙パンツに履き替えさせたりもしています。そんな時に限ってオネショしませんが(笑) 最近では猫のほうが漏らしたり、吐いたりして(老齢なのです)大変なくらいです。子供のオシッコなんて可愛いもんです。

うちの子は

041
いっこ
うちの子は10歳で、おねしょが治らず、おねしょ外来のある小児科で治療中です。 まず、我が家では、夜はオムツをしています。サイズは、子ども用では間に合わず、介護用を使用。親の負担軽減の為。 治療としては、 1夜尿を抑える薬を処方してもらっています。 2夜はぐっすり眠らせる為に起こさない。他の方がレスされていたようにホルモンの関係です。 3寝る前5分間に2回トイレに行く。 4寝る前に「おねしょをしないぞ」と子どもが唱える。 5夕飯は、寝る2~3時間前には食べるようにする。 6水分は、一日分を午前メインで取るようにする。おやつに小さいコップ1杯。夕飯時は飲まないくらいで。 7起きている時の排尿時、尿を何回か止めて排尿する。排尿の筋肉を鍛えるため。排尿全てを我慢するのではなく、分けて出す。 一度、おねしょ外来のある小児科を受診されてみてもいいかもしれません。 我が家は、2年近く通って、合う薬が見つかり、薬服用中はほとんどおねしょのない状態になりました。 来年宿泊学習があるので、それまでにはと思っていますが。 治療には、2~3年とか気長に見守ってあげられるといいですね。

小6まででした

041
よもやん
今、中学生の息子がいます。 昼間のおむつはかなり早く取れたのに 夜は本当に時間がかかりました。 大きいサイズのおむつも使ったりしていましたが、 不経済なのと、本人が嫌がったのとで 洗って繰り返し使える防水シーツに変えました。 布団より大きいサイズで、布団にかぶせ、 裏まで巻き込んで使うシーツです。 結果的に小学校6年の夏前くらいから ピタッとやらなくなって今に至ります。 うちの場合、起こっている時には治りませんでしたね。 どうしてもイライラしてしまうのだけど。 あとは夜中に起こすのは逆効果だと聞いたので、 あえてしませんでした。 まだ5歳になってもいないんですもの。 まだまだ様子見て全然構わないと思います。

まだまだ5歳(笑)

ゆず
でーん!と構えて下さい。 赤ちゃんのお隣組みたいなもんです。 焦ったり、不安になったり、恥ずかしかったり・・・ 母親の気持ち痛いほど分かります。 息子も4年生の夏過ぎまで、続きました。 特に冬場はほぼ毎夜(涙) 鍼灸も漢方も試しました。 苦い漢方を1日3回、「おしっこ止めなきゃね」って自ら進んで服んでる息子が切なかったです。 5年生では≪林間学校≫があります。  何とかそれまでに… って焦りましたが、あっけなく治まりましたよ。 主人の友達は、朝自分でお布団を干してから学校に行ってたそうです(笑) その子の成長過程なんだと思います。 明らかに疾患があるなら別ですが、必ず治りますから。 あ、漢方医に「手の平が湿ってる子は、おねしょが長引くよ」って言ってました。 大丈夫ですって! 心配しないで!

息子二人六年生までしてました

041
子育て懐かしい
長男は当時おねしょの治療で有名だった世田谷の母子保健院で受診しましたが  そこでの説明の要点は  1.体の成長の割りに膀胱の成長が遅い子がいる 2.寝ている間 抗利尿ホルモンがでておしっこを抑えているのだが ホルモンのでにくい子がいる の2点だったと思います。 2の治療としては 抗鬱剤が有効ということでした。 長男はたった一度の受診で劇的に完治しました。 抗鬱剤は頭痛の副作用があったのですぐにやめたのですが 時期が熟していたのだと思います。 次男は上の子の経験があったので のんびり構えていたのですが 六年の修学旅行の日が近づいてきてしまい 受診を申し込みましたが 待っている間に 治ってしまいました。 おねしょというと心の問題と言われがちですが  私はそういう関係を専攻しており 心の問題が原因というのはずっと腑に落ちなかったのですが 保健院の説明は納得できるものでした。 おねしょを叱らずに育てたので 今では家族の愉快な思い出の一つです。 ちなみに 二人とも日本最高峰の大学出て 今は立派な社会人です。 全然大丈夫 気長に待ってあげてね。

みなさん、ありがとうございます。。。

😍
ごり トピ主
みなさん、沢山の体験談やご意見ありがとうございます。 「もう5歳」という自分勝手な思いで、息子にかなりの プレッシャーをかけていたんだと反省しました。 「まだ5歳」ですよね?! 私の母に相談して「夜中起こしてトイレに行かせるもの」 を最後は信じて親子で頑張りましたが、 やはりこれでいいのか?と戸惑っていたので、 何か吹っ切れました! 夜中に起こす前は夜オムツかパットを敷いていたので、 また戻そうかと思います。 焦ってもだめですね(笑) みなさん、本当にありがとうございました。 気長に様子を見ていきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧