本文へ

年中の息子のおねしょについて

レス6
(トピ主 0
😢
なやママ
子供
こんにちは。2月に5歳になったばかりの年中の息子を持つ母です。保育園に通う息子について悩みがあります。

息子は週に2-3回(多いですよね・・)保育園のお昼寝の間におねしょをしてしまいます。保育園の先生に状況をきくとお昼寝前にはトイレにいっているようですが、高い頻度でお昼寝中おねしょをしてしまうようです。

夜も寝る前にトイレに行かせてているもののおねしょをしてしまう日が多いです。

あまり厳しくいうのもよくない、とのことで、おねしょしたときはトイレできちんとするんだよ、という言葉のみで叱ることはないです。だからでしょうか?おねしょをすることに対して「してしまった」とか罪悪感みたいのが本人にはほとんど感じられません。平気でおねしょをしてるような感じです。保育園でもここまでおねしょをするのは我が息子だけで恥ずかしい気持ちがあります。。

4月には年長になるので、おねしょをしないいようにするために心がけることなど、先輩の皆様からの助言をぜひいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人によるからな~

041
pico
 私の娘、年長さんでもお昼寝でおねしょしていましたよ。  週に1~2回。そして私はそれこそ何も言わなかったので、本人もなんとも思っていませんでした。夜は毎日おねしょしていました。  娘の保育園は他にも何人かいましたよ。先生はさりげな~く洗濯物(シーツ)を用意しておいてくれるので、あまり気づかなかったけど、親しい親同士でウチもなのよ~と。  そんな娘はもうすぐ2年生なのですが、最近ようやく夜のおねしょをしなくなりました。  おねしょをいつまでもしていた原因は、すっごい骨格が細い子なので、膀胱が小さいそうです。なので、成長とともにおねしょしなくなるとのこと。  心配なら一度受診を。病気なら治療するしかないですが、そうじゃないならあせったり、叱ったりしても絶対に直らないので、わりきって直るのを待つのが良いと思います。  それと、おねしょは親のどっちかと同じ経緯をたどることが多いです。私の娘の場合は父親と同じです。自分か父親がおねしょしなくなった時期にしなくなると思えば、あせることもなくなるかと思います。

大丈夫。

🙂
ペコ
おねしょをわざとしているわけでは無いでしょうから、 罪悪感を持たせる必要は全く無いと思います。 私は30代で、小二、年中の女の子の母親ですが、 下の子はいまだに夜はおむつで、週に一度はオシッコしちゃいます。 上の子は年少の夏には完全にパンツでしたので、 こればかりは個人差がある、としか言えませんよね。 一人っ子をお持ちの、何もせずとも自然にオムツが外れた子のママには、「はずしてやらないと次女ちゃんがかわいそうだよ?」なんて言われるのですが、言って外せるものでもありませんので聞き流しています。 息子くんもきっとクラスで少数派のオムツマンなんだ、僕・・・と自覚していることと思いますし、あまり気にされないほうがいいと思います。

それは無理

💡
ぷりぷりぽりん
おねしょはお子さんのせいではないです。 お子さんの意識ではどうしようも無い部分なんですよ。 我が家にも年中の子がいます。この子はおねしょは大丈夫なんですが、その上の子がおねしょが酷く、完全におねしょしなくなったのは小2からです。 年中の時、ほぼ毎晩のおねしょでほとほと困り果て、保育所の保健士さんに相談しました。 おねしょは起きている間の排尿とは全く別物で、大人なら寝ている間に尿を濃縮するホルモンが分泌されるんだそうです。そのホルモンが出始めるのは個人差が非常に大きくて、こればかりはどうしようもないと言われました。(小学校低学年ぐらいまでかかる場合もあるそうです) ホルモンが分泌されていない尿の特徴は、臭いや色は薄く大量なんだそうです。ホルモンの働きで濃縮されないから、膀胱が許容範囲を超えた時点で意志とは関係なく出てしまうからなんだそうです。 なので、おねしょをしない対策ではなく、おねしょをする事前提でその後の処理対策をするように言われました。 本人が嫌がらなければ寝る間だけ紙オムツをしても良いし、紙オムツを嫌がるならおねしょパッドを敷くなどが良いと言われましたよ。

まだ気にしない

041
まどか
私が幼稚園いっぱいまでしてましたもん。 自分で言うのもなんですが知能も高かったし、運動神経もよく、いい子でした。 でも毎日おねしょしてましたね~。 自分の意識のない時のことまではどうしようもないでしたね。 うちは所以毒親と言うような母ですが、唯一覚えていて思い出せる母のいい思い出は、おねしょしても一度も怒られたことがないことです。 多分小学生になって一年生の間に徐々になくなった気がします。 幼稚園でお泊り保育の日があったのですが、一日ほぼ水を飲みませんでした。どうしても喉が渇いて少し飲んだ時はそのあと1時間に五回はトイレに言っておしっこして出しましたね(寝ない、という選択もあったのですが幼心に、それはムリ!と判断しました)。そのかいあってその日だけはおねしょしませんでした。懐かしい思い出です。 いずれなくなりますよ。 逆にある程度小学生中学年にさしかかってもダメなようなら医者にいくべきでしょう。 しつこいようですが、意識のない時のこと、なんと注意されても本人どうしようもありませんから。

それは無理(続き)

💡
ぷりぷりぽりん
その話を聞くまでガンガン叱っていたので、申し訳無かったです。 保健師さんから聞いた話を本人にもして、我が家は寝るときだけ紙オムツにしました。 保育所でお昼寝の間だけ紙オムツをお願いしてはいかがでしょうか? 年長からはお昼寝が無くなったりする時期が来ますし、あと少しの間ですよね。

ホルモン

041
もん
 それは無理のタイトルの通りの方に同意です。  こればっかりは、どうにもなりません。  で、夜中におねしょを気にして、起こしたりすると、かえってこの機能が育たず、おねしょが治りません。  まあ、知的に何かあったり、する場合以外は、もう少ししたら、なくなりますよ。気になるなら、おむつではなく、尿取りパットを当てれば良いと思います。  もし、ホルモンの関係が他の子より遅れているのなら、おねしょおねしょ言うのは可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧