こんにちは。2月に5歳になったばかりの年中の息子を持つ母です。保育園に通う息子について悩みがあります。
息子は週に2-3回(多いですよね・・)保育園のお昼寝の間におねしょをしてしまいます。保育園の先生に状況をきくとお昼寝前にはトイレにいっているようですが、高い頻度でお昼寝中おねしょをしてしまうようです。
夜も寝る前にトイレに行かせてているもののおねしょをしてしまう日が多いです。
あまり厳しくいうのもよくない、とのことで、おねしょしたときはトイレできちんとするんだよ、という言葉のみで叱ることはないです。だからでしょうか?おねしょをすることに対して「してしまった」とか罪悪感みたいのが本人にはほとんど感じられません。平気でおねしょをしてるような感じです。保育園でもここまでおねしょをするのは我が息子だけで恥ずかしい気持ちがあります。。
4月には年長になるので、おねしょをしないいようにするために心がけることなど、先輩の皆様からの助言をぜひいただきたいと思います。よろしくお願いいたします。