本文へ

5歳男児、おねしょ。教えて下さい。

レス2
(トピ主 1
🐱
ボール
子供
現在5歳4か月の男の子

体格は大きいのですが膀胱は大きくないようで毎晩

おむつがパンパンになってました。

5月になり暖かくなったので、そろそろパンツで練習しようと言うことになり

パンツで練習。案の定夜中に4回のお着替えが必要なほどおねしょしてました。

本人も気にしているようなので、何も言わず、朝、シャワーだけあびようっかと声をかけるにとどまってます。

それが、昨日あたりから夜中にトイレと起きるのです。

もちろん一緒に行きますが、おねしょの克服として夜中に起こさないとあるので

夜中に起きてしまうのはいいのか心配しています。

起こすのと起きるでは多少意味合いは違いますが、睡眠は妨げられてるし・・・・・

何方か教えて頂けますか?

息子もおねしょしないよう、寝る前は水分を控え、トイレに行きと健気に頑張っているので

どうやったら、母としてもっと協力してあげられるかと本を読んだり、ネットで調べたり。

夜中に起きてしまった場合、どうするのがベストな方法なのでしょう。

ランキング

レス

自分から起きたのなら

041
2児の母
6歳と3歳の母です。 上の子が4歳の時、私が就寝する前、私の方から起こしてトイレへ 連れてってました。 おねしょ回避の為です。(親の都合ですね 苦笑) 私の場合は通常のパンツを履かせ、おねしょシーツを何枚か購入。 子供が寝るベッドへ敷いていました。 4歳半ば頃からかな? 夜中に起こすのは流石に良くない(膀胱が未発達となりますので)と思い 起こさず朝、本人が起きるまで寝かせた状態にしました。 すると本当に疲れた時以外、失敗をしなくなりました。 時々、夜中なのか朝方なのか、自分で起きてトイレへ行っています。 トピ主さん自身もお伝えしている様に、「起こす」と「(自ら)起きる」 のでは違うと思いますので、本人が気をつけてトイレと起きるでしたら 大丈夫では?と、私は思います。 私も下の子のトイレトレーニングを、現在行っています。 また、少し悩まされるかもしれませんが、お互いに頑張りましょう!

ありがとうございました。

🙂
ボール トピ主
2児の母 様 大丈夫と言って頂き、安心しました。 夜中に自分で起きてトイレに行けてからおねしょしない日が3日続いてます。 試行錯誤しながら頑張っていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧