本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おねしょはしないけれど、トイレでできない

おねしょはしないけれど、トイレでできない

レス6
(トピ主 2
041
ともママ
子供
3歳1ケ月の男の子の母です。
トイレトレーニングが全く進まず困っています。

日中幼稚園に行っているので、朝食後、幼稚園帰宅後、夕食後にトイレに座りますが、
「出ない」と言って部屋に戻って、トレーニングパンツをはいて5分後ぐらいにおっしこをそのまましてしまいます。
おしっこをすると、がに股で歩いてきてすぐに知らせてはくれます。
トイレに行くタイミングは合っていると思うのですが、トイレではしてくれません。

でもおねしょは数か月前からしなく、お風呂に入っている時にしたくなると、自分から「したい」と言って排水溝にはしています。

トイレで成功した事も数回ありますが、4月からはありません。
怒ってみたり、褒めてみたり・・・・
幼稚園ではおむつで過ごし、他の子がトイレをしているのは見ていますが特に気にしていないようです。

ランキング

レス

大丈夫。もうすぐもうすぐ。

🐤
昔々ママだった
まま、 もうすぐだから、威風堂々でも歌って待っててね。 最近は離乳食もトイレトレーニングもゆっくり目ですからね。 カニ股歩きだなんて完成間近度度高いじゃないですか。可愛い。 しかっちゃダメよ。 オーバーにがっかりした声で 「あのう、かにさんもう少し早くお知らせくださいませね。」 とでも言いましょう。 トイレ内かその近くにオマル置くスペースないですか? 赤ちゃんの時使ったメリーゴールないですか? お子さまと一緒に壁に取り外し出来るシールでもはって 明るい雰囲気にしてみましょう。 時間で座るのは、起床直後と食事前と就寝前だけ。 他は期が熟したらあわてて駆け込むのです。 幼稚園も一気にオムツ外してトレーニングパンツに して下さるといいのですけれどね。 季節もいいし、もうすぐですよ。

トイレトレーニングは失敗しても怒らないこと!

041
ちゃき
いっそトレーニングパンツはやめてはどうでしょう? お子さんはトレーニングパンツに用を足して気持ち悪いと思わないタイプだと思います。 荒業ですが、普通のパンツをはかせて失敗させましょう。 パンツはもちろんズボンもぬれて気持ち悪いという感覚を持たせると「トイレに行きたい」という意識に変わるように思います。 うちの子の時トレーニングパンツは一切つかわず、おもらし上等で挑みましたよ(笑) もらしてもすぐ掃除できるように、部屋のラグなど布類は一切床に置かないようにして。 もし漏らしてしまっても決して怒ってはだめです。 なぜこうなったかを口で説明し、トイレに行くよう促しましょう。 パンツはできればお子さんのお気に入りのキャラや柄のものを選んでください。 一緒に買いに行ってもいいかも。 お気に入りのパンツを汚したくないと思わせるのも効果あります。 それと家のトイレの雰囲気はどうですか? トイレが殺風景だと行きたがらないお子さんがいると聞いたことがあります。 お子さんの好きなキャラクターのポスターなどを貼って楽しい雰囲気を出すのもトイレトレーニングにいいですよ。 応援してます!

うちも赤ちゃん返りで

🐤
parann
うちはひどい風邪をひいてから赤ちゃん返りをしている最中で、トイレトレは一旦やめています。 あまり怒らないほうがいいですよ。 トイレトレは、お子さんの心にも影響を及ぼしますからね。 心理学で言ったら今は「肛門期」ですよね。検索されてください。 本人にとって大事な時期ですよ。 なのでトイレトレが人格に影響を及ぼすと言われているので、 私はあえて大らかにしています。

ありがとうございます

041
ともママ トピ主
お返事ありがとうございます。 怒らないようにとは思っているのですが、体調が悪いのが続くと怒ってしまう事があり反省しています。 トイレはアンパンマンのポスターを貼ったり、シールを用意したりはしているのですが最近は無関心の様です。 今日からパンツに挑戦中。 垂れ流しに驚いて、泣いて悲鳴をあげていました。 数日様子をみてみようと思います。

トイレでするのが気持ちいいと思わせないといけませんから

041
ようこ
絶対に叱ってはいけません。 そしてトイレではリラックスさせないといけません。 トイレで出ないのは緊張しているんだと思います。 よくパンツにしたら気持ち悪いということを覚えさせて・・・とありますが、そっちに重点を置くのではなく、 トイレでするのが気持ちいい、楽しい、そこではリラックスできる、という感覚を覚えさせるのが重要なのです。 だから失敗で叱るのは逆効果です。 私なんて、自分がトイレに座っている姿を子どもに見せ、用を足したら「ああ~すっきり、いい気持ち」とニコニコ笑顔を見せましたよ。 トイレに色紙で飾り、子どもが好きな絵を貼りました。 1回できたらシールを貼らせ、何度も「こんなにいっぱい貼れたね」と褒めました。 失敗は叱らず、出来たときだけ一緒に喜ぶ。 これを根気強く続けるのが一番です。

ありがとうございます

041
ともママ トピ主
頻繁には怒ったりはしていませんでしたが、これからは絶対に怒らないようにしたいと思います。 トイレをしている姿を何度も見せたりはしていますが、感心示さず・・・ トイレの補助便座に座ると、歌を歌ったりして楽しそうにはしてますが、結局は「出ない」と。 幼稚園でおむつ交換はしてくれるのですが(息子はおしっこをすると先生に濡れた事を教えています)、家に帰宅した時にオムツを見ると半ケツ状態だったり、オムツを2枚履いていたり、何も履いてなかったり(ノーパン)と自宅とは同じ様にはできない事は理解していますが、親としては悲しく早くオムツ離れをさせたく少し焦っていました。 まだまだ時間がかかりそうですが、少し気持ちに余裕を持ちたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧