母との関係に悩んでいます。現在20代後半です。
両親は幼いころ離婚し、私は父に引き取られました。
その後も関係は良好で、父・祖父母と暮らしながら、年に数回母と会う関係を築いてきました。
母はとても努力家で仕事もバリバリこなすタイプです。
明るく前向きな性格‥なのですか、ちょろちょろデリカシーがないなと感じるところがあるんです。
たとえば、私といる時に父のことや父方の親戚のことを悪く言ったり。
あとキャリア志向で私を意のままに操ろうとすることも少々。
くだらない事ですが、大学進学に対し国立ではなく私立大学に入学した時も少し傷つくことを言われたこともあります。なのに大学院で某国立大学に入った途端、自慢?のために色々なところに連れ回されたりもしました。
決して悪気があるわけではないことは承知していますし、問題視する程度ではないのはわかってるんです。ただ会った後にモヤモヤしたものが残るのも事実なんです。
そしてこの秋から、私は仕事の都合で父のいる土地から母のいる土地へ引っ越すことになりました。
今までのたまに会うという関係がとても良好だっただけに、穏やかな父と離れ、このような母と頻繁に会う生活が始まると考えると少し不安です。
皆さんの中でこのような悩みを持ってらっしゃる方はいらっしゃいますか?どのように対応していけばいいのかアドバイスなどがあればよろしくお願いします。