本文へ

母との関係

レス3
(トピ主 1
🐤
りん
ひと
母との関係に悩んでいます。現在20代後半です。

両親は幼いころ離婚し、私は父に引き取られました。
その後も関係は良好で、父・祖父母と暮らしながら、年に数回母と会う関係を築いてきました。

母はとても努力家で仕事もバリバリこなすタイプです。
明るく前向きな性格‥なのですか、ちょろちょろデリカシーがないなと感じるところがあるんです。

たとえば、私といる時に父のことや父方の親戚のことを悪く言ったり。
あとキャリア志向で私を意のままに操ろうとすることも少々。
くだらない事ですが、大学進学に対し国立ではなく私立大学に入学した時も少し傷つくことを言われたこともあります。なのに大学院で某国立大学に入った途端、自慢?のために色々なところに連れ回されたりもしました。

決して悪気があるわけではないことは承知していますし、問題視する程度ではないのはわかってるんです。ただ会った後にモヤモヤしたものが残るのも事実なんです。
そしてこの秋から、私は仕事の都合で父のいる土地から母のいる土地へ引っ越すことになりました。
今までのたまに会うという関係がとても良好だっただけに、穏やかな父と離れ、このような母と頻繁に会う生活が始まると考えると少し不安です。

皆さんの中でこのような悩みを持ってらっしゃる方はいらっしゃいますか?どのように対応していけばいいのかアドバイスなどがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

距離を置く

041
ふむ
近くに住んでも、頻繁に会わないように気をつければよろしいのでは。今までのペースを守るのです。 仕事が忙しいとか何とか、もっともらしい理由を考えましょう。

新しい関係

041
きろろ
母と娘の関係というのは難しいものです。 息子よりも娘がいい、というのはあくまで母の側の意見であって、女同士なんだから何を言ってもいいと勝手に思い込んだ母が、娘を傷つけることも多いですね。 私も要求の多い母に反発を感じた時期がありましたし、今も母の言動が押し付けがましいと感じることがよくあります。 りんさんのお母様はパワフルで魅力のある方のようですね。 確かにデリカシーにかける面もあるようですが、りんさんの前では、別れた夫やその身内を意識し、またしっかりした母であろうとして、強がっているところがあるのでは? それで、お父様のことを悪く言ったり、キャリア志向をあおったりするのではないでしょうか。 りんさんが父方の影響下を離れ、お母さんと近くなると、案外弱音を吐いたり、悩み事を打ち明けたりしてくるような気がします。女性一人が自立して生きるには大変な努力が要ったでしょうから。 女性二人が、母子という関係とは別に、支えあえる関係になれたらいいと思います。

トピ主です。

🐤
りん トピ主
お忙しいところ、返信ありがとうございます。 ふむさま。 確かにそうですね。 適度な距離感を保つことが今までどおりの関係を築く上で重要だなと思います。 仕事も忙しいですし色々と理由を考えます。 きろろさま。 仰るとおりです。 私がどうしても父方寄り?なので、母もそういう発言が多くなってしまうのでしょうね。もちろん一人で自立するために一生懸命頑張ってきた母のことを思うと誇らしいと思います。 でも私のために多くのことを諦めてくれた父や、いつも傍で支えてくれた祖母のことを考えると、やはり自分は父方の子なんだなと思ってしまうんですよね。またキャリア志向を煽られれば煽られるほど、寂しかった子供時代を思い出してしまう。。。 私がもっと大人にならなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧