本文へ

母が希望する家族旅行に行くべきか

レス10
(トピ主 1
041
トントン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。30歳独身女性です。
以前から母が家族旅行に行きたがっているのですが、行きたくないので断っています。私のことは気にしなくていいので、行っておいでと言っても家族みんなで行きたいと言ってきます。

実家は田舎にあり、家族構成は母、父、兄。私と母との関係は良好です。父は仕事の関係で私が小学生の頃から家におらず、気楽な一人暮らしをいいことにギャンブルにのめり込み、借金を作ってかなり母に苦労させました。父のせいで家庭は裕福でなかったので家族旅行というものに行った記憶がありません。

兄は35歳。ずっと実家暮らしで独身。結婚する予定はまったくありません。この兄とは没交渉でまったく話をしません。兄は高卒(今調べたら偏差値38でびっくり)、久しぶりに実家に帰って見たら太っていて衝撃でした。私は大学卒業後留学、そのまま海外で働いていましたが、去年帰国して今は日本です。

ちなみに、大学時代は仕送りなし、奨学金と、バイト代で生活し、大学(国立)の授業料半額だけだしてもらいました。留学費用もすべて自分で貯めました。なので、私の大学の授業料の分を考えても、ずっと実家暮らしの兄のほうが経済的恩恵は受けていると思います。ちなみに家では上げ膳据え膳のようです。

ド田舎しか住んだことがなく、一人暮らしもしたことのない兄を私は全く理解できないし、逆に兄は外国に行ったり、やりたいことをやる私のことを理解できないと思います。

こんな家族なので家族旅行に行ってもまったく楽しくないし、行きたくなのですが母のために妥協して行ったほうがいいでしょうか。
家族全員同じ部屋に泊まる(母の案)というのが嫌なので、私だけシングルをとって行くのなら考えてもいいかなと・・・。30過ぎたいい年した兄妹が同じ部屋に泊まるって気持ち悪く思うのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

節度を持って

🙂
ろんろん
おそらく、母親はお兄さんが心配なんだと思います。 なので、社会に触れさせる意味でも旅行に連れ出したいし、しっかり者で経済的にも安定した妹と仲良くなれば、良い刺激になるかもしれない。さらには、何か将来的な金銭的援助か介護などを期待したい、ということまでを見越しているかもしれません。 旅行に行ったら、兄と仲良くさせようとしたり、日頃の苦労話を聴かされて、「今後はもっと実家とつながってほしい」というお願いをされるような気がしますね。 家族だからといって、必ずしも行きたくない旅行に我慢して同行することもないと思います。 ただ、あなたの母親は世界で1人ですし、兄も世界で1人です。 一度だけの旅行ならば、親孝行のつもりで行ってあげてはいかがですか? ただし、 1、トピ主さんが出すのは自分の旅費分だけにすること(トピ主さんが家族分を負担しないこと) 2、寝る部屋は、別の部屋を取ること など、トピ主さん自身も安心して参加出来る条件を守るようにしましょう。 家族ともいえども、個々人の集まりです。お互いに居心地のよい距離感を保つことも大事ですし、そんな希望も許されないようならば逆におかしいと思います。

無理しても楽しくない

041
まいむ
兄妹2人きりでなら嫌ですけど、家族全員でなら気持ち悪いとまでは思いません。 トピ主さんは特にお兄さんを嫌っていらっしゃるようなのでそう思うのでは? お母さんにとっては家族旅行が夢なのかもしれませんね。 たった一度だけ、我慢して1泊、部屋はお母さんと同室、お父さんとお兄さんは男同士別室で同室、なるべくお母さんと行動を共にするという条件なら、というのもダメ? そういう条件でなら、と言ってみて、飲んでもらえないようなら「じゃあ諦めて」と言ってみるとか。 家族団らんを無理にやったって楽しくないですよね。 借金を作ったダメ父でも、お母さんにとってはいい夫だったのかもしれないですね…。 母親は大体息子が可愛いものでしょうし。

今しかない

041
moute
 工夫して行った方がいいと思います。いつでも行けると思っていても、いつの間にか不可能な状況になっています。出来るだけの工夫をして行ってくることをすすめます。

行ったほうがいい。

041
kentarou
母親が一緒に行きたがっているんだし、あなたと母親は仲がいいんだし、親孝行でいったほうがいいと思います。

旅行には行かないほうがいい

🐱
にゃんとも
トピ主さんのお母様とって、家族は昔のまま全然成長していないのでしょう。 家族が破綻する小学校以前のころのから思いなんでしょうね。子供が小学生になる前だから、家族全員が同じ部屋に泊まることも当然なんでしょう。 だけど、それはとっても怖いことなんです。 家族の破綻も、子供の成長も認めたくない母親にとって、息子を世話することはとっても嬉しいことなんです。でも、いつかは年老いた母親自身の世話と息子の世話を誰かに見させなきゃならない、その予感はあるんです。 トピ主さんのお母様にとって家族旅行は、昔のまま変わらないことを確認し、トピ主さんに家族を実感させることが目的だと思います。 多分、これからも機会があるごとに「家族でしょ」「家族だから」「家族一緒に」をキーワードにお母様は色々な要求をされると思います。トピ主さんが大人になったことを認めていないお母様からは、少し離れた位置で対応されたほうが良いかと思います。

家族状況はともかく

041
my
母上との仲は良好なら、 「お母さんと2人旅ならしてもいいよ」 とか あなたが了承できる条件をつけてはどうですか? 私ならお父さんとは行かないと思います。 お兄さんは学歴とか体格ではなんとも言えませんが、 没交渉では何を話してよいのやらという感じです。 仮に、4人で旅行に行っても 1人旅の人が4人集まったツアーみたいになりません? 家族旅行を希望されるのは 過去を取り戻そうとされているのでしょうか? 何となく憐れに感じるのなら 1度だけと我慢するもよし 暗い旅行になりそうなら はっきり断るも良しです。

行かないに1票

041
すい
旅行を断る煩わしさより 旅行に行って生まれる軋轢のほうがずっとあとを引くと思うので 行かないに1票です

途中離脱の事も考えておく

041
困りましたね
母の希望ですが、そもそも、ひと部屋に3人(トリプル)が可能なツアーですか? 旅行の途中で兄と一緒に旅行するのが耐えられなくなる可能性があると思ったら、途中離脱もあらかじめ考えておいては。できないという旅行会社が多いかと思いますが、可能な場合は、離脱前に添乗員に断りを入れ、以後はホテルも移動も自分で行います。旅行保険は自分持ち。 帰国の際に空港での待ち合わせに失敗すると帰りの航空券は自腹になります。海外でもローミングで利用できる携帯が必要でしょうか。あるいは、最終泊のホテルのロビーに出向く。まぁ…旅行会社は嫌がるでしょうね…

お母さんの真意はわかりませんが。

041
林檎
お母さんの「夢」なんでしょうね。 家族で何かした思い出を作りたい。 今は元気だけど、自分もそこそこの年でいつ身体を悪くするかわからない 娘もいつ結婚してしまうのかわからない。 不安なんだろうと思います。先々の事、全てが。 これは、もう終わりが見えてきた年齢ならではの感傷だと思います。 でも、貴女が行きたくないのであれば行かないのもアリでしょう。 ただ、もしかしたら、行かないと言う決断を後悔するかもしれない。と思う気持ちが少しでもあるのなら行くのもアリだと思います。 やらないで後悔するよりは、やって後悔する方がずっと良いかと。

ありがとうございます

041
トントン トピ主
みなさまアドバイスいただきありがとうございます。 今は仕事が忙しく、時間がとれないのでですが、落ち着いたら参加の方向で考えてみようと思います。 林檎さんが書かれている内容がまさに母の想いのように感じます。 母にとってはたった一人の娘、私にとってはたった一人の母ですし、できる時に親孝行はしたいと思っています。 何かあって、後で後悔しても遅いですしね。 兄とは話すこともないので、それなりに気まずいでしょうが母のために我慢しようかなと・・・。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧