トピを開いてくださりありがとうございます。30歳独身女性です。
以前から母が家族旅行に行きたがっているのですが、行きたくないので断っています。私のことは気にしなくていいので、行っておいでと言っても家族みんなで行きたいと言ってきます。
実家は田舎にあり、家族構成は母、父、兄。私と母との関係は良好です。父は仕事の関係で私が小学生の頃から家におらず、気楽な一人暮らしをいいことにギャンブルにのめり込み、借金を作ってかなり母に苦労させました。父のせいで家庭は裕福でなかったので家族旅行というものに行った記憶がありません。
兄は35歳。ずっと実家暮らしで独身。結婚する予定はまったくありません。この兄とは没交渉でまったく話をしません。兄は高卒(今調べたら偏差値38でびっくり)、久しぶりに実家に帰って見たら太っていて衝撃でした。私は大学卒業後留学、そのまま海外で働いていましたが、去年帰国して今は日本です。
ちなみに、大学時代は仕送りなし、奨学金と、バイト代で生活し、大学(国立)の授業料半額だけだしてもらいました。留学費用もすべて自分で貯めました。なので、私の大学の授業料の分を考えても、ずっと実家暮らしの兄のほうが経済的恩恵は受けていると思います。ちなみに家では上げ膳据え膳のようです。
ド田舎しか住んだことがなく、一人暮らしもしたことのない兄を私は全く理解できないし、逆に兄は外国に行ったり、やりたいことをやる私のことを理解できないと思います。
こんな家族なので家族旅行に行ってもまったく楽しくないし、行きたくなのですが母のために妥協して行ったほうがいいでしょうか。
家族全員同じ部屋に泊まる(母の案)というのが嫌なので、私だけシングルをとって行くのなら考えてもいいかなと・・・。30過ぎたいい年した兄妹が同じ部屋に泊まるって気持ち悪く思うのは私だけでしょうか。