本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蝙蝠を飼っている方いらっしゃいますか?

蝙蝠を飼っている方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 0
😀
kero
話題
どうも。

実家の父から「蝙蝠が家に住み着いた」とのメールが。
「?」と思っていると、どうも物置の換気扇に巣を作ったようです。
何度か捕獲し、逃がしてもまた戻ってくるらしいです。

更に先ほど「また捕獲。手足が可愛い。」とのメールが・・・。おーい。ちょっと笑いました。
私が冗談半分で、「飼えば?」と返信すると、父母共に乗り気に・・・。

そこで質問なのですが、蝙蝠をペットとして飼育されてる方っていらっしゃるのでしょうか?
ネット検索すると、生きた虫を食べるとか、結構難しそうです。
種類はイエコウモリのようです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめた方が

041
コウモリファンです
コウモリ可愛いですよね。 うちでも数年前、飛んで来たコウモリが網戸に張り付いていた事がありました。 でも調べてみたら、細菌を持っているかも知れないから、噛まれないように。 死体も素手で持つのはやめましょうと書いてあるホームページをみつけました。 野生の生き物は安易に飼わない方がいいと思います。 扱う時は軍手などした方がいいようですよ。

居候してます

041
おじゃ
ウチにも住み着いているけど、勝手に住み着いたのなら構わず放って置けばいいと思うよ。 ただ、問題はフン害が結構酷いので覚悟した方が良いよ。

私も知りたい

🎶
haha
蝙蝠、可愛いですよね~。お顔も。 蝙蝠は生きた蚊や蛾を食べたりするので、家に閉じ込めたりするのでなければ、餌の調達はしなくてもいいのでは? もしかして「手乗り蝙蝠」にして飼いたいのですか? 私もぜひ知りたいです!

リリース済みでした、ありがとうございました。

🐶
kero
レスありがとうございました。 が、先程「リリースした。元気に飛んでいきました。」とのメールが。 飼うことは無さそうです・・・。 コウモリファンです様 ありがとうございました。そうなんですね、ちょっと素手で掴まないよう言っておきます。 うん、顔とか結構可愛いですよね~ おじゃ様 ありがとうございました、とりあえずリリースされたので良いかと思いますが、確かに住んでいたころは フン害凄かったらしいです。 haha様 ありがとうございました。 手乗り蝙蝠、良いですね! あれから調べたら、蝙蝠は保護動物に指定されていて飼っちゃいけないんですって。 短い夢でした・・・。

逃がしてあげたんですねぇ

🎶
haha
レスの後、ネットで色々調べてみました。 他の方のレスにもあるし、やはり飼うのは難しそうですね。 保護動物である事も知りませんでした。 子供の頃、友達が小さい蝙蝠を捕獲して自慢気に見せてくれた時、 なんて可愛いんだろう、と羨ましくて羨ましくて。 その後はどうなったのかはわかりませんが…。 母にねだって散々怒られたのは覚えています。 こちらこそありがとうございました。

良かったね、

041
おじゃ
無事自然に帰せて良かったね、 そのまま別の場所にねぐらを確保すればいいけど、一度気に入った場所はまた元に戻ってくる可能性が高いので注意して観察した方が良いと思うよ。 ウチでは糞害が酷いので軒下に新聞紙を突っ込んで入られないようにしたけど、その新聞紙をどけて居着いているから困ってるよ、 本当にバットマンな感じだよ(笑)

コウモリはね、ブタ鼻なんだよ

041
コウモリファンです
コウモリ好きな人がいて嬉しいです。 子供の頃、デパートの「夏休み世界の珍獣展」みたいなので見て以来のコウモリファンです。 テレビでやっていたんですが、コウモリは逆さにとまったまま小をするのだそうです。 最初は勢いよく出てるんですが、最後の方、勢いがなくなると・・・・・顔にかかってしまうのです。 もう、あまりにも間抜けで、超かわいくてたまりません。 すべてのコウモリが同様なのかわかりませんが、それは洞窟に棲んでいるコウモリでした。 手乗りコウモリは夢のようですね。 ちなみに、私は子供の頃鷹匠になりたくて、文鳥をしつけた事があります。 駄でした。

ねずみかいますか?

041
おばさん
こうもりって、危険性はねずみと一緒ですよ ねずみが家の中にいる、なんてご両親からメールがきたら「飼えば??」なんて安易に返信しないのでは? ネズミ捕りをかけるとか、毒をまくとか、ねずみがいなくなる方法をとるのでは? 野生のこうもりは、ねずみのように駆除はできないはずですが、とにかく家の中に入れるのは阻止するほうが良いですよ、 日本にはこうもり用の巣箱は売っていないのでしょうか? カナダの田舎では,蚊の対策として、庭の木にとりつけておいてこうもりが住むのを即すします 、 またもどってくるかもしれないので、換気扇ののそばに巣作りさせられるよりはよいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧