本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ニート歴4年の友人がどんどん腐っていきます

ニート歴4年の友人がどんどん腐っていきます

レス44
(トピ主 4
🐤
めがね
ひと
はじめまして!33歳会社員です。
中学からの友人Yが職場のゴタゴタで退職して4年、働かずに実家にいます。
元来働くことが好きで、他人の仕事まで引き受けた挙句に悩みを増やしてしまうような性格だったため、多少の休息も必要だろうと思っていたのですが、いまだに働く気配がありません。

生活できるのであれば私が口をだす事ではないのかもしれませんが、次第に人と会わなくなり、外出もスーパーの特売日だけになってしまったようです。
昔懐かしい友人同士で食事をする機会があっても、現状を尋ねられるであろうことに不快感を表し出てきません。

働かないことで自信をなくしているのなら、アルバイトでもよいから外に出てみるべきだと何度口にしても「誰が悪い、彼が悪い」と就職のタイミングを逃した愚痴を聞かされることに正直イライラしてきました。

本来、気の利いたとても真面目な女性です。
だけど人と会わなくなることで腐っていく彼女を見ていて怒鳴りつけたい気持ちになるとき、もう連絡を絶ったがよいのではと考えてしまいます。
後ろ向きな言い訳ばかりを繰り返す彼女に辟易しているのです。

それでも、もっと違う論点で彼女を明るい陽の当たる場所へ導く方法があるのかもしれないと書き込みさせていただきました。

どうせ・・と卑屈になるばかりの彼女を見捨てる前に、何かいい方法がないものでしょうか。

彼女がニートとなった数年の間に、私は結婚し子供二人に恵まれました。
若くはない30代をもっと誠実に生きてほしいと願っています。

ランキング

レス

冷たいかもしれないけれど

あめ
自分で気付く、底を付く、などしないことには彼女がここから抜け出すのは 人の力では難しいと思います。 トピ主さんが結婚したことでなおさら距離が遠くなってしまったのかもしれませんね。 なんとか力になれたらという気持ちもとてもよく分かります。 ただただ見守ってあげてください。 見守るというのは簡単そうにみえて実は一番しんどい選択です。 でも怒鳴りつけたい・連絡を絶ちたい、という極端なやりかたでは元も子もないと思いませんか? 手放すことでトピ主さんの気持ちも落ち着くと思います。 連絡は出来る状態にしておいて彼女が太陽を浴びたくなったら あれこれ聞くのではなくただ静かに話に耳を傾けてあげてください。 長いつきあいなんですよね。 トピ主さんも彼女もいつか笑顔で今のことを昔話として話せる時が来るといいですね。

慰めるに値する人

😀
愛んしたい
昔、本で読んで「なるほどな」と思った話を思い出しました。 「人を慰める」ということはとても高度な事。 その場の状況や環境、何よりも相手と自分の関係性を見極めてから行うように。 例えば 「大学受験に失敗した友人」を「合格して青春真っ盛りの学生生活を送っている自分」が慰められるか? 「離婚した友人」を「夫婦愛と子供に恵まれた自分」が慰められるか? それだけ、「人を慰める」という行為は気を使うことなのだ、 自分が友人を慰めるに値しない、と思う時にはそっと見守るのが良い と書かれていました。 トピ主さんもこれに当てはまるのではないでしょうか? 下手な自己満足のために突っ走るよりも、 今現在結婚して子供に恵まれた自分が声をかけて、 本当に友人の慰めになるのかどうか? を考えて行動なさって下さい。 お友達のためにも、 ご自分のためにも。

静観するしかないのでは?

041
コダマスイカ
トピ主の「なにかしてあげたい」と言う気持ちはご立派だと思うのですが、トピ主の力で出来ることは限られていますよね。 「職に就け!」と掛け声は掛けてあげられるけど、コネを利用して職を確保してあげることは出来ませんよね。 逆に言えば、口だけのお手軽なお助けなんて要らないのではないでしょうか? さらに言えば、トピ主の中でその友人は「逃げるだけのヤツ」になっちゃってるんですよね? 逃げる人を追い詰めるような真似をしているご自分に気付いているのか、気付かないのか。 「心配だから」の言葉を免罪符に、白々しい正論や嫌味で相手を追い詰めて、ご自分の嗜虐性を満足させているだけではありませんか? >後ろ向きな言い訳ばかりを繰り返す彼女に辟易しているのです。 力にもなれず、黙って見守ることが出来ない。 どうしても口を挟んでしまうのであれば、距離を置くことをお勧めします。

北風と太陽

💤
をいをい
>働かないことで自信をなくしているのなら、アルバイトでもよいから外に出てみるべきだと何度口にしても「誰が悪い、彼が悪い」と就職のタイミングを逃した愚痴を聞かされることに正直イライラしてきました。 苦しんでいる本人に「すべき」って、トピ主は冬の嵐のような対応ですね。 これでは、明るい陽の当たる場所に出てくることはないと思いますけどね。

相手のやる気次第

041
daichi
何かにつけて言い訳をして働かない理由にするなら、放っておけばいい その友人に手を差し伸べた所で、本人を甘やかすだけでは? >>愚痴を聞かされることに正直イライラしてきました 「もう、愚痴は聞き飽きた」と言えばいい そこは我慢する必要はないと思いますが… >>もっと違う論点で彼女を明るい陽の当たる場所へ導く方法があるかも 「働く」って言葉を封印して二人で公園でも散歩してみるとか お金を使わず、何もせず、子供のように遊んでみるといいかも でも、結局こういう事って、他人がどうこう出来る問題ではないんですよ 本人の心次第なんで 大人ならこうあって然るべきって考え方を押し付けず、もっと 自分の人生だし、気楽に生きなよって 言ってあげればいいんじゃないんですか? 切羽詰れば、働きますよ >>若くはない30代をもっと誠実に生きてほしいと願っています これ言われたらキツイですね まるで友人が、誠実に生きてない=否定されているように感じます 余計に愚痴っぽくなる原因なので、友人には絶対言わないで下さい

眩しすぎるんだよ

041
上段よしこ
幸せな結婚をして、お母さんになって、毎日がんばっているトピ主さん。 ずっと暗いところに居るYさんには、眩しすぎてちゃんと見られないと思います。 陽のあたる場所に出たいと、Yさんだって思っていますよ。 誰かに連れて行ってもらわなくても、自分の足で出て行きますよ。 そのときがくれば。ね。

「楽しいこと」で付き合う

041
ルバブ
同じ経験があるので、心配だし腹も立つって言う気持ちよく分かります。 私の場合は身内でしたが、自分は既婚と言うところも一緒。 立場が違うし、アドバイスは難しいですよね。 そもそもご友人は今アドバイスを受け入れられる状態じゃない。 まだお付合いする気があって何かしてあげたい、というならば なるべく「楽しいこと」の方面で付き合ってあげてください。 映画を見に行くとか、テレビのお笑い番組の話とか、旅行とか。 楽しいことに誘ってあげて。 きっとご友人は自分に嫌気がさして、人生に絶望していると思います。 だから努力する力が沸いてこない。 楽しいことがあれば、自分で立ち直る力が出てくると思います。 時間がかかり、やきもきするとは思いますが 出来ることはそのくらいしかありません。 これからどうするかとか、どうすべきかとか、深刻な話を全くしない のは難しいでしょうが、短めに切り上げることにして。 ちなみに私の身内が立ち直り始めたきっかけは、誘ってあげた 合コンなような気がします。

私の事かと思いました(笑)

041
123
かろうじて明るい、ニート歴1年半のモノです(笑)。 ニート歴がまだまだなせいか、Yさん程は精神的に腐ってはいませんが、 若輩者(?)ながら、Yさんの気持ちがすごく良く分かります。 こんな私が言うのも何ですが、ここから脱出するのは自分次第だとよく分かっています。酷い言い方をしてしまいますが、正直、他人様からのアドバイスなんて欲しいとは思っていません。だって・・・もういい大人なのですから。 きっと彼女もそう思っていると思います。 本当に、本当にYさんの事を思ってくれるのなら、 「友達でいてくれる」というだけの支援はできませんでしょうか。 ・・というより、トピ主様が「満足」出来ないのですよね?きっと。 余談ですが、私の母が重病で手術・入院をした時、病人の母が誰とも会いたくないという言っているのを無視して、「お見舞いに行きたい!すぐに行きたい!」とエンジン全開で張り切っている親戚がいた事を思い出しました。 いい大人でも、距離を保って人を見守るという行為は難しい事なんですよね・・。

前の職場にいました

041
同じような女性がいました。社内の力関係から半ば強制的に退職させられました。失業手当をもらってしばらくはゆっくりすると言ってからもう三年近くになります。その間に よくわからない占いにハマり、連絡も徐々にとれなくなりました。40代独身、一人暮らしです。カラダでも壊していたらと心配ですが‥

独善的な考え

041
働くの好きなほう
愚痴はいやならそういったらいいけど 私の目には、あなたのほうが、一方的な価値観で間違っているように見えます。 4年くらい実家にいて、定職につかないぐらいで、なんで、ニートだとか腐っているとか思われないといけないんですか? そんなこと思うほうがよっぽどおかしいけど 世の中には、働くことが好きで定年まで働く人もいれば、大学でて2年もしないうちにはやく楽したいって結婚する人たちだっています。 本人の自由だし、どれが悪いとか劣ってるとかないです。 ながい人生のなか4年くらい何でもないです。 それに今は不況であせって就職して信じられないほど少ない給料のなか、バカな上司の下で働くのと、無職で家にいるのと、どっちがその人にとっていいかなんか、本当に微妙な比較ですよ。 日本以外の国では、国の法律で有給が一年に1ヶ月とかバケーションが3ヶ月とか、 そんなことが当たり前の国だってあるのに 先進国の資本主義の使い捨ての駒になることがベストだなんて あなたが決められることじゃないと思う。 来るべき時がくれば、自分の手順で、前にすすむよ。

決して理解できないこともある

041
失業経験者
「貧すれば鈍する」という言葉をご存知でしょうか? 私も技術者としてバリバリのエンジニアでしたが、失業し就職難から 収入が無い状態が長く続くと、自分でも信じられない位、愚かな考え が浮かんでくるのにとても驚きました。 不幸な環境が長く続くと、自分を見つめる期間が長すぎて、自分の事 を責めてみたり、人のせいにしてみたり、人を羨ましがったり、段階 を経て、自分の力ではどうしようもない運命のようなものを感じたりしました。 これは、決して恵まれた環境の人からは、想像もつかない程の落ち込 みようです。人間がどうこうできる問題では無いと思います。 でも、必ず道は開けますよ。 友人を信じてあげてください。きっと立ち直ります。

余計なお世話

😡
魑魅魍魎
長い人生浮き沈みもあります。 たまたま彼女はそういう時期なのでしょう。 放っておいたらいかがでしょうか? 「気の利いたとても真面目な女性」がニートになるには、 よほど酷い事があったのでしょう。 >私は結婚し子供二人に恵まれました。 自分が幸せだから人を見下して良いのですか? あなたが将来、主婦ニートになって彼女から 「若くはない30代をもっと誠実に生きてほしい」と言われたら 素直に「はい」と言えますか?

それならば

💡
kunko
もっと、具体的に友人のために動いてあげるほうがいいと思いますよ。 ご友人に夫候補を探してあげたらいかがでしょう? ご自分の職場や夫の職場、友人の独身者を紹介するのです。 並行してトピ主さんも求人情報にアンテナ張って、良い求人が出たらすかさず彼女に連絡。 「こんな求人あったよ」と。 アドバイスする側は、精神論を持ち出すのは簡単なんですよ。 でも、困っている側としては、とにかく外に出てみれば、てな感じに言われるのが一番つらいし困ります。

トピ主様のお気持ちわかりますが。

😨
ルビー
大切なご友人を、本当に心配され何とか仕事復帰し幸せになってほしいというお気持ち解ります。お優しい方だと思います。 でも、今のご友人にはその気持ちも重くまた辛く感じてしまうのではないでしょうか。 現在結婚し幸せな家庭をお持ちのトピ主様から叱咤激励されるのも、反対に自分の現状を思い知らされ絶望感を(嫉妬等ではなく)感じ、そして追い込まれてしまう。 私も同じ様な性格なので、職場で一生懸命、責任感強く夜も寝ずに自宅で仕事、でも人の仕事まで引き受け、自分で自分を追い込み、バカですよね、30年以上勤務しましたが。 ついに、パニック障害、不安障害、うつ状態等、心身共に病んでしまい退職しました。人に会えないし怖い、死にたい。 現在も診療内科へ通院治療していますが。 頑張りすぎたのです。きっとご友人も。 本当は、現在、焦りや葛藤、不安でいっぱいだと思います。 時間がかかります。今はそっとして差し上げて。 出来れば、トピ主様が心配されてる事や辛いのが解るのでカウンセリングを受けたり病院で診察を受けられる様、ご家族に(お知り合いなら)直接伝えてあげて下さい。(友人に内緒で)

自分でなんとかするしかない

041
onpudoumei
この件だけじゃない、失恋や離婚、家族のごたごた、 様々に災難は起こるものですが、すべては自分で立ち上がることからしか始まらないんですよ。 お友達だって、明日の喰うものに困る環境じゃあるまいし、 もし本当にヤバいと思ったらしぶしぶでも腰をあげると思います。 もし再就職のことなどで相談を受けたりしたなら別ですけど、 そうでないなら見守ってるだけで十分かと。

トピ主です

🐤
めがね トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 これまで小町では閲覧するばかりでしたが、こうして名も知らぬ方から知恵を拝借しアドバイスいただけることに今更ながら感嘆しています。 皆様のおっしゃる通り 扉を開く一手は彼女自身が選択するしかない 叱咤激励は逆効果を生む可能性 私自身の価値観で励ますのは単なる自己陶酔かも 彼女の現況に苛立ちを感じるのは、私自身の自己満足が着地点で 友人Yへの思いやりから発せられているわけではないかも…とは何度も自問しました 紆余曲折あって子宝に恵まれた私の彼女への気持ちは、 決して上からの立場でモノを言っているつもりはなかったです ただ、労働と言うベクトルでなくとも 趣味の習い事でも、ジムでも、学校でも何でもいい! パジャマで自室へこもり一人自己嫌悪と向き合う以外に気持ちを向けてと、時期を見計らっては発言していました 「余計はお世話」とのレスにドキリとしました 誠実に…とは端的に言うと「勿体無いから無駄なく生きて」との気持ち。 でもそれも、私だけの価値観なんですねぇ 勝手に焦って、追い詰めてたかもしれないんですね

トピ主です 3

🐤
めがね トピ主
友人Yの不在を狙って自宅へ電話し、母親と話したことも幾度か。 気分転換になればと、小旅行へ行ってみたり 私の主人を交えて自宅で夕飯を囲ったことも。 外出するために化粧をし、予定を入れることで心に変化を生んで欲しい!と 本気で願っていたつもりでいました でもどこか心の中で、「いつまで甘えてるの?いい加減出てきなさい」と思っていたのも事実 私の中でリミットを作り、その時点で彼女が生活に変化をもたらさなければしばらく連絡を絶とうと考えていました それはご指摘の通り”私の自己満足”ですね 「彼女は立ち直りますよ」 「信じてあげてください」 何度も読み返しているうちにハッとしました 信じて待つということ、実はしたことがないです 私は常に、正論で相手に”自分を理解してもらう”ことが多いように感じます 友人Yも苦しかったでしょうか 信じるということ 実体がないだけに難しいですが、これは今一番必要かもしれません 彼女が今の生活を続けていることを本当の意味で受け入れることから始めるべきですね 幅広い皆様の意見、とてもありがたいです

あなたのご意見をお友達におしつけないでください

041
toruu
投稿主さんと同じ年のものです 私はお友達の立場と ほとんど同じなので 意見がいいたく書き込みました 最初に 投稿主さん 貴方意見押し付けすぎですよ きわめつけは 最後の 彼女がニートになった間 私は結婚したのよなんて 優越感発言 今読んで「なにおー」って おもいました?それ 同じことあなたはお友達にしているんです 私は家の事情で働かず家にいます 一人の友人から はたらけはたらけといわれ バイトの面接まで見つけてこられ 仕方なく家の事情をはなしました それでも 夜中に電話をしてきたは 説教 それがきっかけで 縁をきりましたが 後からしったのは彼女は私のことを 心配していたのではなくストレス解消のため説教していたようでした あなたも同じなのでは?ニートだと上から目線でいっておられるけれど ご自身今お幸せですか?本当にお友達をおもうのなら そっとしておくことが大事ですよ 何もしていないからストレスないでしょうとおもわれるでしようが そんなことはないのですよ 人の気持ちがわからない貴方に彼女の友達になる意味はない

自分に自信がないと言うか、

041
蒼也
性格的に、ゴタゴタが起こるたび、起こるたびに、 自分は悪いと思い込み、すぐに殻に籠って反省してしまうタイプと思います。 人に良く見られたい、カッコよく見られたい。 気遣いのセンスは抜群。 勉強も出来スキルも結構高いのだろう。 能力や頭の良さ云々よりも、他人との対人関係のせいで、職場を変わるような 人かなと思います。 自分の事は好きではなくて、自分が嫌いで、無理をして、外面ばかりよく している。 自分の理想の環境とはちがっていた。 それも言えますが、ちょっと夢見がちと言うか、 自分にいい場所がなかったら、それだけで他人には一杯貢献できていても、成績優秀であっても、お金が手に入っているにしても、嫌なのだと思います。 「アルバイトでも働きたくない」と言っているのは、今まで人間関係やらで苦労されたから、そこから出る口なのだと思います。 でも、自分に自信をなくさなければいけない程、社会に出られない見た目やスキル(スペックも)の悪さはない。 もう少し自分に自信を持ち、自分を悪く思う考え方、物事何でも悪く取ってしまう考え方が治れば、うまくいくだろうと思いました。

ニーとな友人と疎遠にしました

041
ミネラルウォーター
冷たいと思うかもしれませんが、彼女に魅力を感じません 独身なのに働かず婚活もせず 同居で親にいい年をしてこづかいを貰っているのに 料理すらしない そしてそれを恥ずかしいと思っていない 暇だから他人のうわさ話ばかりをして ネット三昧の毎日 親戚つきあいとかもあまりないし 働いていないし結婚していないので 人に気遣うという事がない わがまま放題 どんどん友人が去っていっても自分の愚かさに気付かない わがままな友人とは疎遠にするべきだと 思いました 孤独になったら気がつくでしょう 自分の愚かさに

トピ主です 4

🐤
めがね トピ主
賛否ある助言や指摘を読んでいて気づいたことがあります 実生活で周囲からアレコレ言われても、なかなか素直に聞けない側面がありますが 活字になると言葉だけ強く印象に残り、そして穏やかに心に届くものなのですね 小町を覗いていて「きついな~」と思うことは少なくありませんでしたが レスする時間を割いてもらった真摯な言葉だと思うと不思議に腑に落ちます 友人Yも、見知らぬ人からの何気ないアドバイスなら耳を傾けられるのかも! それにしても「その数年間に結婚し子を儲けました」のフレーズに過剰反応される方に驚きました 確かに「何様!?」と受け取られ兼ねない言葉だったかもしれませんが本心は別にありますよ 誰にとっても一日は24時間で一年は365日 引きこもって誰とも接触しない四年と、私の四年の違いを認識して欲しかった これからの一日でも無駄に生きて欲しくないという願いが。 まぁ「その行為自体が友人Yを追いつめていた」可能性に気づかされたので 親切心の中に傲慢が潜んでいたことは否めませんが… 長い付き合いにもなり大切な友達です 笑顔を取り戻してほしいです

ヒマなんですね。

041
Mr残念
何でニートの心配や面倒を貴方がするのか、理由がわかりません。 >彼女がニートとなった数年の間に、私は結婚し子供二人に恵まれました。 だったら、奥さんとお子さんを大切にしなさい。 腐ったニートなんか構ったって、誰も幸せにはなりませんよ。

トピ主様はお幸せですか?

041
主婦です。
って読んで思いました。 腐るとか、誠実にとか、後ろ向きな言い訳とか。 それは上から目線バリバリのトピ主さんと接していると、 でてきてしまう防御反応でもあるのではないですか。 こんなことを思っている時点で、トピ主さんはもう友人でも何でもありません。 結婚して子供に恵まれた、その一点で優越感にひたり、 かつて自分より上(?)にいた友人を見下す喜びに浸りまくっていらっしゃるだけでは? 失礼な言い方ですが、ご友人のために、離れてあげてください。 今のあなたは何の助けにもならない、自己満足のためにご友人を踏みつけにしている毒でしかありません。 他人よりもまだたちが悪いです。 ご友人はそんな貴方を切れないでいるのでしょう。 お気の毒なことです。

人は決して腐ることはありませぬ

041
きるひ愛
めがねさまへ 御友人さんは 腐っているのではなく 「熟成中」なのですよ~ そして 30代は充分 青い青い お若い時代です~ 中学からのつきあいなら 10年20年単位で 御友人とのこと考えて ぜひ 70・80まで一緒にいる想像もしてみてね! いろんなことあったねぇって  仲良く温泉につかる ふたり・・・ 片方は おひざが痛そう、 片方の方は お耳が遠そう でも とても 和やかな感じ とか? おさななじみって とても 貴重な種です 絶滅はしのびないです ほんと 時には ほかっとくのも つきあいのうちって場合もありますから つかずはなれず を やってみてください~(笑)

余計なお世話 2

😡
魑魅魍魎
トピ主さんのレス10月17日 0:05まで読みました。 トピ主さんは公私混同しています。 自分の友人がニートになったのが恥ずかしいと思っています。 「こんな立派に生きている私の友達がニートだなんて恥ずかしい!」 「私の恥になるからちゃんと働きなさいよ。人並みに結婚なさい!」 彼女にはそう聞こえるんじゃないですかね。 トピ主さんが、いくら叱咤激励しても彼女には響きませんよ。 なぜならトピ主さんに影響されないから。 トピ主さんが人を魅了する人物でしたら彼女も感化されて活動しています。 あなたが語る有意義な人生に彼女は興味が無いのです。 彼女のことは追い詰めないでそっとしておいてください。 スーパーの特売日だけ出かけて何が悪いのですか? あなたに話していないだけで何か活動しているのかもしれないのに。 独りよがりな正義感で彼女を追い詰めないで下さい。 彼女のように休息があり、数年後輝きだした人を何人も知っています。 あなたは彼女が輝きだしても祝福出来ますか? 憎しみを持つ予感がするのなら友人関係を辞めてください。 頼れる実家がある彼女に嫉妬は微塵もありませんか?

似ているかも 1

041
あき
めがねさんとお友達の関係は私と私の友人(A)と似ているかもしれません。 お友達もAも人の分迄、体壊す迄仕事を頑張ってしまうタイプなのも似ています。 私はただAがいつかもどってくるのを待っています。 もどってこられなくてもそれでいいと思っています。 Aがニートだということで私に金銭的にタカったりするわけではないですし、今は楽しい時間を共有出来ないというだけのことだからです。Aの場合はあまり愚痴をこぼさないから出来ることなのかもしれませんが。 親がかりとはいえ今は住む所もあり食べるに明日困る事はありません。 もしこれが明日路頭に迷う状況ならどうにかして生活保護を受けさせる算段をつけるところまではケツを叩くつもりです。自分が彼女を引き受けるという選択肢はありません。私の家庭は私だけのものではないからです。ニートの生活保護者なんて生きている価値がないとおっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、彼女は今迄がむしゃらに働いて税金を納めて来たんですから動けなくなったんなら行政のおせわになっても罰はあたらないと思います。

似ているかも 2

041
あき
骨が折れたり、ざっくり切れた傷とかなら治るのにどのくらいということが目で見て分かるでしょうが、心が挫けてしまったものがまた活動可能な状態に戻るのにどのくらい時間がかかるものなのか私には分かりません。分かるのは時間が要るんだろうなということだけです。 トピ主さんがお友達と係わる事で、愚痴を聞かされ続ける事で精神的に疲労してしまうということなら距離をおくことをおすすめします。あなたが恐いのは自分がお友達のようになってしまったら、なったとしてそこから立ち上がることができなかったら、そしてその後に待つ暗い未来を想像してしまうからではないですか? 誠実に生きるという事はどういうことですか?

ひきこもりに

041
sawa
私もなっていた事があるので、トピ主さんの友人の心持ちが少しわかります。無職である事、親に甘えている事、現状を変えなくてはならない事、時間は巻き戻せない事、それらはトピ主さん以上に痛いぐらいその友人は分かっていますよ。毎日毎日考えています。でも一歩が出せない。怖いんです。 でも、どん底の底の底まで堕ちて、怖さも味方にできる頃、自分の力で一歩踏み出します。私はそうでした。「ダメでもいい。弱くていい。」と開き直れました。 その友人と会ってイライラするなら会わないで下さい。ご自身の4年と、友人さんの4年、どんな違いがあるのですか?傷を癒すための時間は他者が期限を設けるものでもありません。「ただ会いたいから来たよ」、そう言えるような気持ちにトピ主さんがなれるなら、会うのもいいと思います。無理なら関わらず、静かに見守ってあげて下さい。

自信をつける

💋
lips angel
彼女は職場でのゴタゴタや悩みで精神的に傷ついてしまったのね。その、苦悩の経験が就職する意欲を遠ざけてしまっているのよ。 つまり、その心の傷を癒さないかぎり、本格的に仕事に復帰することは強制的じゃないかぎり無理だと思うの。心の傷が癒えていないのに他人がこうすればいいとアドバイスをしても心の準備ができてない以上動き出せないのね。 そこでできることは、彼女の後ろ向きな気持ちを聞いてあげて共感してあげること。そして、その上で、彼女のいい部分を誉めて自信をつけさせること。弱っている人に悪い部分を責めても仕方ないの。 これから社会や人と対峙していくには自信がないとまた打ちのめされてしまうもの。

ところで…。

041
JIN
その友人Yさんがいまだに働かない理由は何でしょうか。 殆ど外出しない理由は…? トピ主さんの(考えばかり)話ばかりで、肝心の友人Yさんの心情が まるで書いていませけど…。 彼女は何を考えて、何を望んでいるのでしょう? とりあえず、友人Yさんに本音で語ってもらったほうがいいのでは…??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧