本文へ

猫の糞害が悩ましい

レス28
(トピ主 4
💢
捕獲人
話題
猫の糞害に非常に困ってます。新興団地で最近までは糞害など無かったのですが
半年程まえに斜向かいに引越してきた方が猫をかっているようで、
どうもその猫がうちの庭の毎回おなじ場所に糞をするようなんです。
ただそのお宅の猫と確定ではありません。
色々な方法は試しましたが効果はなく、猫を飼っている友人に相談したら徹底的な恐怖をあたえればよりつかなくなる、または猫を捕獲して遠くで放すしかないといわれました。
野良猫ならそれもいたしかたないと思わなくもないですが、やはり人の猫かもと思うと躊躇します。
しかもそのお宅はあいさつしてもほぼ無視してきますので、そこの猫だとしてもなかなか相談にいける雰囲気でもないです。
そこで、一度、猫を捕獲してここは怖い場所だと覚えて貰おうと思いますがなにかほかに良い方法か、手ぬるい等の意見がありましたらお願いします。
残念ながら猫が可哀相などの意見はご遠慮願いたいです。

ランキング

レス

うちも困ってます

041
rin
我が家も糞害で困っています。うちの場合はのらなので文句を言う相手もいないのですが... 今は市販の猫よけ剤を使ってます。でもこれ人間も臭いんですよね。 隣家の方は木酢液を使っているそうです。その方曰く、猫は夜に糞をするので、 夜寝る前に撒くといいそうです。 もし糞をされたらすぐに取ってその場所の消臭をするのは基本です。 えさ場には糞をしないという人もいますが、しますよ。それと上記に書いた猫よけ剤や木酢液も猫によっては効かなかったり、慣れるとダメということもあります。 そのほかよく言われる猫よけ手段は、プラスティック製のトゲトゲを敷くとか、超音波を発する装置を置くなどですかね。これも猫によってはものともしないつわものもいるようですが。 私の姉は近所の家猫さんに被害を受けていたのですが、ある時糞を良くする場所にハエ取り紙を置いておいたら、猫がハエ取り紙を体にくっつけて家に帰ったそうで、それ以来その家の方は猫を外に出さなくなったそうです。 いい方法見つかるといいですね。私も知りたいです。

北風と太陽の話。

💋
仲良くね
我が家も猫を追い払っている間は何をやってもダメでした。 万策尽きたある日『逆に猫と仲良くしてみよう』と思い糞の近くに餌を置いて『お願い、ここに糞をしないでね』と言うと本当にしなくなったんです。 猫って賢い動物でこちらの言う事は全部わかっているようです。 友人は今だにずっと追い回していますが友人宅の敷地内のわかりづらい場所にてんこ盛りに糞をされていたらしいです。 注意してみていると猫嫌いなお宅がよく被害にあっているようです。 今は餌はまったくやっていませんが全然されないです。

役場に相談しました(トピ主です)

😢
捕獲人 トピ主
ちっぷさん、レスありがとうございます。教えて頂いた方法はほぼ全て試してみたんです。 レモングラスはまだですが、ポイントを囲むように水入りペットボトルをおきましたが効果なし。ニンニクは糞の場所がずれただけ。しかも心なしか糞の量が増えていました。エサをおくのもやりましたが、えさはしっかりなくなりますが糞はこれもまた離れた場所にされ娘が手で拾うところでした。 あと侵入経路もできるかぎり防ぎましたが、となりの庭との境目が植木なので無駄でした。 困り果てて友人に相談したらトピのような方法をいわれました。あと犬を飼うという方法も。でも犬はそんな理由で飼いたくないですし、経済的に難しいです。 役所に相談したら罠をかしだして、捕獲できたら罠ごとひきわたしてもらえれば預かってくれるそうです。 私としては、罠に一度かかるという怖い体験をさせて、離したらこなくなるかもと思うのですが家族からは手ぬるい!またしばらくしたら来るし、今度は罠にもかからなくなると言われました。 捕獲も動物虐待ですか?

超音波

🐱
いぬ
超音波は試されたんでしょうか? うちも糞に悩んでいましたが、猫避け超音波を設置してからピタッとなくなりました。 ネットで7~8千円でしたので、効果を考えればお安い買い物ですよ。

捕獲は動物虐待でも何でもないと思います。外に出していれば

041
猫好き
病気やケガはするし、外で糞尿は必ずします。 それをわかっていて、一部の飼い主は外に出していたり 一部の人や飼い主は、野良猫に餌をあげているのです。 どこの猫だか、はっきりしない 飼い猫なのか、野良猫なのか 捕獲して別の場所に移動させる、どこかの公の場で飼い主を探す きちんと室内飼いしてくれる飼い主に、会える可能性はずっと高く 猫にとってずっといいはずです。 そのままでいれば、もっと被害を受ける家庭も増えるだろうし 糞尿をしたまま、近隣に迷惑をかけ続けて 嫌われながら過ごすより、ずっと幸せなはずです。 飼い猫だとしたら、猫がいなくなれば、すぐに探すだろうし 大事な猫なら、外には出さないでいるのは常識です。 万が一、脱走した時のために 首輪に連絡先を記しているのも常識的なことです。 それを怠って、外に出し続けたままにしていたり いなくなったり、事故にあってから大騒ぎする飼い主のほうが 余程、動物虐待だと思います。 飼い主のはっきりしない猫を捕獲して きちんとした飼い主を探す 動物虐待でも何でもないと思います。

ハーブ…ですかね

🐱
ネコ好き
ネコが嫌うハーブはけっこうあるみたいです。 複数ためしてみたらどうでしょうか。 飼いネコだったらやっぱりトイレのしつけくらいちゃんとやってほしいですよね。 でも、ネコって小さいときにきちんとしつけなかったら家のネコトイレではしないんですよ。困ったことに。 ちなみにペットボトルはあんまり効果がないと思います。 近所のネコ除けペットボトルのそばで気持ちよさげに寝ている野良ネコちゃんを見た事ありますから(苦笑) あと、他の方もレスされてましたが、ネコって本当に人間が嫌がっているのわかったうえで糞尿する場合あるように見えます。 来たときにはなしかけて、人間の言葉で長々と説得すると、徐々に家ではしなくなるというのも、実際に実家でありました。 うちの母親がそのての才能(動物に好かれるオーラみたいな)あるだけかもしれませんが、まあ、なるべく正面からネコを見据えて話しかけてみてください(無理にはすすめません)

ハエ取り紙!

😢
捕獲人 トピ主
rinさん、なるほど、ハエ取り紙ですか!確かに件の猫が飼い猫ならその方法で効果があるかもしれません。 家族が罠をかりてきて捕獲する気満々ですが、そのまえにこの方法を提案してみます。 役場では飼い猫でも危ないから捕獲したらそのまま持って来てくださいといわれたようです。

ありがとうございます。

😢
捕獲人 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 とりあえず、天気が微妙なのですぐに罠を設置するのことはないので、小町を見ながら家族で協議しています。 主人はやはり罠をしかけて捕獲、役所に渡す!で私も基本はそれに賛成ですが、それは本当に最終手段にしたいといっています。 主人にはまどろっこしい、と言われますが。 罠の実物を見るとやはり少しかわいそうな気もするんです。でも放置はできないし、あまり時間をかけて糞に悩まされるのもつらいし。なかなかむずかしいです。

うーん・・・

041
豆千代
捕獲して役所に渡したら よほど動物愛護に熱心な地区でない限り 一定期間に飼い主が現れないと 殺処分かと・・・ 子猫ならまだしも 室内飼いに慣れていない成猫の新しい飼い主探しは 難しいと思います。 でも 被害を受けて困っておられるのもよくわかります。 今の飼い主さんがマナーを守ってくれれば一番いいのですが。 そういう事から ハエ取り紙に一票! 猫を放し飼いにしてたらろくな事はない と 思わせることができますよね。

ちょっと信じられないんですが。。

041
cakes
ネコは残念ながら室内で飼うことを法律や条令で定められていませんから、 ただ外飼いしているというだけで飼い猫かもしれないネコを捕獲して持って来いなんてあり得ないです。そんなことを言う役所が存在することが信じれません。飼い猫でも危ないって意味不明ですね。 捕獲してそのまま預かる、って預かってどうするんでしょうね?おそらく処分するんでしょうね。 ノラでも猫は方が定めた愛護動物ですから、処分する目的で捕獲するのは違法なんですよ。役所の人はご存知ないようですね。 もちろん、捕まえてどこか遠くへ置いてくるというのもいけません。飼い猫の場合は言うまでもないですが、トピ主さんが逆の立場で、他の誰かが同じ理由でネコを近所に置いていったらどう思われますか? 外飼いは賛成しませんが、だからといって故意に捕まえて他所へ連れていく、置き去りにすることが正当化できるとも思えません。 うちの役所ではネコが嫌がる音波を出す装置を貸し出してくれます。かなり効果的なようです。 あとは大型犬などの糞を置いておくと来なくなるケースもあります。

トンデモ役所ですね

041
nats
飼い猫でもいいから捕まえて連れてこいとは・・恐ろしい役所ですね。 それこそ犯罪ですよ。とんでもないアホ役所です。 猫は犬のようにつないで飼うなどの決まりもないし狂犬病予防法も関係ないですから、役所が捕獲する義務も権利もありません。これは飼い猫でもノラでも関係ないです。 団地やマンションの場合、なかなか近所付き合いも難しいとは思いますが、なんとなくそこんちの猫かな?と辺りが付いているなら、一度思い切ってお話されてみてはどうですか?挨拶は無視でも話題をもって話しかけられたら応じる人もいます。どうしても難しいなら町内会、団地の管理組合へ。 飼い猫かもしれない猫をこっそり捕まえて処分するより、ずっといいと思いますが、どうですか? 犬猫のトラブルは結局人間のトラブルですから、あとでバレてもっと大きなトラブルになったら、そんなアホ役所はあてになりませんよ。 一通り忌避剤をためすこと、直接攻撃はやめたほうが無難です。

役場の「預かる」の意味

041
視力0.1
役場の人が「預かる」と言ったのは、「預かってから、保健所に連れていく」ということなのではないでしょうか?トピ主さんのご主人は、保健所に連れて行かれるということも考えたうえで捕獲するつもりなのでしょうか?ほかの方法を提案できなくてすみませんが、捕獲以外の方法のほうがいいのではないかと思います。

そのお宅に一応連絡

🐱
にゃおん
以前も似たようなトピがありましたよね。 その時にはいぬさんがおっしゃる超音波の装置が有効とあげられていました。あと、赤唐辛子を水にといて、それをスプレーするというのも薦められていましたよ。 捕獲の檻を設置するのでしたら、そのお宅に一応手紙でもいれておいたらどうでしょう? 「猫の糞害で困っている。どこの猫か分らないので、役場に相談したら、罠で捕獲すると言われた。お宅も猫を飼っているようなので、お宅の猫ちゃんが捕獲されたら、可哀想なので、外に出さないようにして下さい。」

虐待ではないですよ。

🐱
共存共栄
猫が家に近づかない様に、猫に恐怖を与えるのは虐待ではないと思います。 それを虐待と言うから、一部の猫飼いは嫌われるのではないでしょうか。 私は、猫が家の敷地内に入ってきたら石を投げつけていました。 猫に当てるつもりはありませんが、猫が怖がって家に近づかないで欲しいからです。 猫が嫌いではありませんし、他の場所では猫に石を投げたりしません。 私の知人宅の家は、どんなに猫よけの砂を庭に巻いても近所の猫が糞をしてしまい困っていて、家人はノイローゼ状態です。 別の知人宅の車には、近所の猫がエンジンルームに入り込んでいて、知らずにエンジンをスタートしてしまい悲惨な結果になりました。 別の知人宅では、敷地内の駐車場から車を出す時に、タイヤで子猫を踏んでしまいました。 こんな惨事を我が家では起こしたくありません。 ちっぷ様のやり方だと、家の敷地中に漂白剤を撒き散らし、ニンニクや煮干しで臭い漂わせ庭を荒れさせる方法ですよね。 近所迷惑だと思いませんか? 糞害を受けている家人に対して、精神的な苦痛を更に受けろと言うのですか? 石投げられるのが嫌なら、どうぞ、家猫にして下さい。

捕獲はNG

041
庭に入らないようにする、糞をされないようにする、これに集中しましょう。 話もせず黙って他人様の猫を捕獲するのは問題です。(野良猫でも問題ですが) 役所の対応はおかしいですね。飼い猫でもいいから捕まえろとは聞いたこともないです。他の方が仰っている通り、犬と猫は行政の対応が異なります。野良猫であっても捕獲義務はありませんし、処分する前提で捕まえることはできません。 糞をするのはなわばり意識からですから、自分より強い生き物の糞や匂いがあると近寄らなくなります。大型犬を飼っているお知り合いがいればちょっと糞を借りてきて置いておくといいと思います。 唐辛子やミント、お酢を混ぜた水を撒く、ハエ取り紙、アルミホイルなどを置く、一番効果があるのは超音波だと思いますが、五~六千円で売っているのを見たことがあります。 いずれにしろ捕獲はおやめになったほうが賢明です。 今後のためにもそのお宅とは話をしておくべきです。黙ってこっそり飼い猫を処分した、となっては被害者のはずが加害者になってしまい、別の大きなトラブルに発展します。

>石投げられるのが嫌なら、

041
michi
>石投げられるのが嫌なら、どうぞ、家猫にして下さい。 それを飼い主に言うのが一番いいんですけどね・・ 言いにくいことを言うよりは当たらないように石を投げるほうがラクですものね。 漂白剤やにんにくは糞をするポイントに置けば十分です 敷地中ににんにくを敷き詰める必要なんてないですよ でも本当は、人と人がちゃんと話できるといいですよね。

話し合いもいかがなものか

041
ぼんた
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0801/335773.htm 猫対策グッズを導入したら、近隣住人から穏やかでない手紙が…というトピです。 はっきり言って猫を好む方には極端な突っ走り方をする方が少なくありません。 野良猫への餌やりを注意したら、刑事事件にまで発展したというニュースもいくつも聞きます。 目をつけられたら常に監視されますよ。 あと、外飼い猫は法的には所有者不明の野良猫とされます(本当です)。 「誰かのうちの猫だからどうこうする権利はない」という指摘は的外れになります。 良識ある方々は猫ちゃんを室内飼いしてますよ。 見習いましょう。

捕獲器利用時の注意事項です

🐱
にゃんこ
・希少動物・保護動物等の捕獲には必ず役所等に相談もしくは届け出る様お願い致します。 ・猫の捕獲は「動物愛護法」では、不妊去勢手術・保護救済以外の目的で行ってはいけません。 ・動物捕獲器を放置して「仕掛ける」ことは虐待につながります。 ・動物捕獲器を使用するときは、猫を保護できる人が監視をして下さい。 ・占有者の判明しない猫を、駆除目的(遺棄または殺処分)で捕獲することはできません。 ・猫は国で定められた愛護動物です。

やれやれ・・

😝
>外飼い猫は法的には所有者不明の野良猫とされます(本当です)。 大嘘です(笑 何法? 犬は狂犬病予防法の観点から行政に対して飼育や所有を明確にする必要があり、届出が必要ですが、猫はそれがない。 だから所有を公に認めさせるものが何もないのです。 犬のように届出制になればいいのですがね。 ですから法的には、っていうのは間違いですね。 飼い猫でも俺しらね、って言えばそれまで。 逆に野良猫でも給餌や不妊、治療などの世話をしていれば所有しているとみなされる場合があります。 法的にまったく整備されていないために、どうとでも言える、というわけです。 話がそれましたが、相手が変人かどうか、推測だけで物を言っても仕方ないです。ななめ向かいならば今後一切お付き合いがないわけでもないでしょう。だめ元でも一度話しした方がすっきりすると思いますよ。

室内飼いして下さい、とお願いしたようですよ。

🐱
共存共栄
michi様 >言いにくいことを言うよりは当たらないように石を投げるほうがラクですものね。 漂白剤やにんにくは糞をするポイントに置けば十分です 敷地中ににんにくを敷き詰める必要なんてないですよ 猫を飼っているお宅に、猫を外に出さないで下さいとお願いした人がいますが、「本当にうちの猫なんですか?」と逆切れされたそうです。 話し合いが出来ないのは一部の猫飼いの人で、そういう人がいるから、皆さん自衛するしかなくなるのでしょう。 庭中に猫に糞をされているお宅は、どこが糞をするポイントなのか分かりません。 「役所に相談しても何もならなかった、猫除けの砂は敷地中に巻いたのに全然効果がない。留守にすると猫に糞されるから、買い物にもおちおち外に出られない。」 と言って暗い顔をして買い物にも出なくなってしまった高齢の方に、 これ以上精神的苦痛と金銭的な負担を与えないように、大事なペットは室内飼いにして下さい。 ちなみに、石を投げるって言う人は結構いますよ。 中には「一度当てなきゃまた来るよ。」と言う人もいます。 皆さん、本当に猫には困っているんですよ。

捕獲器で捕まえた後

ガンバルマン
捕獲器で捕まえるのは容易かもしれませんが、 フタが閉まった瞬間から猫は異変に気づき 暴れだします。 その後に見知らぬ人間が確保しに近づくと、 今度は身の危険を感じて異様な泣き声を出します。 つまり、捕獲器で捕まえた際に結構な音が出るわけです。 近隣の住人に何やら大事がおきていることが分かります。 従って、もし捕獲器で捕獲なさるのであれば、そういったことを するということを近隣住人だけでも事前に話をしておいたほうが 良いと思います。 なお、私自身は捕獲器で捕まえること自体においては 賛成も反対もありません。

さて

🐱
レッキング
トピ主さんその後どうですか? 続きの情報をお待ちしています。

コーヒーは試しましたか?

🐱
JR特急
海外在住の者です。 私の周りでは、淹れ終わったコーヒーのカスを蒔くと、そこに猫が来なくなる、 と言われていて、実際、玄関の植木の周りや庭のおしっこや糞をされたところに 蒔くと、来なくなります。 香りがなくなると、また来るのでは?と思い、数ヶ月に一度 思い出したときに 蒔いてますが、それ以来 一度も糞を見かけていません。 良かったら、試してみて下さい。

超音波に一票

041
Akirako
我が家も長期間悩まされました。 庭で野菜を育てているのでふわふわの土。猫のトイレに絶好。 仕方なく、ネットを掛けましたが今度は砂利の上にもするように。 しまいにはネットの上にさえされました。ほれない所にはしないというのは大嘘ですね。 入ってこれないように見掛けは度外視して柵をつけたり・・・全く効果なし。 人の猫のために何でうちがこんなにお金を掛けるのかとむかつきましたがとうとう超音波機を購入。 7000円ほどだったと思います。 これをつけてからぴったりと収まりました。なんで最初から買わなかったのだろうと思いましたよ! 未だに新人の猫が入ってくる事がありますがすぐに嫌な顔をして出て行きます。 人が庭で作業をする時はスウィッチを消しておけばいいだけです。 これですと近所の愛猫家に知られる事なく、猫を傷つける事もなく、最高の方法と思います。

猫糞

041
ララ
私も庭への近所の飼い猫の糞害にめちゃめちゃ悩まされました。 凄い匂いですし、毎日するんですよね。 山野草の生い茂る所や張り出した低木樹の下を好んでするので、匂いは凄いのに探して処理するのも大変でした。 お店で売ってる禁忌剤や侵入避けの網やチクチクするやつとかどれほど買ったか。 でも庭全体を移動するだけなのでおいつかない。 ネットでする所に割りばしをさしてできないようにする、と案を頂きましたがそれも場所を移動するので意味なし。 保健所に相談しましたが、猫は捕獲できないと言われ 肝心の飼い主は「うちはトイレの躾済だからするわけない」と話にならない。 超音波を出す機械を飼おうかと真剣に考えだしたところ その家が引っ越して、猫の糞もなくなりました。 あの機械ってどうなんでしょうね、効くと言う意見も小町で見た気がしますが。

我が家の対策

041
花蓮
地面上に砂・土があると、そこに糞をされてしまいます。 我が家は、庭のほぼ全面に煉瓦を敷き詰めました。 煉瓦の隙間には、砂では無く砂利を入れています。 折角の庭ですが、植物は全てプランターに植えました。 大き目のプランターだと、そこに立ち入られる可能性があるので 周辺の地面にはネットを二重三重に張りめぐらせました。 隣家との境界にある柵の根元にも丸めたネットを設置。 ネットは、ホームセンター等に売っている細い黒い糸の網で 蔓性植物の誘引などに使われているものです。 足がからまるのを嫌がって、立ち入りません。 びしょびしょに濡れた地面を嫌がると聞き、 一年中、大量に水を撒いています。 威嚇する時にも水を使います。 派手な水音と水しぶきだけでも嫌がるみたいです。 知人宅では、門扉と地面との隙間が猫の入口になっていたので リフォーム屋さんを呼び、 地面ギリギリになるように、門扉を下げたそうです。 猫が飛び降りるポイントに小さい木を植えたり、 網を張ったり、水たまりを作る等の工夫をしているそうです。

ネコよけ

041
るるんぶ
ネコは柑橘類の匂いが苦手ですので みかん等の皮を糞尿場所や侵入経路に置いておくのはいかがでしょうか。 持続性はありませんが(匂いがなくなったら効き目なし)、 土壌汚染・悪臭被害等はないと思います。 捕獲となると元気な猫なら捕獲時に暴れたり威嚇したり騒ぐので ご近所にもわかるでしょうし、 それで飼い主の方とトラブルになったら いくらトピ主さんが正しいとしてもわだかまりは残るかと。 とりあえずは穏やかな方法でなんとかする方向で考えた方が…。

ダニよけハーブのスプレー

😢
捕獲人 トピ主
レスをいただいたなかにハーブは?とのことがありましたので、試してみました。 といってもハーブを植えるのは大変と思い、家にあったハーブのダニ用のスプレーをまきましたところ、来なくなりました! 今のところはですが。 今日も主人が一生懸命撒いてくれてます。 対策を提案していただいたみなさま、ありがとうございました。 それにしても今回のことで猫に嫌悪感をいだいてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧