本文へ

義母の本心は?

レス6
(トピ主 1
041
ママこ
ひと
30代の主婦です。 義母の気持ちが知りたいのですが、どう思いますか。 義母に子供達を会わせると必ず、「ママこさん(私)のお母さんも会いたがってるわよね~」と何度も言います。 はじめのうちは「そうですね~」と流してましたが、一日に何度も言うようになり、段々腹立たしくなり、聞こえないふりをしたら、それでも聞いて来て、何か裏があるのかな?と勘繰ってしまいます。 実母には頻繁(一週間に一度以上)に子供達と会わせてます。義母が知るときっとよい気はしないだろうと思うので、「実母とは一ヶ月に一度会ってますよ」と言っています。我が家と実家と義家は離れてて、義母が知りえることはないです。 義母も子供達に会う頻度は1ヶ月に一度程度。 義母はもっと会いたいと暗に言っているのでしょうか? それならどうして、私の実母を出してくるのでしょう? 素直にもっと会いたいと言ってくれれば、スッキリするのですが。 あまり自分の気持ちを表現しない義母なので、何を考えてるかいつもわからないことだらけなのですが、この発言だけは耳にタコができるほど言われるので、いい加減鬱陶しく思うのです。

ランキング

レス

うちの場合は・・ですが

😑
うちの姑も言いますね~。 うちの姑は、うちの嫁!うちの孫!という意識がすごくあって、私の実家に対してもすごい対抗意識があります。 きっと、自分のほうが嫁の親より、孫に会う回数が多いという自信(優越感?)からこういう発言をするのだな・・とうちの姑を見て思いました。 私は義親と敷地内別棟で住んでいますが、里帰り出産をして自宅に帰った時、『愛さんのお母さんもしばらく見れないからさみしいやろうねぇ~』とか『しばらく会えないから、今度合った時大きくなっててびっくりするやろうね~』とかご機嫌で言います。 『首が座るまでは外出はできひんな!』と遠まわしに出かけるな!!と言ってくる姑なのでイコール 嫁実家にも当分行けない・・と思うのでしょうね。 馬鹿らしくて、いちいち実家に行きますなんて、死んでも言いませんがねぇ。

そうですねー

041
まつ
まずは主さんが正直になってみては? 実母とは週1以上会ってると言ってしまえば、姑も私ももっと会いたい、と本音を言うかも?

あなたも本心で是非!!

🙂
ミトン
今度そのような事を言われたら、あなたも本心で 「そうですね。私は週に一度以上実母に会わせてますから」 と明るく言いましょう。 貴女もお姑さんもどっちもどっち。ホントの事を言わない同士ですね。

嘘つきは泥棒の始まり

041
子猫
 自分でもわかってて嘘ついてるんでしょう?子供は知ってるのに。平気で嘘をつく親がまともだと思いますか?姑はどうせ悪だから嘘をついてもOK?  一週間に一回って実家依存までカウントダウンはじまってるし、まともな人間になってあげなよ。もう親なんだから…。

トピ主です

041
ママこ トピ主
本当のことを話せば…とご意見がありますが、嘘も方便だと思ってるので、本当のことを話すつもりはないです。 実家依存だというご意見もありますが、週一でも実家に孫を見せるだけでそう言われるのですね。これが義家に週一で行ってても、依存と言われるのでしょうね(笑) 実家に週に一度以上行ってるのは、実家の近くに用事があるためで、そのついでに寄っているだけですし、それも期間限定です。 現在二人目の育児休暇中で、育児休暇が終われば週に一度も実家には行けないです。月一でもいけるかわからないです。 そういう事情もあるので、本当のことを話すつもりはないです。 それに、義母の発言は、第一子が産まれた時からのもので、その頃は実家にも頻繁に行ってなかったので、そうかな?という程度で気にはしてなかったのですが。 愛さんの言う通り、優越感かもしれないですね。 「自分は会えるけれど、実母は会えなくて可哀想」と思ってるのかもしれないですね。

誰も聞いてない

041
mei
嘘をつくのはいけないと思います。 しかし、こういうのはスルーでいいかと。 うちの義母もいちいちうるさいことを言います。 最初はいちいち反応してました。 最近気付いたのは、だ~れも反応していないんです。 夫、夫の弟、夫の妹、もちろん義父も。誰も返答を一切しないんです。 聞いてないんです! 私だけが、義母の言うことに反応してるだけ。 きづいてから、いらっとした時は、無視するようにしています。 主さんも、「会わせています」なんて言わなくていいので、 聞こえてないふりをしましょう。 「あ、おかあさんこれ食べたことあります?。。。」とか 話題をかえたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧