本文へ

結婚に進んでいいのか迷ってます。

レス3
(トピ主 1
041
ささ
恋愛
   私の彼は香港の人です。もう付き合って3年になります。遠距離が長かったため、一緒に居たのは1年半ぐらいですが、(同棲も10ヶ月ほどしていました) 毎日連絡は取って、彼の実家にも何度もお邪魔してますし、私の両親にも真剣に付き合ってると言っていました。 私と彼が知り合ったのはオーストラリアですが、私の両親は日本にいるので、なにかと心配なので香港に住もうということになりました。 彼が日本語が話せないので職を見つけるのが難しいなどの理由で、日本に住みたかったですが、日本と近いので同意しました。 結婚の話が1年ほど前から出てきて、私もうれしく思っていたので色々彼と話し合って築き上げていこうと思いました。しかし、彼は仕事のことや、旅行などのことは決断力があるのですが、 大事な私達の今後、近い将来の話になると優柔不断というか考え過ぎで、意見が変わります。自分が考えたくないことは溜め込むタイプです。今は結婚しようというのが明確にでてきましたが、それまでにもいつも結婚しようといいながら、だらだらと延ばされてきました。 最初は大きな決断だからと許していましたが、最近は将来の話になるところころと意見を変えられ決断力がないと思いました。今後が不安でしかたありません。私が意見を言うと気に入らないみたいですが、お互い言い合いになり、喧嘩になったらちゃんとするからと。 これの繰り返しです。喧嘩にならないと計画をたてれないみたいです。今後の人生色々と大事な場面になるといつもこうなるのかと思うと。 今は私が意見を言ってるのを彼の両親が気がついたのか、彼の両親に”私にこうしろ、あーしろと押されてるのか?”と質問されたそうです。とても辛かったです。 将来のことに優柔不断、それ以外はいい人なのですが。 私が甘え過ぎなのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

期限を決める

041
ちこ
年内までに、来年中に結婚が決まらないようであれば別れる覚悟があると期限を提示すればあれこれ考えるかもしれませんね。 女性は出産の事を考えればだらだらと待っていられませんよね。 主さんもいつまでなら待っていられるか考えてから、 別れる覚悟で伝えてみては? それでもけじめをつけられないような男性はそれまでの男だったということで、結婚しなくて正解だと思います。

甘えすぎとは思いませんが

041
ショコラ
彼のご家族は賛成ですか?反対ですか? 彼のご両親やご兄弟とのお付き合いは日本人同士のものよりも濃いこと。 良い意味でも悪い意味でも香港人のマザコン度は日本人のそれとは比較にならないこと。 ゆえに彼一人では決断できないのかもしれません。 彼のご家族にはお会いになりましたか?うまくやっていけそうだと感じましたか? そのあたりもお考えになったほうがよろしいのかと思います。

皆様、レスありがとうございます。

041
ささ トピ主
 今回の結婚の話が明確にでてきたのも、私が期限を付け、  別れると。   今は香港で一緒に住むとろこのことをだらだらと計画をたてられなく、喧嘩をしました。 人生二人で決めていくことが多いのに、私に積極的に話そうとしません。今後人生の大事な場面になると、意見を言い合う、ということができなく、喧嘩をして私が耐えられなくなるまで持っていかれるのかと思うと。わかりません。 彼の両親は自分達で決めなさいということでやさしくしてもらっています。 彼の実家は全員海外生活の経験はあるのですが、両親は初めての日本人のお嫁さんということで、色々わからないことがあるのですごく心配する方達です。 彼はマザコン派ではないと思います。彼は単身で10年海外に住んでいたので、実家ぐらいしは嫌と言っています。 日本に薄れかかってる、家族の絆が強いのはいいなと思います。自分自身あまり家族を味わったことがないので。 行ったら中国語は習っていこうと前向きでしたが、大事な話が喧嘩をするまで実行されないので。 私の歳が27でキャリアもないので、不安です。 どうすればいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧