結婚して1年半経ちますが、義母の口の悪さに参っています。
付き合ってた頃から、男っぽい性格だからと、義母さんから言われており、こういう人なんだ、悪気はないんだと自分なりに解釈して付き合ってきました。
しかし、結婚すると自分達だけの問題ではなく、何かあっても自分が我慢すれば良いという問題でも無くなります。
実際、実母が義母の発言、物の言い方に我慢の限界にきており、顔を合わせる度、すごく気を遣います。また、義母は実母に対しては特別態度が違い、自分の機嫌が悪い時には挨拶もろくに返さない、実母の存在を消すかのように目も合わせず、口も聞きません。自分の機嫌が良い時にも自分の話ばかり(9割仕事の愚痴)のため、実母も付き合うのに疲れて、表情にも気持ちが出てしまっています。
私自身はそういう人なんだと諦めて、適当に話を合わせて聞き流していますが、実母はまだちょっとした言葉に敏感になって溝が深まっています。
今日も、長男を見に実家に来ましたが(今月出産し、実家に帰っています)、私達夫婦と義母、実母の4人で居たところ、義母の雑談に入って実母が質問したところ、「知らん」と一言言っただけでした。実母はこの人とは話出来ないと、それから部屋を出て行きました。今日の発言は義母さんは悪気はなく、もともとそういう物の言い方をするため、私は気に障らなかったのですが、実母に弁解しても、なかなか理解は得られません。また、悪気があって、あからさまな態度をとる時もあるので、今回悪気が無いからと言って許せる問題でも無いのだと思います。実母は「こんな人だと知ってたら結婚させなかったのに」と言います。
これから子供の行事があったり、私が仕事に復帰したら子供の面倒をお願いする機会もあると思うのですが、両家と関わるのが億劫で、すごく今から憂鬱です。