本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくしていた友人を嫌いになってしまいました。

親しくしていた友人を嫌いになってしまいました。

レス75
(トピ主 0
041
こぶた
ひと
社会人になってから、10年ほど仲良くしていた友人がいます。 最近になって、友人の事が嫌いになってしまいました。 理由はお互いの環境の変化、価値観のずれ、 そして友人のデリカシーのない発言等々です。 友人は出産して子供がいます。 私は結婚して大分たちますが、子供がなかなか出来ずに夫婦2人で 暮らしています。 そんな中、友人から子供が居ないことに対してデリカシーのない 発言をされ傷つきました。 例えば、  会えば 結婚すれば子供がいて当たり前な感覚で話しをしてくる。 おまけに、子供で出来ない事で病院に行ってるのか? とか子作りはどうなのか?夫婦生活について土足で踏み込んでくるような 質問を軽々しくメールで聞いてきたりします。 最初は何とか交わして接していましたが… お喋りで、噂好きな友人なので、自分の胸のうちをさらけ出せば 何を噂されるかわからない、つまり信用できない部分があるんです。 最初は我慢していましたが、気付けば、今では大嫌いになってしまいました。 とても親しくしていた時期もあったので、残念に思う部分もありますが… 相手の欠点は自分の写し鏡、とも言いますが、なんとなく友人を嫌う 自分の心の狭さ?に自己嫌悪に陥ったりする事もあります。 皆さんも嫌いになってしまった友人っていますか? その友人とお付き合いは続いていますか?

ランキング

レス

はいあります

041
ぽんぽこ
>>皆さんも嫌いになってしまった友人っていますか? 二人います。 >>その友人とお付き合いは続いていますか? 一人は疎遠にしました。 結婚したことも住所も連絡していませんし、今後会うこともないですし、会いたくもないです。 もう一人はこれからフェードアウトする予定です。 私は一度嫌いになると、もう好きにはなれないです。 ただし、数年は我慢して自分なりに考え方を変えてみたり、相手の良いところを見るようにしたり努力します。 それでも無理だと思ったら、もう無理です。 合わない人は合わない。 仕方がないことです。 自分が合わないと思っている相手は、相手も同じこと思ってるかもしれないし。 合う人と仲良くすればいいんですよ。

7年の付き合いのあった人と

041
自由人
子どもが幼稚園に入ってからのいわゆるママ友ですが、共通の友人を含め、4人でよくランチに行ったり買い物や飲みにに行ったりしていました。 子ども同士も仲が良く、お泊まりゴッコとして子どもたちを預けあったりもしていました。 これだけ聞くと「ママ友って面倒!」と思われてしまうかもしれませんが、私たちは何のトラブルもなく楽しく過ごしていました。 が…。 段々と我が家のやり方等に口を出すようになってきて…。 確かに年齢は向こうのほうが8歳も年上で、主婦としても経験は長いですし、お料理の得意な方でしたが。 それでも私の料理にいちいちケチを付けたり、私の失敗を私のいないところでたくさん言いふらしたり、果ては私の夫の悪口まで言っていたことが分かり絶縁しました。 子ども同士が学校が違いますが、習い事が同じなので週に一度は顔を合わせますが、あいさつ程度でやり過ごしています。 姑より姑っぽかった…。 あの嫌味攻撃から逃れて、私は今すっきりしています。

自分の気持ちに正直になりましょう

😨
バニラ
私も結婚前から結婚しても数年間同じように悩んでました。 私の場合も、親しくしていた友人の私に対してのデリカシーのない発言や行動が原因です。 もう嫌で嫌でたまらなくて、どうしても縁を切りたかったのです。一度縁切りましが、その友人からの連絡と謝罪で私も何年も仲良くしてきたのに嫌いになるなんてという罪悪感から仲直り?しましたが、やっぱり私の疑問に思った気持ちや、この友人は必要ないという気持ちは変わりませんでした。 一度嫌になると、もう全てが許せなくなり相手の全ての行動にケチをつけたり拒否したい気持ちになり、自分の気持ちに正直になることにして今は年賀状のやりとりさえもしていません。2度目の縁切りをした時、罪悪感はありましたが後悔はしてません。安堵さえありました。  嫌と思う気持ちは、あなたの正直な気持ちです。合わなくなった友達が周りにいても気持ちは暗くなるばかりです。もう学生ではないし、誰とでも仲良くしましょうっていうのは小学校行ってる間だけでいいと思います。しばらくは連絡とるのやめてみては?  仲良かったならまた自然に自分から連絡取りたいって時がくるかもしれません。

嫌いになる前に反論

041
マーカス
友人関係は時間と環境と共に変わります。そんな潮時だったのでしょうね。でも友人とは我慢せずに自分の意見は言い返しておいた方がよいですよ。そうすれば嫌いになるまでにはならなかったかも。信用出来ない人を友人にしていた貴方にも問題ありますね。

同じです

😨
アンジー
私は既婚30代子供なしです。トピ主さんと同じく子持ちのデリカシーのない友人に散々言われて大嫌いになりました。その人は男性で、夫を紹介してくれたので恩は感じてたんですが、もう許せないです。私も「子供まだ?」ぐらいなら我慢しましたが、あまりしつこいので昨年流産して病気になり、しばらく子作りできないことを打ち明けました。そのことを飲み会で他の人にばらし、「うちは2人できてラッキーだった」と。そして事情を知ってるのに「今から早く作らないと~」と。夫は悪気はないからと言いますが、私は絶対許せません。その場で絶縁すればよかったと悔やんでます。今も「新居を買ったので遊びに来て」メールなどよく来ますが無視しています。 子持ちの友人はたくさんいますが、どんどんデリカシーがなくなる人もたまにいます。トピ主さんは全然心狭くないです。会う度不快になる人は友達ではないです。悲しいけど、環境の変化などで友人を失ったりするのはよくあることですから。

20年来の友人をバッサリ絶縁

041
たかこ
したことあります。 兼業主婦だった彼女は会社を辞めて、旦那様にお金を払ってもらい海外に留学。 それは彼女の夢なので応援していたのですが 海外で若いプー太郎の(現地人)とデキてしまい、毎日毎日おノロケメールが来ました。しかも彼女は二股をかけられていたのです。 人としておかしいだろ、と思って諭したところ 「私だって楽しむ権利はある!あんただって若い頃あんなに遊んでいたくせに!」 と逆ギレされたので「あほか」と思って絶縁です(笑)。 友達の棚卸しも大事ですよ。 とくに「信用できない」ような人と友達でいる必要はないと思います。

ありますねー

🛳
過去を引きずらない女
この数ヶ月で3回もありました。 とても仲良くしていた友人を好きじゃなくなったことが(涙) >相手の欠点は自分の写し鏡、とも言いますが、なんとなく友人を嫌う >自分の心の狭さ?に自己嫌悪に陥ったりする事もあります。 トピ主さんのこの発言、全く同感です!! 私はそれでしばらく悶々とするんです。 が、そのうち悶々としている自分が面倒になって、関係を切る方に走ります。 疎遠になる友人がいれば、新たに出会う友人もいますし、 疎遠だったけど何かのきっかけでまた親密になる友人がいたりと、 人間関係は、ぐるぐる回っているのかなーとも思います。 たった今までかなり悶々としていた私ですが、 このレスを書くことによって、前進する力が湧いてきました。 トピ主さま、ありがとうございました。 ・・って変なレスでごめんなさい。

嫌いになったら疎遠

041
daichi
私も、友人に色々思う所があって、半年様子を見ましたが 直るようなものでもなかったので、疎遠になりました。 でも、もう一人の友人とは未だ付き合ってます。 相手の性格は変えられないので 自分がどうにかするしかないのかなあ、と。 私は、極力付き合いを控えました。 今でも電話で話す事もありますが、上から目線は全てスルーして 共通の話題や、愚痴は親身になって聞いています。 要は、必要な所以外は見ないように付き合ってます。 >>子供が居ないことに対してデリカシーのない >>発言をされ傷つきました 別に友人だからって、遠慮する必要はないのでは? 嫌ならやんわり指摘すればいい。 それぐらい冗談でかわせないなら、疎遠にすればいい。 無理して付き合うメリットがなければ、即縁を切ります。

疎遠にしました

💄
全てにおいてルーズな友人がいました。 流石に駅で四時間待たされたりするのはいやでしたけど、当時は高校生なので待ってました。 ポケベルも携帯もない時代だしね。 でも大人になった今でも、全然その子は変わりません。 いつも遅刻 いつも口だけ なので疎遠にしました。連絡すらこないので、もういいや、とおもっています。

私もです

041
wisteria
ここ数年仲良くしていたと思っていた人が居たのですが、 最近??な事が増えてきて、そろそろ潮時かもと思うようになりました。40代同士です。 家族構成、子供の年も同じで同じ時期に引越してきたよそ者同士で意気投合して、付かず離れずな付き合いをしてきていたと私は思っていました。 しかし、ここ半年ほど私が誘いのメールをすると、何だかんだと理由をつけて断る率が増えてきました。内容的にはもっともだとは思う断り方なのですが、なんだかそっけないし向こうから誘うことを避けているようにしか思えなくなってきました。 なので、察して私も自分からはメールはしないと決めました。フェードアウトが一番無難な友人関係の切り方かなと思いますので。 万が一向こうから連絡がきても会う気もほとんどないので同じように理由をつけて断ろうと思います。 年齢を重ねると出会いも少なくなりがちですが、友人に悩む位であれば一人になる勇気も必要なのかもですね。

高校から十数年の付き合いです。

🐱
あん
ずっと仲良しで、数人いつも会う友人達の中で一番好きだった友人がいます。私が何気なく言った言葉で友人が不機嫌になることがあったので、友人の反応を見てその度反省し、態度をあらため言動に注意するようにしていました。ですが、お互い結婚して友人は2児の母になり、少しずつ彼女の言動に悩まされるようになりました。好みが似ている彼女と買い物に行くと、私に服をすすめておいて、「やっぱり返して~!」と服を奪われたり、「あのお店教えるんじゃなかった!」と言われたり。何気なく言葉を選んで言ったことでなぜかキレられたり。(他の友人もなんでキレるの?って言ってました)自分が悪いのかと考え悩み、彼女といるとすごく言動に気を使ってしまい疲れるようになってしまいました。 そこで自分からは連絡をとらないようにしました。友人から誘われれば会うけど、自分からは誘わない。メールのやりとりも普通にするけど、自分からはほとんどしない。共通の友人がいるので、その子の誘いで集まる時はあるけどその時は普通にしゃべります。ここ数年そんな関係を続けています。彼女は私のことどう思ってるんだろう?昔みたいに仲良くしたいのに…。

ある

🛳
みい
私もあります。 その友人とは職場が一緒の時には仲良くしており、旅行にも行きました。 職場が変わり、私が相談事をした時が分かれ道。弱い部分を見せたら、バカにしたような発言がたまにあって、、 それで一気に距離を置くようになりました。 いい時だけでなく、どんな時でも分かり合えるのが友人だと思う今日この頃です。 トピ主さんも、無理しないのが一番ですよ。

縁切りしました

😨
蝶々ママ
私は子供を通じて親しくなった子供の友達のお母さんと、綺麗さっぱり縁切りをしました。そのお母さん(Aさん)は、見た感じ優しく穏やかな印象でしたが、Aさんと仲良くなればなるほど、Aさんは図々しくなっていきました。 鍋や何かのパーティーをすると、偶然を装い勝手に上がり込み、自分達も食べていいかな~、余った分お持ち帰りいいかな~と、了解なく行動して大迷惑でした。お誘い受けた事は全くありません。 しかも被害妄想の強い人で、周囲の悪口にも困惑しました。ご近所は同学年の子供が多いので、当然その親も同世代が多いです。意見が合わない人を目の敵に、あの人は実はこうだよ…とか、この人はああだよ…とか。 私が悪口やめようと言うと、別の方に私が皆の悪口を言ってると、あちこちに言いふらしてる事が判明。Aさんが自分で言ってた事を私が話してるよと…。 もう我慢ならず行事で集まった時に皆の前で言ったら、周囲の皆さんにも同じ様にしていたらしく、皆さんも我慢していた様で問い詰めの嵐でした。 Aさんは自分は濡れ衣を着せられてる、自分は悪くないと半泣きでした。後に精神疾患で通院中と分かりました。本当に怖かったです。

サッサとフェードアウト

041
フェードアウト
私も最近ありました。考えさせられることが続いたので大人だし疎遠にしようと思っていたらしつこく理由を聞くんですよね。説明したらしたで「そんなことくらいでいつまでも」と埒が明かない。その後私の夫にこっそりメールしてたのが判明し離れて本当に良かったとしか思えません。彼女は私の知る限り相手に親友と呼んでもらえるような友人はいないし、私の他にもフェードアウトされているのである意味気の毒ですが、こっちもボランティアではありませんから。 自己嫌悪に陥る必要なんてないです。 トピ主さんがそれ以上その彼女と話し合いをし状況を改善していこうと思わないってことはそれだけの価値だったんです。冷たいですか? 親しかったら悪気はないので何言っても&やっても構わない、というのは間違っているし一番タチが悪いと私は思います。 ま、最低でも一度は「そういうのは○○の理由でやめてほしい」と説明するのはフェアかもしれません。私は数回やってみましたがダメだったので、これからは今いる他の大切な友人をさらに大事にしたほうが建設的だと判断しました。良い友達を一生持つのはやはり財産だと思います。

ありますよ~

🐱
いちご
仲が良くても環境や価値観などで友人関係継続するのが難しいときありますね~。「去る者追わず、来るものこばまず」で自然に身を任せてみるのもいいかもしれないですよ~。今もまさにママ友に子供絡みで理不尽なドタキャンされてがっかりしているところです。信頼しきっていたので傷心中ですが別の友人と会ったり、仕事をがんばったり、ジムで運動したり、気を紛らわして期間をおいてまた答えを考える。そのころには気の持ちようで気分もかるくなるかな~?とか自身の気の持ちようだと思いますよ~!!

これだけは言えます

041
恥子
女性の友人関係なんて長続きするはずはないです。 特に結婚でもすれば尚更です。 お互い嫌気がさしてきたら出来るだけ早くフェイドアウトを お勧めします。 今現在、親しくしている人が友達と思えばいいことです。 また、友人なんていなくても生活する上でなんの弊害もありません。

自己嫌悪

💍
トンネル
自己嫌悪になることがあります。 付き合いが長いと決断を悩みますが 一度嫌いって思ってしまったら 付き合わないほうが気持ちが穏やかでいられてプラスなんです。 距離を置くなどして落ち着く場合はありますが 「切るべき相手」というのはどうごまかしても会うたび不快になります。 嫌になったら全ての接点を切りたくなりますが 年賀状のやり取りをしているとそこだけ続いてしまうことも。 価値観のズレに気づくのも気が緩んでデリカシーない発言になるのも 親しくし過ぎるからかなと思って自分がもっと一緒にいたいと思う人でも腹八分目の付き合いを心がけています。 一度距離を縮めてしまうと離れるのが難しいですもんね。 結婚より離婚にエネルギーがいるのと同じかなぁと思ったりします。

絶縁状を叩きつけました

くさもち
 15年程の付き合いの友人でよく2人で日帰り旅行に行ったりしたものでした。私の今の主人を紹介してくれたのも彼女で、私は一生付き合っていけるものだと思っていました。  ところが数年前に私が初めての子供を流産後、すぐに彼女の妊娠が判明。私の流産を知りながら「今○ヶ月でしてぇ~」と突然メールしてきて、返答に困っていると「メール届いてる?複雑な気持ちで送ってるんだけど」と。  泣き崩れる私を見かねた主人が彼女に「おめでとう。でも今はこちらも流産したばかりで心の余裕がない。申し訳ないけど察してやって欲しい。体を冷やさないよう気をつけて」といったメールをするも無視。  数ヶ月後何もなかったかのように出産報告。更に不愉快に。  とどめとなったのがそれでも正月に子供の写真の年賀状を送ってきた事。辛いと言ってるのになぜここまでして私に伝えないといけないのか、悪意すら感じ標記の通りとなりました。  その後彼女は自分の旦那さんを使って主人の職場に押しかけ言い訳をしていきましたが、いまだに自分の言葉で何の謝罪もありません。今思えば優越感だったんでしょうね。もっと早く切っておけば良かったです。

ありますとも。

041
よもやん
とあるサイトで知り合ったお友達。 私と彼女には、共通の悩みが一つありました。 でも彼女が先に悩みから抜け出しました。 もし悩みから抜け出しても、 初心は忘れないようにしようと言うような事を 二人で言い合っていたのに いざ悩みから抜けだしたら、 あっさり彼女は初心を捨て去りました。 そして未だ悩みから抜け出せずにいる私に 粗末にした初心を否応なく見せつけました。 それがとても違和感のあることだと言う事にも 全く気付いていなかったようで。 そして、彼女が初心を捨てた事で ないがしろにされた人間が、彼女の最も近くにいました。 まぁ・・子供が新しい玩具を与えられて、 それまで一番大事にしていた玩具をあっさり捨てた、 彼女のした事はそんなようなもんです。 それがとても許せず、また軽蔑に値する事だったので 絶縁しました。 友達に私の事を広めて自分を慰めたみたいですよ。 彼女の友達の行動で、図らずともそれがわかってしまい、 お陰でますます生理的にダメになってしまいました。

共感するレスが多い中ですが・・・

🎂
JKR
親しくしていた友人ということであれば 自分にとって楽しかった時期もあるわけです 本質的な人間性がそれほど大きく変わらないものだとすれば あなたが冒頭で言うように、環境や状況の変化というものがあると思います しかしそれは引き金にすぎないことではないかとも思うのです 友人関係が最初から打算や損得勘定で成立しているようなケースを除けば 私は、親しくなった友人の人となりは、どこか自分にも似ているものだと思っています 類は友…というやつです お互いの状況や環境が違っていたら、ひょっとしたら彼女と自分の立場 感じ方も逆転してかもしれない 狭量だとかいう観点ではなく、一時は友人として仲良くしていた事実を 反面教師として、自分自身に潜在するかもしれない良くなかった部分を 省みてみることも大切だと思います それはまた、これからできる新しい友人たちと 幸せに付き合うことにも繋がるとおもいます

基本「絶縁」はしません。

041
よるくま
女って、結婚とか出産とか仕事もふくめて 自分都合ではない人生の変化が多いじゃないですか? 同級生とか、同じ職場とか、ママ友とか そのときは同じ環境・同じ立ち位置だったとしても 数年で大きくすれ違うことだってあります。 なのでずっと同じような関係を維持するのって出来そうで出来ない。 そのご友人についても何かストレスがあるんじゃないですか? 人を下に見たいのは自分が正解だと思いたいから。 順風満帆に見えても不満があるんじゃないかなぁ。 私も不妊に悩んでいたときは子どものいる友人と 素直につきあえなかった。暗黒オーラが出てたとまで言われてます(笑) でも、暗黒時代に新たに出来た友人もいれば それを乗り越えるまで離れて待っててくれた友人もいます。 友達というのは御縁というか、タイミングの産物ですから 上手くいかないときがあるなら、次のタイミングを待てばいい。 「嫌い」と言い切るのではなく「いまは合わない」と考えるのもあり。 「絶縁」より、とりあえず友達を休む、ぐらいの感覚でどうでしょうか? 距離を取るのもお互いのためですよ。

嫌いになった訳ではないけれど

😨
兎駆命
ダメだ・・・今の私と彼女では合わない、と思い以後こちらからもあちらからも疎遠になっている友人は居ます。 恐らくこちらから連絡を取る事はナイと・・・今は・・・思います。 彼女と知り合ったのは約10年前、社会人になり就職先の合併を機に知り合い意気投合し仲良くしていました。 私も彼女も彼氏がおり、私は2年後に彼と結婚し彼女は現在も当時の彼とお付き合いしています。 結婚してからも私たち夫婦に子どもが居ない為か?違和感なく相変わらず仲良くしていたのですが、今年に入プライベートで一日行動を共にした時、彼女の人生観や結婚観、仕事に対する考え方や対人関係での言葉遣いに大きな違和感があり、それに対して私の意見も述べてみたのですが一切聞く耳を持ってくれず・・・。 前から我侭な人でそこがまた可愛いところでもあったのですが、我侭と言うよりは【私は絶対正しい独り善がりの自己中】になっていて、彼女と別れて帰途についた時には倦怠感を感じ、今後二人っきりで会うのは止そうと思いました。 今でも、彼女は決して悪い人ではないと思います。 でも日々の暮らしの中でお互いに変わってしまったのだと思います。

あなたを癒すレスを挙げますね

oo
トピさんの気持ちは良く分かります。 私も同じ体験をして随分泣きました。 トピさん、トピさんの心を癒すのは同じ思いをした方々でしょう。 トピさんのような気持ちになって、苦しんで小町にレスをした方々のレスを読まれることをお勧めします。 私も何度も読んで、自分を励ましました。 下記に題名を記載しますので、どうぞ読んでみてください。 そして乗り越えてね。 1幸せになって変わった友人。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0623/325654.htm?o=0&p=1 2年賀状のように子供写真のハガキを送ってくる友達に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264219.htm?o=0&p=1

わたしも同じ経験があります

🙂
moontarou
こんにちはタイトルをみて数年前に同じ経験をしたので 共感し書き込みをしています 友人とは10年以上も前から知り合ったはいたものの それほどつきあいはなく彼女が結婚をしてから の方がつきあいが多くなりました 最初はずっと仲良くなりたかったので うれしく思っていましたが よくよく聞いていると どうも今まで仲良くしていた友人達が彼女の旦那さんと合わず 結婚を反対していたこともあり疎遠になりきずくと私しかいなかったという 状態だったようで それでも出産後なども仲良くしていたのですが 二人目ができたときに あなたの将来にも役にたつだろうからと 無償でベビーシッターをしてくれといわれ 長い知り合いだし と今までは我慢していたのですが これで縁をきりました とても寂しかったですが 本当の友人ではないなと 思いました 投稿主さんがそこまで気持ちがなってしまうのなら ご無理をせず距離をおくなりされることをおすすめします

はい、います

さくらもち
まさに、トピ主さんと同じ経験をしました。 結婚して4年目の事。数年ぶりに会った友人に「子どもは?」と聞かれ「ううん、まだ」と答えたら矢継ぎ早に「え、なんで?どうして?子ども作らないの?それでいいの?」と質問攻めに。当時、私はまだ子どもが欲しくなかったし、欲しいと思ったときに作ろうと思っていたのでその旨を話したのですが「え、信じられない」「何で欲しくならないのか理解できない」と言われました。 彼女とは保育園から高校までずっと一緒だったのですが、昔から彼女の言動や態度にムカッと来る事はあったのですが、頻繁に会うわけじゃないしと気にしないようにしてきましたが、この発言で彼女とは一切の連絡を絶ちました。共通の友人に「さくらもちに会いたいな~」とかその2年後に子どもが産まれた時には「さくらもちの子ども、見てみたいな~」と言ってたみたいですけどね。 その彼女の発言から5年後に偶然、遭遇してしまったのですが、その時に「私は貴女が嫌いですよ」と態度で表しました。ホント、すっきりしました。 もちろん、私が彼女にした態度は常識に欠けているのは存じております。。

友達を休む

041
そうそう
同じような気持ち、何度も感じていました 私は親しい友人が本当に少ないです(未婚・女性です) なので、ちょっと??と思うような言動があっても しばらくたつと『ランチしない?』『元気してる?』等 連絡をとっていました でも、会っても話がずれる、はずまない。 そして家に帰ってから独りモヤモヤ... なんか嫌いになってきてる... トピ主さんの書かれているようにお互いの環境の変化、 価値観のずれが大きいんですよね 私の場合、環境も価値観も以前と違ってきているからただの発言も デリカシーがないと感じてしまう 相手も変化に気づいていないからデリカシーのない発言をしてしまう。 そのことに今、気付きました よるくまさんが書かれているのを読んでなんだかホッとしています 『友達を休む』っていう方法もあるんですよね ちょっと距離をとるの、大切ですね トピ主さんも自己嫌悪にならないで、デリカシーのない発言は 大きく無視してストレスためないようにされてくださいね 参考になるトピをありがとうございます

あります

041
ゆうらんせん
自分と似た環境だけど、マイホームを購入した友人。 よほど嬉しかったのでしょうが「今が買い時だから!」「あなたも買わなきゃ損する!」とやたら勧められ、勝手に物件を探して資料を送ってきたり、モデルルームに連れて行かれたり。 私だって落ち着く場所は欲しいけど、友人とは違って親の援助もないし収入は不安定だし、買える状況ではなかったのです。 いくら「うちは買う予定はないから…」と断っても、事情を話しても、必死で勧め続けてくるので、その度に自分の親との軋轢や不甲斐なさも意識させられます。彼女がそんなことを言って来なければ貧しくても楽しみをみつけて、そこそこ幸せに暮らしてたのに…。 仲が良かった時の思い出はあるから残念だけど、このままでは自分の心が壊れてしまうと思い、電話に出るのもイヤになって、最後は連絡を絶ってしまいました。 縁を切ってみて自分で驚いたのは「もう彼女の相手をしなくても済むんだ」というものすごい安堵感を感じたことでした。いつの間にか、彼女との付き合いは私にとって癒しでなくただのストレス源になっていたようです。 大事な友達であっても、時には棚卸は必要なんだと感じました。

会っても楽しくない

🐱
ななかまど
 会うと会話内容などに気をつかい、うまく使われているだけと感じ始めもう終わりにしたいと自然に思いました。彼女は私を使っているなどとは思っていないでしょうが・・・ 今、友人は誰もいなくなってしまいましたが、無理してもいずれそうなったと思っています。

大人になってわかること

041
プヨ
若いころは気がつかなかった??な部分が見えてくるんですよね。 もちろん価値観の変化もあります。40年付き合ってた人も、何この人?って遠ざかりたくなりますもの。

います

💤
もうつきあいたくない気持ちが強くなり、けんかはせずに、疎遠にできたらと願っています。私の人生に今後、彼女たちは必要なのか?わかりませんが、つきあうことで傷つく回数は間違いなく増えそうですから。 相手にもストレスがあるのかもしれませんが、こちらに八つ当たりしなくてもいいではありませんか。相手を思いやる関係が継続できないのなら、絶縁してもされても仕方ないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧