本文へ

デリカシー発言がある親戚との関わり

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
◆私38歳 夫40歳 (結婚5年/子なし) ◆祖母(母方)85歳 母61歳  半年前に新築を建てました。 先日母から、「お婆ちゃん(祖母)にあなたの新築を見せないといけない。来月連れて行くから!」と一方的に言われました。 ですが、祖母のデリカシーない発言が嫌で断りたいです。 ----- ★小学生の頃 「こーんな変わった顔の子(私の事)が産まれてきちゃってねぇー。」と何度も繰り返す。 ★26歳 「結婚もできないと困ったなー。」 ★27歳  持病の悪化で退職した時 「今時これから雇ってもらえる所はない」 ★先日 あんた達(私たち夫婦)は赤ちゃんがいないから困ったわー。 ----- 上記の発言は全て、親戚の集まり等の大勢の前で大きな声で言ってきます。 母が気まずそうな顔をいつもしますが、フォローに入る事はありません。 祖母は1度だけ、「孫の新築を見ておかなきゃな。」という発言があったそうで、母はそれを叶えてあげないと。と思っているそうです。 母には、これまでのデリカシーない発言が心から嫌だった事、自分の心安らぐ新居でデリカシーない発言をまたされるのが嫌と伝えました。 おそらく、 「子供がいないのは困ったね。犬が子供がわりになっちゃったのか」の類を言われそうです。 母は、「お婆ちゃんはあっけらかんとしてるから」と困ったように言ってきますが、娘より祖母の希望を優先にしています。 「気にしなくていい」「1度くらい我慢すれば」というご意見はどうかお控え下さい。 祖母の来訪を回避するには、どれだけ嫌か母に伝え続けるしかないのでしょうか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

はっきり言う

🙂
猫舌
おばあさんに直接はっきり言ったらいいと思います。 あなたに来てほしくない、昔から嫌いだった、理由は自分でよく考えてみて、と言ったらいいと思います。 言うだけ言ったら、相手の憎らしい返事を聞く前にさっさと退却。 それくらいされなきゃ、相手はわかりませんよ。 年寄りだからって、何を言っても許される訳ではありませんよ。 遠慮する必要はありません。

うーん

041
ベリー
「折衷案として、リモートで案内する」と言ってみたら? 祖母はパソコン使えないでしょうから、母親のスマホを使って部屋の中を見せる。 そんな感じでどうでしょう。

お母様では?

041
ふーく
自分の母親に言われたから、娘が嫌だと言っているのに、結婚した娘の新居に連れて行こうとする、お母様がそもそもの問題では? 結婚して新たな家庭を持った娘が嫌だと言っているのです。 そもそも自分が、母親(トピ主さんの祖母)を連れて行かなければ、成立しない話。 娘が嫌だと言っても通じないならば、「忙しくてまだ無理みたい」「私が風邪をひいてしまったので、しばらくは出歩けない」とか言い訳を駆使しながら、ノラリクラリかわすとか、やりようがあるかと。 トピ主さんのお母様が、母親に言われるがままに、娘が嫌だと言っても娘夫婦に強いるやり方は、『妻を使って親孝行する息子』と一緒ですね。 トピ主さんが出来ることは、母親に対処することです。 「以前も断ったけれど、祖母には来ないで欲しい」「祖母に断るのは、お母さんが自分でやって。後始末を娘に押し付けないで」 更に必要があれば、 「それでも勝手に押し掛けても、私は家に入れない」「押し掛けるならば、警察を呼ばれる覚悟を持ってね」 更に、 「結婚した娘の家庭に配慮しないならば、これからのお母さんとの関係も考えなくてはならはない」「私は夫との家族を第一に考えて生きている。決して夫を巻き込まないで。娘から家に招いてもらえないと、夫に泣きついたりしないで」 まずは、トピ主さんの夫ともよく話し合うことが一番です。 夫が巻き込まれて疲弊したり、夫が仲介者となってしまいいつしかトピ主さん夫婦が争う種にならぬように。 トピ主さんの「嫌だ」いう気持ちを大事にしてください。 穏やかに解決しますように。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 客観的に本件を振り返れてよかったです。 結婚して家を出た娘に対し、母はまだ自分の支配下と思ってるな。と感じていたのでハッキリとそのように伝えます。 自分のストレスになる人は、例え親・親戚でも距離は置くべきと思いますので、励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧