◆私38歳 夫40歳 (結婚5年/子なし)
◆祖母(母方)85歳 母61歳
半年前に新築を建てました。
先日母から、「お婆ちゃん(祖母)にあなたの新築を見せないといけない。来月連れて行くから!」と一方的に言われました。
ですが、祖母のデリカシーない発言が嫌で断りたいです。
-----
★小学生の頃
「こーんな変わった顔の子(私の事)が産まれてきちゃってねぇー。」と何度も繰り返す。
★26歳
「結婚もできないと困ったなー。」
★27歳 持病の悪化で退職した時
「今時これから雇ってもらえる所はない」
★先日
あんた達(私たち夫婦)は赤ちゃんがいないから困ったわー。
-----
上記の発言は全て、親戚の集まり等の大勢の前で大きな声で言ってきます。
母が気まずそうな顔をいつもしますが、フォローに入る事はありません。
祖母は1度だけ、「孫の新築を見ておかなきゃな。」という発言があったそうで、母はそれを叶えてあげないと。と思っているそうです。
母には、これまでのデリカシーない発言が心から嫌だった事、自分の心安らぐ新居でデリカシーない発言をまたされるのが嫌と伝えました。
おそらく、
「子供がいないのは困ったね。犬が子供がわりになっちゃったのか」の類を言われそうです。
母は、「お婆ちゃんはあっけらかんとしてるから」と困ったように言ってきますが、娘より祖母の希望を優先にしています。
「気にしなくていい」「1度くらい我慢すれば」というご意見はどうかお控え下さい。
祖母の来訪を回避するには、どれだけ嫌か母に伝え続けるしかないのでしょうか?
ご意見お願いいたします。