本文へ

子供が気になり眠れない

レス1
(トピ主 0
041
ふみん
子供
四歳の娘がいます。娘は赤ちゃんのころから風邪を引きやすく、また一度の風邪で一週間は夜通し看病となることはよくあることで、慢性的に寝不足は続いていました。元気な時でも薄着でも汗をたくさんかくので、夜中に2、3回は今でも起きて取り替えます。薄着過ぎたり汗でぬれた服をそのままにして寝冷えしてしまうと必ず熱を出すので気が気でなりません。今までそんな生活でしたが最近の風邪で、夜中も目を離さないで、という状況が続いてから特に、1、2時間おきに目が覚め、服や体温を確認しないといられなくなってしまいました。寝不足でつらいですが、どうしてもゆっくり安心して寝られません。娘が産まれてから、私が一度も起きずに朝まで眠れたのは30日くらい(娘が入院し昼間は病院通いでヘトヘトになったとき、他はうっかり寝。)あるかな、という感じです。子育て中はこんなものでしょうか。早く安心して朝まで眠れるようななりたいです。本当は寝たいのに、寝入るのが怖い気持ちもあります。同じ方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

同じ、同じ!!

041
うさこ
もうすぐ3歳児と4歳児の母です。 私はもともと眠りが浅いのですが、出産後は特に熟睡できないですね。 出産直後は夜中の授乳でまとまって眠れず。それがやっとなくなったなーと思ったら、トピ主さんと同じで、子供の体調が気になり数時間おきに目が覚めてしまいます。 うちの子供たちも体調を崩しやすいので、本当に大変です。 実際に具合が悪くなれば、ほぼ眠れない日が続いて、私が倒れそうになってしまいます。 いっそのこと、ホテルにでも泊まって一晩ぐっすり寝させてもらおうか?!と思ったこともありますが、何せ夫がまったく頼りにならないのでかえって眠れなさそう・・・。 先日、せめて部屋を別にして・・・とリビングで寝てみたのですが、夜中子供が咳込んでも、夢を見てうなされていても夫は爆睡状態。 結局私がいちいち起きて様子を見るはめに・・・。 夫を信用できなければ、子供が大きくなるまでは仕方ない・・・とあきらめるしかないのかなあ~。 来年、下の子が幼稚園に入ったら、昼寝をさせてもらって補おうと考えています。 お互い、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧