本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の兄弟(兄妹)に、生涯自立出来ない人がいる方に質問です。

夫の兄弟(兄妹)に、生涯自立出来ない人がいる方に質問です。

レス14
(トピ主 2
🐤
むーみん
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 拙い文章ですが、どうか宜しくお願いします。 タイトルの通りなのですが、夫の兄弟(兄妹)に、一生自立できない人がいる方に、いくつか質問をさせて下さい。 ちなみに我が家は、夫の妹が精神系の病気があり、障害者手帳を持っております。 私は、結婚するまでその事を知りませんでした。 夫の実家とはとても離れていて、実家の近くに次男が住んでおります。 質問 1、結婚前からその事を知っていましたか? 2、将来(両親が亡くなった後)、その子の事をどのように考えていますか? 3、自分が面倒を見る事に、抵抗を感じますか? 4、その子との関係はどうですか? 以上の4件です。 この内容で、不快に思う方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。 内容が内容ですので、回りに聞く事も出来ず、こちらにトピを立てさせていただきました。 私は、全然人間ができていなく、義妹との生活を考えると、不安で不安で仕方がなくなります。 彼女の性格なのか、病気なのかわかりませんが、彼女に接する事がとても苦痛なのです。 私には子供もいないので、(この先も、生む予定はありません)母性があまりないのかもしれません。 ご回答を頂けたら、ありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

病気の人と一緒にするのは悪いかもしれませんが・・・

041
Mia
私30代前半、夫40代前半の夫婦で、来月子供が生まれます。 1.定職がなく、実家で暮らしている妹がいることは知っていました。   ただの怠け者のようで、いわゆるニートなのですが、   夫のお父さん(私からすれば義父)はすでに他界しており、お母さんと2人暮らしで、   全てお母さんに頼りきりで自分で何もできず、お義母さん自身も、自分に何かあった時に   娘がどうなるのか、不安に思っているようです。(義実家は賃貸で、お義母さんが働かないと   生活が成り立たないほど、経済的に不安定です。) 2.私たち夫婦とは離れた所で暮らしており、義兄夫婦が近くにいるので、そちらでお世話になる   ことになるのでは?と思っています。知り合いのいないこちらに来てやっていけるような子では   ないと夫が言っているので、こちらに転がり込んでくることはないかと。もしこっちに来るような   ことがあっても、面倒は見ない(一緒には住まない)つもりのようです。 3.とても抵抗を感じます。兄弟の扶養義務はないですよね? 4.離れているので、あまり接触はないですが、性格は合わなさそうです。

コメントありがとうございます。

🐤
むーみん トピ主
Mia様 トピ主です。 早速のコメント、ありがとうございます。とても参考になります。 私の義妹も、一見病気とはわからないくらいです。 義母に依存しているので、もし亡くなったらどうなってしまうのか不安です。 それと、また質問で申し訳ないのですが、一緒に住まなくてもいいから、近所に住みたいと言われたら、どうしますか? 私は、一緒に住まなくても近くに住む事にも抵抗があります。 近くに住むという事は、何かと頼りにされると言う事ですよね。 病気の時や、お正月とかに何泊か面倒みなければいけないとか・・・。 すいません、それくらいは夫の妹なのでやってあげるべきか、これも悩みの種です。 それすら嫌というのは、やはり我侭なんでしょうかね・・・。

お答えします。

😨
森メメント
 私も夫も50代。10歳下の義弟がいますが、ときどきアルバイトをする程度で、 生活費の不足分と自分の社会保障費を、田舎で年金暮らしの高齢の儀両親に 仕送りしてもらいながら、都会での一人暮らしを続けています。   1、結婚前からその事を知っていましたか?    いいえ。当時の義弟は高校生で、儀両親自慢の医学部志望の息子   だったので、このようになるとは想像だにしませんでした。 2、将来(両親が亡くなった後)、その子の事をどのように考えていますか?    儀両親は、自分たちが死ぬまでには何とかすると言っていますが、彼らは   義弟に激甘なので、どうにもならないと思います。   長い半ニート生活で、人格的にも障害が出てきたようにみえるので、公的援助   でもなんでも受けて、親類に迷惑をかけないでほしいと思っています。                 続きます。     

お答えします。(続きです)

😨
森メメント
3、自分が面倒を見る事に、抵抗を感じますか?    はい。これまでにできるだけ援助をしてきたので、私は限界です。   夫が援助を続けるのならば、離婚も考えています。   わが子をちゃんと自立させ、これから夫婦ふたりの生活…という時期に、   中年の働かないこどもの面倒をなぜ見なければならないのか、教えてほしいです。  4、その子との関係はどうですか?    義弟のほうから無関係を言い渡されています。   無関係なのだからと、結婚して以来送り続けていた誕生日やクリスマスの   プレゼントを宅配便で送りつけられました。二十数年分です。   私としては、多浪の末の私立薬科大学入学に援助した数百万円を   送り返してほしかったなぁ。中退してしまったわけだし。   で、法事などで顔をあわせることがあっても、完全無視されています。   

同じような感じです

041
naco
義妹。 1.知っていました。 2.一人実家に住み続けるのではないか?と思っています。   義理の両親が「遺産は全て義妹に」という方針なので、やっていけるんじゃないですか? 3.面倒は見ません。近くに住むのはOKです。   義妹は家事が出来るのと独立心はあるので、お金(遺産)があれば生きていけるだろうと私は思っています。 4.普通です。1か月に1、2度義理の実家に行っています。私の方が年下ですが、お姉ちゃんと言われています。   義妹は一見普通のニートという感じです。職歴無し。   世間を知らない甘ちゃん(自称お嬢様。30後半)ですので、義妹でなかったら近づきません。 うちは義理の両親の資産が見込めるので(一人息子の夫には無いそうですが)、大きな心で遠くから見つめています。 ただ、私の心構えとしては上記のような感じですが、夫が義妹の将来に対して、どう思っているのかが分からないのが不安です。何も考えてないんだろうけど・・・ 義妹の心の話は、彼ら(夫・義理の両親)の中でタブーなので話し合いはできません。義理の両親は、私達に頼る気はなさそうだけど。

冷たいかもしれないけど・・・

041
とくめい
私も同様の問題で悩んでいます。 トピ主さんの場合、お子さんの予定がないとのことなので、ご自分のことだけ考えれば良いと思います。(子供が面倒見ざるを得なくなるとか、そういう問題がない、という意味です。) 結婚前に知らなかったとのことですので、話し合いが出来るような環境じゃないのかもしれませんね。私ならですが、結婚前に相談されなかったので、私が何かしなければ行けないという義務はないもの、と見なすことにしますね。 あくまで親が何とかする。親が亡くなっても困らない様にしておいてくれるもの、と仮定します。冷たいかもしれませんが、抱え込んで面倒見るというのは、綺麗事ではありませんし本当に大変です。親がいなくなったら、兄弟がいくらかお金を出し合ってもかまいませんが、丸抱えだけは避けた方が良いと思うしそこまでの責任はありません。 私は関係は悪くないものの、特に仲良くもありません。親しくしなくっても良いのでは。 あまり不安なら、ご主人と話し合うのも良いと思います。

98%が関わりを持たないのでは?

🐴
山梨ぶどう
自分の子供を養い、老後に備えるので精一杯でしょう。 ほとんどの人が施設入居の手続きを手伝うくらいまではするでしょうが。

たいへんですね

🐱
にんにん
私38歳 夫37歳 子供なしです 夫の弟が精神疾患で障害者手帳を取得してます。夫の家は小さな工場を経営していて、私は「長男嫁」です。今は義父、義弟は同じ敷地内隣の家に住んでます。 1、結婚の話が出た頃に発症しました。結婚するのだと挨拶に行ったときは、ちょっと寡黙な男の子だという印象だったのですが。 2、将来間違いなく私がすべての面倒を見ることになると思います。発症してから何ヶ月も入院したり自殺未遂をしたり大変でしたが、義母が全部の面倒をみていました。三年後義母が亡くなり、我が家の隣に越してきました。元来性格が優しく、薬を服用しているので大人しいです。深くものを考えることができない(薬のせい)ですが、10年かけてだんだん、単純な家事(洗濯、掃除、ヨシケイなどで取り寄せた食材を書かれている通りに調理する)、家業の手伝い(時給800円1日2~3時間程度)くらいできるようになりました。 続きます

続きです

🐱
にんにん
3、長男と結婚する、家業を継ぐ人と結婚すると決めてから、夫の家族の介護、将来のことは夫と私が責任もたにゃいかんだろうなあ、と覚悟してましたから、どうということは思いません。 義父にお願いしているのは、日常のことは自分でやるようにしておいてください、ということです。金銭的な面はともかく、毎日毎日、やればできることまで甘えられると、きっと私のストレスがたまるので(笑)、「自分のことは自分でやる。困ったことは任せとけ」のスタンスを貫こうと思っていますし、そう義父にも話しています。仕事も一緒なので毎日顔を合わせますので、「そういうことは自分でできるでしょ?」「それは私がやるから心配しなくていいよ」と、適度な距離をお互いに築けるよう努力してます。 4、上記の通り、元来とても優しく、謙虚な人なので(その優しさゆえに発症したと思われますが)、「自分が人の世話にならないといけない」ことを自覚し、どんなことでも「お願いします」と「ありがとう」を言ってくれるので関係は良好です。 私は実家が家族仲良くなかったので、夫の家族と仲良くできるのがうれしいんです。

私じゃなくて従姉妹ですが

041
40代
トピ主さんと同じく精神系の病のある妹を持つ人と結婚しました。 1、もちろん 2、彼女は自分たち夫婦で生涯面倒を見るつもりで結婚しました。ただし、結婚した時点ですでに施設に入居していました。 3、抵抗はあったでしょうが、受け入れたようです。 4、たまにしか会わないし、義妹さんが他人を認識できないようでした。 従姉妹は覚悟して結婚しました。 でも意外なことに結婚して数年後、まだ義両親が元気なうちに義妹さんは他界してしまいました。 何がどうなるかわからないものです。 ちなみに義両親は自分たちが娘を見送ることができて肩の荷が下りたようです。 従姉妹に対する評価も高いです。

ありがとうございます

🐤
むーみん トピ主
トピ主です。たくさんのレス、本当にありがとうございます。 どのご意見も、とても参考になりました。 この問題は、本当に難しいですね。 今の私の心中は、夫は知りません。 妹と一緒に住めないくらいは感じているかもしれませんが、私が妹とのコミュニケーションに、凄く苦痛を感じている事までは判っていないと思います。 私にとっては、義理の妹(他人)でも、夫にとっては可愛い妹ですので、本当の気持ちを話す時は、最悪の結果(離婚)も考えていた方がいいのかもしれませんね。 夫の事は、とても大事に思っているので、そうなるのは悲しいですが・・・。 先の事はどうなるかわかりませんが、両親には元気に長生きして欲しいです。妹も、それを何より願っているようなので。

ちょっと違いますが

🐱
ume
夫の妹が知的障害で療育手帳を持っています。 質問のお答えですが 1.知っていました。  付き合う事になったときに、夫から聞きました。 2.私は引き取る覚悟でいます。  ですが、現実はいろいろあって難しいと思います。  短時間の留守番は可能ですが、食事の支度、トイレやお風呂の介助などが必要なので、今の生活(仕事など)を変えないと行けないので。 3.抵抗は感じません。  知的に3~4歳の子どもなので、子どもが1人増えたと思えばいいかな...と。 4.多分、私の事は誰だかわかってないと思います。  夫の事はお兄ちゃんと認識してますが、たまに家に来る人...くらいの認識だと思います。ただ、娘(姪)の事はかわいがってくれます。 うちの場合、義理の両親に夫に面倒をみさせる...というつもりがありません。現在も将来、何かあった時のため、入所施設のある作業所に通っています。いざその時になったら、また考えようかな...と思ってます。

関係による

🐶
ひとし
義理の兄弟(姉妹)と貴方の関係性によると思います。 貴方の姑が貴方に対してどのように接しててきた(恩があるか、ないか) また、夫の姉妹(小姑)か兄弟が貴方を大切にしてくれたのか、そうでないかで 引き取るか(援助する含む)の判断基準になるでしょう。 人は感情をもつ動物なので、今までの扱われ方で全て決るでしょうね。

現実問題です。(私42・義妹45・その娘22)

041
白髪が増える
 1、結婚後に義妹の娘が身体・精神障害者に。  2、義母が結婚3年目、義父が5年目に他界し、彼女達にっとって夫のみが頼りとなってます。(義妹の夫は私の結婚1か月後に他界)  3、面倒もいろいろありますが、金銭面は難しいです。  4、はっきりいって、苦労を知らずに大人になったような二人です。私の子供3人がこれから進学するので、経済的余裕はありません。義妹は遺族年金で仕事もせず遊んで暮ら  してました。最近は子供の成長と共に年金額も減りいろいろ止められたりして、生活苦に陥ってます。お金の管理が上手くないようなのでいろいろアドバイスはしましが、  理解してもらえず 終いには赤の他人と言われてしまいました。自立するために甘やかさず支援していきたいと思いますが、金銭面では支援するつもりはないです。寝泊ま  りする場所の提供はしても身の回りの世話はしないです。食べ物の提供はしても食事は作らないです。このままでは、自分の子供たちの負担になりかねないからです。弱者  でも、一生懸命生きない人には支援は出来ないです。夫の両親とは同居でした。義妹の家は歩いて行ける距離です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧