本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中・夫の月4回のゴルフについてご意見下さい

子育て中・夫の月4回のゴルフについてご意見下さい

レス21
(トピ主 1
🐱
tama
子供
幼稚園に通っている子供一人、私は専業主婦です。主人は自営業なので、平日は幼稚園に送ってもらったり、早く帰ってきた日はお風呂に入れてもらったりしています。

主人の趣味はゴルフ・・・平日も朝早く起きて、近くの練習場に行って朝食までに帰っていたりするくらい、今ゴルフに夢中です。コースも月4回は主に日曜日に終日行きます。しかもゴルフの後に飲み会をして、帰宅は夜9時~11時です。(※電車で行っています)私としては子供もまだ小さいですし、一緒に過ごしてほしいのですが、「土曜日ずっと一緒だろう」「平日だって手伝えるときにしているだろ」「こんなに育児を手伝っているのに、ブツブツいうな」「仕事でストレスなんだ!ならお前も働け!」「家に入れるお金を少なくするぞ」と言われます。

月4回も日曜日、終日子供と二人きりは、はっきり言って寂しいし、虚しくなります。私は「せめてあと2年くらい子供の小さいときは一緒に過ごしてほしい。大きくなれば親と過ごす時間もなくなるから、そうしたらまたゴルフする時間は充分ある」と言っていますが、全然聞き入れてくれません。

ちなみに子供のことはすごくかわいがっていますが、私のことは常に上から目線です。やはり主人の思うようにさせるべきですか?

ランキング

レス

余裕のある生活をさせてもらってるなら

🐱
ピンクフェルト
余裕のある生活をさせてもらってるなら、ご主人の言うことを聞きましょう。 それだけ、ゴルフに行けるということは、経済的に余裕がる。 イコール、ご主人ががんばって稼いでいる。ということです。 収入が3分の1になって、ゴルフに行けなくなれば、子供と一緒にいると思います。

うちのことかと思った(笑)

041
たろ
年中と3歳の子供がいます。 tamaさんのご主人ほどではありませんが4週に3回はゴルフに行っています。 私の夫はゴルフに出かけても夕方3時か4時には帰ってきますが 自分が早起きで昼食も早いため、帰りにコンビニで惣菜を買いこんで 丁度おやつの時間の子供たちが一緒に食べ、そのままなし崩しに「おやつ兼夕食」って感じに…ゴルフに行かない日は遠出の買い物などで1日つぶれ、私には休日がないので、先日言いましたよ。 「子供たちが小さいうちに、できるだけ触れ合って。自転車練習とか。  小学生ぐらいになったら『お友達』の方が大事になってくる。  もう、ほんの少しだよ。もうちょっとゴルフ減らしてくれないかな」って。 「そうだな…」 ところが、仕事が忙しくなり自宅に持ち帰って自室にこもるようになってしまい(苦笑)ゴルフは減りましたが子供たちとの時間は増えていません。 私の休みも増えていません(泣) あんまりゴルフを制限すると、息抜きできなくて気の毒、とも思いますし 難しいですね。

またまた出ましたね

041
PING
男女の趣味に対するスタンスの違いなのか、なかなか対立は根深いものがあるようで・・・ 夫のバイクの趣味を辞めさせた女性のトピが立っていますが、このケースはちょっと違うかな。 育児が絡んでくると、家庭内での役割分担の話にもなって、どこまで家事育児に参加すればいいか? という話題にも言及しなければなりませんしね。 仕事をきちんとして、経済的にも不満はない。内緒の女性関係があるわけでもない。 男の感覚としては、ゴルフくらいいいじゃないか、と言いたいですね。 ゴルフに限らず、趣味の時間って仕事のストレス発散になるし、仕事以外の人脈が作れる場でもあるのです。 月4回は少し多いかなって感じですが、トピ主さんは当面ゴルフ禁止、を望んでるんですよね? それはちょっといかがなものかな・・・?

子育て!私の人生最良の時間でした

😠
おっとっと
 2人息子の父親です。子育ての時期に私はゴルフその他の趣味を全て止めました。子どもと家庭が趣味でした。幼稚園の頃から、夏はキャンプ冬はスキーに連れ出しました。  小学生になると、子ども会と、スポーツ少年団で明け暮れました。中学になると、親は相手にされなくなります。そんな短い時間に、子育ての全てを行いました。  おかげで子どもたちはよい子に育ち、勉強の習慣もつきましたので、その後、「勉強しなさい」などと言わなくても、ずっとトップの成績でした。  こんなに素晴らしい時期を逃し、反抗期になったり、成績が悪かったりで心配する親が何と多いことでしょう。その時ではすでに手遅れなのですがね。  それが解っている親は本当に少ないです。

仕方ないでしょう

041
ミヤコ
言ってもきかないなら もう仕方ないです。 ケンカしない方がいいですよ。 うるさがられて 家庭から逃げちゃいますよ。

まあ~仕方ないかな

041
夫ってやつは
年長娘と一歳児の母親です。平日頑張ってお子さんと接したり、土曜日は空けてくれているならお金の心配がないなら仕方ないかな~?私なら行くなら土曜日にして欲しい所ですね。土曜日なら、子供の習い事の教室・・例えば、スイミングとか音楽教室とか開講してる所も多いので夫がいなくても子供と2人でなんとなく過ごせますが。お子さんと2人で楽しく過ごす方法を考えた方がいいと思いますよ。 2人で出掛けたり、お菓子かなんか作ったりして、面白かった子供の反応を話してみたり、子供と内緒の話をしたりして、「パパは一緒にいれなくて残念だったね~」と言えるような時間を過ごして自慢するとか。お友達のお父さんも日曜日お休みの方ばかりではないと思うので、一緒に遊べる方を探してもいいかもしれません。まあそのうちゴルフも飽きますよ。ほっといて、こっちはこっちで楽しみましょう。

月4回ならOK

まさご
お子さんはお1人で幼稚園ならそれほど苦じゃないと思います。 まあ個人差ですけど、うちは年少の子と9カ月の子がいます。 趣味は筋トレで、週に3~4回、暇を見つけては行っています。 通常仕事は朝6時半発、22時半帰宅、朝からの時と夜勤と交代制です。 お風呂には入れてもらった事はありませんし、平日休みじゃないので幼稚園の送迎はありません。バス通園、徒歩5分、下の子を抱っこして行っています。週に1回直接自転車で20分かけてお迎え行って、上の子の習い事へ行っています。 うちは休みがない週すらあります。 毎回土曜に一緒なら私には充分です。 家にいても確かにストレスたまります。 じゃあ順番に息抜きさせてもらうように交渉すれば良いかと思いますよ。 月4回のゴルフ、生活費が充分なら私は全然構いません。 幼稚園児なら家で1人で遊ぶし、言葉も通じるし。

土曜は一緒に過ごせるならいいのでは?

041
5才1才専業主婦
自分は遊びになんて行けないのに、毎週遊びに行かれることが腹立だしいのでは? それならお気持ちよく分かります! 子供のため‥というなら、週一日、土曜は一緒に過ごせて、平日も触れ合えるなら、十分だと思いますよ。 うちの主人は、月~土まで仕事なので、一緒に過ごせるのは日曜と祝日だけです。 その唯一の休みも趣味に出かけることがありますが、日・祝と連休の一日ならかまいません。

追記

041
5才1才専業主婦
うちも幼稚園児で、主人は毎週土曜仕事なので、 土曜はママプラン、日曜はパパプランで、何して過ごすか考えています。 幼稚園に入園するまでは毎日一緒だったのに、今は終日一緒に過ごすことがないので、主人が土曜いないおかげで週一日、子供と過ごせることはうれしいです。 一緒に買い物行ったり、公園行ったりして過ごしてますよ。 ご主人もゴルフでお金使っているんだから、子供さんとランチでも行ったらどうでしょう?幼稚園児ならいい話相手になりませんか? うちは経済的に余裕がないので無料のとこを探して遊びに行ってます。

いいのではないでしょうか?

041
ぐーたん
単に週4日曜日のゴルフなんですよね??? 例えば実は女性とか女性が同伴しているとか、また生活費も入れないとか借金などそういった類ではありませんよね?? そういった問題が無ければいい事だと思います。本当にゴルフに熱中している人は、毎日365日練習に行きます。家でも毎日練習します。毎週コース、1日に2回とか1泊2日で3回行く場合もあります。コース行った後も練習します。それを1年ぐらい続けると何とかスコアになります。だらだらやっていると、いつまでたっても上達しません。ご主人はまだ分別ある方だと思います。 ご主人の体にも心にもいいゴルフをどうしてとがめるのかわかりません。仏頂面で家にいる、寝転がってTVばかり見てるよりよほどいいと思います。ご自分の要求を押し付けて、ご主人の要求を撥ねるのはちょっとご主人が可哀想だと思います。 寂しいならtamaさんもお子さんも一緒に練習行ったらいかがでしょうか?女性はもちろん、子供も練習なら3歳からできますよ。5才くらいまでにうまくなれば一緒にコースも出れますから、ご家族で行けますよ。またご自分も何か楽しみを見つけたらいかがでしょうか?

ほんとはあなたが寂しいのでは?

🐤
ぴよ
一緒に過ごしてもらえないから、あなたが寂しいのではないですか? トピ文からはそんな感じがしました。 手伝う手伝わない、というのは子育てをダシに使った言い訳のような気がします。 月4回のゴルフはご主人の楽しみなんだからそのままにして、週のどこかで二人で過ごす時間を設けるとか。。 そういう時間があれば、トピ主さんも気持ちの切り替えができるのかな、と思いました。 子どもとばかりずっと向き合っていると、鬱々とした気分になったりすることがあります。 そうだとしたら、ご主人にその気持ちを正直に伝えて、それをサポートしてもらえるといいですね。 サポートの形は夫婦それぞれです。よく話し合われるといいと思います。

うちも

041
おんな
うちの夫も、週1は自分の趣味(ゴルフではありませんが)で出かけてしまうので、 私も子育てのイライラが爆発してキレたことがあるんです。 そしたら、夫も逆ギレして、その日は出掛けるのを止めてくれたんですけど、 出かけられなくなったことで終日イライラ、こっちに当たりまくりで、こんなんだったら出かけてくれた方がマシだと思いました。 平日も子育てを手伝ってくれているのなら、休みは好きなことをさせてあげているくらいの方が家庭も円満かもしれません。 だけど、ママだって休みの日くらいは息抜きしたいのにねぇ…(←これはただの私のグチです笑)

ツケは将来返ってくる(笑)

🐧
sui
将来ご主人がお子さんとかかわりを持ちたいと思ったときには お子さんはママ大好きで、相手にしてもらえなくなっちゃうかも。 今のツケは必ず将来ご自身に返ってくるものだと思います。 趣味を優先なのは100歩譲って理解できても、 小言を言われたからといって高圧的に金銭面などで 脅迫してくるのはおかしいと思います。

ありがとうございます

🐱
tama トピ主
みなさま、ご意見等々ありがとうございます。 一人一人にお返事しないことお許し下さい。 でもいろいろなご意見を聞けて、もう少しがんばってみようと思います! 生活に余裕があるのかどうかは、わかりませんが、 今のところ専業主婦をやらせてもらっているので、 いいのかな・・・と。 本音はその分、自営業でいつ収入が途絶えるかわからないので、将来のために貯蓄に回してもらうと良いとは思っています。が、やっぱりストレス解消させてあげた方がいいのかな・・・。うぅ~ん、わかりませんね。

まあ許せる範囲

🐧
のん
30代前半で1歳の子供がいる主婦です。 幼稚園前の子供がいるなら気持ちもわかりますがもう幼稚園なら まあいいかなーと思います。 我が家はもともと夫は日曜日のみの休みです。 週休二日で週一日は家族のために空けてくれているならいいかなと思います。 ただ経済的にきついなら回数減らしたほうがいいと思いますが。。。 お子さん幼稚園ということは平日はお子さんと出かけたりはあまりできないでしょうし 日曜日はお子さんとのデートの日にしては? ゴルフもお金かかるでしょうし、同じ分こっそり日曜日はお子さんと自分の為に時間とお金を使っては? ちなみに私は土曜日は夫抜きで実家遊びにいったりしてます。 もう少し大きくなったら土曜日は子供の習い事したり一緒に買い物したりしたいです。

ちょっと贅沢かも。

🐱
Giada
専業主婦でちゃんと生活がなりたち、普段の関係に問題がないならちょっと望み すぎかと思います。上を見ればきりがありません。 終日子供と一緒って、幼稚園に行ってる時間にいっぱい遊べません??お友達と ランチしたり、映画見たり、本読んだり・・。昼間の習い事とか。 自分が充実してたら夫がいなくても、一人で楽しんでても全然へっちゃらに なりますよ♪ 私は過干渉で、自分のストレスが溜まると私に暴言、子供には躾けすれすれの 八つ当たりと大層暑苦しい夫がおり、経済的にも苦しい毎日ですが、 友達とお喋りしたり、仕事に打ち込んだり、めげないで楽しく暮らせるように 日々努力してます。お笑い番組みて大笑いしてストレス解消したり、良い映画 を見て泣いたり色んな方法で。外の世界に目を向ければいかに自分が恵まれて るか分かると思いますよ。シングルマザーのお友達の苦労を思えば、自分の苦労 なんて屁みたいだと日々思います。彼女達をとても尊敬してます。 今あるものに感謝して頑張りましょ~。

もう良いんじゃない?

🙂
まる
お子様、幼稚園児ですよね? だったらもう良いんじゃないですか? 確かに、お父さんと子供の時間はたくさんあって欲しいと思いますが、普段からたくさん接してくれているのであれば、月4回のゴルフは有りだと思います。 私の夫も趣味があり、月8回の休みの半分はそれに出かけます。 それこそ子供が幼稚園に入る前までは、出かける回数を減らしてもらったり、帰ってくる時間を早くしてもらったりしていました。 そしてその頃よく思っていたのが、「夫は好きなことをする時間があるのに、私にはそんな時間もない。夫だけずるい。」です。 トピ主さんもそんな風に思っていませんか? 私はその気持ちを正直に話し、時々一日子供を預けて出かけたりするようになりました。 そうすると、心もスッキリ! 夫の趣味にも快く送りだしてあげれます。 趣味をさせてあげてた方が、夫も機嫌がいいですし、家にいる時間は子育てにも積極的になってくれますよ。

わかります

041
ぱー
わかります! うちは本コースは月1~2ですが 練習は時間があれば、です。 毎日家にいるわけじゃないのに 家に入れる日も打ちっぱなし。 私は一応 笑顔で見送ってます。 私も寂しいのに。

2度目ですが。心が広い奥様が多いですね。

😠
おっとっと
 はー、感心しました。私は妻からのプレッシャーで今で言う「イクメン」をしていたわけではなく、幼児期という限られた時間を子どもと一緒に過ごしたかったのです。  その時期、趣味(ゴルフや登山)を捨て、友人も無くしました。しかし、子供会のお世話や少年団の世話人をする中で、同じ「イクメン」のお父さん達と仲良くなり、今でも付き合っています。地域では今でも「○○君ちのお父さん」です。  すでに、20年以上前の「イクメン」です。確かに、毎週ゴルフをやっている子持ちの友人達もいましたが、価値観が違い離れていきました。  これは結果論ですが、「イクメン」達のお子さんは、ほとんど優秀で、ぐれた子はいません。特に男の子です。逆に、子供会に顔も出さないような父親の子どもは、ぐれたり、落ちこぼれたりしていきました。  平日は遅くまで仕事をし、休日は子どもとの時間を大事にする。そんな父親の姿勢を、子どもたちは見ています。人生の先輩として。  私の息子は子どもがいますが、私と同じに子育てしていますよ。これは子どもに対する価値観の遺伝です。  夫に家にいて欲しいのは、自分が寂しいではありませんよね。

みんなで

🙂
40男
子供さんも奥さんもゴルフを習って、家族そろってみんなでコースを回るのはどうでしょうか(笑)。コースは週2に減らしてもらって。 うちは家族で休日は毎週テニスです。

訂正

🙂
40男
週2じゃなくて、月2回コースです。あとは家族で練習場へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧