本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 飲食店でのオムツ替え、座席でしますか?

飲食店でのオムツ替え、座席でしますか?

レス46
(トピ主 2
🙂
時計
子供
飲食店で子供のオムツを替えることや替えたオムツを お店のトイレに捨てることについて広くご意見を伺えればと思います。 私は成人した子供がいます。 先日和食店で隣の座席の方が赤ちゃんのオムツを替えていました。 個室ではなく、また元々隣との仕切りもないお座敷です。 店員さんはおりませんでした。 注視していたわけではないので、赤ちゃんがう〇ちかおしっこなのかわかりません。 幸い匂いも気付きませんでしたが、自分が子育て中の時、 飲食店の座席でオムツを替えるのは非常識だと思っていたので隣の方にビックリしました。 その後、替えたオムツを持って「トイレに捨ててくるね」と旦那さんに言っていたので それもビックリしました。 駐車場も見える席だったのですが、彼らは車で来ていたので、 オムツは車で替えることも出来たと思いますし、 せめて替えたオムツは持ち帰らないのか?と疑問でした。 飲食店でのオムツ替えは当たり前なんでしょうか? またオムツはお店に捨てて帰るのも普通なんでしょうか? 私は子育てがとっくに終わった年代で周りに赤ちゃんがいないので 今の常識がわかりません。 (昔もそれが普通だったのかな?) 今後孫が出来た時の参考にしたいと思いますので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今は当たり前

🙂
匿名
辞めてもらいたいですよね でも今の赤ちゃん連れには当たり前のようですよ ホントにしょっちゅう見かけます 特にフードコートでは うんちの時も座席で替えてますよ 先日はまともに見てしまって 食欲がなくなってほとんど残して帰ってしまいました お店の人も注意しないから おむつ替えは座席でやってもオッケーになったんだと思います。

いやいやいや・・!

🐱
そら
今も昔も、非常識極まりないと思いますよ? 自分たちだけの場所ではありませんよね。しかも、お食事どころ。 周りに気を使うべきですね。 おっしゃる通り、車で来ているなら車の中など、気を使ってするべきですし お店のトイレに捨てていくなんて、言語道断! でも、私が隣にいたら、特にまゆも顰めず、見過ごすかもしれません。

あり得ない

💋
孫います
孫のいる51歳 飲食店だろうと衣料品売り場であろうと トイレや授乳室以外でおむつ交換はあり得ません おむつ専用のゴミ箱がない場合は 持ち帰ります 飲食店で隣でおむつ交換なんてされたら 眉ひそめるでしょうね

座席ではしてほしくないな

🐱
ごまめ
先日、息子夫婦と外食しました。 お嫁さんが「赤ちゃんのオムツパンパンみたいだから、換えてくるね」と言って、店のトイレに行きました。 私としては、ほっとしました。 まあ赤ちゃんだから、気にする方が、神経質という人もいるのかな、とは思いますが。 やっぱりまわりにも、気を使って欲しいなと思います。

今は環境が整っているから、それに慣れてる

🙂
ビターチョコ
私は7歳児がいて、オムツが遠いとも近いとも言えませんが 今は親切な店や施設が多くて、オムツを代えられない、オムツを捨てられないってことが、むしろ少ない 大手の施設だと、オムツ用のゴミ箱まである。 でもそれは、施設や店の規模で、変ってくることだと理解できない人が居るんです。 いつもオムツは代えて良くて、自分の車で買える必要性を全く考えてない。 オムツを捨てたらダメだなんて、考えても居ないんです。 オムツシートさえ敷いたら、オムツ替えはゆるされる!むしろ、シート敷いて気遣い出来てる!って思ってるかも知れないくらいです。 もちろん、こういった被害が増えてくると、小さなお店では「オムツはお持ち帰りください」とか トイレのゴミ箱に「オムツは捨てないで下さい」って書かれていたりします。 もう、駅やコンビニに、家庭ごみを捨てないで下さいレベルの話です。 マトモな人にはしなくて良いような注意をしなきゃいけないのが現状です。

ありえない

🙂
ぼんみ
飲食店で変えるも、そこで捨てるも、あり得ない行為です。 普段の生活も相当ひどいんだろうと思います。

しないですよー。

🐧
ポリ子
トイレで替えますよ。 場所によってはオムツ用ゴミ箱が有るのでそこに捨てますが、 基本的に持って帰りますよ。

本当にわからなくて質問しているの?

🙂
鬼にカネボウ
このような行為が許されるのか、このような掲示板で聞かないとわからないなら、 トピ主さんのマナー知識も大したことありませんね。 時代が変わったからと言って、許される話なわけないでしょ? 公共の場でのおむつ替えの場所の設置の問題だとか、そのような傍若無人な隣人への対処の仕方だとか、 の建設的な質問ならわかりますが。

飲食店のお座敷でおむつ替えは今の常識でもナシでしょう

🙂
アキ
先日、息子家族とお座敷のある飲食店に行きました。 お座敷はうちの家族だけの個室でしたが、それでもお嫁さんはおむつ替えをトイレまで連れて行って行いましたよ。 婦人用のトイレにおむつ替え用のベビーベッドのあるお店でしたが、なかったら駐車場に停めてある車まで行ったと思います。 お嫁さんは25才でいまどきの女性ですが、座敷でのおむつ替えはしなかったので、現代でもそのようにするものではないでしょうか? 私も他の人の例を知りませんけど・・・。

非常識きわまりない

041
きこ
仕切りがあっても、飲食店での席でおむつ替えなんてありえません。 トイレに行くか、車の中でしょ。 そしておむつを持ち帰らないなんて…。 店員さんに言って出入り禁止にしてもらいたいレベルです。

トピ主です。補足します

🙂
時計 トピ主
オムツ替えの前に、店員さんにオムツを替えていいか、などの問合せはしていませんでした。 また、赤ちゃんは特に泣いたり、むずがっている様子もありませんでした。 お店は個人経営の店舗で、トイレにオムツを替えるスペースはありませんでした。 私も子育て経験者なので、状況次第でオムツ替えは致し方無いと思いますが、 飲食店ではどうなのか? どこでも替えていいものではないだろう、と思います。 飲食店に入る前に替えておく、 それでも替えなくてはいけないなら、車で替えるなど 周りに気遣いも必要ではないでしょうか? 車がない時は、お店にオムツ替えのスペースの有無を事前に確認することも必要だと思います。 子育てしにくい社会を生み出そうとしているわけではありません。 食欲をなくす人もいるかもしれないな~と思った次第です。

その年で

041
タケたけ
すいません、年食ってると言う意味では ありません。私はあなたより上ですから。 そのお年で、そんなことを他人に広く、 聞かなくちゃわからない、あなたの方も ちょっと、大丈夫かな?と思ってしまいます。 私は今の時代のお母さんたち千人が それはOKだよ、と言っても、OKとは思いません。 こんな親ばかりになったら、大変ですよね。

参考にって・・・

🐱
miyunyanko
多分、今でも、 飲食店の座席でオムツ換えはは非常識ではないのでしょうか? 中には、 臭いも何もないなら、汚れていなかったけど換えただけだったのでは? とかそう言う意見もあるのかも知れませんが、まあそれでも、周囲では 不快に思う人が多いのでないでしょうか ゴミに関しては、トイレにオムツ交換用の台などがあるところでは 一緒にゴミ箱があったりするので、そこに捨てたりする分には まあ人それぞれだし、置いてある以上いいのでは?と思いますが 女性用の汚物入れなどに捨てるのはちょっとなぁ~~~とは思います ただ >今後孫が出来た時の参考にしたいと思いますので宜しくお願い致します って・・・・ 主さんはここで、今はそれが普通よ~~ってレスが多かったら、 自分もそうしちゃうんですかね? 仮にも自分はそれが不快だったんですよね? なら、普通かそうでないかなんて関係なく やらなきゃいいんじゃないでしょうかね?

恥ずかしながら…。

🐤
うーん。
今は成人した娘が赤ちゃんのとき、がらんとした喫茶店の席でおむつを替えようとして、店員さんに注意されて止めたことがあります。もひとつ恥ずかしいことに、母も一緒でした。 言い訳になりますが、毎日赤ちゃんと一緒に過ごし、自宅では居間ででもおむつを替えていて、そういうことに鈍感になってしまっていました。またそのときお店には他にお客さんがいなかったので、何も考えずにおむつ交換を始めてしまったのだと思います。 もちろん、それ以来一度もそういうことをしたことはありませんし、その店員さんに今でも感謝しています。 そんな私が言うのもおこがましいですが、いくら時代が変わっても、そんなことが『普通』になるはずありません。そのご夫婦も一言誰かに注意されれば、そのことの非常識さに気付くのではないかと思います。

ありえない

🙂
ちるる
私は末が1歳の子持ちですが、三人育ててきて今まで座席でオムツ替えとかしたことないですよ。 子供も来れるような飲食店ならたいていオムツ替え用の場所がトイレなどに設置されていますし、(オムツを捨てるゴミ箱がある場合もある。なければもちろん持ち帰る)そういうものがないところはそもそも赤子連れを想定していないだろうから行きません。 食事の場所で排泄物の処理なんて勘弁してほしいですね。 そこまでして外食しなきゃならないこともないです。 しかし、主さんがトピを立てたのはそれをおそらく初めて目撃したからですよね。 今まで外食していて気がついたことはないのですね。 ということはそれはレアケースであって、特別にマナーの悪い客だったということでしょう。 普通の子連れはそんなことしません。

マナーは大事

🙂
やまね
私は替えないですね。やはりマナー違反だと思います。おむつを替えてるところを見たら、いい気分じゃない人が多いでしょうから。 それに、うちは男の子ですけど、公衆の場で下半身丸出しにするなんて、絶対に嫌です。 ホテルや百貨店だと、オムツを捨てる箱(臭いが漏れない)が用意されていますね。そういう所でなければ、持って帰っています。 実家でおしっこなら捨てさせてもらうけど、義理の家や友人宅で、オムツを捨てて良いと言われても持って帰ります。 でも人目を気にせずに、座席でサッと取り替えて、トイレにオムツを捨てられたら、どんなに楽でしょうか。気にしないのもうらやましいです。

20代の子持ちです。

🙂
非常識だと思います。 オムツは必ず持ち帰り、トイレにベッドがなければ車で変えます。 ちなみに、私の義母(50代)はうちの息子のオムツを回転寿司の席で変えていました。ドン引きでした。きっと年齢関係なく非常識な人に出会ってしまったのでは?

いいえ、ありえないです

😡
からっかぜ
自分の家なら仕方ないですが、飲食店で? おむつを替えるところがなかったのでしょうか? もしも大きいほう(便)だったら・・。 私は耐えられません。 お隣の人が非常識です。 あなたのお子さんにもよく伝えてください。 それは、間違っています。お子さんが生まれたらやらないようにって。

おむつは捨てる派です

💡
LED
おむつの外れた子供がいます。 座席でおむつ替えは絶対にナシです。 あり得ません。 おむつ持ち帰りの店は利用をしませんでした。 座席に持ち帰るなんて臭いが気になってしまって私には無理です。

飲食店勤務ですが

🐱
スィートパイナップル
以前、トイレにオムツを捨てられて 当然トイレが詰まり、業者さんに直してもらうまで長時間トイレが使えませんでした。 大変な迷惑でした。 トイレの汚物入れにオムツを捨てる方も時折いらっしゃいますが… これも大変迷惑です。 他に何も入りません。 食事の場でオムツ替えも 当然、止めて頂きたいです。 お客様に大変な迷惑です! お客様に迷惑がかかるので飲食店としても当然、大変な迷惑です!

常識なわけない

041
ねこ
幼児がいますが、オムツをしてた頃は当たり前ですが飲食店の座席でオムツ替えなんてしたことないです。 というか、ほとんどの親がそんなことしません。 なんでたった1組、非常識な親を見ただけで飲食店でのオムツ替えが当たり前かと思うんですか? 今時飲食店の座席でオムツ替えするのがスタンダードだと聞いたら実践したいんですか? 私だったら自分が嫌だと思う行為は周囲がどれだけやってても、私はやりませんけどね。

非常識だと思います

🐤
乳児の母
トピ主さんに同意します。 あり得ないと思います。 私なら出先でのオムツ替えは車で済ませます。 出先でオムツ替えができるのはトイレに赤ちゃん用オムツ替えシートがあるときだけだと思います。使用済みオムツはオムツ専用ゴミ箱があれば捨てますがなければ持ち帰ります。成人女性用の汚物入れになんて捨てません。 非常識な人がいるものですね。恥ずかしいです。

いまでも非常識

🐧
ぶぶこ
いま2歳児を育てています。 オムツ替えはトイレなど人目に触れない場所、オムツは持ち帰るのが常識です。 フルタイムワーカーですが保育所でさえ全部の使用済みオムツ持たされて帰ってきますよ。 その夫婦に言ってやりたいですね。

ないわ

041
通りすがり
ベッドが備え付けられてなくても、自分の車で替えるべき。 おむつは持って帰るべき。ベッドが備え付けられていたら、多分おむつ用もゴミ箱もあるので、その場合は捨てて帰ってもいいだろう。 座敷で仕切りのない場所でおむつ替え、ありえない。

絶対アウトです!

😠
60代女将
飲食店経営、たまたま先週トピ主と同じ体験をして世の中変わったもんだとあきれました。ホール係から『座席でオムツ替えしている客がいる!!』回りの客が眉をひそめていたのは言うまでもありません。それ用の設備も整えておらず子連れ客には対応している店ではないのですが最近は色々な情報を元に来店者急増中です。正直困ります。自分の子育て中はもっと世の中に遠慮していましたしその行為が公の場ではアウト、と心得ていましたよ。今は子育て世代には暮らし易くなっているのですね、だからと言って周囲への気遣いは忘れてはいけないと胆に銘じて欲しいです。黙って見ているけど甘えちゃいけないからね!

おむつ交換は

🎂
レアケース
普通、人の集まるとこではやらないでしょ うんこの場合、かなり匂うので 飲食店なら、まず店を出てから 公衆トイレでやるとか 自分の車内でやるとか 自宅まで我慢するとか が 一般的であると考えます ドッキリカメラなら別ですけどね

はい?

🙂
tokio03
>飲食店でのオムツ替えは当たり前なんでしょうか? この考えにびっくりします。 当たり前なわけないでしょう。 昔だから、今だからは関係なく、こういう非常識な親はどの時代にも一定数います。

ギリ30代です

😨
パン
ちょっと古い飲食店なので、御手洗にオムツを、変える場所がなく、小さなお子さんを抱えたお母さんが「どこでオムツ変えたらいいですか?」と。目が点になり…。 昔の事で記憶所々なんですが、私も何か言ったんだと思いますが、そのお母さんは「車で変えろと?」見たいに言って、じゃあ休憩室使います?と言ってしまいました。 私も息子が赤ちゃん時代は車でよく変えてたんですけどね~。 あとは、子供がたべづらいので麺を切って湯でて下さいとか。 時代ですかね…

絶対しない

🐱
ちぃ
こどもはまだおむつしていますけど、あり得ないです。 トイレにおむつ替え台がなかったら立てない頃は車で替えましたし、おむつ用のゴミ箱がなければ持ち帰ります。

みんなお持ち帰りしています

041
グランマ
私はすでに子供は成人しています。小さいお子さんをお持ちのお母様やご家族を家にお呼びすることが多いですが、誰一人として汚れたオムツを捨てて行く人はおりません。オムツかえはゲストルームを使っていただいています。ゴミ箱に捨てても良いわよと言っても、そこに捨ててあった試しがないのです。今は防臭のオムツ用のビニール袋もあるそうで、それに入れて持ち帰っているようです。最初は、バッグには他のものもあるだろうに、持ち帰らせるのが気の毒でしたが、最近ではそれに慣れてしまいました。孫のオムツも娘たちは外出時に持ち帰っているそうです。同じくらいの赤ちゃんがいてすごく親しい間柄の時はお互いにその家のオムツ捨てのボックス(防臭)に捨てることはあるようですが、基本は持ち帰っています。考えたら、夏場ゴミ収集の日の前日以外は迷惑になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧