本文へ

ショッピングモールの噴水広場で

レス32
(トピ主 4
041
つぼちん
子供
今日、近所のショッピングモールに主人と一歳の娘と行きました。 そこのショッピングモールはメインの入口の前がロータリーになっていて、そこに噴水広場があります。 幸い、入り口近くに車がとめられたので、そのメインの入口に向かって3人で歩いていくと、噴水広場で5人のお子さんが遊んでいました。 1人の子は丸裸で、あとの子はオムツやパンツに上半身は裸でした。 そのうち1人の女の子(3歳くらい)が帰りましたが、お母さんは普通にその場でパンツを履き替えさせていました。 正直に申しますと、私はその光景に目を疑ったのです。 公園なら何とも思いませんが、老若男女が集まるショッピングモールのメインの場所で裸で子供を遊ばせるのは、私の考えにはないことでした。 娘には絶対させないと思います。 まして、女の子にその場で着替えさせるなんて、びっくりしてしまいました。 でもこれはそう感じる私の頭が固いのでしょうか? 至って普通の出来事なのでしょうか? もしそうなら、偏見をなくすためにもご意見いただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ???

🍴
あんこ
まず、ありえないです。 噴水広場がどんな感じなのかわかりませんが、 幼児の水遊びOKではない場所なんですよね?! イメージ的に危険。 公共の場所で丸裸、ありえません。 オムツ着用していようが、いまいがありえません。

あら嫌だ

😝
レイチェル
公園などの水遊びOKの噴水広場なら分かりますけどショッピングモールのロータリーの噴水って遊んでも良いんでしょうか・・?まずそこに疑問。 そして水遊びする所に丸裸は絶対になし、オムツも絶対になしです。水遊び用のオムツならいいけど普通のオムツはぜ~~ったいなし!! しかも女の子なのにその場で着替えなんて絶対になしです。どこでだれが見ているか、写真撮ってるか分かりません。

普通かどうかは別として・・・

041
トクメイ
そういう場所の噴水で遊んでいる子ども、いますね。 その子の親がいいなら、「やめなよ」とはいいませんが、私は子どもがやりたいと言っても、させません。どんな水を使っているのかわからないし、公共の場ですることではないとおもうからです。水遊びがしたいならプールに行くか家のホースで噴水もどき遊びです。 まして、公衆の面前で裸、着替えなんて、男の子でも女の子でも赤ちゃんでも絶対させません。今の時代変な眼で見られるのも怖いですし、子どもだからといって外で裸になっていいってもんじゃないと思うので。 だって、海やプールで裸の子どもなんていないですよね。 うちの近くのショッピングモールの噴水には、「この噴水の水は○○川(近くを流れている川であまりきれいではない)の水をくみ上げて処理して使用しています」とわざわざ看板があり(水道を無駄遣いしているわけではない、という意図みたいです)、そのせいか、手で触るくらいの子はいますが、びしょぬれになって遊んでいる子はいません。 どの程度の「処理」かわからない水で全身ずぶぬれなんてありえません。うちは川遊びに行くときも上流の水がきれいなところで遊ばせます。

います!そういう親子

😣
させません
いますよね。 公共の場所で水浴びさせてる親御さん。 得体の知れない水を子供に平気に浴びせるなんて 私は考えられません 田舎の遊泳区域と勘違いしているのかも。 ああいう水で感染する病気もあるので 遊ばせている親御さんはどういうつもりなのか知りたいくらいです 猛暑のせいで判断が鈍っているのかしら?

横ですが…

041
クリミア
公共の目にさらされる噴水広場で裸になる・ならないではなく、 衛生面から、噴水等でお子さんを遊ばせるのはやめた方がよろしいかと思います。 水場にはレジオネラ菌が発生しやすく、過去には感染して死亡した例もあります(大人が亡くなったこともあります) また、直接水に触れなくとも、 噴水等の近くに立っていただけで、空気中に飛散した菌を吸えば感染(発熱、嘔吐、下痢等)することもあります。 通常、水質管理(殺菌)のためには塩素を使用しますが 屋外など直射日光が当たる場所では、塩素が紫外線によって分解されてしまうため それを見越して継続的に塩素を注入して補給することもあり、 この場合、小さなお子さんではレジオネラ菌よりも塩素による害が懸念されます。 水場の管理というのは、施設管理の中でも特に難しいもので どんなに注意していても、予測不能なことがまま起こります。 暑そうだからと水場で遊ばせたい気持ちもわかりますが、 逆に水場の怖さを知っていただきたいものです。

よく見る・・・

041
マル
よくいますね。 昨日は噴水が詰まるほどギッシリ遊んでいましたよ。 食べ物を食べ散らかしたりしていましたので、まぁ、それなりの人たちなんじゃないですか?

初めにやる人がポイント

🙂
とも
男の子とか誰か初めに「ワー」って入っちゃった子がいたんでしょうね。で、その親御さんが「まあいっかあ」というアバウトな親で。 子供は水で遊ぶの大好きですよね。誰も入っていないときは手を入れてみるくらいの子供も、入っている子がいると「入りたい~」ってなっちゃう。 ここで「ありえない」といっている方のような人達は「だめよ」と通りすぎて「まあいっかあ」という方の子供がさらに入って計5人、ということでしょう。 「だめ」といっても聞かない子供の両親って「うるさいから言うことを聞くほうが楽」というスタイルになりがちですし。ぎゃん泣きされるより、少しでもやらせてあげて満足させてあげるとか。 水着でも着てたなら遊ぶつもりで来たってことですけど、丸裸やオムツってことはそのつもりじゃなかったけど子供の頼みでしかたなくってことでしょ。 >至って普通の出来事 ではないと思いますが、ありがちだと思います。 「他の人がやってるからOK」と都合よく解釈する人は多いと思いますよ。

ダメなの!?

🐷
ごもじもじ~
最近、こちらに越してきた田舎者です。 噴水にむらがる子を 大人たちは微笑ましく見ていた・・・・ように感じ、 ここはこうして遊んでも良い場所なのだと思い 我が子も服のままですが 遊ばせています。 日に何家族も、たくさんの家族連れが、そうして遊んでいるので それが非常識な親の集団だと・・・ 思えなかったです。

クリミアさんと同じことを思っていました

041
カシス
近隣のモールの噴水池でも見かけます。 よちよち歩きの赤ちゃんを入れちゃっている親もいます。 全裸の幼稚園位の女の子もいます。 ・・・水質のことなんて考えない親なんでしょうね。 夜にそこを通ったら、21時過ぎても遊ばせている親もいました。 池の周囲には、モール併設の店よりも安い近隣のスーパーで買ったらしい袋、食べカス、弁当やジュースの空容器、タバコの吸い殻多数(指定区域以外は敷地内全面禁煙なのに・・)、使用済みのオムツが丸めて転がっていました。 まぁ、そういう親が好んで利用するのだと思っています。

犯罪が怖い

041
jun
勤務先近辺のショッピングセンターでまさに同じ配置で 同じ光景が毎日繰り広げられています。 涼しげで楽しそうだな、私も一緒に戯れたいわなんて 思いますが、でもやっぱり犯罪が一番怖い。 よからぬ思いを抱いてその光景を見ている人はいない、 とは断言できないでしょうね。 けれどショッピングセンターの人は誰も注意しないし、 もしや、そういう戯れ目的も想定して、 噴水が作られているのかしら?

はだかはなし

041
一児の母
どんな場面か想像つかないんですが裸はなしですね。男女関係なく。 私は越谷のショッピングモールの噴水ではオムツ、裸はやめてくださいみたいな張り紙がしてあったので服を着せて遊ばせてました。 噴水というか地面から吹き出るタイプだったので元から水遊び用だと考えていたのですが… 噴水といっても最近は色々あるので一概にはわかりません。

喜ぶ人はいる

041
はな
そういう場所で撮られた写真がそういうのが好きな人達の集まる掲示板にアップされたり そういうのが好きな人同士の間でファイル交換されたりしてますよね。 まぁ知らぬが仏なんでしょうね。

良くある光景だけど・・・

041
香恋
私も女の子の外での着替えはびっくりしちゃいますね。 盗撮とかされてるかもしれないのに・・・。 トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ。 しかし男の子は何歳から裸は恥ずかしいと思うようになるのでしょうね。 小学生になってからかな? 自分で恥ずかしいと思えば裸じゃ遊ばないと思うのだけれど・・・。

うーんどうだろ

🐧
すずみん
ショッピングモールやビルの前にある噴水で遊ぶ子どもたちはよく見かけるし、わが子も遊ばせます。 ただ着替えるとき裸ん坊になってしまうのは、とくに女の子は恥ずかしいことだと思うので、うちは水遊びするときは必ず、プールに行くときによく使う、ラップタオルを持っていきます。それだと、裸ん坊にならずに済みますからね。 ちゃんとマナーを守れば、場所の注意事項を理解して利用すれば、楽しく水遊びができると思います。

同感です

041
まりん
つい最近、私もショッピングモールで同じ光景を目にし、トピ主さんと同じことを考えました。。公園ならばいいけどこんな場所では・・・この子どもが自分だったら、また自分の子だったら、絶対イヤですよね~気にしない親御さんもいらっしゃるもんなんですね。

群馬在住ですが

🛳
さくはる
県内のとあるショッピングモールに噴水広場があります。本屋でるるぶなどが置いてある場所に関東周辺で無料~格安で子供が遊べるスポットみたいな内容の本が数種類置いてありそれらをパラパラと立ち読みした所、そのショッピングモールの噴水広場が載ってました!水着持参で~!って!!私個人はショッピングモールの噴水で遊ぶの!?ですが、雑誌で特集されてるのなら、最初からそうゆう目的でモール側が設置したのではないでしょうか?なのでそのモールに限っては利用者を非難するのはちょっと気の毒です。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
つぼちん トピ主
疑問に思うのは私だけじゃないと分かり、ホッとしました。 ごもじもじ~さん、私が不快感を感じたのは、遊んでいたお子さん達が、裸だったからなんです。 洋服を着たまま、パシャパシャと遊んでいる感じだったら、私も微笑ましく感じます。 みんな全身ずぶ濡れで、オムツのまま入り口近くまで走り回ったり、 入り口近くの良く見える場所で着替えさせたりしていたので、「えっ?」と思いました。 どなたかのレスにありましたが、犯罪も心配だと思うのです。 でも、そのショッピングモールに禁止や水質についての貼り紙はないので、 ショッピングモール側は認めているのでしょうね。

本当ですか?

041
じゃこうねずみ
>ショッピングモール側は認めているのでしょうね。 って本当ですか?噴水、衛生基準、で検索してみました。それと、バイキンの系統は見えません。食中毒だってよほどの人数でないとわからないと聞きました。必ずしもどこかの食べ物やさんでもばれない時があるそうです。だから、噴水なんてもっとわかりませんよ。 調べもせずにトピ主さんも、ただの愚痴かうわさなだけですね。 私の子どもなら調べます。

風呂じゃないんだから・・・

😑
ムム
裸はダメでしょ、と思う。 私も甲乙丙さんが書いているのと同じ場所と思われるモールに時々行きますが、その手のマニアが喜びそうな写真を撮ろうと思えば撮れますね。 ルールがないと、あっさり裸にしてしまうのでしょうか? 親、危機感なさ過ぎ。ある日変な所にわが子の写真が顔つきで載っていても笑って済ますのか? やっぱりそれなりのオツムの親なんだな、と思ってしまう。

認めているわけじゃなくて

😉
なおなお
そこで裸になって遊んだり、着替えたりすることは想定されていないんだと思いますよ(笑)。 小さいとはいえ、不特定多数の人の視線がある中で、裸で遊ぶ、着替えをするのは危険極まりないと思いますし、そうさせている親は無防備すぎると思います。 水遊び程度ならともかく、泳ぐことを前提としているプールの水とは違い、消毒もされていない、おそらく循環水でしょう。気持ち悪いなぁと思います。 トピ主さんの感性、間違ってないと思います。

トピ主です2

041
つぼちん トピ主
携帯からの投稿で、すべての方にお礼のレスができなくてごめんなさい。 じゃこうねずみさん、 私の憶測で書いてしまって申し訳ありません。 確かにウワサや愚痴の部類でしかないのですが、私が「店側が認めているのでしょうね」と書いたのは、確かに確認したわけではなく、禁止の貼り紙もなく、季節問わず遊んでいる子供はいるので、「水に触れ合って遊ぶ」ことは店側も想定の上なのだろうと思いました。ただ、それを「裸で」させるのは親の倫理観の問題ではないのかと思います。 水質については、個人的には、しっかり管理されたプールなどの公共施設ではない限り、何人かの方がレスしてくださったように感染の危険があると考えています。 そのため、私は娘を裸や裸じゃない関わらず、遊ばせるつもりはありません。 遊ばせる可能性がある場所なら、ちゃんと水質について調べます。

トピ主です3

041
つぼちん トピ主
噴水広場のようなところで遊んでいる子供の写真がサイトにアップされているというレスを読んで、予想はしていましたがとても怖くなりました。 横になりますが、公共浴場で女児をお父さんが男湯に入れて、じっと見られたりついてこられたりすることもあるみたいですね。 それから、さくはるさんが書いてくださったことが気になります。 実は私は群馬在住で、まさに情報誌に載っていた水着OKの場所に該当するのではないかと気になりました。 これについては調べてみたいと思います。 ただ、その場所で水着を着用して遊ばせているのを見たら、トピは立てなかったと思います。 店側が明確に禁止していない限り、水質や感染の危険を考えて「遊ばせる」「遊ばせない」を選択するのは保護者の自由でしょうし、私が疑問に感じたのは、「遊ばせる場合、裸や裸同然は一般的に見てどうなのか」ということです。 最初のトピに、明確に書くべきでした。 申し訳ありませんでした。

わかりますが

041
ss
>不快感を感じたのは、遊んでいたお子さん達が、裸だった おっしゃることはわかります。 私も、チョットとは思います。 しかし、子供たちはそのようなものを見てお互いを理解するということもあるのではないでしょうか? 私は、そのレベルは親の管理範囲だと思います。

どこにでもいるの?

😑
オドロキました!
暑くなってくると増えるのでしょうか。 私も近くのショッピングセンターで遭遇して唖然としました。 サイドに水が流れていて階段のある中庭式とでもいうのでしょうか。 そこに、5人の幼児が水着(!)で遊んでいました。 階段上の遠くで3~4人の親らしき人たちがテラス席に座って、持参したお弁当と水筒を広げていました。 よく見ると、イスの下にはビーチサンダルが転がっていました。 女の子もいたので、そこで着替えたのではないかと思います。 そこは買い物をする人が休憩する場所で、公園ではないと思うのですが。

そんな情報誌があるんですか・・・

🐱
ねこ
かえって変な愛好家も情報収集に利用していそうで怖いです。 実際プールと違い、裸の子供たちが結構遊んでいますから。 買い物客を装って、いくらでも撮影できますものね。 私にも子供がいますが、このトピを見て遊ばせる気が全くなくなりました。 私は水質が気になっていたので、実際遊ばせたことはまだありませんでしたが・・・。 確かに噴水の池は子供にとっては魅力的で、子供たちに「遊びたーい」と言われたことは何度もあります。

そんな特集を組んでいる本があるんですか!

041
セミンコ
それって、ある種の困った愛好家にも情報を与えていることになりますよね? 逆に怖いです・・・。 子供が2人いますが、今まで「盗撮とか水質とか問題あるよなぁ・・・」と考え、子供には「プールに行って遊ぼうね」と言い聞かせていました。 正解だった・・・。

やっぱり凄いのですね

🐱
何度もトピ中に出てくるモール、昨年夜に行った際遊んでいる幼児が多かったのでびっくりしていたのですが、今も多いのですね。 幸い我が家は子供が小学生なので「やりたい」「脱ぎたい」とは言いませんし、言ったとしても止めなさいで終わるので安心なのですが・・・ 私も裸や半裸はどうかと思います。 そんな性癖の人は撮影し放題ですね、怖いです。

トピ主です5

041
つぼちん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 自分の感覚が間違ってはいないのだと分かり、嬉しいです。 だからと言って、自分の考えを押し付けるつもりはありませんし、裸で遊ばせている親御さんを非難するつもりはないのですが、レスを読ませていただいて心配になってしまいました…。 まさに、さくはるさんが書いてくださった、情報誌に載っていたショッピングモールでした…。 本当に盗撮されていないことを祈るばかりです。 お店側に犯罪の危険性があることを、1意見として伝えるべきかと思いましたが、やりすぎでしょうか…。 また、何人かの方が書いてくださった横浜のショッピングモール、ゴミが散乱したり、駐車場に裸で走っていったり、酷いのですね。 苦情が出ないのでしょうか。 横ですが、今日、消毒済みの水でミストを噴射している公園に娘と行きましたが、ミストの隣にあった噴水で遊んでいる子供達は裸の子は1人もいませんでした。すごくホッとしました

>ごもじもじ~さま

041
ビールうま
某モール、先々週の平日の昼間に行きましたが、母親たちが池のそばの椅子でタバコを吸ってました。禁煙場所なのに。 やっぱり素っ裸&オムツの子が多かったので、「それなりの親」が利用しているのね、と思って通り過ぎてきました。 しかも、あそこは盗撮しようと思ったらいくらでもできますよね。

やっぱりイヤだな・・・。

041
yuri
既出の某市のモールの池、車道に近いのが怖いんですよね。 何せ、駐車場とバス停が近くて車がひっきしなりに通っていますから。 そのうち興奮した子供が飛び出してきて事故に遭うんじゃなかろうか?既レスにもそういうヒヤっとした経験が書かれているし。 親は見ているようで見ていない。私が見たときはビール飲みつつタバコ吸って騒いでました、親が。 盗撮もさることながら、いつか事故が起きるんじゃないかと・・・。 そうなる前に店が配慮して移動するなり禁止するなりすればいいなぁ、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧