本文へ

自分の感情が分からない

レス3
(トピ主 1
🐤
いちご
ヘルス
18才大学生です。 今、自分の感情がわかりません。 マイナスな感情だということは分かっているのですが悲しいのか寂しいのか怒りなのか辛いのか… いつもなら洗い物や洗濯物をたたんだりとその日すべきことを終えて携帯をいじったりテレビを見たりリラックスできる時間なのですが、逆にリラックスどころか頭が混乱しているような感じで、もどかしいというか、いてもたってもいられないというか…言葉では説明しにくいのです… いつもならマイナスな感情というか辛いときなどには泣いたりするのですが涙もでてこない。自分でも意味不明なんです。 皆さんはこういうとき どうやって自分の気持ちを消化(?)されていますか? 意味の分からない文章ですみません

ランキング

レス

18歳か。

かおりんりん
男の子かな?女の子かな? いちごさんだから、女性かな。 今日、何か心乱されることがあったのかしら。 私はね、そういう時は寝ちゃいます。 寝つけないときはお酒の力を借りる時もあるけど、 トピ主さんは未成年か。 お酒飲んじゃダメですね。飲まないでね。 18歳はまだまだ不安定な時期なんですよ。 色々な経験や刺激にフラフラしてしまうものです。 私みたいにおばさんになれば、嫌でも落ち着きますから、 今はそういう感情も大事にして、「こんな気持ちの時もあるんだ」って受け止めてみてください。 何をしても落ち着かなければ、何もしない。 悶々としてしまうなら、とことんまで悶々とするのもアリですよ。

考えないようにする。

🐶
蒼き狼
兎角、原因やら理由やら対処法やらを考えてしまいがちなのですが、そうすると眠れなくなるので、敢えて放置します。 「99.9%は仮説」という本を読んで御覧なさい。 誰もがもっともらしい理屈を並べますが、そのほとんどは仮説に過ぎません。 つまり、ものごとの理由や原因なんて、誰も正確にはわからんのです。 何でもかんでも、適当に「リーマンショックが原因で…」とか何とかいっておけば、今のところは格好がつくというだけの話です。 細かいことは気にしないのが一番です。

トピ主です

041
いちご トピ主
お二人ともレスありがとうございました。 今は落ち着きました!(笑) やっぱりあんまり気にしないのがいいみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧