本文へ

断捨離してる人~?

レス182
(トピ主 23
捨てられない子
話題
こんにちは
今、にわかにブーム(?)となっている断捨離。

本を読んで自分も実行している人から、
これから本を読んでみようかな、の人、
やってみたけど、自分には続けられなかった
ものを捨てる事が難しかったけど、今は快適な暮らしを手に入れた、
いろんな人が居ると思います

私も本は立ち読み程度、ESSEの特集に載っていたのを読んだりして
身近に出来る部分から手をつけ始めました。
やってみると、不要なものに囲まれた生活だったんだなーと実感。
衣替えのたびに不要な服をリサイクルショップに出していましたが、
この労力に対して、大した金額はつかず。
それでも「いいんです」って思える自分になりたくて。

汚部屋改造ともちと違う、【断捨離】をして生活変わったよっていう人や
ものを捨てるコツ、新しいものを買う時の工夫とか、
情報交換しませんか?

ランキング

レス

まずは私から

捨てられない子 トピ主
トピ主です。 よく小町にあがる「断捨離ってなんだろう?」ってところがきっかけですした。 本屋さんに行って流し読み。 なんとなく「要らないものは捨てましょう、の意識?」 本当はもっと奥深いところにあるんだろうなぁと、まだ全然分かっていません。 ただ、不用品を整理して空間をすっきりさせて快適な生活を送りたい、 という部分に非常に興味・共感を持ちました。 【他人のもの(家族の持ち物)に手を出してはいけない】というルールを守り、まずは自分の身の回りから。 箪笥のコヤシとなっている洋服類、使わないカバン。 着てみたらなんか違う、太った、安くて、いつか着るだろう、 これ高かったし・・という想いとともに、「去年着なかったら今年も着ない、来年も着ない」と、ポイポイ。 そのままゴミにするのはもったいなかったので、リサイクルショップに 大きな紙袋5袋分まとめて持ちこみました。 価値がある(お店で売れる)服と、売れない服で引き取り単価が違う(グラムです)ので、一気に出した方が得 これだけの重量・労力で400円未満。カバンは傷ありで全て0円(涙) 全て引き取ってもらいました。

はい!ダンシャリアンです(笑)

041
じゅんじゅん
ここのところ「クロワッサン」「anan」「ESSE」と立て続けに特集されてますね~それもあって断捨離はじめました! ビックリしたのは断捨離をはじめてすぐ、便秘が解消したこと。(尾籠な話ですみません・・・) 痩せる、とまではまだいかないんですが、体の贅肉もうまく落とせないかと画策中です(笑)。 もともと捨て魔の筈だったんだけど、やはりたまっているものなんですね、「今の自分に必要なモノ」というカテゴリにはまらないモノの多いこと! 毎日せっせとナマハゲのように処分できるモノを探しています。 夫や子供のモノに手をつけられないのが悔しいですが(私の持ち物よりずっと多いのに~)。 キッチン整理でスチールの棚がスカスカになったので処分しようと思っていたところ、何年も買い物をしてなかった某通販のカタログが突然届き、そこから小さめのワゴンを購入。スチールシェルフはリサイクルショップに買い取ってもらいました。細かい事ですがこんな感じに、いいタイミングで事が運ぶことが増えました。 目標は「こざっぱりした部屋」です。洋服はNHKのティム・ガンの番組も参考にして減らしていく予定です♪

分かりますー

捨てられない子 トピ主
じゅんじゅんさん そうそう! 家族のモノの方が、圧倒的に多いんですよね でも、断捨離の基本は「家族のモノに手をつけてはいけない」ですから、 そこはぐっとガマンしなくては。 いずれ自分の行動を見て、自然と真似してくれる日をひたすら待つ・・ そのうち私は「いらないの捨ててよ!」と強要してしまいそうですが(笑) 便秘解消、脂肪燃焼、断捨離してからだの中もスッキリできるといいですね~ 私もクローゼットの自分の棚を片付けたら、今度はキッチン周りを集中して片付けます。 きっと、遺跡発掘調査並のモノが出てきちゃうと思います。 あぁ、断捨離以前の問題。。。 小町でもアパレルダイエットなるトピで、クローゼットの中身を整理する方がいらっしゃいますね こちらも参考になっています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1010/354293.htm?g=07 一枚買ったら、一枚捨てる、なるほどです。

実行してます

🎶
捨て魔
私も断捨離してます!!! もともと物が増えるのが嫌いで、買うときはすごく考えます。 そしてこの本を読んでますます断捨離に力が入ってます。 ちなみに・・・、本は図書館で借りて読みました。出版社の方に申し訳ないですが、本が家に増えるのも嫌で・・・。 物を増やさないコツは置き場所を作らないことだと私は思ってます。置き場所があるから置いてしまう。 物があるからといって収納用品を買っていたらお金も掛かるし、物も増える、収納用品(家具)で家も狭くなると悪循環。 物が無くなり、床や壁の面積が増えると家が広く見えます。 ホコリもよく見えるのでマメに掃除もしたくなる。沢山動くのでダイエットにも。(便秘解消にも!) 一緒に断捨離頑張りましょう!

男だけど始めました

🙂
くりとっぽ
先月、経済ニュース番組「WBS」でちらっと紹介されたのを見て、ビビビッと感じるものがありました。 やましたひでこ氏の、「それはもう、モノへの愛着ではなく執着です」という言葉も印象的で。 で、ネットで調べ、ブログを読んで、共感することが多かったので始めました。 今はまだ劇的な変化はないのですが、きのう、ある程度片付けが進んだ押入れを開けたら、中からこれまで嗅いだことのない木のいい香りがしてきて、驚きました。(公団の賃貸なので、建材なんて安もののはずなんですが) 「これが、風通しのいい部屋なのか」なんて一人悦に入ってます。 やっぱり、使わないのに捨てられないものを、自分に言い訳せず如何に捨てるか、の一点にかかっていると思います。 特にずっと着てない新品の服なんて結構迷ったんですが、時々団地のゴミを拾いに来るおじさんに話を聞いたら、服があったらうれしいと言われたので、透明袋にマジック書きをしてゴミ捨て場の端に置いておいたら、すぐになくなってて、ただのゴミにならなかったんだと安堵しました。

「断捨離」読んでないのに

041
わっかる
「断捨離」関係の書籍を読んでもいないのに なぜか断捨離モードに入ってしまっています。 着ていない服はハンカチ大にきりきざんで、 使い捨ての台布巾に。 片方なくしたピアスは、どんなに愛着のあった品でも 貴金属買取業者へ持ち込み(ピアス三個で千八百円に)。 ろくに見もしない「思い出の品」はゴミの日に処分。 大したことはしてませんが、気分は爽快です。

私も

🐱
おかん
小町でかたづけられませんのトピックのレスで、その言葉を初めて知りました。ま~捨てるんだな。と思いましたが、先日図書館で借用しょうと思いましたが、3冊あるのに、今人気で、20人も待ちです。といわれ、じゃあ本屋で立ち読みします。と予約しませんでした。でも結果買ってしまいました。立ち読みするには、時間がなく。 ヨガの言葉だったなんてしりませんでした。。。 実は義母が昨年亡くなり、それから私の断捨離がはじまりました。 *台所の床下収納、ここ10年以上開けてない *押入れ   義母のもののかたづけからはじまりました。 2週間ほど前に、食器棚1個、解体しました。それは、ガラス専用みたいになっていて、グラス、ガラスのお皿等ありました。使うグラスやお皿は限られます。危険物の袋に4つだしました。吊戸棚にある、すし桶(一人用)とか重箱も3個処分。でも2個まだあります。田舎なので、昔、班の新年会は班長さんの自宅でしたそうで、お椀、ごはん茶わんも20個づつありました。今日お通夜で礼服を出すのに、洋服ダンスを開け、30年前に銀座で亡くなった叔父に買ってもらったスーツなど、大袋2個リサイクルに。字足りない

続きです

🐱
おかん
福袋が好きで、毎年のように買っていましたが、着れない新品のパンツが200円でした。服などは、そこで扱ってないブランドといわれ、(お店が若者向きだったか?)単価1円で、合計537円23個で。キャップが200円でした。ちなみにロペの商品が多かったかな。でも海外に出すと聞いて、そのまま捨てなくてよかった。カンボジアに行くのかなとか、勝手に妄想しました。おかげでで洋服ダンスの中はすっきり。思い出の服は出すとき少しさびしかったけど、私の心に思い出があれば十分ですものね。でそこで300円でシャツ買ってきちゃいました。マックレガーの。まっいいか。 都会では食器棚の解体なんて大変だと思います。でも大型家具とか処分できる所もあるのかな。 義母の言葉、、(おれ死んだら捨てろ)でした。 だから亡くなって、旦那に、おばあちゃんそう言ってたよね。といい断捨離できました。 あ~しんど。生きてる内にしましょう。 少しづつ。。ほんと必要なものなんてすくないんです。 ちなみにうたた寝(4時間)したら眠れなくなり、起きました。

レスがついてうれしいです!

捨てられない子 トピ主
捨て魔さん お名前からして、ステキです~ 私も、図書館行きましたよ でも、20人以上待ってたので諦めました たまたま買ったESSEが特集を組んでいたので それで十分かなーって満足しています けど、ついつい買ってしまう雑誌類も、困りもの。 図書館でも雑誌置いてあるので、もっと利用しなきゃです くりとっぽさん 男性のダンシャリアンさんですね! 押入れからステキな香り・・・どんな香りでしょう?クンクン。 モノがぎゅうぎゅうになっていると風通しが悪くなって どうしてもかび臭くなってしまうんですよね 収納スペースに対して、7割程度がキレイに見えるコツだとか? それ以上だとモノが増えすぎ警報ブッブー、だそうです(笑) 私も早く7割にしたいところです わっかるさん やってみるとハマりますね! 今日は調味料類、途中でミイラ化したものなどなど、発掘調査隊になって捨てました。 私も貴金属類まとめて出したら、3万円弱に!臨時収入で 次の日は気兼ねなくお買い物しました。 洋服処分したばかりだったので、あまり触手が伸びず (いや、それでも買った買った)

ステラレネーゼから俄ダンシャリアンへ

🎶
俄ダンシャリアンです
まさにステラレネーゼだった私(一応過去形) 結婚し新居に引っ越して、ひどいハウスダストアレルギー発症。 原因は、お互いがステラレネーゼで持ち込んだ大量の服と本と謎の周辺機器。 「まだ使えるから」「必要なとき役に立つと思うから」と、ぐだぐだのたまう夫のプライバシーを尊重してきていたもののいくら掃除しても目が痒いときれた嫁=私は今年に入って猛烈ダンシャリアンに。 大量のブランドバッグや服はブランド買取業者へ。 まさに微々たる小銭に換わりました。 驚いたのは、購入時価格が最も高いハイブランドのバッグより、10年くらい使ったヴィトンの大きなボストンが買い取り最高価格だったこと。まだ人気あるんですね。 新古品の服やファッション小物及び大量の漫画はオークションへ。 ため込んだブランド紙袋や綺麗な小箱など梱包剤として同時に処分できました。 着られるしお気に入りだけど、あまりいい思い出のない品物や服は潔くゴミ袋へ。 引越時、実母がもたせてくれた食器、新しく質のよいものは残し、古く微妙なデザインのものは、ゴミ収集の日にまとめてもりっと出しました。食器棚のキャパが広がりました。 書き切れず、続きます。

ステラレネーゼから俄ダンシャリアンへ その2

🎶
俄ダンシャリアンです
不思議なことに、ダンシャリしていけばいくほど、 物欲が失せてきて、本当に必要で上質で心底気に入ったものだけをそろえよう、でなきゃ、今は貯金しておこう、とすんなり思えるようになったこと。 結婚で、貧乏なのに金銭感覚が狂ってましたが、今回、 見栄とその残骸に囲まれていた生活を深く反省しました。 年末に向けて、もっとダンシャリして本当に必要なお気に入りに囲まれた生活を目指します。

皆さんステキです!

捨てられない子 トピ主
おかんさん 義母様のお言葉、ステキですね~ なんだかじーんとしてしまいました。 図書館の利用はいいですよね 私も断捨離本が3冊(3種類)あってまさに20人待ち状態でした 買ってどうだろ?と思ったので、さーっと斜め読みとESSEでokでした きっと買っても読まない気がしたので(笑) 食器類、今、私も頭を悩ませているところです 別に痛んでないしなー、でも、揃ってないからなー、と・・。 引き出物で頂いた使っていない皿、箱ごと取って置けばリサイクル出せたのに 次の教訓にします。 俄ダンシャリアンですさん ステラレネーゼ、笑わせていただきました! ブランド品は正規店で買っていないし、使い込んでいたので ヴィトンはあるけど、正直どうなんだろーと思ってます 使わないの、持ってるんですけどね、ミュゼッ@タンゴ 全然中身が入らない実用的じゃないやつ(苦笑) うちも旦那さんがステラレネーゼなので、困ってます 体型も趣味も変わったんだから、いらねーだろ!って言いたいものが 山ほどあるんですよね、全く・・ いや、体型川ってなくても、それはナシでしょって突っ込みです~

始めました

041
整理整頓が大の苦手
美容院に置いてあった雑誌で、その名前を見つけ、 「何だろう?」と思って読んで帰宅、 その後、このトピを見つけました。 私、衝動買いが多いタイプ。 安物買いの銭失いって、私のことを言うんだと 思います。 買い置きも大好き。でも、家の中に置くことに こだわらなくていいんだと、気が楽になりました。 断捨離のおかげですね。 近年、ちょっと後悔してきて、良い物を長く 大切に着るタイプになってきました。 でも整理整頓は苦手なので、これまで買い込んだ 物が溜まっています。 まずは靴箱から始め、ちょっとすっきりしました。 この調子で少しずつ取り組んでいきたいと思います。 判断基準がとてもシンプルで、前向きなところが とても気に入っています。 生活をシンプルにしていくことって、 良い人生を送る上でも大切なんじゃないかなと 感じます。 年末くらいには、すっきりした部屋で 笑っているかな?と自分自身に期待。 頑張りたいと思います!

断捨離生活2ヶ月経過

041
すみれ
断捨離してます!生活がとっても変わりました。 家で仕事してますが、断捨離を初めて机や本棚があっけないほどすっきりして、仕事の効率が格段に上がりました。 だんだん残業の時間が減っていき、反対に仕事の依頼はどんどん増えているという嬉しい状態です。 残業が減るのは予想内でしたが、職場環境が依頼者に見えない仕事なので、依頼が増えていくのは驚きです。 振り返ったら、断捨離以前の生活とは別人の気分です。 どの引き出しを開けても取り出しやすく、気持ちのいい生活。 最初のころは、「これって夢?」って引き出しを開けるたびに思ってました(笑) 前は片づけが嫌いだったのに、今は片づけが楽しい。 心の中にもゆとりができました。 断捨離で、大事なのは「今」と「自分」だと教えてもらって、捨てる基準がはっきり分かってよかったです。

断捨離ブーム前に・・・

🎶
ろざりー
昨秋、断捨離でなく、整理収納アドバイザーのセミナーと個人セラピーを受講して、部屋に溜まった大量の物を処分しました。 処分した内訳は、ゴミ袋45L×45袋(約2t)、段ボール20箱分の本・雑誌・CD・DVD(中古店に売却)、本棚2台、ラジカセ、古い電気ストーブ等。 自分がこれからどんな人生を歩んでいきたいのか、どんな自分になりたいのかを熟慮したら、使いもしないモノに囲まれて生活する事が息苦しくなり、 躊躇なく、処分出来ました。 クローゼット、押入れもモノを全て出し、床板まできっちり掃除したら、存在自体忘れていたモノがごっそり出ました。 作業中、明らかに部屋の氣が変わって、切り花が一カ月持ちました。 自然と体重が落ち、体型がスリムに。 欲しい物が丁度いいタイミングで安く手に入ったり、これは要るか要らないかと瞬時で判断出来るようになったので、体重同様、部屋も現在リバウンドしていません。 すぐに使いたいモノが出せて、仕舞えて、どこにあるか明確になります。 今夏に着なかった・もう着ない服の整理をして週末にリサイクル店へ出す予定です。

気持ちいいですよね

🐱
おかん
ろざりーさん。すごい捨てっぷり。昨日鏡台の引き出しを整理しました。通販で購入したピアス、片方なくしたピアス、悩みましたが、捨てました。 高かったけど片方なくしたピアス皆さんどうします?片方づつちがうのつけます?おかしいですよね。ほんと高かったんだから。金だけ取って買取してもらえるかな?18金の留め金だけ集めた。なんてへんですよね。 あと、旅行してホテルでもらってきた、シャンプーなんかもたくさんありました。普段のお風呂に使いますか?旅行のたびに買って、結局ホテルの使って、帰ってくるからまたたまります。皆さんホテルのシャンプーなどは、持ち帰りませんか? あと韓国のおみやげのそれっぽいポーチが2個新品でありました。。 まだ私に運気はありません。。。

トピ主です

捨てられない子 トピ主
整理整頓が大の苦手さん とりあえず、キチキチにしまわない、7割で収めるようにすると 見栄えもよく、管理しやすくなるそうです 私はきっちり折って整列されてはいるけど、みっちみちです 最初はよくても、洗ってしまう時にやりにくいんですよね まだ着れると思ってる服もトレースしなおしてみます 靴を捨てたので下駄箱はすっきり、自画自賛、開けてはニヤニヤしてます(怖) 年末に、笑って過ごせるとよいですね、頑張らずに頑張りましょう すみれさん 生活に張りが出てますね 意識の中も断捨離されたのでしょうか? バリバリやっているすみれさんのお姿・・お顔は存じませんが 想像してしまいます。 整理整頓していると、どこに書類が入っているか、必要なものを すぐ取り出せるから、時短にもつながるし効率よくなりますよね 台所を片付ければ、また動線も美しくなって家事も効率よくなりそう >断捨離で、大事なのは「今」と「自分」だと教えてもらって、捨てる基準がはっきり分かってよかったです。 →ステキな言葉です。捨てる基準、私もまだぼんやりですが、クリアに なるように断捨離続けます

トピ主です

捨てられない子 トピ主
ろざりーさん >自分がこれからどんな人生を歩んでいきたいのか、どんな自分になりたいのかを熟慮したら、使いもしないモノに囲まれて生活する事が息苦しくなり、躊躇なく、処分出来ました。 これが一番ですね。今まではそれが当たり前、息苦しいとさえ思わなかったのですが、断捨離を実行してからは、気になるところ満載なんです どんだけのモノにあふれて生活しているんだろうと・・ 私もダイエット効果が現れるといいなぁ あれこれ動いているから無意識にエクササイズにつながっているのか? 物欲が薄くなってお菓子を買わなくなるとか? どちらにしても相乗効果バンザイですね 最近の私は、頭の中でシミュレーションしています 「あれがいらないかなー」「これは必要だなー」と。 そしてゴミの日の前日に結構な勢いで袋詰めなど。 今はキッチンの収納です、フライパンや鍋、どうしてますか? 必要最小限の量ってどれくらいが妥当なのか・・ アドバイスお願いします

二度目です。経過報告(笑)。

041
じゅんじゅん
着られなくなった7号のスーツ、米びつに使っていたブリキ缶(お米は冷蔵庫内にスペースを作りました)、ちょっとオシャレかも、と買って結局使ってなかったモノなどなどをリサイクルショップへ買い取りを依頼してきました。 800円でした(悲しい) でもゴミにするよりはずっとよかったんだと言い聞かせております(苦笑) モノを買ってすぐ飽きて売る、の繰り返しが多い、という自分の悪いクセが見えてきて、(特に本)体重が増えるのも同じ理由だということにも気付き、「入れる量をまず減らす(体も家も)」を心がけるようになったら、1ヶ月弱で体重が1キロちょっと減っていました!家中総点検するのに体をいつもより動かしていたのもよかったのかも。 作りつけの収納(一応一戸建てなので収納には恵まれています)をフル活用するために、そこに入れるカラーボックスを一つぐらい買ってもいいかな、と今考え中です。 すぐ本を買ってしまう理由として図書館の貸し出しカードを紛失したというのもあります(恥)今度ちゃんと作りに行ってきます。。。

>おかんさんへ

🐧
ろざりー
おほめ頂き,ありがとうございます。 片方無くしたピアスは,さっさと捨てました。高額なアクセサリーは付ける習慣ないし,ふぞろいのを付けるなら,付けない方がよいです。 旅先で貰ったシャンプーですが,自宅に置いてどの位経ちますか?使う気になれないなら,捨てるなり,風呂掃除の洗剤として使いましょう。 勿体ないから~,いつか使うから~と【今】使わないなら,思い切って処分した方が気分よいですよ。 セコい未練に懲り固まる執着をなくせば,楽に片付きますし,自分自身が物とどう付き合うのか,片付け作業中に気がつきます。 運気UPですが,片付ける量と掃除の習慣化,時差もあるので,すぐには出ません(爆) まずはチマチマ溜まった物,使う宛がなければ処分しましょう。

思い立ったが吉日

🐷
捨てられない女
コチラのトピで『断捨離』を知って今私に必要なのはコレだ! ってんで昨日から『断捨離』と自分に言い聞かせながら 衣類系など、数十年溜めていたモノを次々に処分しました。   『思い立ったが吉日』と言いますが本当に実感しました。 そういう気持ちになっている時でないと捨てられないんです。 とにかく年内中には家の中をキレイに小ざっぱりとさせ 来年を気持ち良く迎えたいものです。 コチラで『断捨離』に出逢えて良かったです☆ 有難うございました。。。

今日はめいっぱいやってます

捨てられない子 トピ主
皆様、おはようございます。 気温の差についていけなくて胃腸炎になってしまいました。 今日はキッチン周りの断捨離です 未開封の出汁昆布が1つ、開封したての全く同じもの、 そして、最近昆布といえば、北海道物産展でお気に入りを見つけたから そっちばかり使ってそっちは一向に減らない・・・ 一時、パンつくりにハマり、スキムミルクを購入、放置しすぎてパウチ袋なのに、中でカッチカチ(本来は粉末)、 パン粉、あと1回使えば終わる位のものが1袋、開封したてが1袋、 ひじき、切り干し大根、パン粉と同じ 整理されてないから、あるかないか、分からないので二重買いしてました あと、ビン、大小20個以上。ジャムなどを大量に作ると人にあげてるので つい捨てられず、保存容器(ジップ@ックコンテナ)も使っているもの、 引き出物の未使用品も出てきました 未使用品はリサイクルショップに持ち込みかな 親友結婚式の引き出物は気が引けます・・・どうしようかな ミキモトのステキなティースプーンとフォークのセット もったいなくて使えずに箱にしまってありました

トピ主です

捨てられない子 トピ主
おかんさん 18金のバックピン、それだけでも貴金属業者さん買取してくれますよ! あれは引取りがグラム単位なんですよ、だから、セットである必要が無いんです もっと言えば、石がついてようとなかろうと、地金なんですよね~ 余程、大粒ダイヤ鑑定書つきなら扱いが変わってきますが グラム売買だから、かき集めて持っていったほうが得ですよ 私は金、プラチナ、シルバーの不要なものを一気に持って行って 3万弱になりましたよ 食器類もどうするべきかなーと考えてしまいます ちょっと欠けたくらいならまだ使えるし・・・ セットモノだし・・とか思ってしまうと捨てられない子です 旅行に行った時のシャンプー類、たまりますね(笑) 持ち帰らなきゃいいのに、なんなんでしょ いいホテルだとアメニティがブランド物だから、つい・・ スーパー銭湯に行く時に使ってます、ああいう所のは大概は 「リンスインシャンプー」とかボディソープもちょっと微妙なので さて、休憩終了 今日は寒いなー、冷やさないようにしつつ、もう少し片付けます すっきりした週末を送りたい!

片方だけになったピアスや使わない指輪等は貴金属店へ。

左岸
買い取ってもらえます。その日の相場で。たまたま、金が 高い日に持って行ったら、数点で3万円近くになりました。 捨てるのは勿体ないですよ、ピアス。 断捨離。初耳でしたが、もう十年以上、一年に一度、持ち 物の総点検をしています。季節ごとの点検もしていますが 洋服や靴などは古着屋さんで買い取ってもらいます。 好きでしかも高価だったりしてなかなか処分できないでい る洋服も、年取ったり、体型が変化したり、ヘアスタイル を変えたり、仕事をやめたり、そんなことで全く出番が無 くなります。そんなときって、正直唖然とします。 いつもその繰り返し……。ああ、こうして老いて行くんだ なあと感慨にふけることもしばしば(笑) 物が無いとスッキリします。でも多趣味ですので道具類は 捨てられません。陶芸、編み物、ミシン、彫塑。実用書。 時間をかけて集めた価値あるものたちです。これだけはど うしても無理。 作品は好きな人が貰って行きます。だから溜まりません。 欲しいものはいつでも作れると思っていますから、逆に 物にとらわれない。自分の能力が宝。自信過剰かな?

は~い!

041
匿名
断捨離を知る前のこと。 結婚のため汚部屋を処分することになり、「新居へ持っていく物」と「ゴミ」をより分ける作業をしました。 新築マンションでの生活を思い浮かべながらゴミの山を見渡し、 「この中から新居へ持って行きたい物って?」と考えてみましたが…ゴミの山になっているのは所詮ゴミ! 学生時代の卒業アルバムや年金手帳・通帳、冠婚葬祭用のスーツ、普段着数着しか必要なかったんです。 それらはスーツケースに収まってしまうほど少なかった…。 そしてその後、無事に結婚・転居。 今、我が家はモデルルームのように綺麗です!過去の私が嘘のよう! ペットボトルの飲み残しが腐っても平気だった私が、毎日掃除機かけてるんです! どんなに片付けられない女でも、物を減らせば散らからないし 素敵な生活がしたい欲が出て、吟味して物を買うようになりました。 私のこの変化は一体何?と不思議に思っていた時に知った『断捨離』。 読んでみて「まさにこの心境なのよ!」と共感しまくりでした。 とはいえそこは素人。 今後はじっくり読み込んで、断捨離に磨きをかけたいと思います。

納豆のオマケのからし

🐤
とりずき
私は辛いものが駄目なお子様舌です。(幾つになってもね) そこで納豆に入っているカラシが不用。 カラシ無しを買えばいいのに、 つい安い特売の納豆を買う。 するとカラシ! 因みに おでんに使うからしはチューブ入りをわざわざ旦那の為に買っていた。 そこで、、、節約になるかと思ったのが、冷蔵庫のドアポケットに 透明の小さいジッパーつきの袋みたいなのをテープで貼り、 その中に納豆のオマケのからしを日付順に入れている。 そしておでんの日はここから消化することになった。 もうひとつの納豆のオマケは出し醤油。 使わないのだが、勿体ないから「めんつゆ」の首に輪ゴムで付けた。 まるでペットボトルのオマケみたいに。 そしてめんつゆ使う機会があればオマケから消化。 これを応用し、ホテルなのシャンプーのパックもシャンプーボトルの首かけに。 シャワーキャップは 毛染めの箱に貼り付けた。 全て消化しきった! スッキリしたよーーーー♪財布に優しいよーーー♪

雑誌掲載情報

🎶
ろざりー
現在発売中のダイエット雑誌「FYTTE」(フィッテ)12月号にて、6頁ですが、断捨離特集が掲載されています。 本誌50頁から、モノクロページですが、断捨離の進め方や、物を処分する時の葛藤対策、編集部員の机周りのビフォーアフターや、断捨離後に人生が一変した方々の投書が掲載されています。内容的にananよりも、分かりやすいので、もし実践中でしんどい思いをされているようでしたら、立ち読みでもいいので、ご覧になったらいいと思います。 私も昨年の手帳を眺めていて、モノを処分した経過を捨てたゴミ袋の量や、粗大ごみで出した家具の内容などで見て、よく出来たな~と改めて思います。 一気に片付け出来ず、少しずつ、殆ど触る頻度の少ない所から(テレビ台周り)手をつけて、結果数か月掛かり、すっきり部屋になりました。 時間がかかる分、自分とモノとに対峙して、考える機会にもなりました。 トピ主さん、体調に気をつけて、無理せず、作業して下さいね。 出来たら、腹巻などお腹や下半身を温めて、身体労わって下さい。

「断捨離」というコピー

クリス
が、人々の心に響いた、成功例ですね。 「モノに指定席を作る」「取り出したら元に戻す」「収納の場所には詰め込まず余裕を持たせる(断捨離では7:3:1と言っているらしい)」等これまで聞いたことばかりで目新しいことは何もありませんでした。 ひとつ「自分以外の人のモノには手をつけない」というのが、強いて言えば新しい情報でしたが、そもそも自分のモノが片付けられない人に、他の人のモノまで片付けられないのでは? 座り読みできる本屋で3冊、特集のある雑誌を2冊読みました。 買うほどのことはないと思いました。 知っていることばかり、覚えられることばかり、ですので、本を自宅に持ち込むこと、それこそが「断捨離」に反していると判断しました。 「知っていること」と「できること」は違うということについて掘り下げが欲しいところです。 私にとって、20年くらい前に雑誌で読んだ「モノに指定席を作る」「取り出したら元に戻す」は当時、衝撃でした。 それを提唱した記事は「断捨離」などのように洒落た命名をしていませんでしたが。 コピーって本当に大事なのね~っていう顕著な事象だとつくづく思いました。

私もやってみました。

041
ころすけさん
本好きなので、子どもの本、わたしの本段ボール二箱分をブックオフへ。 しかし買い取り価格は、たった140円。汚れがあったりして値段のつくものはほとんどありませんでした。 愛着があり購入当初の価格は数万円分だったので、値段にはがっかりでしたが、 お部屋はすっきりしていい気分です。 風が吹き抜けて何とも言えず爽やかな感じ。私の気のせいかしら。

夏から実践中です。みんな頑張ろう。

041
おかる
 途中、ペースダウンしたりヒートアップしたりですが今年の夏から実践してます。少しずつでも不要品が消えていくと気分が晴れやかになります。家事動線もスムーズになるし、残業で遅く帰宅してもスッキリした部屋を見るとほっとします。以下、こんな物ダンシャリましたを書いてみます。  来客用座布団5枚  布団3組(ベッド生活だし、来客は泊めないしでまったく不要)  タオルケット・シーツ・枕カバー各2枚  でかいプランター5個  アイロン  掃除機(新しいダイソン買ったので)  2リットルの電気ポット(ティファールの小さいので十分)  美容器具のラ・メンテ・オーロラシューティカル  ボディブレード  本・雑誌(ブックオフに330冊出しました)  靴20足・バッグ20個くらい・衣類50~60点くらい ほんの一部です。まだまだありますが・・・みんなガンバローー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧