本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 対人恐怖症の私。仕事も断られへこんでいます。

対人恐怖症の私。仕事も断られへこんでいます。

レス12
(トピ主 2
041
りんご
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。りんごと申します。

中学生の頃に同性からの酷いいじめにあい、人を信用できなくなって以来、周りとのコミュニケーションが上手に取れなくなっています。
高校は中学校の友達がほとんどいない高校へ進学しましたが、本当の自分を偽り、周りとの距離を取りながら過ごし(常に自分を殺して周りにあわせていました)、大学は私のことを知る人がいない所へと地元を離れ、女性がほとんどいない学部へ進学し専門職を取得しました。

今は結婚し専業主婦です。仕事は家庭との両立が出来ないので出産後退職しました。
不器用なくせに中途半端がいやだったので、辞めたことに後悔はありません。

子どもにも恵まれていますが、中学生のころのトラウマがどうしても拭いきれず、家を行き来したりメールをやり取りするママ友はいず、同性とうまく付き合えません。一人でいるほうが好きです。子どもたちはそれなりの付き合いをできているようで、私に似なくて良かったと思っています。

主人は私がいじめられていた過去は知りません。ただ、主人が家庭に専念してくれていいと言ってくれていて、家事は得意ですしその言葉に甘えている状況です。

そんな私なのですが、在宅でなら仕事ができるかもと某会社の在宅ワークに応募してみました。もしかしたら採用試験は受けさせてもらえるのではないかという期待も打ち砕かれ、書類選考の時点で落ちてしまいました。仕事を辞めて10年のブランクが大きかったのか、理由はわかりません。とてもショックでした。

家族のために少しでも収入があったら。知識を活かせる仕事を家で出来たら対人関係で苦しまなくていいのにと思って応募したのですが....。私はどうしても外に出ることが怖いのです。

人として否定されたようで苦しいです。気の持ちようをアドバイスくださると嬉しいです。

ランキング

レス

そんな・・・

041
しおん
申し込んだのは何件ですか? 何十件申し込んでもダメというなら落ち込むのも分かります。 ですが、申し込んだのはそれ1件ではありませんか? 申し込みが多くて断られるくらい、普通です。 某SOHO募集サイトを見たことがありますが、 たった数名の募集に対して希望者何十人というのはザラではないでしょうか。 1件断られたくらいで人として否定、というのは考えすぎですよ。

あらら・・(笑)

041
アン
そんなことで落ち込んでいたらだめ! この就職難、一人の求人に対して二桁代の応募がある現実です。収入が欲しい理由がトピ主さんより深刻な人が五万といて、そういう人たちが在宅での仕事に飛びついてくるのですから、断られないのが不思議なくらいの現実です。1度断られたからといって、落ち込む必要はありません。 それにしてもトピを読みながら関心していました。しっかりと子育てをされ、ご主人を充分に満足させる家事をして、家庭を守っておられます。お子さんとご主人を幸せにしています。 尊敬に値するに充分といえます。

そりゃあ

🐶
きよ
10年前とは就職状況が全然違うんだし、仕方ないよ。 そういう時は採用する側の立場で考えてみましょ。 10年ブランクがある人と、2ヶ月前に会社を辞めたばかりの人。 どっちを採用しますか? やっぱり、ついこの間まで現役で働いていた人を採用したいですよね。 トピ主さんのいう「知識」がこの10年で変わってないのなら ブランクも壁にはならないかもしれないけど… 何が言いたいかと言うと、仕事を断られたのは「それだけの理由」ってことです。 書類選考で落とされたんでしょ? あなたの人となりを見た結果ではなく。 なら「人として否定」なんてされてませんよ。 というより、書類選考で落とされるなんて今のご時世日常茶飯事ですよ! むしろ、10年専業主婦しててブランクがあって、 それであっさり仕事が見つかったりなんかしたら 世の就活戦争を戦っている他の人に失礼です! …というのは冗談ですが、今はそんなもんなんです。 決してあなたの人格を否定されたわけではないんですよ。 仕事をもらえるまでチャレンジするもよし、あきらめるもよし。 家庭の状況がそこまで逼迫してないなら、気楽にいきましょう。

たった1回落ちただけですよね?

041
ムーミン
パート勤務のムーミンといいます。 今のご時世、大学新卒でもなかなか就職見つからない。 ブランクがあるならなおさら。私は約2年ブランクありましたが、なんでですかみたいに聞かれましたよ。 たった1回落ちただけで、そこまで落ち込むのはどうかと思います。 働く前に自分をもっと強くすることが大切。 在宅ならば、メールが主かも知れませんが、対人関係うんぬんっていうのに、メールなら平気なの? 打ち合わせがあったりしたら、そのときはどうするの? ちなみに、私の夫も就活中ですが、断られまくってますよ。

気持ちは分かるけど、落ち込みすぎじゃない?

041
みかん小町
世の中、不況なんだから、在宅ワークみたいな敷居の低いお仕事って応募殺到だと思いますよ。 逆に言えば、能力や人間性を精査されてとか、そう言う選考方法じゃなくて、早い者勝ちみたいなところが多いんじゃないでしょうか? それに在宅ワークを語った悪徳商法もありますよ。 採用されなくて良かった、ぐらいに考えてもいいんじゃないでしょうか? 生活を充実させるには、何か一人で出来る趣味を持ってみてはどうですか?

厳しいかもしれませんが。

041
靴紐
同じ様なトピを見るたびに対人恐怖症だからと、いつまで自分に言い訳をしてそこから目をそむけているのだろうと思います。 独身の時はそれで通ったかも知れません。でも、結婚し家庭を持った以上、母として妻として人を接する事を求められる場面は必ずあります。それでも、私は対人恐怖症だからと避け続けるのでしょうか。それで、ご主人やお子さんが苦境に立たされる事がないとは言い切れません。 辛い経験をされたのは判ります。でも、今、あなたの周りにいる人は、あなたをいじめた人間ではないのです。もう少し、周りの人間を信じることは出来ませんか? 仕事の前に、いつまでも過去に囚われて嫌な事を避ける自分を、少しずつでも変える努力をする方が先だと思います。 仕事に関してはブランク、年齢、スキル等、単に会社の求めていた条件に合致しなかっただけでしょう。それだけです。 ただし、私も在宅で仕事をしていますが、電話なり月1回の出社義務があるなど、全く人と接さずに仕事をする事はありません。 顔が見えないからこそ、高いコミュニケーション能力が逆に必要になりますよ。

めげること何もない

😀
ハッピー
今の世の中就職なんてそうないですよ。何年もブランクあったら断られて当然です。 私は専門職(資格あり)であっても、面接で落ちた事あります。 でも、めげません(その時は少し落ち込みましたが)。 主様は、しっかりと家庭を守ることができているから、過去の酷い記憶 はあまり考えない方がいいかと。 家庭を守る事もそう簡単ではないし。 家庭を守れない主婦もたくさんいるんだし。 対人恐怖症・・・ひとりでいる時間が多い・・いいじゃないですか、私も、他人と 一緒にいて気を使うより一人時間が好きです。 特定の友人がいなくても、ご主人とかわいい子供がいるだけで 充分 幸せと感じますけど。 特定の友人を求めるよりも一人で楽しめる趣味を見つける方が 簡単ですよ、

打たれ弱いな

041
あおあお
すみませんキツイこと言うかもしれません。 対人恐怖症、わからなくもないです。 けれど、現状から何か変化を起こす(仕事をする等)となると どうしたってある程度の克服は必要です。 1件しかも書類審査で落とされたぐらいで何をそこまで落ち込む。 10年ブランクがあるのでしょう? 100件応募して全部断られてから、少し落ち込んでくださいよ。 私も人見知りな部分はあります。 けれど幼稚園などに通う場合どうしたってママたちとも会話も必要ですし 子供が円滑に園生活を送るにはそういった点も頑張らねばなりません。 幸い2~3人親しいママさんができましたが 園生活も4年目、いまだに気苦労を背負いストレスもたまったりします。 でも逃げてたって仕方がないんです。 みんなツライことはある。 主さんは逃げてるんです。 ちなみに私も高校時代、男子からのイジメに遇いました。 女子も陰湿ですが、男子もヒドイですよ。 家では母親相手に泣いていましたが、負けずに学校に通いました。 今だったらあいつらに言い返してやるのに。 私は逆境でも、逃げない、と決めています。 もちろん、多少は自分に甘くすることもあります。

甘すぎる

041
レイ
簡単に対人恐怖症なんて言わないで下さい。 その程度でへこまないでください。 自分で稼がなければ生きていけない人は 他人と付き合うのがひどく苦痛でも、実際に人格否定されるような環境でも、耐えています。

皆様、ありがとうございます。

041
りんご トピ主
トピ主のりんごです。レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。まとめてのお返事失礼いたします。 あたたかい言葉に励ましの言葉、厳しい言葉、それぞれが心にしみました。 今まで、いじめられて苦しい思いをしてきたこと、ずっと心にひっかかっていてきました。気にしなかったり忘れられたらと思わないときはありません。 ほかのママさんたちや近所の人たちとは、挨拶程度の話はできるようにはなっています。それ以上深い付き合いにまで行きません。グループで仲よさそうにしている人たちを羨ましいと思ったりもしますが、世間話以上の会話にはならないです。 対人恐怖症というか、人との接触が多くなるとまたいじめられる(無視されるとか)が起きるのではないか。どうしてもそのことが頭から離れず、表面上の付き合いになってしまうんでしょう。 なるべく過去を引きずらないよう、でも少しずつ、何かを見つけていこうと思います。 仕事に関しては、皆様のレスで気持ちが吹っ切れました。本当にありがとうございます! もっと強く、自分に自信をもってみようと思います!

私も一人が好き

041
るう
トラウマもありました。が、それって言い訳にしかならないし、克服しようと思うだけでは、ご存知の通り、何も変わりません。 変えたくないのなら、それはそれで良いのではありませんか? 変えたいと心から思っているのなら、一度の失敗で否定されたようで苦しくなるその気持ちを、まずは変える努力からはじめてはいかがですか? 何でも1日や1回で変わるものではない気がします。 幸い、トピ主さんには充分な時間があります。 ダメでも、生活には困らないという安心もあります。 子供にもだんな様にも恵まれていらっしゃるんですよね? それを失うことを考えたら、まだ手にもしてないものを失ったからと言って、そんなに否定的になることはないと思いますが・・・ 対人恐怖症・・・ネットで意見を求める・・それって良い方向に気持ちが向いているような気がします。他人とのかかわりを求めている気がします。

トピ主です

041
りんご トピ主
トピ主のりんごです。 皆様からのレス、本当に身にしみました。今朝改めていただいたレスを読み返してみて、思ったことがありました。 厳しいレスをくださった方に言われた「逃げている」との言葉、自分でもそのとおりだと思います。わかっています。でも認めたくなかったのかもしれません。 今は、心底本音トークできるママ友がいなくても、「逃げ」に気づかれないように、普通に挨拶や世間話は周囲と交わしています。周りの人は私が対人関係で自信がないことは全く知らないと思います。 知人はそれなりにいるけれど、親友はいない。多くの友人に恵まれることがなかった私を隠し、適度に周囲に歩調をあわせ、でも本心はたくさんの友人に囲まれて毎日楽しそうに過ごしている人が羨ましかったのだと思います。昔のように素の自分でいることでまた一人になるのが怖い。だから、仕事を断られたことがやっぱり私はダメ人間なんだと自分を否定されたように感じた。そんな思いを誰かに聞いて欲しかったのだと思います。 こんなんじゃいけないですよね。こちらで思いを吐き出し、聞いてもらい言葉をもらえた。私、一人じゃないですね。頑張って日々精進します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧