トピを開いてくださりありがとうございます。りんごと申します。
中学生の頃に同性からの酷いいじめにあい、人を信用できなくなって以来、周りとのコミュニケーションが上手に取れなくなっています。
高校は中学校の友達がほとんどいない高校へ進学しましたが、本当の自分を偽り、周りとの距離を取りながら過ごし(常に自分を殺して周りにあわせていました)、大学は私のことを知る人がいない所へと地元を離れ、女性がほとんどいない学部へ進学し専門職を取得しました。
今は結婚し専業主婦です。仕事は家庭との両立が出来ないので出産後退職しました。
不器用なくせに中途半端がいやだったので、辞めたことに後悔はありません。
子どもにも恵まれていますが、中学生のころのトラウマがどうしても拭いきれず、家を行き来したりメールをやり取りするママ友はいず、同性とうまく付き合えません。一人でいるほうが好きです。子どもたちはそれなりの付き合いをできているようで、私に似なくて良かったと思っています。
主人は私がいじめられていた過去は知りません。ただ、主人が家庭に専念してくれていいと言ってくれていて、家事は得意ですしその言葉に甘えている状況です。
そんな私なのですが、在宅でなら仕事ができるかもと某会社の在宅ワークに応募してみました。もしかしたら採用試験は受けさせてもらえるのではないかという期待も打ち砕かれ、書類選考の時点で落ちてしまいました。仕事を辞めて10年のブランクが大きかったのか、理由はわかりません。とてもショックでした。
家族のために少しでも収入があったら。知識を活かせる仕事を家で出来たら対人関係で苦しまなくていいのにと思って応募したのですが....。私はどうしても外に出ることが怖いのです。
人として否定されたようで苦しいです。気の持ちようをアドバイスくださると嬉しいです。