本文へ

お遊戯のビデオ撮影で個人情報?

レス23
(トピ主 3
💡
como
子供
幼稚園の年少と年長に通う子を持つ母です。
子供たちの通う園では、参観日に行うお遊戯の
ビデオ撮影が禁止されています。

理由を尋ねたところ
以前は撮影が可能だったのだが、ビデオを家でみていて
落ち着きのない子がおり、発達障害じゃないのか
という、噂話?が他の保護者の間で話題になり
そのことが直接本人の親の耳に入り個人情報侵害とクレームとなり
禁止になったそうです。
(ちなみに、運動会の撮影は動きがあるのでOKです)

理由を聞いて一度は納得したもののよくよく考えてみてると、
撮影したい親が大多数なのに、一部の人のために他の人までが、禁止になるのか。
(現在の在園児の保護者が拒否してるわけではありません。過去にそういう例があった)

もちろん、余計な噂話をする人がいけないのだろうけど
人の口には戸は立てられないですから
ビデオに撮影しなくても、参観日に参加して
直接みていれば、同じような噂はまたたつでしょう。

この目でみればそれで良いのでしょうが、
年長年少と二組に分かれており、ほぼ同じ時間帯に
お遊戯をするので、両方見ることは不可能です。

主人にも仕事の休みを取ってもらい参加はしますが
自分も主人も子供どちらかの遊戯をみることはできません。

また、主な保護者以外の参観は認められていないので
我が家だと祖父母の見学はできません。

お遊戯だとなかなか「こうだったよ」という口で伝えるのが
難しいのでなんとか見せてあげたい・・・
参加できないならビデオ撮影ができれば、みせてあげられるのに
と、なんだかもやもやする気分です。

皆様ならどう思われますか?
それでもやはりビデオ撮影を許可してほしと掛け合ってみるのは
おかしいでしょうか。
お遊戯の時間に関しては掛け合ってみるつもりです。

ランキング

レス

今はネットに何でも流れるから

041
PING
個人情報保護法の施行以来、どうも過敏に反応する人が増えたような気がしています。 学校の住所録が配布されなくなったり、連絡網も直前と直後の人の分だけ渡されたり。 実際、住所録を悪用して、保護者に営業かけたりする不心得者もいるようです。 ビデオや写真の撮影にも、制限を加えようという人がいますね。 私が聞いて納得した理由は、たとえば自動のビデオなどを撮影して、 ネット上に何気なくアップしてしまうと、それを別のサイトに流す人がいるってことです。 というわけで、運動会のビデオも撮影禁止にします。 などという学校が出てきているようですよ。

デリケートな問題ですね。

041
Bob
障害のある子どもを持った親にしかわからない気持ちというものがあると思います。 ビデオ撮影を許可してほしいというお気持ちはわかりますが、多数派が正しいとは限りません。 自分の子どもが障害を持っているとして、それでも多数派という名の下に撮影が許可されてもいいというお考えならば整合性が取れているのでよろしいのではないかと思います。 ま、ビデオ撮る場面はほかにもいろいろありますからね。 自分なら掛け合ったりはしませんね。

トピ主 追記です

💡
como トピ主
ちなみに公立の幼稚園で 学区とおなじくくりですので 転園という選択はできません。 同市内(学区が別の幼稚園)で 公立にもかかわらず ビデオ撮影が可能な幼稚園もあり 対応が分かれています。 そのこともあり、皆様のご意見を伺いたいと思いました

不公平があってはいけないので

041
半同居嫁
せっかくのお遊戯ですから、撮影したいお気持ちはわかります。 かけあうことも悪いことだとは思いません。 しかし、園側としてはいったん禁止としたら統一せざるを得ないのだと思います。 前回はNGだったけど、今回はOK 前回はOKだったけど、今回はNG あの人はOKだけど、子の人はNG コロコロ方針を変えられては保護者としても落ち着きませんし、先生方への指示統一も大変です。 人の口に戸は立てられないので噂話が出てしまうことは避けられませんが、映像証拠として「ホラホラ、これ見て~」等と出されてしまっては困るわけです。 ご自分が言われる立場だったら、どう思いますか? 「園が撮影許可してるから証拠とか言われる映像が残った」とは思いませんか? 重ねて申しあげますが、かけあうことが悪いこと、おかしいことだと思いません。 しかし、園側の決断にいたる事情も考慮する必要はあると思います。 お互い納得の行く形で結論が出ると良いですね。

誤った過剰反応

🐱
防犯カメラ
個人情報侵害ではありません。 ビデオ映像だけでは個人情報ではありません。 個人の映像に氏名が付与されて、または名簿等と関連づけされると、初めて個人情報になります。 テレビ放映される街行く人や観客席の人物にモザイクがない理由です。(放送法も関わります) 人の顔は個人情報なので撮影を個人情報侵害と騒ぐ人は顔を隠しなさいと言いたい。 過去の事例を引きづり、愚かな判断がまかり通るのは合理的ではない。

困りますね…

お布団猫
家の子の幼稚園は同時在園のお宅には配慮してくれていますね。 お遊戯会や参観は学年別に日や時間をずらします。 大きな会場を借りる年度末の発表会は、長時間子供を拘束しなくて済むように一緒にしてくれます。 それを基準にクラス割りをしているのでちょっと偏りますけどね。 そんな風にたとえ親が一人しかみにいけなくても在園の兄弟をすべて見られるようにお願いするのはとても良いことだと思います…っていうか今までそんな発表会方法をとっていたのが不思議。 大きい幼稚園でホールが二つ三つあるんでしょうか? ビデオ禁止になったいきさつも、世の中「人の親なのに、どうしてこんな事が言えるの?」とビックリするような人もいますよね。 そういう人が大げさに言いふらして、相手のお子さんの親が過剰反応しがちな人だったりしたら…それならいっそ、禁止だ~!!と決めてしまう園側の対応もわかるような…。 二度とこんな事はごめんだ!みたいな。

お遊戯のビデオ撮影で個人情報?

姫ママ
せっかくのイベントなのに、寂しいですね・・・・。 一度、先生に尋ねたり皆さんで署名されてみてはどうですか?? 勿論、撮影する上での注意事項もキチンとご自分たちでリストを作って。 もしくは、幼稚園側が毎度毎度ビデオカメラに取り、ソレを希望する親御さんに、配っていいただくなど。でも、コレするとお金集められそうで、ちょっと腑に落ちないですね。。。。

うちの子の園の場合

🐧
小人
うちの子の園の場合 動画サイトに投稿した人がいる ということで 撮影禁止になりました。 そのほかにも いいビデオを撮りたいがあまりに 他の人の迷惑を考えずに行動する輩がいたり お父さんの出席率が悪かったりなど いろいろ事情があるのでしょう。 でも、上のお子さんと下のお子さんの どちらかしか見られないのは困りますね。 ビデオ撮影可にするか 時間帯をずらしてもらうか 練習のときに見せてもらうかなど 両方の子供を見られるように相談してみてもいいと思いますよ。

単なるきっかけ

041
広報
「噂話」はきっかけで、ビデオ撮影に夢中のあまり他の保護者とのトラブルが起きたり、クレームがあったのかも知れません。周囲に気を配らずひたすら「よい映像」のために、脚立をもってきたり、先生をどかしたり、広報委員に文句をつける親御さんもいます。 学校でも授業参観日にビデオを持ち込み、先生にお尻を向けて授業妨害しながらわが子の「勉強シーン」を撮るのに夢中な保護者もいました。わが子以外は風景あるいはエキストラだと思う保護者が増え、結果クレームも増えているようです。 子どもの園では撮影禁止の代わりにプロが撮影したものを任意販売、べつの園では先生が撮影したものを貸し出しとなりました。参考までに。

個人情報じゃなくて

041
鬼にカネボウ
人権侵害だと言いたいんでしょうけどね。 しかし本当の話ですか?そんな弱腰な学校があるんですね。事なかれ主義の最たるもの。 その親にも言ってやりなさい。そんな態度が逆に差別を生むんですよ。 うちの子の何が悪いの?迷惑かけました?って堂々としてりゃいいのに。

難しいですね

🎶
りん
我が子の通っていた園でも、運動会以外はビデオ禁止でしたよ。 理由は、「我が子の撮影に夢中で、園児の頑張りに拍手を贈る人が極端に少なくなったから」です。 確かに、お遊戯会やお誕生日会、ビデオ撮影する人がいないと盛り上がります。 ただ参加できない父親や祖父母のために、記録を残して見せてあげたいという気持ちもあるのですよね。 で、ある年の役員さんが園に提案をしてくれました。 保護者の代表が撮影したものを、希望に応じてダビング用に貸し出しするというものです。 自宅用に撮影しても1回か2回見たら終わりになってしまうのでこれで十分でしたし、実際とても好評でした。 主さまも、園に掛け合って許可が下りたとしても、学年違いの子が同じ時間帯に・・という事であれば、結局どちらか一方しか撮影はできませんよね? でしたら、それぞれの学年の記録用として撮ったものを借りてダビング、悪い方法ではないと思うので、そのように交渉されてはいかがでしょうか。

参観日って

041
むに
普通は撮影禁止じゃないんですか? うちの保育園も運動会なら撮影OKですが 参観日という名目なら一切撮影禁止になっています。 もちろんビデオもカメラもです。 まさか小学校に行っても撮影したいとか言うんじゃないでしょうね? 掛け合うのはただのモンペだと思いますが・・・

別に

041
チェンジエッジ
>それでもやはりビデオ撮影を許可してほしと掛け合ってみるのはおかしいでしょうか。 「それでも」と表現するのには書かれている以上のやりとりがあったのでしょうか? 今の保護者が拒否していないのなら交渉するのはまーーーったく問題ないと思いますが。。

よそはよそ うちはうち

😣
ボンゴレビアンコ
同一市内のヨソが良いからウチもいいだろ、って。 子供が、○○ちゃんも買ってもらってるんだからー って言った時、買ってあげるんですかね。 私立になさったらいかがです? よくニュース映像で、宮様がたがお子さんのビデオ、撮ってらっしゃいますよね。ああいうところなら、撮影オッケーなんじゃないですかね。 さて。 今回のトラブルは個人情報保護、というよりは、名誉毀損と肖像権侵害ですね。 障害があるのが事実でも、公然とふれ回るのは名誉毀損に抵触しますね。 まあ、障害が不名誉なのか、っていう問題はおいといて。 そして自分が撮影した映像に、自分の子以外の人物が写りこんだ場合、勝手に撮影したことに、写された人は異議を申し立てられますね。 ただし、両方とも親告罪なので、被害者が訴えないと成立しない問題です。 なんだかんだいって、裁判は面倒で、被害者が泣き寝入りしてるのが現状ですからね。そこに【つけこんで】はいけませんよ。【人として】。

気持ちはわからなくもないけど

041
あおあお
昔はビデオもなかったですよね・・・ まったくいい時代です。 けど、私思うんです。 ビデオ撮影よりも、自分の目で見たいなって。 ビデオもまあ見てることになるけど 肉眼で見るのってやっぱり違う。 うちの園もいっそ禁止にしてくれればなあとか思ってしまいます。 だって、そうはいってもやはりビデオは撮らずにいられないというか・・・ (あとで撮っておけばよかった、と思うのもイヤなので) 夫は肉眼派です。「心に焼き付ける」んだそうで。 私はどっちつかずのブレまくりです・・・ さて。 禁止なら禁止で受け入れて、肉眼でしっかり見てください。 おじいちゃんおばあちゃんは、仕方ないんじゃないですか? 今は孫がかわいい時代ですもんねえ。 けれど、やっぱり見るメインはあくまでお父さんお母さんでしょう。

トピずれかもしれませんが…

😨
ごまめ
我が家にも同時に在園する年子兄弟がいますが、参観日は二つの教室を行ったりきたりしながら見てますよ。 クラス別の保護者の話し合いなどにはどっちかに先に顔を出して適当なところで移動したり… 同時在園ってそんなもんだと思ってました。 だってしょうがないじゃないですか。被るような年齢差で生んじゃったんだし。 そんなことで参観の時間帯を変えてくれとか、両方しっかり見られるように配慮せよとか、兄弟姉妹のいる親がみんな言い出したら収集つかないですよ。 二歳差もいれば年子もいるわけだし、それに全部対処してたらキリがない。先生方にもそんなことに頭使わずにしっかり教育のことを考えてもらわないと困ります。親の自己満足じゃなくて子どもの教育のために通わせているんですから。 年長児がいらっしゃるなら来年は小学校ですよね? 小学校でも二歳差のお子さんたちの参観を違う時間帯にせよと訴えたりなさるのですか? 複数子どもがいれば、1人の子の成長過程すべてを見届けるなんて不可能です。 見られない場面も多々あって当然ですよ。体は1つしかないんですから。

再度許可が出るかはその園次第

🐧
ドンゴロス
園で一律撮影禁止になっているなら撮影できないのは仕方ないと思います。 納得いかず掛け合うなら掛け合ってみては? 個人情報云々の他に撮影マナーや撮影トラブル(場所取りやカメラの前を平気で横切る人とかいますし喧嘩になることも)や問題が発生していたのかもしれません。 復活させて「また」色々面倒が起こるのを避けたいのかもしれませんし、復活させるかどうかは園が判断するでしょう。

肉眼で見て、拍手を贈ってください

秋の空
 演技発表中、舞台から観客席を見ると、怖いです。ぎっしりと並んだビデオカメラと、撮影に真剣な顔で取り組む保護者の軍団。あ~、ここは大きな拍手が欲しいところなのに~(ガッカリ)。  家で演技を再演させてはどうですか?どうせ、よその子の演技は見る気がないのですから。実家に遊びに行くと、姪っ子達が毎回踊りやらお芝居のセリフやらを嬉しそうにやってみせてくれます。ビデオじゃなくても、じゅうぶん可愛いです。

ダメ元で話だけしてみたら?

041
xoxo
自分的には“あおあお様”の意見に大賛成で、 しっかり肉眼でみりゃいいじゃないって思ってます。 片方の子の分しか見れないとのことですが、 それも仕方ないんじゃないですか? うちも必死でビデオを撮ったほうですが、 結局撮り貯めるばかりでほとんど見てないし。 まぁでもトピ主さんと同じ意見の親御さんも多いでしょうから かけあってみるのもありかなと思います。 私なら、こんなところで意見なんか聞いてないで とりあえず担任の先生に打診くらいしてみますよ。

しょうがない

041
ys-o
仕方ないですよ。気持ちは分かりますけどね。 禁止となっているのですから、それを食い下がるように掛け合われても、園側が困るだけでしょうね。 きっと「はい、そうですか」と撮影許可は下りないと思いますよ。 うちの子供が通う学校は、どんなに寒くても雪が降っても手袋禁止です。 しもやけで赤く腫れあがってもです。 以前、手袋をなくした子供の親が文句を言ってきたらしく「だったら手袋を禁止にすれば、なくすという事もない」という学校の判断で、手袋禁止になりました。 何か違わない?とも思いましたが、そんな発想をする学校に掛け合っても労力の無駄なので「しょうがない」と思ってます。 子供に「そんな見当違いな発想をする人にならないように」という事を教えるいい材料だと思う事にしています。 ちなみに、母子家庭が多いらしく、それも「その子たちが可哀相だから」という理由で、運動会は各自お弁当持参で教室で食べます。 家族単位で運動場で食べるという事は廃止になりました。 園や学校って、極力自分たちが煩わしい事に振り回されないようにしか動かないと思ってるので腹も立ちません。 そう考えてみては?

ムリだよ

041
おじゃ
過去の事例を持ち出されて具体的に断られたのならハッキリ言ってムリだね、 それを覆すのであれば、保護者全員の同意が必要だよ。 主さんがどれだけ交渉能力があるか分からないけど、所詮我が子見たさの親バカだから、相手もその辺を突いて断られるだろうね、 相手から見透かされるのを分かっていながら交渉するのは馬鹿らしいとは思わないの?

トピ主です

💡
como トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました とても参考になりました。 「参観日」とかいたのは園でそういうので ついそのまま「参観日」と書いてしまいましたが どちらかというと、「発表会」に近いものです。 まさか、小学校にあがり授業参観まで、撮影したいとは思っていません。 言葉違いですみませんでした。 インターネットに流れるという点についての危険性は 十分にありますね。 信用していても、いろんな方がいらっしゃいますから 本人に悪気はなくても、流れる可能性はありますよね。 それで、禁止になるのも分からなくないです。 同じ市内全部が、同じ時にこの問題でビデオ撮影が 禁止になったのですが、年数がたつにつれ なぁなぁになり、なんとなくOKになってきた園も でてきたので、今回もう一度方針をしっかりと 決めていただけたらと思い、 園長に話をする前に他の方の意見も聞いてみたく ここで発言させていただきました。

トピ主 2

💡
como トピ主
ビデオで貸し出しとうのも提案の一つとして 言ってみようと思います。 しかし、それよりも何よりもまず 学年で、お遊戯時間をずらしてもらうなりして 兄弟のお遊戯が両方ちゃんと見れるよう配慮してもらうことを 掛け合ってみます。 いろいろなご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧