本文へ

夫にタバコをやめてほしい

レス3
(トピ主 1
041
もくもく
ひと
主人は30年来のスモーカー。一日15本前後毎日吸ってます。

近頃は咳やたんが出やすいですし、レストランへ行っても途中で席を立ってタバコを吸いに行くし、不経済ですし、何といっても病気が心配です。
今までも何度もお願い、忠告、いろいろしてきましたが本人に止める気が全くないので、意味がありません。
(禁煙本も読もうとはしません。私が読んでます。)

小町奥様の中で、旦那様の禁煙に成功する手助けをされた方がいましたらアドバイスいただけないでしょうか?

よろしくお願いします!

ランキング

レス

周りが言うより本人のやる気

🐱
37歳主婦です。 主人がもう半年以上煙草吸っていません。 毎度毎度禁煙宣言しては数日で挫折していたので大した進歩だと思います。 でも私からお願いしたわけでも薦めたわけでもありません。 本人が止めようと思ったのです。 健康の件もありますが娘(11歳)が主人と同じスポーツをやっていましてお金がかかるんです。煙草一カ月分の価格で練習場に何回行けるかなどを考えて止めてました。 あと子供達が煙草嫌いなんですね(好きだったら問題ですが)臭いからと。 そう言った事も背景にあるのではないでしょうか。 以前挫折した時のきっかけは当時幼稚園児だった娘が健康番組かなにかで煙草を吸っている人の肺のレントゲンか何かを見て怖くなって携帯に泣きながら電話して「止めてぇ」と懇願された事でした。 娘泣かせてまでとその時は思ったようですがやはり人に言われての禁煙は長くは続きませんでした。 なので手助けらしき事をしていません。もしまた戻ってもしょうがないと思います。私は煙草嫌いですが強要は出来ないなぁと感じております。

禁煙外来

041
いちご
禁煙外来につきますよ。 うちの夫もヘビーだったのですが、値上がりしたと同時に禁煙外来に通いだして、今は「吸いたい」気持ちにもならず、人のタバコ煙が気になるくらいです。 治療代はかかるけど、ずっとタバコを吸うこと考えたら禁煙外来の方がお財布にも身体にもいいですよね! 「タバコ吸わない分、お小遣いが増える~」ってうちの夫は喜んでますよ。

アドバイスありがとうございます

041
もくもく トピ主
輝さま、 やはり本人の”やる気”なしには無理ですよね。そのやる気を引き出す方法というのが子供の言葉だったりなのですね。うちの主人はとにもかくにも頑固。人の意見なんか聞きもしないのです。子供たちと心配しながら言い続けていきます。いつかわかってくれる日が来ると信じて・・・。 いちごさま、 禁煙外来。プロの手を借りられたらどんなに心強いことでしょう。しかし忙しい主人がわざわざ時間を作って行くか。というところです。子供でもないので無理やり引きずっていくわけにも行かず。でも一度、私が泣きながらでも引っ張ってくくらいの心構えが必要かもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧