本文へ

周囲ができる禁煙サポート

レス5
(トピ主 1
041
てんすけ
ひと
主人がこの土曜日に、禁煙外来を受診します。 自主的にではなく、私から話を持ちかけお願いした結果、なんとか受診することを承諾してくれた感じです。 私は結婚を機に節約のため禁煙しました。 元々はチェーンスモーカーでしたが、決めたことは意地でもやり抜く性格なので禁煙すると決めた日から1本も吸っていません。 しかし主人は人にも寛容ですが、自分にもかなり甘い性格です。 借金歴があり以前は金銭感覚もおかしかったですが、これは一緒に頑張ってなんとか改善しました。 ですが、禁煙してもらうことは金銭感覚を戻させることより難しく感じています。 私が妊娠したとき、禁煙してほしいとお願いして「子供のためだから、絶対に禁煙する」と言っていましたが、半日と持たず隠れて吸っていました。 それを何度も繰り返しているので余計に難しいと思います。 どれだけ私があらゆる喫煙によるリスクを訴えたところで、口では理解を示しつつその実、本人が全く必要性を感じていないのが分かります。 本日必死に語りかけなんとか受診してもらうとこまでこぎつけましたが、自主的ではないので難しいことは分かっています。 ですが、治療という形のサポートと周囲のサポートがあればもしかしたら成功するかもしれないと。 もちろん主人よりもまず私が努力します。 不快な状態になるでしょうからサポートは怠らないつもりです。 目的を達するためなら出来ることは全てします。 そこで具体的に何をすればいいか、1つでも多くの選択肢を準備して臨みたいと思っているので、お知恵を貸して頂きたく思います。 また、喫煙に代わる息抜きというか、おすすめの趣味などもあれば教えて頂けたらと思います。 どうぞ、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お勧めの一冊

041
そいらて
禁煙セラピー という本を読んでもらってください。 読んでも禁煙したいと思わない人は禁煙出来ないと思います。

物で釣る

大町
うちの主人も実父が肺がんで死んだのに、全く止める気配なしでした。 何なら「おれは禁煙外来じゃないと止めれん」と訳の分からぬ強気さで(笑) 普通なら、金かけずにやめるんだよ!と思いましたが… ボロボロでいいからスポーツカー買って!という話のときに、「禁煙できたらね」と言ったら病院行くようになりました。 何かご主人の欲しいもので釣ったらいかがですか? たしか禁煙外来は、途中で行くのをやめると、1年間再開できませんという感じだったように思います。 挫折しないといいですね。 その後、うちは禁煙できてます。車の話は…触れてません(笑)

本人の意思が重要であり

🐤
ぴよひよこ
禁煙プログラムに任せるしかないのではないでしょうか。 因みに私の主人は、禁煙続行中です。 何年か前、巷で流行った禁煙の本を買ってきて、一時期禁煙。しかし復活。 本人曰く、この時は、禁煙できたらいいな~、くらいに思ってたそうです。 次に、最初の禁煙から更に数年後。 お医者さんに行きました。この頃になると、自分の健康を意識しての禁煙でした。 しかし、禁煙プログラムの薬は合わなくて、途中で断念。 人によっては、副作用があるらしく、家の主人の場合、味覚障害がでました。 お医者さんと相談しながらすすめてくださいね。 もう、自力で禁煙するしかなくなった家の主人は、 自分の意思だけで、今、禁煙しています。 実は私は、サポートなんてしてません。 実は私も、喫煙者です。 私も含め、本人が禁煙したい時が、禁煙時。 周りがいくら禁煙モードになろうが、禁煙しろと煩くいおうが、 本人の意思しかないと思っています。 これが、健康被害が深刻になったとしても、本人がどうにかしようと思わない限り、周りはどうしようもない。やきもきするだけ。 あとは、本人の人生感かな。

ありがとうございます

041
てんすけ トピ主
禁煙セラピー、読んでもらってみます。 本と治療に任せて、何か買える範囲で欲しいものの購入も検討し、息抜きが必要なら付き合う程度にします。 禁煙できらたラッキーという程度に捉え、プレッシャーをかけないよう心がけてみますね。 皆さん本当にありがとうございました。

お願いする立場

041
りんご
喫煙するリスクと交通事故にあうリスクを比べられたら 一発で負けますよ 喫煙者は減っていてもガンになる人の割合は増えているのでこれも難しい ただひたすらトピ主がお願いをする立場だと思って下さい そして、あなたが辞められたのだからと言うのは通用しません 夫婦でもあなたはあなた、旦那さんは旦那さんです 全くの他人なのであなたの考えが100%通じることはほぼありません 禁煙外来で禁煙ができるようだったら、今までのタバコ代+1万を好きに使っても良い とわかりやすい方向性にもっていったらどうでしょうか お金はかかりますが、一番喜ばれる成功率も高いと思います 現在の小遣い3万+タバコ代+1万 結構な金額ですが、あなたの希望通りです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧