主人がこの土曜日に、禁煙外来を受診します。
自主的にではなく、私から話を持ちかけお願いした結果、なんとか受診することを承諾してくれた感じです。
私は結婚を機に節約のため禁煙しました。
元々はチェーンスモーカーでしたが、決めたことは意地でもやり抜く性格なので禁煙すると決めた日から1本も吸っていません。
しかし主人は人にも寛容ですが、自分にもかなり甘い性格です。
借金歴があり以前は金銭感覚もおかしかったですが、これは一緒に頑張ってなんとか改善しました。
ですが、禁煙してもらうことは金銭感覚を戻させることより難しく感じています。
私が妊娠したとき、禁煙してほしいとお願いして「子供のためだから、絶対に禁煙する」と言っていましたが、半日と持たず隠れて吸っていました。
それを何度も繰り返しているので余計に難しいと思います。
どれだけ私があらゆる喫煙によるリスクを訴えたところで、口では理解を示しつつその実、本人が全く必要性を感じていないのが分かります。
本日必死に語りかけなんとか受診してもらうとこまでこぎつけましたが、自主的ではないので難しいことは分かっています。
ですが、治療という形のサポートと周囲のサポートがあればもしかしたら成功するかもしれないと。
もちろん主人よりもまず私が努力します。
不快な状態になるでしょうからサポートは怠らないつもりです。
目的を達するためなら出来ることは全てします。
そこで具体的に何をすればいいか、1つでも多くの選択肢を準備して臨みたいと思っているので、お知恵を貸して頂きたく思います。
また、喫煙に代わる息抜きというか、おすすめの趣味などもあれば教えて頂けたらと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。