本文へ

タオルの置き場所はどこですか?

レス12
(トピ主 0
りか
話題
バスタオルやタオルはどこに収納されてますか? 現在は脱衣所にかごをおいてその中に入れています。 でも、子供が産まれることもあり、かごだけでは全て収納できないので 悩んでいます。 脱衣所にスペースがあまりない場合は、脱衣所にはタオルを置かず 違う部屋に置いた方がいいのでしょうか。 私はずっと、脱衣所にタオルを置くという生活をしてきたので、他の部屋にタオルを置くというのに慣れていません。 皆様のタオル置き場はどこかを聞いて是非参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今は脱衣所の収納ですが

🐱
37歳主婦です。 今はマンションで脱衣所にタオルを収納する棚がありますが、以前のアパートには無かったので洗濯機の上部あたりに棚、といっても簡易的なものでそこまで立派なものでは無かったのですがそこに積んでいました。 実家は戸建てでしたがやはり洗濯機上部に簡易棚にタオル、それ以前のアパートでは脱衣場すらなく(風呂の戸をあけたらすぐ台所みたいな感じです) 台所の隅にカラーボックス的な物を置いてそこに仕舞っていたと思います。 ちなみに主人実家も古くて脱衣所がありません。 小さなタオルは風呂に隣接する食器棚の一部の引き出しに収納、バスタオルは押し入れ収納なので用意をしないで入浴すると誰かに「タオル取ってぇ」と叫ばなければなりません。 トピ主さん宅に使いやすい場所があると良いですね。

ベビー用タオルは薄めのガーゼでヘビロテすると置き場所とりません

041
yodo
ベビーの体を拭くのに厚手のタオルは必要ないので、ガーゼの正方形タオルなんかを数枚用意しておき、毎日洗濯したものを使えばストアする枚数が少なくてすみます。これからの季節洗濯物の乾きは悪くなりますが、ガーゼの薄手なら乾かないことはないですし。ベビー用はヘビロテして使い倒す方が経済的ですよ。 ちなみに我が家はベビー用タオルはクローゼットのベビー服と一緒に置いています。

洗面所に棚

🐧
梅しそ巻き
うちには脱衣所がありません…。 私もずっと、脱衣所にタオルを置くという生活をしてきたので、 他の部屋にタオルを置くことに違和感があって…。 洗濯機と洗面の間に45cm程の隙間があるので、 その隙間におさまる組み立て式の棚を通販で買いました。 そこに、タオル類と大人の分の下着を置いています。 (子供はまだオムツなので、置いてません) 水周りがキチキチで窮屈ですが、なんとかやっていけてます。

以前脱衣所が狭かった時

041
sakana
タンスが置いてある部屋に置いていました。 下にコロコロが付いてるプラスチックのケースをタオル専用にしていました。

タオルの置き場所

🐧
くりきんとん
洗面所は 湯気で湿気易いと思い フェースタオル5本とバスマットの替え2枚のみ 洗面の上の戸棚に入れています。あとのバスタオルやフェースタオルなどは 部屋の専用のタンスの引き出しにしまっており 戸棚のが無くなれば タンスから補充。必要なバスタオルは 風呂に入るときに タンスから持って行きますよ。

うちの脱衣所は狭いので

041
梅ミンツ
頭上に突っ張り式の棚を設置し、収納して 見た目が悪いのできれいなカフェカーテンで目隠ししてます。 タオルの他にもティッシュの買い置きやクイッ○ルワイパーの ペーパー部分なども置いてます。 うちのカミさんは、ですけど。

脱衣所

041
ひまわり
普段使うタオルは脱衣所に置いてじゃかじゃか使います。 キレイなほかの人に見られても恥ずかしくないタオルは寝室のミニ箪笥に入れています。 子供が学校にもって行く汗拭きタオルとか、両親が泊まりにきたときに使うとかよそいきなタオルですね。 タオルって家庭によってしまう場所が違うんですね。 義両親が揃って入院してしまったとき、タオルを持ってきてと頼まれ探すのに苦労しました。置いてある場所は聞いたのですがなにせ年寄りのこと、うまく説明できなかったようでした。 私の思いもよらなかった場所にしまってありましたもの。

便利グッズの利用

041
coco
通販のサイトに、洗面所の収納がいろいろ出ていますよ。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/dinos/312271.html ドアに付けるもので、1例ですが、他にも合うもの探してみては どうでしょう。 タオルは洗面所に絶対ないと不便ですよ。

使い分けて、それぞれ使う場所で

041
ちょっぴー
洗面所・トイレ・キッチン、それぞれ色を決めてタオルは使い分けています。 洗面所のタオル(バスタオルやフェイスタオル)は、洗面所に高さ2メートル位、幅と奥行きは45センチ位のキャビネットを置いて、そこに収納。着替えの下着も、そのキャビネットに入れています。 トイレのタオルは、トイレの作り付けの棚に収納。便座カバーや生理用品・衛生用品もここに収納しています。 キッチンのタオルは、シンク下の収納部分に、カゴに入れて収納です。 洗面所に収納しているタオルは、バスタオルが15枚位、フェイスタオルは30枚位ですが、たたんで丸めて入れているので、まだ入る余裕はあります。 でも赤ちゃんが産まれると、タオルの使用頻度は多くなりますよね。子供が3歳位までは、リビングのキャビネットの引き出しに、ハンドタオルやフェイスタオルを、子供用に入れていました。

洗濯機上のスペース

041
emayu
うちは脱衣所横が洗濯機を置くスペースになっています。 洗濯機の上部分ってデッドスペースになりますよね・・・ そこに通販で買ったスチール製のシェルフを置いています。 大きいバスケットが2つ付いているので 1つにバスタオル、もう1つにフェイスタオルを入れています。 バスケットの上部は棚になっているので 洗剤や漂白剤などの洗濯用品を置いています。 扉などはなくむき出し状態なので、カフェカーテンのようなもので 目隠ししています。 とても使い勝手がよく気に入っています。 「洗濯機ラック」などのキーワードで検索してみてください!

トピズレですが…ありがとう!

🐱
タンス子
私はずっと洋服を置いている部屋の引き出しに一緒に置いてました。 実家でそうだったので結婚後もそうしてました。 でもトピを読んだ今、脱衣所に置けばいいのか!と逆に教えてもらった感じです。 そうすれば、風呂上がりの夫に「おーい、タオル無いよー」って叫ばれなくて済みますよね。 ちなみにその時はいつも「お風呂行く前に自分で持っていけばいいのにー(面倒くさい)」って 心の中で思いながら笑顔で持っていきますw あースッキリした。 ありがとうございます。

寝室

041
ウラン
トイレ用はトイレで、それ以外は寝室のクローゼットです。 以前は、洗面所の引き出しにも入れてたんですけど、 微妙に湿ってたので置くのをやめたんです。 面倒かなと思ったけど、下着が同じクローゼットなので便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧