本文へ

タオル収納

レス5
(トピ主 0
もうすぐ引越し
話題
建売住宅を購入し、年明け早々に引っ越します。現在タオルの収納場所に悩んでいます。 お風呂場が一坪タイプで、洗面所兼脱衣所が2畳です。洗面台がヤマハのエポックオールスライドタイプ75センチ幅です。スペースの関係で他に棚を設けることができませんでした。 洗面所にバスタオル、フェイスタオルを収納するのがベストだと思うのですが、その場合、洗面台の下の引き出しに収納することになります。しかし、配管もあるし、湿気たりかびたりするのかな?と気になり始めました。 よく、洗濯機のラックの上に収納してあるのをネットで見ますが、ああいうタイプのほうがいいのでしょうか?あれも、お風呂場の湯気がもろにくるので、どうかな?と考えたり。 廊下の壁一面に収納があるので、そこにしまうほうがいいのかな? などなど、へんなことで悩みまくっています。 みなさんは、どのように収納していますか?

ランキング

レス

同じくです。

🙂
カフェオレ
私は洗面台と洗濯機の間に20cm位の幅があるので、 そこにピッタリと嵌るラックの上に置いていました。 やっぱり配管等があるので、洗面台の下は置いていないです。 そこには、洗剤とかを置いています。 洗濯機横のラックは、お風呂場からの湯気だけじゃなく、 洗濯機からの湿気もあって、やっぱり湿気をたくさん吸うようで、 タオルを積んで(20枚位)置いていたら臭くなりました。 なので、今は毎日使う分だけを出すようにしています。 普段は湿気のない部屋の収納BOXに入れています。

使い勝手をいちばんに・・・

041
みやこ
>よく、洗濯機のラックの上に収納してあるのをネットで見ますが、ああいうタイプのほうがいいのでしょうか?あれも、お風呂場の湯気がもろにくるので、どうかな?と考えたり。 ということですが、タオルなんてドンドン使ってドンドン洗ってのサイクルだから お風呂場の湿気とか言い始めるとキリがないですよ。 私なら洗濯機上のスペースを活用します。 さっと取れる場所に置いておかないと面倒が増えるので廊下の収納では困ることも多いと思います。 洗面所の下の棚もおすすめしません。 普段使わないタオル(お客用や新品でまだ使わないもの)だけ廊下に収納されたらどうでしょう。

参考になれば。

041
狭小戸建住人
うちは1坪タイプのバスと、1畳くらいの細長い洗面室兼脱衣室(洗面台は75センチ、洗濯機は別の場所)です。洗面台のちょうど反対側の上のほうに奥行25-30センチの棚をいくつか作って、そこに普段使いのタオルや下着を入れた引き出し式のプラケースを収納してます。 ただ、置いとくのはあくまで普段用で、使う⇒洗濯というローテーションが決まっているものと最低限の予備だけです。良く言えばホテルみたいな(笑)。 「使うところに使うものを、が収納の原則」と聞いてこうしたわけなのですが、今のところカビなどはありません。お客様用とかスポーツタオルなんかは別のとこに入れてます。 洗面台のシンク下収納は掃除道具とかを入れてます。うちは観音開きなので、余計に配管の熱をうけそうで、タオルいれにはできませんでした。 あと、お風呂のドアを開けっ放しにしないように気をつけてます。換気扇をすぐ回して、体をきちんとお風呂の中で拭くだけでも湿気のこもり方が違うと思いますよ。ただ家人の教育には相当苦労しましたが(笑)。

廊下の収納がおすすめ

041
フランネル草
廊下に収納設備があるのならそこがおすすめです。 私は廊下のクローゼットに、引き出しタイプの収納ケースを積み重ねて、タオルを保管しています。 おろしていない新品のタオルは押入れのケースにも仕舞っています。 ホコリ・カビ・湿気は避けたいですね。

とりあえず試して、不便なら買う

041
春に引っ越した者より
うちは春に引っ越したんですが・・・同じように悩みました。結局、廊下に収納するようにしました。 不便かなー?と思ったけど、そうでもなかったです。 慣れもあるし、トイレや寝室でもタオルは使うし、洗濯物を畳む場所も考えると、中間地点の廊下に置くって、意外と使い勝手が良かったです。我が家の場合。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧