本文へ

狭い洗面所でバスタオル

レス39
(トピ主 1
🐤
ぷち
話題
こんにちは、世の中のみなさんがどうしているのか知りたくて投稿しました。 今度住む新居は洗面脱衣所がとても細長い形をしていて狭いです。 そこでバスタオルについて悩んでいます。 実家ではお風呂上がりに新しいバスタオルで身体を拭いたら、湿ったバスタオルはバスタオルハンガー(旅館などにもあるような4枚ほどバスタオルが広げて干せるタイプ)に バスタオルを広げて掛けておき、翌朝洗濯機に入れて洗っていました。 (バスタオルは毎日交換しています) 湿ったバスタオルをランドリーバスケットに入れてしまうと、洗濯待ちの衣服とはいえ湿ってしまうのが嫌なのと、洗濯機の中にすぐに入れて一晩置いておくのも雑菌が 繁殖しそうで嫌なのが理由です。 なのでできれば実家同様バスタオルハンガーを使いたいのですが、なにぶん脱衣所は激狭でバスタオルハンガーを置く場所がありません。 脱衣かごとランドリーバスケットが一体になった物でおしまいになりそうです。 同じような狭い洗面脱衣所をお使いの方は濡れたタオルは洗濯までの間、どうしていますか? 夜にバスタオルだけで洗濯機を回すのは集合住宅なので迷惑になりそうです。 リビングに部屋干ししたくても、ちょい掛けできる場所がなく(カーテンレールは引っ掛けられない構造、和室も長押やかもいがありません) リビングに干すとしたら室内干しラックを広げなければならないため、ちょっと面倒そうです。 参考にしたいので、狭い洗面脱衣所の方はこんな工夫をしているとか、教えて欲しいと思います。 脱衣カゴとランドリーバスケットもそもそも邪魔なのでしょうか…。 なるべく、そもそも狭い家に住むのが間違いとか、そんな狭い家に住んだことないから分からない的な意見ではなく、前向きな意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

ポールハンガー

041
メロン
三人家族の我が家では、夫が朝風呂のため、夜に使うバスタオルは私と娘の二枚だけなのですが、脱衣所に掛けるスペースもなく…。 玄関に置いているポールハンガー(って言うんでしたっけ?ポールに上着を掛ける枝が何個もでているやつ)に引っ掛けています。カッコ悪いんですけど、夜間は来客もないですし。 湿ったバスタオルは掛けておかないと気持ち悪いですもんね。皆さんのお宅ではどうされているのかな?

突っ張り棒

💄
眠り猫
うちは、突っ張り棒を渡してそこにバスタオルをかけてます。 (狭いならちょうどいいかも) この突っ張り棒に洗濯物を干したりもできるので便利です。

羨ましい

🙂
秘書
今まで広い家にお住まいだったんですね。うちでは、バスタオルはいろいろ面倒なので使いません。バスタオルを使いたいならば、家族全員がお風呂に入るまでは、扉のタオルかけか、洗濯機にかけておいて、その後、お風呂場にかければどうでしょうか。洗濯を干すための棒はないですか。お風呂場は、乾燥などの機能はありませんか。

突っ張り棒

041
ツッパリ
我が家は壁際にかなり長めの突っ張り棒を突っ張ってバスタオルを掛けてます。 2m以上使えるものを調整して1.6m位の幅です。 洗面所や壁の形状、設置場所にもよると思いますので、トピ主さん宅でもokかどうかはわかりませんが。 ランドリーバスケットやタオルハンガーなどよりは立体的でない分、場所はとらないと思います。

同じく洗面所狭いです

041
さいさん
うちは背の高い物干しハンガーを置いて、その下にランドリーバスケットを置いて、多少は省スペースになっています。バスタオルはその物干しにかけるだけで広げることはできませんが、脱衣洗面所の換気扇は回したままなので、朝にはだいぶん乾いてますよ。何か置く分どうしても狭くはなりますが。 でも細長い洗面所ならつっぱり棒を高いところに設置してバスタオルかけてみるのはいかがでしょうか。

バスタブに広げて掛けておきます

😉
ぷらちなぶろんでぃ
バスタオルは使わないのですがハンドタオル、手ぬぐいを干すスペースがない時は、湯を抜いたバスタブのふちに掛けて乾燥させておきます。

突っ張り棒

🐱
ICHICO
我が家の洗面・脱衣場も狭く、脱衣カゴ以外に何かを床置きしてしまうと脱衣場として機能しなくなってしまいます。 なので突っ張り棒をつけて、そこにバスタオルをかけていますよ。 脱衣場にいって、視線を上にあげて眺めてみて下さい。 突っ張り棒を張るスペースありませんか?

私とこは

🐷
まる
使ったバスタオルは翌日洗濯機にまわす迄はベランダに干しときます。 そうしたらランドリーボックスの衣類に影響無いし、晩は外風にさらし、翌日洗濯機にインてわけです。

天井ツッパリ棒

041
ドライフルーツ
以前 社宅にいたときは 洗面脱衣場兼玄関という構造でした。 幅がないので100均のツッパリ棒で十分間に合いました。 ツッパリ棒に同じく100均の物干しを下げてぎりぎりピンチに手が届くまで高い位置に設置。 こうすると、干したバスタオルが床にもつかないし、使わないときは頭上になるので邪魔になりません。 バスタオルは湿気ると重くなるので、できるだけ薄手で小判の物を使っていました。 赤ちゃん用のガーゼバスタオルもよかったです。

色んなケースが

🙂
ローズバスソルト
普通にバスケット2つ置いて、タオル類と肌着類を分けて入れてます。気にせず一つに全部入れてる人もいると思います。 お風呂に浴室乾燥機がついてたら、干す棒がついてるので、家族分の枚数は干せます。一晩私は洋服類をここに干してるので、タオルはかけません。 お風呂のお湯を抜いた後の浴槽(手すり)に、一晩広げておくとかは、やはり不衛生ですか。お風呂に続けて家族が入ってる場合は、先に入った人のバスタオルは、一時的になら洗濯機の中に置いておくとか。そのくらいしか思いつかなくてごめんなさい。

うちと実家と近所のやりかた

🐱
キジトラ
うちは、お風呂上りにバスタオルを使ったら、乾くまで一晩 家族分各1枚ずつ食卓テーブルのイスの背もたれのところに、 掛けています(4つあるイスに1枚ずつ干している)。 食事以外は家族全員がイスを使わないため。 寝るまでイスを使っても、背もたれに背中をつけなければ いいです。 私の実家とうちの近所は、使ったバスタオルを外の物干しざおに 一晩干しています。 主人の実家は、お風呂のドア(風呂の外側)にバスタオル掛け のバーが付いているので、そこに掛けていますね。 お風呂の壁の上の方にバーが付いていれば、そちらに掛けられる 枚数を掛けて置いてもいいですね。

かご類は使いません。

🙂
三織
脱いだもの(洗濯予定のもの)は洗濯機内に直接入れています。 必要なものはネットに入れて洗濯機内へ。洗濯機のフタは閉めません。 入浴後の着替えや脱いですぐ洗濯しないものは洗面台の洗面ボウル横や 洗濯機の端などに適当に仮置きしてます。 濡れたタオルを一晩放置するのも室内干しも嫌いですので、 先に入浴した人は使ったバスタオルをひとまず洗濯機の前面にかけておき (半分洗濯槽内、半分外側に出るような感じ) 後から入った人が浴室乾燥機の竿にバスタオルをまとめてかけて 換気扇回しておくか、冬場なら2時間くらい乾燥モードにしています。 浴室乾燥機の無い賃貸にいた時は浴室いっぱいの長い突っ張り棒を設置して 使ったバスタオルをかけてました。換気扇だけで乾かない季節は 除湿器を浴室内にセットして乾燥モードでタイマーかけておくわけです。 実家では使ったバスタオルはすぐベランダに出して風を通してましたね。 (夜中に洗濯までするわけじゃなくて単に湿気を飛ばすためです)

細長い間取りなら

041
まか
突っ張り棒を天井近くにとりつけられない?

そんなに悩まなくても

041
もふゆ
大丈夫な気がします。 きっと皆さんが、良い方法を教えてくれますよ。 私自身は、バスタオルを使いません。 フェイスタオル2枚で十分拭けます。 でも、バスタオルを巻いて少しのんびりしたいとか、 バスタオルが好きとかならば、必須ですよね。 脱衣所のランドリーバスケットの上に大きめの洗面器を置いて、 その中に入れるというのはどうでしょうか。 これだと、他の衣服を濡らしませんよね。 使い終わったら、畳んで一時的にどこかに置いて、 あとでまとめて、お風呂場の乾いたバケツの中に入れておく、 という手も使えそうな。 お風呂場に換気扇がついているのなら、ひと晩置いておいても、 カビたりはしないと思います。

2つ。

041
ゆきんこ
1.お風呂場に突っ張り棒を設置して、お風呂場に翌日洗濯をするまで干しておく。 2.洗濯機のサイドや前に設置できる磁石のついたタオル掛けを使う。

うちも狭いですが

🐱
みずの
浴室乾燥が付いているので物干し竿が浴室にあり、そこにかけておきます。 ないなら、浴室のコーナーを利用してつっぱり棒を付けてはいかがでしょう? 直角三角形を作る感じです。四隅あるので、4枚かけられます。 取り付け、取り外しも簡単にできますがいかがでしょう?

バスタオルは使わない。

🐱
ねこにゃ
バスタオルって乾燥したヨーロッパなら良いのでしょうけれど、日本の夏ではちょっと乾きにくいですよね。 場所をとるし乾かないしで良いことがあまり無いので、うちでは使っていません。普通のフェイスタオルです。私は髪が長いので2枚使い、夫は1枚。それを洗濯物ハンガーにかけて干しておき、翌日洗濯しています。しまい場所を取らないのも良いです。 もともとは贈答品でいただいたタオルが有り余っていたので使い始めたのですが、なかなか具合が良いですよ。 贈答用のタオルは厚手なので、十分用は足せます。スボーツタオルだと私も1枚で済むのですが、贈答用タオルを使い切りたいというミッションでもあるので、当面フェイスタオル2枚使いです。 ランドリーバスケットはネット状の折りたためるタイプを床に直置きしていますが、みんな洗濯機にポイポイ入れてしまうので不要かなと思いつつ、洗濯機内に湿気がこもるのも良くないしと、私も困っています。 良い方法、無いですかね。

突っ張り式のポールハンガー

041
ねこた
通販で購入できる、突っ張り式のポールハンガーはいかがでしょうか。 一本だけで床と天井を用いて固定するタイプなので、場所を取りません。 これなら、脱衣所じゃなくてもちょっとしたスペースのある場所に設置できますし、リビング等にあってもお客様用ハンガーにもできるので、便利なのではないでしょうか。 うちも脱衣所が狭いので突っ張り式のポールハンガーを使用していますが、次の日までバスタオルをひっかけておく分には十分役立つと思います。 ちなみに、うちでは脱衣カゴを置かずに、入浴時にはこのハンガーに引っかけています。 ランドリーバスケットは300円均一のお店で購入したたためるタイプの布製のものを使用しているので、何も入っていないときや来客時には収納しています。

ベランダに干す

ほたる
翌朝洗うのであれば、とりあえずベランダに干すのはだめですか? わたしはフェイスタオル派なのですが、2枚使ってもバスタオルより干すのが楽ちんです。 すぐ乾きますし、おすすめですよ。

悩みましたが…

🙂
アクア
我が家はバスタオルをやめました。 お風呂上がりのバスタオル使用は当たり前と思い込んでいた私たち。 家の設計時にHM担当に提案された時は驚きと疑心でいっぱいでした。 今では全く問題なく過ごしています。 家族分のバスタオルを干していたことのほうに無理があったのだと(笑) バスタオル無しの生活、スッキリしていて良いですよ。

漬け置きしておく

🙂
フ号
うちの洗面所もたいして広くないですが、洗濯機の上部に突っ張り棒をかまして、ハンガーをかけられるようにしています。 片側が作り付けの棚、もう片側は引き戸なのですが、戸枠の上部のわずかなスペースにかましているので、かなり高い移置です。 使用後のバスタオルを干しておく場所もない、バスタオルを使わないという選択もないならば、 あまり夜遅くならないうちに洗濯機に洗剤液をつくっておいて、バスタオルを漬け置き、 翌朝ほかの洗濯物と一緒に洗う方法はどうでしょう? 湿った洗濯物をそのまま洗濯機に入れておくから、カビたり臭くなったりするわけだから。 ベランダの物干しに干しておいて、朝取り込んで洗ってもいいとおもいますが。

我が家は…

💡
とも
トピ主さんと同じく、実家ではタオルハンガーにバスタオルを掛けてました。 今住んでいる物件では、脱衣室はランドリーカゴを置いたらいっぱいいっぱいです。 色々探した結果、洗濯機に吸盤を使って取り付けるハンガーを見付けたので、 それを使用して居ます。 でも2枚しか掛けられないので、3枚以上掛けたいなら無理ですね…。

もしや

🐱
言葉尻トラえもん
浴室から出て、いきなりバスタオルでからだを拭いておいでではないですか? 私は以前そうしていた(浴室でタオルを使わないため)のですが弟に言われて、 フェイスタオルで水滴をぬぐってから浴室を出、バスタオルを使うようにしました。 浴室から出た時点でほぼ乾いているので、バスタオルはほとんど湿りません。 そいつを洗濯機の蓋に引っ掛けて洗濯槽内に垂らしています。 お嫌でしたら、翌日洗濯するにしてもいったん外に干せばどうでしょう。

そもそも論として

🙂
ぽち
バスタオルなんて無駄なモノを使ってません。 普通のタオルで充分です。洗うのも干すのも簡単。手洗いでも済みます。 何のためにあの無駄にデカいシロモノを"使わなければならない"のか?考えてみれば? "風呂上り"⇒"バスタオル"の根拠も無い固定観念じゃないの?

下がダメなら上

😉
あくび
床に物が置けないなら、そこはツッパリ棒の出番です。 私のお部屋も、洗面脱衣所が狭く細長い造りで洗面台と洗濯機、タオルなどの収納をする小さなラックが一列に並んでいっぱいです。ラックの前に小さい台の上にランドリーバスケットが置いてあります。古いタイプのアパートでレトロチックな所がちょっと気にいってたりもします。そこにツッパリ棒を2本、お風呂場に1本ツッパってます。トイレと洗面所の境にドア等は無く、お客様がいらした時に丸見えになるので、100均で購入したツッパリ棒にカーテンをしてますが、普段はオープンなので使ったバスタオルをヒョイとかけてあります。(主さまと同じで使用したタオルを洗濯機やバスケットにと抵抗が) もう1本はちょっと太めのものを窓際に。こちらは洗濯に使うハンガーなどかけてあり、ピンチつきの大型ハンガーも大丈夫です。洗濯機から直接干せるのと、風通しも良く下着や、雨などで外に出せない時など、部屋干しに(リビングにずっと干しておくのもイヤなので)重宝してますよ。 主さまのお家の配列は分かりませんが、洗濯機の上など工夫されてみては。 少しでもお役に立てればうれしいです♪

バスタオルはベランダ干しをしています。

🙂
aba
集合住宅200平方メートル近い住居なので、洗面所も広いし、 真夜中に洗濯機でも隣近所に影響なしですが、 夫と子供達のバスタオル、ストック分を含めると20枚(毎日、取り替えます)。 狭い洗面所と化しています。 夫と子供達使用済みのものは、洗面所・風呂に面したベランダに干して 翌朝、洗濯。 私はバスタオル使用習慣(実家も人数が多く、共用も苦手)がなく、毎回、フェイスタオル(100枚以上常時ストック)使用です。 タオル類は使用したら、ジャマなのでベランダへ、はいかがでしょう?

うちも狭いです

🐱
ユキチ
トピ主さんと同じバスタオル使用方法なのでうちではIKEAのGRUNDTALタオルホルダーを使用しています。これはアーム4本縦についていて使用する時広げるので使わないときはたためてコンパクトになります。デザインも好きで気に入ってます。

100均商品で・・・

🙂
かな
敷居に挟んで使える洗濯ハサミの大きいバージョンみたいな便利グッズ(∝←穴が開いている方を縦にしたもの。開くとこんな形になります。閉じると8の様な形になります。)を、間を開けて2ヶ所付け、輪っかに突っ張り棒を通せば簡易物干しの出来上がり!意外と耐荷重量あります。 後は単純に突っ張り棒ですかね。

なるべくスペースを取らないハンガー

🙂
biwa
使わないとき簡単に折りたためるバスタオルハンガーを使っています。 見た目もすっきりしていて、いい買い物をしたと思ってます。 「省スペースタオルハンガー」で検索してみてください。 サイズが合うようでしたらお勧めします。

私は

041
kumiko
スカートやパンツ用のハンガーで干しています。 ピンチが2つついてあるアレです。 お風呂の時間から洗濯までせいぜい3時間ほどですが(夜洗濯するので)、少しでも乾かしていると、臭くならないので干しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧