本文へ

お酒に詳しい方、教えてください。

レス26
(トピ主 1
😨
りえ
ひと
こんにちは、早速なんですが、義理の父に喜んで貰えるお酒を探しています。 とは言うものの、私はお酒は飲まないので、さっぱりわかりません。 詳しいかたがいらしたら、是非教えてください。 まず父の好みは、甘いのは嫌みたいで、よく言う「あっ、コレ飲みやすい!」って言うのも物足りないみたいです。キリッと辛口?がいいのかな?辛いだけではなく、飲んべえさんが唸るようなお酒はなんでしょうか?最近、寒くなってきたので、間つけて飲んでます。あとそのまま生地?で。宜しくお願いします

ランキング

レス

燗なら純米か本醸造!

🛳
みぽ
吟醸酒と生酒は燗にしてはいけません! いま飲まれているお酒から味が大きくはずれないものを利き酒師に選んでもらったらいかがですか? まずは義父さんが日ごろ飲んでいるお酒の名前を調べましょう! 最近の百貨店では利き酒師を配置しているところが増えてきています!

日本酒がおいしい季節ですね

041
daboさん
日本酒の話しでよろしいですか? 私が個人的に好みの味(辛口)で恐縮ですが。 美少年。 十四代。 男山。 磯自慢。 がりゅうばい袋絞り(すいません、漢字をわすれました)

純米酒

🐱
nao
「純米酒」が良さそうです。 純米酒は通常、原材料に混ぜ物は無いのが基本です。 (購入する際は成分表示で確認しましょう。) 「米・米麹・水」です。 「吟醸酒」の方が高級なイメージがありますが、アルコール添加してあり、サケ好きの人の中にはこれを好まない方も多いです。 水のようなサラリとした呑み心地より、少しパンチのある辛口が好みな方には「原酒」と表記のある酒もおすすめです。 水を加えていないため少々アルコールは高めですが風味が良く味わい深い酒です。 銘柄は「一ノ蔵」「八海山」など一般的によく知られている中でも素晴らしいです。 「神亀酒造」の「ひこ孫」はお酒痛の方なら知っているかもしれません。 トピ主さまと義父様のご出身地はわかりませんが、出身地が違うならトピ主様の地元の地酒も良いと思います。 東京にも酒蔵がある位ですからきっとあると思いますよ。 価格は720mlで1500円~2000円程度の物なら「まずい!」「はずれ!」というリスクは避けられるかと思います。 購入先は日本酒を冷蔵庫に入れてある酒店かデパートが良いです。 ご参考になれば幸いです。

店で聞く

💋
ビール党
日本酒はよくわからないのに出てきてすいません。 酒屋さんの店主に、トピと同じ内容で相談したら教えてもらえますよ。

お住まいは?

041
まつ
どのあたりですか? 私の住んでいる県には幾つか酒造メーカーがあり、販売所が隣接しているところもあります。 そういった所に出向くといいかもしれません。 主さんのお住まいの近くにもそういった酒造メーカーないですか? だいたいどの都道府県にも酒造メーカーはあると思います。 すっきりした飲みやすいものから義父さん好みのような辛口のものまでいろんな種類を幅広く作っている会社が多いので、お店の人にその会社で一番辛口のものを教えてもらってはどうでしょうか?

燗酒~

041
がうな
普段お飲みになる銘柄をいくつか挙げていただければ、より具体的なアドバイスが得られると思いますよ。 今まさに「ひやおろし」の季節ですので、燗を付けずに飲むと美味しい酒が出回っています。 が、あえて冷やでも常温でも燗を付けても美味しい酒を、一つだけ(いや二つか?)挙げておきます。 ・九頭龍 大吟醸燗酒 黒龍酒造・福井県 (5,250円/一升) ・九頭龍 純米吟醸燗酒 黒龍酒造・福井県 (2,783円/一升) 大吟醸の方が当然繊細ですっきりしていますが、旨味も十分にあります。純米吟醸の方は、豊かな米の旨味が感じられるお酒です。私の好みは純米吟醸を52度くらいに温める飲み方です。 やっぱり、他のお勧めもいくつか書いておきます。 ・大七 純米生もと 大七酒造・福島県 (2,580円/一升)  これも冷やでも燗でも美味しいです。梅酒でも有名な蔵です。 ・磯自慢 本醸造 磯自慢酒造・静岡県 (2,048円/一升)  「磯ポン」の名で親しまれてます。 さらに、石川県の「常きげん」や「菊姫」の純米・山廃純米を、燗で飲んでも美味しいです。

ご予算とだいたいのお住まいの場所を

🐱
にんにん
書き方からして日本酒なんでしょうか。 なんでもそうですが、値段によってピンキリです。 また、土地によって買えるものが違います。ネットで探せばかなりそろえられますが、うちの近所の酒造メーカーが作っているものでおいしいのがあるのですが、小さなメーカーなので、地元のお店でしか買えなかったりします。 一番いいのは、地元に長くやっている酒屋さんに「辛口で、燗をつけて飲むおいしいものはないですか。」と予算とともに聞くことです。 私の夫も日本酒好きで、純米の吟醸酒が好きです。私は飲まないのでさっぱりわからず、昔からある酒屋さん(そのとき初めて入りました)で「純米の、できれば吟醸。辛くて冷酒で飲むのにいいお酒はないですか?」と聞きました。そこで、その店でしかなかなか手に入らない(店主がその味が気に入り、頼み込んで酒造メーカーに分けてもらってるんだそうです)お酒を知ることができました。夫も「この値段でこんなにおいしいのがあるんだねえ」と大満足(1升3000円程度)でしたよ。 予算が1万以上あるなら、万人受けしそうな、久保田の「万寿」とか。

お勧め酒

😍
酒好き
個人的に好きな日本酒です。 ■キリっと冷たくして飲むなら 一白水成(いっぱくすいせい) 鍋島(なべしま) ■しっかり濃くてコクがある(燗で飲むのがおすすめ) 不老泉(ふろうせん) 西与右衛門(よえもん) 小左衛門(こざえもん) いずれも大手メーカーの量産品とは全く別次元の味ですので、ぜひお試しいただければと。 ちょっとこだわりのある酒屋さんでないと置いてないかもしれませんので、ネット販売を利用するのも良いかもしれません。

出羽桜酒造

041
ママ
私の義父もお酒大好きです。 その義父の一番のお気に入りは出羽桜酒造のお酒です。 確か山形だったかな? 取り扱うお酒が豊富な酒屋には置いてありますよ☆ 私も飲まないので良さはあまりわかりませんが・・・。

まかせなさい

😍
natiko
 やさしいお嫁さんですね。 銘酒居酒屋おかみの私がお答えします。  トピさんが首都圏にお住まいなら、地酒専門店に行って相談するのが一番  です。 地方でも結構専門店があります。それが無理なら、インターネットのショッピングサイトで相談購入できるところがあります。佐野○、  三好○など。ご予算もあるでしょうが、3000円から5000円くらいで充分でプレミアなどついた酒を購入されないように。個人的には、常きげん、  長珍、宗玄などが良いのではないかとおもいます。良いお酒が買えるといいですね

もう少し情報があると良いのですが。

🙂
ハロー
安全に個人の趣味嗜好になってしまいますが、出身地などで選ぶのも良いのではないでしょうか? 個人的なおすすめ「東北の泉」なんかはいかがでしょうか?

太陽酒造の酒。

🎶
まひる
小さな酒蔵の味わい深い名酒だと思います。 兵庫のお酒なので、比較的辛口。 「赤石」「たれくち」「太陽」と三つの銘酒がありますが、主さんの探されている『燗酒』『ひや酒』なら古酒「太陽」をおすすめします。 ほんのり褐色に色づいた古酒は10年以上の熟成をしたもの。常温でも十分香りの引き立つ、旨口の酒ですよ。燗にするならほんのり人肌で。燗をつけ過ぎると、せっかくの香りとコクが飛んでしまいます。 太陽酒造のウェブサイトで通販を始めたようです。 プレゼントならセットでも面白いんじゃないかしら。

まんず

041
メッシィ
義父の方のお好きな酒類が分からないことには・・・ 日本酒かな、と思えるトピですが カンは「間」、じゃなくて「燗」ですよ。 思い切ってお義父さんに好きな銘柄を聞くのが一番じゃないですか?

お酒って

🐴
野人
日本酒の事でしょうか?日本酒は難しいですよ。 純米酒が基本ですが、吟醸酒や大吟醸酒といった物もあります。 ただし純米酒でも風味は色々あるし、個人の好みもあるので「コレ」と言うのは本当に難しいです。 石川の天狗舞は有名ですが、僕には合いません。 本人に心から喜んでもらいたいのであれば、義父に飲んでみたい銘柄をそれとなしに聞くのが一番良いと思いますよ。 飲んべえなら飲んでみたい銘柄の一つや二つは絶対にあるはずですよ。

日本酒?予算は?

🐷
ぽよんこ
間って、「燗」のことかな・・・。 日本酒でしょうか?予算はいくらぐらいでしょうか?

日本酒ですよね?

041
ムラさん
トピ文からそう読み取れたので、日本酒限定で行きます。 カップ酒の詰め合わせはどうですか? いわゆる『ワンカップ』です。 最近はあちこちの有名なブランド酒が飲みきりサイズ(ワンカップ酒)で販売されてます。 百貨店などに行けば詰め合わせ等もあると思います。 (予算も安く付きますよ) 酒好きには色々タイプが有って、 『とにかく吟醸酒』 とか、 『○○○(特定ブランド指定)!』 とか、 『色々飲みたい!』 と、いろいろ有ります。 義父様が主様はお酒を飲まないと分かっていれば、 無理にブランド特定で買うより、 先に書いたワンカップの詰め合わせや、 2合程度の瓶のお酒を数本詰め合わせたものが良いですよ。 まぁ、予算にもよりますが、 4合瓶を3本とか、一升瓶2本って言うのもアリです。 その場合、 日本酒を多く扱ってる酒屋さん(ネットで調べてください)に行って 好みを伝えて相談すればよいです。

一押し

041
あじゃり
お酒大好きオヤジで~す! 主さんが具体的に言っているお陰でこれという物を1品だけお勧めします。 石川県輪島市「清水酒造」  能登誉 瑞祥 (のとほまれ ずいしょう) 1升¥10,000円位のお酒ですが、このお酒の良い所は米のアミノ酸のバランスと飲んだ後の余韻のさわやかさが堪能できるところかな、 また、吟醸香もクセのない物だから、料理と合わせてもグーだよ。 純粋に日本酒が好きな人なら「旨い」と言うから、1本いちゃう?

ズバリ!

🐱
たろう
どの銘柄でも純米酒か吟醸純米がいいと思います。 因みにお燗をするとお酒の命である香りが飛んでしまうので 常温でお願いします。

材料、添加物にこだわるのもありかナ

🐶
カエルくん
 先ず、「甘いのは嫌みたい」という事なので間違っても「醸造用糖類」の入っていない物を選びましょう。表示の確認はもちろんですがお安い日本酒を選ばなければ大丈夫!  皆様は「純米酒」をお勧めしている方が多いのですが純米酒は元来甘口になります(だから安い酒は糖類を添加する)。甘口でない純米酒はさらっと水のような飲み口になるはず。(辛口の純米があればぜひ参考にしたい)逆に言えば純米酒が嫌いでなければ「甘口嫌い」はそれほど気にしなくても良いはず。  ちなみに辛口が好きなら醸造用アルコールが入っているのが辛口になり易い。辛口度は「+00度」と表示があるので分かります、「鬼殺し(酒名)」なんて醸造用アルコールがタップリなので辛いです。(この辺はドライマティーニーに詳しい人に話を聞くのがよい)  特にこだわりがなければ辛口+2~4度くらいの本醸造でも無難な気がします。

みなさん、ありがとうございます!

🐱
りえ トピ主
皆さん、沢山の情報ありがとうございます! 全て読ませていただきました!お酒にも色々と種類があるんですね~(汗) 私たちが住んでいるところは、九州の福岡県です。 父は昔からお酒好きで、毎晩晩酌しています。 今年のバレンタインに、焼酎の「赤霧・金(黄?)霧」を贈りました。でもちっとも開けてくれません。。。 「りえにもらったから、簡単には開けない!まだ開けない!」と飾ってます。 そんな父に「コレは上手いっ!」と喜んでほしいのです。その時は私も一緒に!皆さんから頂いたオススメを書き出して、それと、まず今父が飲んでる銘柄調べて、お酒やさんに行ってみようと思います! 沢山の情報、ありがとうございます!探すぞ~!

ムラさんに賛成!

🐷
緑山
これから牡蠣や秋刀魚、茸におでん、色々な鍋物など美味い肴が出てきますので、それらに合わせられるよう、ワンカップを20種類位贈ってみてはいかがでしょう。 「生牡蠣にはすっきりタイプのこれを冷酒でね」、「おでんにはちょっと甘いけど、ねっとりタイプのこれのヌル燗がいいみたい」などと会話も弾むかもしれません。 1本300円~500円。20本買っても1万円でお釣りがきます。 ちょっと体裁は悪いかもしれませんけど、酒好きならきっと喜びますよ。

やさしいお嫁さん

😀
ほのぼの
同じ福岡県民と聞いてしゃしゃり出てきました! 呑んべぇの主人(40代)に尋ねてみたところ「香露」「箱入娘」「繁桝」「越州(燗でもOK)」「〆張鶴・純」「三千盛」などの銘柄が出てきました。 私自身はプチ呑んべぇですが純米酒が一押し(個人的には原材料に醸造アルコールが入っていない方が好きです)。 最近はもっぱら秋田のお酒にハマってます。たまたまかもしれませんがハズレがないです。 ローカルな情報で恐縮ですが、トリアス久山をご存知でしたらすぐ近くにある『久山酒店』に行って聞いてみれば間違いないと思いますよ。 そしてこれだけは言わせてください。 霧島なら断然スタンダードの白ラベルです! でも、お義父さまはきっと本当に勿体なくて開けられないのでしょうね。 他人事ながら今回もトピ主さんの贈り物を喜んでもらえることを願ってます♪

福岡でしたか

041
がうな
九州は焼酎が強い地域ですが、トピ主さんがお住まいの福岡には「繁桝」、佐賀県の「東一」、熊本の「香露」など、全国的にも知られた酒があります。 とりあえずは、地元福岡の繁桝の特別本醸造あたりもいかがでしょうか?冷やから燗までいけますよ。

私も参考にしたいです。

🐤
marin
日本酒のお好きな方がおられて・・年に数回は母に贈る手配を頼まれますが私も一滴も飲まないので 凄く悩みます。困った時にはやっぱりデパートで購入しますね。予算と用途、どういった人が 飲むのか、冷か燗か・・・話すと適当な物を数種類選んでくれますよ。 私は飲んだ事ないですが「菊水酒造」のお酒をお好みの方がおられて、たまたま贈ったら 大変喜んで貰えましたよ。それにしても色々銘酒があり参考になります。 来月あたりからお歳暮用に・・と考えてたので丁度いいトピです。

呑兵衛が一杯

💡
天和
息子の嫁からの一杯ならなんでもうまいと言いそうな 幸せな義父さんですね。それにしても10人以上が名前を 上げて重なる銘柄が磯自慢くらいで、名酒は数限り無く。 個人的には「能登誉 瑞祥」と「出羽桜酒造」が気になります。 こちら会津の酒はやや甘口なので合わないかもしれませんが 「辰泉」「国権」など物産展で見掛けたら試してみて下さい。

焼酎か日本酒か

041
わかば
お父さんが好んでお飲みのお酒が、焼酎なのか日本酒なのか、それすらよくお分かりでないようですね。 焼酎ならお好みの原料、芋米麦色々あります。 まずはご本人の好みをリサーチ。 それから酒屋さんに伺うのが無難だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧