本文へ

自宅の一部がゴミ集積所

レス19
(トピ主 0
🛳
タイム
話題
相談に乗ってください。お願いします。

今、戸建ての一軒家を探しています。

立地の割りに価格が安いので、なぜかと調べたら、固定の地域のごみ集積所が家の一部に
あるのです。

永遠にごみ集積所が家の一部になっている所に住むのは、どうでしょうか。臭いやカラス
の被害などあるのでしょうか。

ご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

夏場とかヤだなぁ…

041
ゆかな
敷地内にゴミ捨て場があるなんて、最悪じゃないですか…。 夏場は臭いもこもるだろうし、特に虫。 ゴ●●●とかウヨウヨいるんじゃ… それにハエとか。アリだって。 カラスがくるのなら、鳴き声や糞の被害だってあるのでは? 窓も開けられないんじゃない? 近所にあるだけだってイヤなのに。 ゴミ捨て場って、シミがあるでしょう?  自分の敷地にゴミのシミですよ?  運気も下がりそう。 でもそれが平気ならいいのかなとは思います。 私は絶対に嫌ですけど…。

私なら絶対に買わない

041
あっこ
安いってことはそれなりってこと。 戸建てだとゴミ集積所の掃除は持ち回りだけど みんながみんなちゃんとするわけじゃない。 適当な人も中に入るし・・ゴミ出しのマナーもいろいろ。 汁ものがゴミ袋からもれたりすることもあり夏場は悪臭がします。 私の住むところでは結局、ゴミ置き場に近い人がいつも掃除してます。 人のいいおばあさんなので苦ではないみたいです。 価格が安いのは、ゴミ置き場の掃除代なのかもね。 そう思ったから私は絶対に嫌だったし。

お勧めしません

041
pomme
新築した後、家の前(車一台通れるくらいの通りを挟んでいるので目の前ではありませんが)に町内のゴミ集積所が出来てしまいました。 会長さんから「来月からゴミ集積所が出来ますからよろしくお願いします」と言われて、初めて知りました。 夫が話し合いに行ったのですが、決まった事だからと取り合ってもらえませんでした。 そろそろ半年になりますが、会長さんが目を光らせてくれているおかげか、今のところトラブルはありません。 臭いやカラスも心配しましたが、我が家の場合は案外大丈夫でした。 ただ、想定外だったのが音です。 特に窓を開けて寝る時期の資源ごみの日の音が気になります。 朝の5時過ぎからゴミを捨てに来る人がいるのですが、缶や瓶をカゴに投げ入れるので音が響くんです。 私は眠りが浅いのか、資源ごみの日には必ずその音で目が覚めてしまいます。 月に2回なので何とか我慢していますが・・・。 考えてみれば私も以前はゴミ出しの音に無頓着でした。 ゴミ出しに来た奥様達が、その場で立ち話と言う事もあります。 私だったらゴミ集積所が敷地内にある家は買いません。

考え方ひとつ

🐱
cyan
10年程前に購入した我が家も敷地に食い込むような形で集積所がありました。最初は少し躊躇しましたが思ったより 散らかりませんし、臭いも気になりません。ただ通りすがりの人がポイ捨てしたり、曜日を勘違いしてゴミ出しする人も いますが...町会の掃除当番も無いので、気になったときは掃除していました。 利点は近いのでゴミだしが非常に楽なこと。あと永遠とは限りません。家の方はここで完全戸別収集になったので 集積所は空いています。そこを買い取りたいと思っています。

私の実家もそうです

041
不惑
ゴミ出しのルールをちゃんと決めたら、ご心配の部分は、割と平気です。 収集時間が午前中なので、「夜だし禁止」を徹底してから、カラス被害はあまりなくなりましたし、臭いも短時間なのでそんなに気になりません。 掃除当番も、同じ班の人たちと相談して、きちんと決めてあります。 2週間ごとに、箒を回していくんです。 ただ、近年、お仕事をしている方が多いせいか、なかなか当番が順調に回らなくなってきています。 当番を忘れられて(もしくは逃げて)、私の母が仕方なく掃除をすることが、大分増えいるのです。 きちんと分別をしなかったりで、残されたゴミが出た時は最悪です。 掃除当番が、分別をし直し、次の収集までお預かりなんですから。 運よく、ゴミの持ち主が判って、その家へ返却にいっても、大抵は「プライバシーなんちゃら・・・」で、嫌な顔をされます。 収集場所の家に住んでいると、そういった負担が他の家より、多いんです。 結局は、ご近所の皆さんの協力次第でしょうか。

友人に居ます

041
温暖な気候の市に住む友人の家もゴミ集積所が前にあります。引っ越ししたての頃、「ゴキブリに悩まされてる」と良く嘆いていました。調べると、ゴミ集積所にやつらが集まってくるようで、ゴミ出しの仕方を町内会にかけあったそうです。綺麗にゴミ出しをしてもらい、ネットもきちんとかけてもらうことでマシになったそうですが、それでも時々「とんでくる」と言っています。夏場の匂いもそうですが、深夜や早朝車で家の前にきてゴミ出ししていく人もいるようで、その音も気になるそうです。 友人いわく、家を買うならゴミの遠くだよ!だそうです。 気候や住人の方々のマナーにもよるかと思いますが、もしトピ主さんが細かいことを気にするタイプの方なら、よくよく検討されたほうがいいかと思います。

質問

🙂
ミトン
確かに、集積所の付いたお宅はその分価格が低く設定されていますよね。 トピ文の家は、中古ですか?新築ですか? スペースにゲートやネットなど備え付けられていますか? 何世帯でその集積所を使用しますか? 掃除当番はありますか? 使用にあたってのルールなどはありますか? もう少し詳しく教えてください。

我家の場合

041
ちょっと臭う
ブロックで囲ったゴミステーション(2mx1.5mぐらい、高さ1mぐらい)が 敷地の中ではないですが隣接しています。 うちはステーションの横がガレージ(物置あり)なので 家まで5m以上は離れています。 それでも夏は家の中にいても少し臭います。 それとトラックの音がうるさい。 ただ、いい点はゴミを捨てるのが簡単(近い)です。 敷地の中というのはちょっと困りますね。 捨てる時のマナーが悪い人もおられますので・・・

気になるならやめたほうが。

041
coco
一時的とはいえ、生ゴミを集めて置く場所なので時にはカラスがつっついて中身が散乱したり 近所の方の中にマナーの悪い人がいれば、収集日以外にゴミをこそっと置いたり 生ゴミの中に燃えないゴミを混ぜて出したり…(収集されませんよね) いろいろ懸念はあると思いますよ。 私だったら例え他の区画より金額が安くても集積所の区画は買いたくありません。 そもそも集積所の区画が安いってそういうことですし。 気になるなら後々後悔しない為にも購入は見送ったほうがいいと思います。 最悪の事を想定した時、自分が割り切れるか?自分で処理する覚悟があるか?なんじゃないでしょうか。

やめておいた方が

041
う~ん
ゴミの集積場は大切かつ必要なものですが、それが永遠に自宅の前にあるということをよく考えられたほうが良いと思います。 住んでおられる地域にもよるのでしょうが、大概ルール違反をする方がおられますので、当然匂うこともあると思います。生ゴミなど水分を持つものはポタポタと水滴が落ちいていることもよくありますし、ゴミ袋からはみ出たゴミが転がっていたりすることもあります。 カラスについては問題ないと思います。あの鳥は非常に賢いので、「扉がよく開いていて、エサにありつける」と学習しない限り、近づいてすらきません。もちろん、鉄の柵に囲まれたゴミ捨て場ですよね? あと、意外に気になるのが、カンやビンを捨てる日だと思います。 音がうるさいです。捨てる私ですら気になるのです。いつということなくガランガラン聞こえる近くのおうちはイヤだろうな、と感じます。 最近はライフスタイルの多様化で、ゴミ捨て時間を守らない方も散見されます。いつとも知れず、自宅の前に人の気配があるのは気持ち悪くないですか? 上記を全て考慮しても、購入されたいほどの魅力のある物件であればよいのではないでしょうか。

ちょっと違いますが

041
肩こり
自宅の向かいの家のところがゴミ集積所です。 ウチと向かいの家の間の道路は360cm 夏場に生ゴミの日は、ゴミ収集車が遅いとにおいますし、 猫が散らかして我が家の駐車場にばら撒く事件もありました。 網をかけてはいますが、ちゃんと捨ててくれない人もいます。 カラスは大丈夫ですが、 燃えるゴミの日は奥様たちの集合がかかっています。 掃除のため。 家の人はあまり出てきませんが。 ちょっと失敗したなぁと思ってます。

それ、やめたほうがいいです。

🙂
おばはん~
そこで井戸端をするだろうし、 新築の家なんて興味深々。 違う曜日にゴミを出して平気でいる人もいる可能性もあるし、 ニオイが、ね。ツーンと来ますよ、夏は特に。 ウチの近所で不動産屋がわざわざゴミ収集所を移動してでも物件を売りに出していたな。 急ぐ話ではないんでしょ?

大変です

041
プヨ
いったん決まった集積場所は、移動が大変です。 近隣は誰でも自分の家の前には置きたくないので協力は得られません。 高い塀を作ってある家もありますよ。

やめといたほうが無難

041
夏みかん
ゴミ集積所はご心配の通り、カラスや野良猫が荒らしたりしますし 集積車はエンジンかけたまま回収するので、エンジン音やメロディーがかなりうるさいし 夏場は匂いもひどいですし、何よりゴミ出しの日を守らない人がいたり カラスなどに荒らされてしまったりすると、結局その目の前の家の人が渋々片づけると言う感じになるので 結局何重にも損してる事になりますよ。 義実家はゴミ捨て場ではなく、隣のおうちが自動販売機を設置したせいで深夜でも煌々と明るいうえ 買いに来る人の話し声や、ゴンッと取り出し口に落ちる音、そしてその場にたむろして タバコを吸っていくので煙いし、ポイポイ吸殻を捨てられていくという被害に遭ってます。 お隣は不在がちで全然話もできないのだとか。 自販機程度でこの被害ですからね、ゴミ捨て場なんてもっともっとですよ。 どうしてもそこに住まなきゃいけないのならともかく、選べるなら絶対やめとくべき。 何百万か安いですけど、それ以上に損しますよ。

毎回掃除が必要

🐧
ゆうな
私の地域にもそういう家あります。 掃除当番というのは、一週ずつ交代で各家庭を移動していきますが 掃除当番の人が仕事をしてもしなくても そこの家の方がしっかり掃除しておられました。 生ごみの汁は洗わないとにおうし、虫が来る。 分別をしていないものは回収されないので、分別。 今は改装されましたが、ゴミネットの頃は穴があくと その家の方が、ビニル紐などで縛り、穴をふさいでいました。 安いだけのリスクはあると思います。 その労力を考えても安いかどうか考えてみてください。

自治体によるのでは

🐶
Tamayo
まずはその物件がある自治体のゴミの出し方を調べることをおすすめします。すべての種類のゴミを出す集積場だとちょっとキツいかもしれませんね。 我が家も集積場が家の敷地の一角にありますが、可燃・不燃ゴミは戸別回収です。集積場は古紙・缶・ビン・ペットボトルなどの資源ゴミの回収のみに使われています。 よって、カラスも来ませんし、臭いが気になったこともありません。 せいぜい古紙の切れっぱしがたまに落ちているくらい。 この家に決めるまではかなり迷いましたけど、今となっては近いのがすごくラクです。雨の日とか、雑誌など重いものを出す時なんて特に。 目隠しのためぐるりとラティスを立てていますので、そこに鉢をかけたり、つる性の植物を這わせたりして園芸も楽しんでいます。 ただ、集積場が住人以外の不特定多数の人が通るような道に面している場合はちょっと考えた方がいいと思います。 私が以前住んでいたマンションもそうだったのですが、通りすがりに集積場にペットボトルや空き缶を置いていく人ってけっこういますから・・・。

我が家は家の前にあります

🐶
ドリ
トピ主様とはちょっと違うかもしれませんが 我が家は道上(といっても坂になっておりほぼ庭の前)に ゴミステーションがあります。 フェンス越しになりますが、ゴミ出しの前日夜から朝にかけての バタンバタン・近所の人の挨拶している声なんかよく聞こえます。 ゴミもルールを守らない集荷日に関係なく出す人もいたりします。 収納式のゴミ入れでなく常時設置しているせいもあるのかも・・・ 我が家では最近ワンコを飼いはじめていて、ゴミ出しの人に夜・朝と 家の中から吠えています。 カラスの被害やゴミが飛んでくるのはあまりないですが、 音が一番きついです。 参考になればいいのですが。

止めた方が良い

BAAD
隣家の前がゴミ置き場ですが、止めた方が良いです。 不法に出されたゴミの始末やはみ出たゴミ処理、夏場はニオイで ほんっとうに不快そうに掃除してらっしゃいます。 集荷日を間違った出した生ごみを一時、自宅前に保管してらっしゃいます。 地区でゴミ集積場の管理当番もありますが、殆どの家庭はゴミ捨て場など知らんぷりです。 安くても止めたほうが無難です。

その場所による

041
スズメ
やめたほうが無難、という意見には概ね同意です。 でも、我が家の塀に面したごみ集積所に関しては、 住宅街のせいか、みなさんマナーが良く、きれいに使われています。 収集日以外に出す人は皆無、早朝の空き缶出しはソーッと1個ずつ置いているようです。(と言っても、缶がぶつかるあの音は、どうしても3件先まで聞こえるでしょうね。雨戸ガラガラと同じ、と考えればそう気になるものでもありません) かと思えば、通勤途上の駅の近くでは、見るも無残にカラスに荒らされたり、アパートでデタラメな出し方をしている集積所に遭遇する場合もあります。 今の家を買うときに、ごみ集関所に面しているのは確かに躊躇したのですが、結果としては気にするほどでもなく、思わず掘り出し物が買えたので良かったです。ただ、これがもし「自宅敷地内」だったら・・・やっぱり買わないかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧