本文へ

【至急!】女性コンサルタントの服装

レス11
(トピ主 1
🙂
みーこ
仕事
あと一歩で三十路の独身女、みーこと申します。 このたび、大手コンサルティングファームにヘッドハンティングされ、転職予定なのですが、 どういった服装をすればいいか困っています。 普段はワイシャツにパンツといった格好が多いのですが、 東京駅界隈の会社ですので、やはりもっとオシャレに スカートをはいて、ネイルをして、髪を巻いて、ヒールをはいて… とした方がよいのでしょうか? 東京駅近辺、またはコンサルティングファームで仕事されたことがある方、地味な私に是非アドバイスをください!

ランキング

レス

最初は

041
まつ
オシャレは必要ないです。 お決まりのスーツ姿(リクルートスーツみたいな)がいいです。 職場、仕事に慣れて来てからかな?オシャレするのは。 転職後は、慣れない職場なのですから格好から謙虚に見せることは大切ですよ。

外回りですが、パンツスーツ多いです

041
丸の内小町
真面目なご質問ですよね??? 丸の内界隈を外回りで歩き回ってます。コンサルに近い専門職です。様々な会社に出入りしている感想です。 内勤の女性は、フェミニンで華やかな方もいます。ただ、外を歩いている営業系の女性は、黒やグレーのパンツスーツでまとめ髪が多いと思います。 コンサルといっても色々な立場がありますし、どういう業種がクライアントかでドレスコードの厳しさは全く違いますが、例えば金融やメーカー相手で営業的な要素が強いコンサルなら、パンツスーツが無難じゃないでしょうか。 広告とかは世界が違いますが。 ちなみに私はそこまで厳しくないので、テーラードジャケットにパンツかスカート、今日くらいな気温の日はシャツかブラウスにパンツかスカート、時々はベーシックな色のハイゲージのカーディガンにパンツかスカート、みたいな感じです。アクセサリーは目立たないもの、個人的な好みでネイルは無し。髪はショートカットで、足元はパンプスタイプのウォーキングシューズです。カバンは男性並に大きなビジネスバッグです。 セオリー、バナリパ、ユナイテッドアローズ、ノーリーズみたいな感じです。ご参考に。

普通でいいです

041
ポンポン
東京駅近辺の大手コンサルというと、私がいたところかなーと思うのですが、別に普通で構いません。 普通というのは、スーツのことです。 ネイルとか、髪を巻くとかは、個人の趣味の範疇です。やっている人もいるし、やっていない人もいます。 ただ、デコネイルとか、ガラスの仮面みたいな巻き巻きヘアはびじねすとしてふわさしくありません。 おしゃれかどうかは、職業上さほど重要視されません。むしろ、しっかりしてそう、頼りになる、クレバー、といったイメージを与える方が重要です。

あなたらしく、かつ信頼されるイメージに

🐤
るな
元東京駅近くの外資系コンサル勤務(コンサルタント)です。 基本はお客様からの信頼感を醸成できるよう、ダークカラーで生地がよいスーツにナラ・カミーチェのブラウス、足がきれいに見えて歩きやすい靴に上部が閉められるナイロンのトートバッグ(機密情報を持ち歩き、PCや資料が重いから)、よく手入れしたストレートヘアでした。ネイルは忙しいプロジェクトにアサインされた人ほど派手になる傾向があります(たぶんストレス解消)。アクセサリはシンプルなプラチナ+ダイヤ、時計は少々高級なブランド物を着けて「若いが仕事の成果としてよいものが身に着けられる」というイメージを出しています。 自社オフィスから出ない日は、事務サポートの方がみんなおしゃれだったため、短めスカートに流行を取り入れたトップス、おしゃれヒールにブランドバッグ、巻き髪でした。 それから、外国人マネージャーが多いと冷房を強くしているところがあるので、パシュミナなどの軽くて薄いストールを持つことをお勧めします。 なお、東京駅近くでも大手国内系はかなり地味な雰囲気で、あまり華やかだと周囲から浮き、上司から注意を受けるかもしれません。

基本的にはスーツでした(1)

041
MかNか
以前、東京駅近辺のコンサルティング会社に勤務してました。 基本的にはスーツ通勤でした。担当する業界にも多少左右されると思うのですが、基本的にこちらは業者、先方はお客様なので、先方よりもきちんとした(=へりくだった)格好をしなくてはなりません。なのでスーツか、ワンピース+ジャケットなどの服装がほとんどでした。ちなみに金融担当だとスカートスーツが基本かもしれませんが、私は違う業界担当だったのでパンツスーツも着ていました。 それから、よくファッション雑誌の着まわし特集で「今日のプレゼンはシャツできりっと」みたいなシチュエーションが出てきますが、私はあれが不思議でなりません。ジャケットなしでいいの??って。基本的にシャツ姿って、お客様が上着を脱がれていて、かつ「暑いでしょう。ジャケットを脱いでお楽にしてくださいね」と言ってくださって初めてOKになるものと思っていたので。私は他社さんの方含め、プレゼンや初めてお会いするお客様の前でジャケットなしの人を見たことがありません。続きます

続きです

041
MかNか
私の勤務先では、内勤の時はジャケットは必須ではありませんでした。私はシャツ+パンツとか、ツインニット+スカートなどで仕事をしていました。雑誌によくある「きちんとした感じのオフィスカジュアル」ならだいたいOKかと。ただ、いきなり顧客からの呼び出しということもないではないので、置きジャケットがあると便利です。 あと・・・東京駅周辺(丸の内含む)で働く人々は、ぶっちゃけみなさん、きちんとはしていても特にお洒落さんではないです(もちろんそういう人もいますが)。雑誌では「華やかな丸の内OL」的イメージで特集していますが、実際はごくごく普通な感じです。(商社とかは違うんでしょうけど)私の元勤務先は受付の女性だけは巻髪美人でしたけど、他の部署は身だしなみはきちんとしてるけど特に華やかではない普通の女性ばかり。ブランドもののバッグで通勤する人はごく一部だし。あと、急いで走ることも多いのでハイヒールの人はそんなに多くないです。私は実用的だけどきちんと見える5センチヒールが定番でした。ただし「普通でOK」とはいっても、ジーパン、ノースリーブ(上着なしの状態で着用)、ノーメイクは確かにありえなかったです。

参考になれば…

🐤
明子
一回、丸ビル内の外資系コンサルティング会社内で働いたことがありますが、 バレるかな?! 女性コンサルタントはみんな華奢でおしゃれで綺麗な人ばかりでした。 アンサンブルにスカート、ボリュームのあるネックレス、 ネイル、化粧もばっちりで、髪も染めていて、すれ違うといい匂いがしました。 基本英語はペラペラ。 お昼休みが終わったら、洗面所で皆さん歯磨き&化粧直しをしており、 歩く時は片手にスター○ックスのコーヒー、片手にノートパソコン をもち移動する・・・といったイメージです。 お給料もいいでしょうから、服も高そうなものばかり。 ロッカーも禁煙者用と喫煙者用と別れており、 会社内においてある飲み物の機械は低価格。 定期的にオフィスの観葉植物の手入れを、専門業者が行っていました。 会議室ではコーヒー、ペットボトル飲み放題。 1時間2000円ほどのコストがかかるそうです。 男性はスリーピースの人をちらほらみました。 ワックス、カフス率も高かったですね。 正直私にはマネできなく、窮屈でした・・・ さすが日本の中心で働く女性は格が違うなといったイメージです。 明子

業界のイメージを間違えていますよ

041
現職コンサル
東京駅近辺にオフィスのあるグローバルファームに勤めてます。 女性でも男性でも、ドラマのキャラクターみたいな身なりの人はいません。服装規程を確認したうえで、社会人として普通の格好で出勤してください。 (たまに派手な人がいますが、ほぼ確実にコンサルタントではなく事務スタッフです) 転職でどきどきするのは当然ですし、浮足立つ気持はわかりますが、コンサルティングという仕事がいかに泥臭いものか、トピ主さんにもすぐにわかると思います。 そもそもコンサルタントは社外に出てなんぼの商売です。 身なりについて気にするなら、自分の勤務先ではなく、案件ごとのクライアントの業種や社風を意識すべきです。 その際、クライアントが「自分たちの支払っているコンサルティング報酬がこの人たちの給料の原資」という目で見ていることがままあるのは、忘れないほうがいいです。 老婆心からアドバイスしておくと、華やかな身なりは本人によほどの貫禄がないとかえって侮られるもとになります。 そういうのは会社の看板なしでも仕事ができる自信がついてからにしたほうがいいでしょう。

清潔感のあるスーツで良いです。

041
秋のそよ風
東京駅付近の女性コンサルタントです。 外資系コンサルから内資系のコンサルに転職しました。 普段、ダーク系のパンツスーツです。 一応オーダーメイドですが、理由は「体にフィットして疲れないから」です。 夜中の1時2時まで軽く仕事をして翌朝7時なんてざらです。疲れない清潔感のある無難な格好です。 お勤め先は外資ですか、内資ですか。 外資系の場合、お客様も外資が多いため、責任者が女性であることもあり、比較的華やかな格好をする人が多かったです。 ただし、髪を巻いて…という人は少なかったです。 それは事務系の方でしょう。 外見をチャラチャラしたものにすると、その分貫禄や実力が無いとあっという間に落ちこぼれます。(マスコット扱いされ、仕事が回されず、実績を残せないためご退場となる) 内資の場合、お客様も内資が多いため、責任者としての女性の割合が非常に少ないため、少しでも華やかな格好をすると「女の子扱い」されてしまいます。 つまり、責任のある仕事は回ってきません。 コンサルはお客様を成功に導くためのパートナーです。 相手を不安にさせず、信頼を得られる格好は何かをまず第一に考えた方が良いです。

ビシッと

041
はっぴーまま
外資系でコンサルタントしていました。 外国人の上司には「突然政府の高官と会うことになっても気後れしないようなビシッと決まった格好でいつもいるように」と言われ、なるほどなぁと思いました。コンサルタントは相手に不安を与えず、信頼されるような印象を持たれるような服装・立ち居振る舞い・会話でいることも仕事のうちとも。 日本人は童顔に見えるからか、メガネでもかけて年齢が上に見えたほうがいいとアドバイスされました。かけませんでしたけれどね。日本では年相応なのですけれど、本社の女子トイレに言ったときに外国人の同僚たちと一緒に鏡を見ていたら「あ~、自分は確かにお子ちゃま風」と納得しました。

トピ主です

🙂
みーこ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 経験談や、具体的なメーカー名もあり、 大変参考になりました。 私がいつも買っているスーツは、上下で6万程度なのですが、 皆様もっと高い服を着てそうな印象ですね・・・ 一先ず無難に、ブラウス+スーツで通勤したいと思います。 後は客先や社内の雰囲気に合わせて…ですね。 コンサルタントは泥臭い。私も本当にそう思います。 クライアントの信頼を損なわないようなコンサルタントを目指して頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧