本文へ

自分のお金で買ったクルマの思い出

レス13
(トピ主 1
041
ピニンファリーナ
話題
初めて自分で買ったクルマの思い出やエピソードがあれば 教えてください。 私はやっとの思いで買ったクルマは、中古の欧州車(Peugeot205)でした。 一目惚れでした。 嬉しくて嬉しくて納車された日は毛布持ち込んで車内に泊まりました。 11月だったのでもの凄く寒かったですが、そんな事は気にならなくて ただただ嬉しかったですね。 皆さんはどんな思い出がありますか?

ランキング

レス

知らなかった

🎶
バイエルン
当時、独身でバリバリのキャリアウーマンだった私が 購入したのは最新型のドイツ車。 こんなに高くて大きい買い物は人生初。嬉しかったなぁ。 知り合いが早速洗車の仕方を教えてくれたのですが、 アルミホイールまで磨くと聞いてビックリ!! 私にすれば、タイヤなんて靴と同じ。 なんで靴の裏まで磨くの?という感じでした。 しかし、何しろ自慢の新車。知人の言いつけ通り、 アルミホイールにワックスまで掛けてました。 購入からしばらくして、ディーラーから一年点検だの、 タイヤの交換時期だのの話を聞き、再びビックリ。 車って買って終わりじゃなかったのね。 維持費がそんなに掛かるなんて~。 何にも知らずに勢いで買ってしまったとはいえ 車の為に働いているような状態でした。 結局その車に7年乗りました。 今でも忘れられない元彼!です。

ああ~。

🎶
allure
車の免許取得後、軽ですが、新車で買いました。 2年後妹も免許取得。「貸して」と車に乗って行き、事故って来ました。 まぁ。壊れたのが車だけだったのでいいっちゃいいんですが・・・。 私の初めての車は廃車に・・・。

25万で25万

🐱
雨を見たかい
ちょつと書きにくいけど(汗) 始めて買ったのは1973年で ブルーバードスリーエス 先輩から中古で5万円で買いました。 マフラー無し シャコ短 ラジエター水漏れ 乗ってみて あまりにもうるさかったので さすがにマズイと思いました。 まーいっかと1時間ほどするとオーバーヒートになってしまい 水を足そうにしても危険なので時間がかかり こんなの乗ってられないなと 先輩に謝って キャンセルさせて頂ました。 その後マツダルーチェを別の先輩から25万で購入  当時赤の車は無かったので自分で全塗装してしてしまいました (価値が下がるけど中古なので) 2年乗ってましたが 後輩がその赤が気に入ったようで25万でほしいと言うので売りました(汗)

マツダファミリア4WD

041
ZOOMZOOM
社会人になって4年目、ようやく念願の自分専用車を買いました。 マツダのファミリア4WD、DOHCターボに国産初のフルタイム4WDという、 当時としてはハイテク、ハイスペックな車でした。 ラリーなどモータースポーツでも活躍しましたね。 ただ、ベースが大衆車のファミリアであったため、 ダッシュパネルや内装の質感がプアでした。 また、DOHCといいながらあまり吹けないエンジンにターボを後付して、 無理やりパワーを捻り出してる感じがありました。 それでもようやく手に入れた自分だけの車。 嬉しくて夜中に筑波山まで走りに行きましたよ。 で、いきなり全開で峠を走り回ったもんで、 プーリーが割れてパワステが使えなくなってしまいました。 やたら思いハンドルをヒィヒィ言いながら回しつつ、家に帰ってきました。 この車の次に買ったのがプジョー205でした。 まだ1.6リッターの時代のカブリオレです。 細かいトラブルはあったけど、オープンカーの楽しみを教えてくれた車でしたね。

社会人になって自分で買ったなぁ

041
もう随分前だわ
 マツダロードスター、初代のタイプの1800。1600のマイチェン後、すぐに買いました(NA8CEです)。マイチェン後すぐは止めた方が・・・という声も後ろから聞こえてきましたが、私の耳の奥までは届かなかったので購入しました。しかも白。あーこの車だけローン組んだんだよなぁ。今はニコニコ一括払いなのに。  それまで親のくれた?某社のセダンはATだったのでMTを買うのは冒険でした。  でも乗りやすいし、レスポンスが滅茶苦茶良くて運転しやすかったです。ツーシーターだったので乗り回しやすかったし(運転する時は一人が多かったので)。  ちなみにZOOMZOOMさんの乗ってたファミリア4WDにも乗った事ありますよ!(BDかな?)私が乗ったのはMTなのにオモハン。凄く加速が良かったのは覚えてますが、オモハンだったのはつらかったな。その後BGファミリアにも乗ってました。  ロードスターは仕事を辞めた若き乙女にとって維持費がかかってしまうため、泣く泣く売りに出しました。オークションで120万位になったけど、貰われていく日は泣きました・・・。

AZ-1

041
うららら
本当は2代目ロードスターを買うつもりでしたが、 親から『屋根のない車なんか買ったら、勘当だ』と、 鉄拳制裁込みで怒られたので、この車にしました。 (全額自腹なのに、何で~) 運転するのに神経使う車でしたが、 それを上回る楽しさがありました。 この車のウリの一つであった、ガルウイングドアは、 物凄く実用性が高かったのですが、 ヘタってくると、ドアによく食われましたね。 あと、警察屋さんの御厄介になる度に、 『君の車はイタ車か?』と聞かれましたね。 ちなみに、今は2代目ロードスターに乗ってます。 (勿論、親公認で)

シトロエンZX

041
あんどん
好きだった彼(片思い)が絶賛していた車だったので 話を合わせようとして買いました。動機が不純!? 馬鹿ですねぇ・・・ ローンを終える前にふられちゃいました。 ていうか、相手にしてもらえなかかったです。(笑) 結局6年乗りました。 ダブルシェブロンのエンブレムを買ってリアにも貼ったりして ちょびっとカスタマイズしてました。 でもファンベルトが所っちゅう故障して エンジンルームから鈴虫みたいな音がしてそのたびに交換~出費。 キビキビ感は良かったです。 結構楽しい車でした。

トヨタのターセル

💰
国産車
社会人1年目くらいでトヨタのターセルという5ドアの1300ccくらいの4WD車を購入しました。 当時は若かったので本当はマツダのキャロルとかホンダのシビックが欲しかったです。 夢はRX-7の黄色でした(笑)が、手取り13万だったため予算の都合と価格交渉の親戚に間に入ってもらえる会社でターセルとなりました。 この車が納車された週末にすぐ彼氏(車なし)が運転させて申し出があり、ドライブデートだとはりきって同乗したら、いきなり砂利の山道を延々と走行されてしまい新車には傷がたくさん・・・(涙) そしてその年のクリスマスイブ、彼の希望で少し離れた都市に買い物に出かけ見事もらい事故に・・・。 動揺する私が彼に運転をお願いしても彼は運転してくれず、ヘッドライトにガムテープを貼って1時間半かけて車を運転して帰った記憶があります。 この車まっすぐ走れなかったんですよね。 ハンドルをまっすぐにするとじょじょに右(対向車線)めがけてつっこんでいくのでクレームを入れたことがありますがディーラーに「それは個性です」と言い切られてました。 なつかし~。

トピ主です。

😍
ピニンファリーナ トピ主
みなさん、コメントありがとうございました。 人それぞれ、初めてのクルマには相当な思い入れがありますよね。 自分のお金で買ったとなると嬉しいし、家の次に高い買物ですから 大事に大事に乗りたいと思うのもとーっても分かります。 皆さんのこだわりが反映されていて面白かったです。 最近の若い方はクルマにあまり興味が持てないようですが それはそれで理解しなければなりませんね。 ありがとうございました。

愛着が違います

😀
B3
私が初めて自分のお金で購入したのはBMWの3シリーズです。それまではトヨタ好きの親が購入していたマークIIを6台ほど(時々借りて)乗り継いでいましたが、セールスマンが代わって義理もなくなったので、満足はしていたものの自分で買うときは違うメーカーのものにしてみました。やはり自分で購入すると愛着が違いますね。洗車もたのしくなり、毎週手洗いしていました。娘が小学校4年生でクルマに興味を持ち始めたころで、一緒にショールームに行ったりカタログをみてオプションを選んだりしたこともあり、家族全員のいい思い出になっています。

ファミリアGT-X

041
CHARGE
1992年に初めて自分専用の車を買いました。 それまではずっとバイク(400cc)に乗っていたけれど、 車に横から突っ込まれて宙を舞い両膝を怪我して引退。 で、買ったのがマツダのファミリアGT-X。 当時のファミリアといえば「インタープレイ」というグレードが 主流でしたが、同じボディに1800ccDOHCターボにフルタイム4WDを 詰め込み、5速マニュアルしかない(しかも買ったのはセダン)、 非常にマニアックなグレード。買う人が少なかったんでしょう、 注文してから2ヶ月近く待ったっけ。 友人にも「今どきマニュアル車買うか?」とか「ファミリアに 250万も払うか」と呆れられましたね。 でもうれしかったなー。「車買うならコレ」と、相当前から 心に決めてましたからね。 パワフルだけど燃費が悪くて、脚もガチガチ。 同乗者にはすこぶる悪評でしたが、本人はご機嫌であちこち 走りまくりました。 この車を買った2ヵ月後に今の妻と知り合い、1年後に結婚。 新婚家庭でも乗り続けてましたが、初の車検を目前にして 東京への転勤が決定、泣く泣く手放しました。 あれから約20年、今でも乗りたい車です。

まだいいですか?

041
ホンダ
ファミリア、ターセルで懐かしくなりました。 私は中古のシティ。 あの宣伝で一目惚れし、免許とって迷わず買いました。色は紺。 ボロッボロになるまで乗りました。結婚で手放しました。 最近近所で当時のカブリオレを見て、息が止まりそうになりました(笑) 坂道で「きつい」とうなるエンジン、大好きな車でした。

モデルイヤーはアメリカへの移住年

041
ike
自分のは1982年製のベンツ300CD。Cはクーペ、Dはディーゼル車の意味だ。外装はホワイト内装はブルーの中々カッコいい車だ。ラジオ等も何も変えていないでオリジナルのまま。毎週末に女房と二人でちょっとゴーカートの積もりで近くにいく時に乗るだけ。但し冬は塩が道路に撒かれるのでガレージでエンジンをつけるだけ。 こちらに移住したのが83年なので、それを記念して10年前に手にいれた。もう30年以上の古さになるがマイル数は8万少々。年に一回ベンツの専門店でメンテをしてもらうが、この車は100万マイル乗れる車だそうでもっと乗らんと勿体無いないといわれている。もっと乗る努力をするつもりだが、100万は無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧