本文へ

家購入に姑が干渉してきます

レス31
(トピ主 2
041
悩む嫁
恋愛
夫と新居購入を計画中ですが、夫が実家でポロッと話したところ姑が「こっちにいい物件があったら探しておくから」と。
夫の実家の近くに住みたいなんて一言も言ってません。
夫は姉、兄がおり、姉は嫁いでいて姑は兄家族と同居しています。
夫がうなずかないので姑は猫なで声で「いいじゃない。あなたたちがそばなら私も安心なのよ」と夫に迫ります。
住宅ローンの返済を考え、夫とは下の子が小学高学年上の子が中学生になったら私が働き、子どもたちは私の両親に見てもらい、私の実家から少し離れた場所にしよう。と話し合っていたのですが。
どうやって姑を説得すべきでしょうか?いい案があったら教えてください。
夫も困った。ややこしい話になった。と頭をかかえます。あの姑の勢いだと姉と一緒になって夫を丸め込み、いずれ夫の実家近くに新居を買わされていきそうで不安です。

ランキング

レス

暴走列車ですよね

041
夏みかん
ははは、似たような事うちもありました。 今住んでるマンションもな~、引っ越そうかねぇ~、なんて雑談感覚で夫と考えててそれを話した時 もう義父がさっそく翌日から義理の実家の近くの建売・更地をサーチしに回り それぞれ、うんここは日当たりが、スーパーが、駅から、義理の実家から何分で、とか ここの立地はいいが扱ってる不動産屋が地元じゃ悪評高い所だからやめておいて、とかで いい所を2~3見つけたぞ、なんなら明日にでも行って手付金を立て替えて払っておくから、と言われ 電話でそれを聞かされ、私たちは鳩が豆鉄砲だったことがあります。。 夫が「なんで実家の近くに引っ越すって話になってんだよ」と笑って断った事でお流れになりましたけどね。 とにかく暴走させるのはいいけど、一切耳を傾けない事。 「自分たちで決めますんで」とピシャッと断ることが一番大事。 まぁ不動産の契約と言うのは当事者がいなきゃ何一つ進みませんし、ほっておいて大丈夫ですけどね。 家を買ってくれてプレゼント、なんてよっぽどの資産家でもない限り、できない芸当ですから。

やっぱり旦那さん。

一部上場
トピ主さんはともかく、旦那さんが困っていては先が思いやられますよ…。 先手必勝、姑より先に物件を見つけるのが一番早いんじゃないですか。

先に丸め込んだもの勝ち?

041
怖い
 なんだかうまい事ごまかして自分の実家に甘える気満々だったのを姑に見抜かれて悔しいという事ですよね?  まず甘える事前提で考え始めたからがっかりするんです。とにかく中間地点で考え始めないと。  夫はもう気づくころです、周りにたくさんいる実家依存の嫁たちの醜態に…。  もう一歩でしたね、残念。

適当に

041
ろいず
「収入が減ったので新居購入の話は無くなった」 じゃダメですか?

実は・・・

🐱
nao
義親さんの事は放っておいて、その間に契約してしまいましょう。 物件を探しておいても、義母さんは前金を支払ったり契約は出来ないですよ。 そして契約したら「実はもう決めたんだ」と旦那さんから話してもらう。 イロイロ言われても動じずご夫婦の計画で進める。 ぜんぜんややこしい話じゃないし、旦那さんの力量が試される時というだけ。 義親さんは同居しているのだから執拗にせまってくることまではしないでしょう。 というか、現時点での行動から考えたら近くに住んだら確実に過干渉されますよ。

子守りは必要?

🐤
ことりのはは
>下の子が小学高学年上の子が中学生になったら私が働き、子どもたちは私の両親に見てもらい この年齢になったら子守りは必要ないのでは? 塾等の送迎も 行きだけ自力で行かせて 帰りが暗くなるようなるようなら トピ主さんなりダンナさんなりが仕事帰りに行けばいいのでは? トピ主さんは一人っ子とか、ご兄弟は遠隔地にいらっしゃるのかな? そうだったら 「うちの父母も高齢で心細いでしょうから」と言えばいいように思います。 「丸め込まれたら」とか ダンナさんのご両親に少し失礼かと思います。 老後が不安な気持ちになるのは仕方ない事です。 ご自分のお両親が同じようなことを 義理のご兄弟や他人に言われたら… お互いに思い遣っていけたらいいですね。

今すぐ

041
そうですね~
物件探しをして先に契約をすませてしまいましょう! 子育てってどうしても母親がメインでするものだし、妻が自分の実家と仲良しならそちらに頼みやすいのが当たり前。 契約してから報告して旦那さんから「(妻)実家が先にいいとこ見つけてくれて。やっぱり奥さんが頼みやすい実家の近くがいいよな。間にたつのは嫁さんだし」とサラリと言ってもらいましょう。向こうは今必死で物件さがししてるでしょうから、あなたも今すぐ動かないとダメです。

夫の職場の近く、で探す

041
coco
夫の職場に近いのが絶対条件、ということを明確に 伝えて、押し通せばいいと思います。 もちろんトピ主さんの職も探しやすい場所を 候補にしないとね。 兄が同居、姉もいるなら、トピ主さん夫婦は 本来自分たちだけの意見で動けるはずなのにお気の毒。 計画を言うべきではなかったですね。 しばらく「まだまだこのままで~」と言っておき 相手の話はのらりくらりとかわし、 契約後の事後報告のみで。 説得など必要ありません。 お金の援助もなく口だけだすのですよね? スルーで。

説得なんてしなくていい

041
上段よしこ
やっぱり家を買うのはやめた。よく考えたらまだ早いと思い直した。経済的にもう少し余裕が出来てからにする。・・・ とかなんとか言っておいて、物件探しはこっそりと慎重にする。 で、買ってしまってから報告。 『すごくいい物件にたまたま出会えて、衝動買いです~♪』 とかなんとか言って、おしまい。

資金援助を受けるのですか?

🐤
ひまわり
受けないのなら、 自分達の将来設計をはっきり言えばいいだけだと思います。 親に何も言えない夫、嫁の不満を小町に相談してきそうな姑。 離れて暮らした方が絶対良さそうな雰囲気ですよね。 長男夫婦と同居しているから大丈夫!なんて思わない方がいいですよ。 長男夫婦との同居が上手くいかなくなったら転がり込んでくるかも・・・。 言葉は優しく、でも毅然とこうしたいんだと伝えた方がいいと思います。

説得不要

041
ちる
ご主人はなんとおっしゃっているのですか? ご主人が実家近くに、と言っているならともかく 主さまの実家近くに住むことに賛成しているのなら さっさと自分達で物件を探して、事後報告してしまえばいいのです。 向こうから「物件あったよ」と言われても、 「xx年後に、と考えているから、今は無理~」 ですよ。 とにかく今は介入を避けるために 「今は物件を探していない!xx年後にする予定!」と言い切り、 いい物件が見つかったら 「たまたまいいものが見つかった。もう手付をしてしまったから」 でのがれてください!!

姑より先に行動ですよ

🐧
匿名
姑より先に行動をおこせばいいのです。 夫が休みの週末を利用して実家近くの土地やオープンハウスなどをどんどん見に行っていい物件があればとっとと契約ですよ。 あとご主人に「兄夫婦が同居しているのに側に住んでもややこしいだけ。色々もめる話を聞くよ。それに私も避けたい。」とご主人には意思表示をはっきりしておきましょう。

以前にも同じようなことが

041
悩む嫁 トピ主
姑は以前、義姉にも近くに住むように。と姑の家の近くの物件を探した経緯もあり、義姉夫の実家ともめたことがあるそうです。 結局、今は里帰りは義姉と子どもたちのみ。義姉の夫はまったく来なくなってしまい、今は疎遠?になっています。義姉夫婦は夫婦仲が悪いようでいつも愚痴をこぼしに実家に来ては、姑と義姉夫と実家の悪口を言っています。 義母は3人とも自分の近くにおきたいようです。 私は姑も義姉も苦手です。 義姉は自分が実家の近くに住めなかったので必ず、姑とともに私を非難してくることは間違いないです。 私には姉がいますが、夫の仕事で海外にいます。義姉夫のような扱いは受けたくないので、100歩譲って、私の実家から少し離れた場所はあきらめ、夫の実家の近所だけは避けるようにしたいと思います。

正直に話す

041
正直に
住宅ローンの返済を考え、夫とは下の子が小学高学年上の子が中学生になったら私が働き、子どもたちは私の両親に見てもらい、私の実家から少し離れた場所にしようと夫婦で決めましたと伝えればいいです。余分なことは言わないのがよいです。

姑の立場です

姑です
姑の気持ちならあたりまえでしょ! こういうトピ見たらむかつくんだなあ 貴方は自分の親の方とお思いでしょうが 親が今まで苦労して大きくしてきた まあ貴方もそうでしょうが 初めに相談納得させなさいよ! 最近の嫁は我がのことしか考えない!」

説得の必要なし!急いで物件を探しましょう!

🐱
あん
旦那さんにここはしっかりしてもらいましょう!相手のペースに飲まれたらおしまいですよ。説得している場合じゃありません。適当にのらりくらりとかわしておいて、旦那さんと一日も早くよい物件を見つけて契約してしまいましょう。「いい物件が見つかったから契約したよ」と旦那さんから報告してもらいましょう。それしかありません。ここでかわせなかったら一生後悔することになりますよ。頑張って!!

うちの場合

🐤
はなはな
数年前に新築を建てました。 家を建てるこ事を報告した際に、夫の父が「わしは口は出さんし、金も出さん!!」と、宣言(?)しました。 ある意味、名言でした(笑) お陰で何の気兼ねもなく自由な設計や返済方法、すべて自分たちだけで決めました。 ある程度(←ココ大事)の金銭的な援助もせずに自分の考えを言うのは姑さんのわがままですね。 特に急がなくてもトピ主様の思うとおり行動されてはいかがですか?

姑の顔が目に浮かぶ。。。

🐱
ともまま
義理の実家に資金援助を受けないのであれば、ご主人の通勤時間、お子様の学校状況を理由に義理実家の近辺は避けましょう。ご自分達の思いをまげてはいけません! 新居を買うのはトピ主様ご夫婦。 物件探しは頓挫したと見せかけ、新居探しを加速しましょう。何を言ってきても、聞いたふり。うそも方便。 先手必勝です。くじけないでください。 高い買い物をして、ローンまで組んで、嫌な思いをするなんてつまらないですから。

もしかすると…

041
うふ
旦那さんの漏洩、わざとかも。困ったな…と言いつつ、実家へ行くつもりか。ひとには、本音と建前がありますからね。

?

041
娘親
>最近の嫁は我がのことしか考えない! という姑さんもいらっしゃるようですが、その言葉、鏡に反射してお返ししていいですよ。 男女平等。自分の実家近くをあきらめるなら問題なしです。 お金を出さない親に口出しさせてはいけません。 >親が今まで苦労して大きくしてきた まあ貴方もそうでしょうが そーそー!! そーですよ~!! 娘を育てるのにだって3000万円ぐらいいるんです。かけた手間暇愛情体力時間はそれ以上です。 それなのに我がことしか考えない姑の意見なんか聞く必要ないと思います。 ちなみに我が娘に老後を見てもらおうとか同居してもらおうとか私は考えていません。 主人とグループホームに入ります。 だって娘には娘の人生や考えがありますもの。 頼ってきたら自立を妨げない範囲で助けますが、夫婦子ども仲良く幸せに暮らしてもらえればそれで満足です。

え~と

041
bb
双方の家の中間くらいにすると言ってみては。 で、ちょっとだけトピ主さんの実家に行きやすい場所にしちゃうとか。 でもご主人が通勤しやすい場所が一番いいような気がするけど。

姑です様…

041
私も元嫁現姑です
>姑の気持ちならあたりまえでしょ!  同じ姑としては、貴女と一緒にされるのは迷惑。自分の気持ちを押しつけて、正当化するのはトラブルの元。子供さんに、両親は無駄に年だけ取ったワガママな子供だと思われたいですか?みっともない…ちなみに、納得させると押しつけるが同意語になっているひとはお嫁さんに嫌われますよ。 >こういうトピ見たらむかつくんだなあ じゃあ、素通りを推奨します。トピ主さんが求めるのは、「説得の仕方や解決策」で、「姑の近くに住むことの善し悪し」ではない。個人的には、子育ての主役はお嫁さんなんだから、姑が口を出すのはトラブルの元だと思う。産むのは、姑じゃなく、お嫁さんだしね。 さて、トピ主さんが一人娘ならば… 「義母さんは、兄さんと同居されていますし、義姉さんも近所にいらっしゃいますが…私の両親は、私しかいないんですよ。両親が年を取った時を考えると、子供が側に一人もいない状態というのは、心配で。子供が傍に居てくれると、親は心強いと…近距離別居の大切さを常々説いて下さる姑さんならば、私の両親の気持ちもわかって下さいますよね。」と、にこにこ。とか、ダメですか?

こんなのはどうかな

041
私も元嫁現姑です
・「家を決めるって、自分で探す苦労も楽しみのうちだと思うんだ。おやじも、おふくろも、オレをなにも出来ない赤ん坊ではない、大人の男性だと思ってくれるなら…口出しせず、任せて欲しい。」と言ってもらう。あとは、なにを言われても「オレが信用出来ない?」と聞き返すべし。 とかね。上手い切り返しを思いつかなくて、ごめんなさい。

丸くおさめたいでしょうが…

モンベル
資金を出してくれるわけではないですよね? 円満は諦めましょう。 お姉さんと住んでるのに贅沢です。ご自分のご両親を大事にしてあげてください。 私も同じような立場の嫁ですが、なぜ姑は見返りを求めるのでしょうかね。私の両親は無償の愛です。あのとき ああしてあげたこうしてあげたなんて一度も言ってきません。 私は絶縁状態になりましたが、困ったことは何一つないです。愚痴言われても何とも思わないです。向こうは自分のところに息子が帰らなくて世間体困ってるようで自業自得だと嘆いてると舅から聞きました。 旦那さんは全て丸くおさめたいでしょうが、人間の心を動かすにも限界がありますからね。

あまり強引なことをすると将来自分に帰ってくるかも…

041
姑なら干渉親だと協力
いいこぶって聞こえるかもしれませんが、私には「両家の親はできるだけ平等に…」との考えがあるためか、一部の方のご提案ではご主人側の両親がかわいそうすぎに思えてしまいます。 トピ主様のご両親はこの計画を知っており相談もされていそうですよね。「”いずれ”始める仕事中に子供をみてもらうから当然」とのご発想かもしれませんが。 お子さんが男の子の場合、将来お嫁さんが同じように新居を決めても抵抗がないと思える方法にしませんか。 お嫁さん側の実家にはほとんどの情報を開示しているのに、自分達は家を買ってから知らされる…のは決定方針に関わらず自分が親だったらかなり悲しい…と私は思います。 私は23区内に昔からある住宅地出身ですが、同じようなパターンで家を決めた男性友人がいます。ご両親、姉弟(友人は弟)全員がトップ都立高出身で仲の好く裕福で素敵なご家族ですが、ある日ご両親は”突然”友人の新居の「地鎮祭」に呼ばれました。お嫁さんは地方出身、新居は彼実家から2時間かかる場所です。 今でも交流がありお互い家族も知っているグループですが、仲間内の反応は男女とも一様に「おばさん(友人母)かわいそう…」でした。

きちんとしなきゃ!

041
やっつり
他の方も書いていますが、新居(永住する所)を購入する上で最初にするべき事は両親への相談ではないですか?長男次男は関係無しに今まで育ててきた我が子が知らぬ間に土地を買い家を建てたなんて聞いたらそりゃいい気はしません。主さんは旦那さんがぽろっと言わなきゃ事後報告のつもりだったんですか?するべき事をしてないのに干渉され嫌とか勝手な事言わずに!物事には順序かあると思います。

嘘も方便

🐤
ピーコ
「実家は姉が海外に行ってしまいましたし。両親に万一何かあった時に、すぐに駆けつけたり、助けたり出来る場所に住みたいのです。その点、義母さんは義兄さん家族がすぐ近くにいらっしゃるので安心ですよね。」と話すのはいかがでしょうか?。

ちるさんに賛成!

041
説得必要ないと思います。お子さんの学区とか通勤時間とか理由付けて。何より、性格が合わないんだから近くにいても煩わしいだけですよ。旦那様が事なかれ主義、優柔不断なら、嫁姑問題未然防止が一番助かるんじゃないかな?!

姑ですさん…

041
自立
>最近の嫁は我がのことしか考えない! とおっしゃいますが、昔の嫁→今の姑さんも同居やら近居やら、我が事しか考えてませんよね。 今回の事例は「息子夫婦の家」についての話です。 嫁が自分の家について我を通すのは道理があるけど、独立した息子夫婦の家について、別所帯の姑が我を通すのはお門違いというものです。 主様 貴方の家なのです。貴方と夫の意見が一番大事です。 探してくれたとしても採用しなければ良いだけです。 ただ、ご主人が本当に貴方の実家のそばでいいと思っているか、今一度意思を確認したほうがいいですよ。

むかつくという言葉

041
言葉
最近の若い世代では平気で口にする子もいるけれど、姑世代でこの言葉を使う女性っているのかなぁ。よほどお育ちの悪い方ならいざ知らず、普通の生き方をしている人が使うのか疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧