本文へ

事実を話すか、隠すか、悩んでます

レス17
(トピ主 1
041
くう
ヘルス
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
私には、小学生の子供がいます。小学校入学前に病気になり、長期入院していました。今は、元気で、日常生活は、普通に過ごしてます。子供は、お友達に『病院にずっと入院してたんだ』と、話してます。 先日お友だちのお母さんから、『何の病気だったんですか?今は元気でわからないね』と、聞かれました。
実は、子供の病名は、白血病です。

以前にも、一人のお友達のお母さんに、聞かれ、病名を話したら、間違った噂が流れたので、悩んでます。以前は、入院中だったんですが、今は、元気にしてます。だから、隠すことなく話した方がいいのかな? 主治医の先生は、隠すことないよ、と言ってくれてます。学校の先生方には、病名や経過は、話してあります。
この病気は、今は治る病気です!! でも、まだまだ、マイナスのイメージを持っている方が多く、誤解されることがあります。
でも、こうして乗り越えたんだよ、と胸をはって言いたいけど、言えない。悪いことしてる訳では、ないんですが。闘病中の方、もしママ友からこんな告白されたらの御意見を聞かせていただけますか。

ランキング

レス

偏見があるなら

🐤
みがき
病名を言わないでもいいと思いますよ。 聞かれても、辛くて話したくないの。元気になってよかった。とだけ言ってもいいかもしれません。 病と戦ったのはお子さんだし、お子さんにお友達のお母さんたちに貴方の病気の名前を聞かれたら言っていいかどうか、聞いてもいいと思います。 貴方だけの問題ではないく親子の問題だと思ったほうがいいと思います。 お子さんと話して病名を言う言わないを決めては?

娘が白血病でした

🙂
光明池
私は、病名を隠す必要はないと思っています。人の口に戸は立てられない。隠したら隠したで、また余計なうわさが流れたりするのもどうかと思います。だったら、本当のことを話して、説明して、理解してもらう方向に持っていったほうが楽なのではないかと考えます。 トピ主さんのお子さんは、今は元気にしていらっしゃるのですね。本当に嬉しいことです。今も闘病しているお子さんたちからすれば、病気から回復して元気に暮らしている子の姿は希望の光になると思います。 これからの、トピ主さんとお子さんの人生が輝きますように。

悩む必要ない

041
momo
ママさん、事実を話しても良し、隠しても良し、要するにその為にあまり悩まないのが一番ってことです。お子様の病気だけでも大変なのに。因みに当方は闘病経験者です。事実を話したいなら、良く相手を見極めた上にした方が良いと思います。でも、実際には人間って見ただけでは分からない事が多いので、必要以上に話を広げない方が良いでは? 殆どの人間は自分以外の事に興味がない、でも人の話を聞いたら話題にしたい。。。しかし我々当事者(病気した人間、或いはその家族)は病気のストレスが重くて(別に同情、助言等々ほしいではないのに)つい人に話したい気分になってしまいます。事実上、私も病気の時、親友に話せて、理解してくれて、更に手助けしてくれたので、心理的な面では大変救われました。 でも、聞いてくれた相手が間違ってしまうと、とんでもない噂をとんでもない所までとんでもない形で広まってしまいます。ましてお子様の事ですから。助言になれないかも知れませんが、要するにまずトピ主さんご自分がまずあまり重く考えないで、(だって、もうお元気でしょう)そして、必要以上に人に話さないことです。

健康万歳!!

🙂
悠々
お子様のご快復、本当におめでとうございます。 長い闘病生活、ご本人は勿論、ご家族も辛い毎日を乗り越えて来られたのでしょうね。 友人も以前白血病になり、長いこと辛い闘病を強いられていましたが今はとても元気です。克服されたお子様も、きっとお若いなりに毎日普通に過ごすことができるありがたみ、健康のありがたみをよく分かってらっしゃることと思います。本当に素晴らしいこと。 それを支えて来られたご家族も胸を張っていいことです!親としてこんなに誇らしいことってないんじゃないでしょうか。 友人は無理に隠すことも話すこともなく明るく毎日健康に感謝して生きてます。私も友人のおかげで当たり前の毎日に感謝して生きてます。なので話せば必ず他の方にもいい影響を与えることがあると思うんです。ただ、お子様が誤解され嫌な思いをされるようなら可哀相ですので、例えば何人か集まっているときや、立ち話で時間がないときは避け、話し合えるタイミングがあれば誤解されにくいだろうから信頼出来そうな方にお話しされてはいかがでしょうか。 うまく文に出来ず、万が一トピ主様に不快な思いをさせてしまいましたらごめんなさい。

そのまんま言わずに

あゆママ
うちの息子はも色んな病気で入院経験がありますが・・・ 「白血病」と聞くとやはりちょっとビックリしてしまうかもしれません。 軽々しく聞かなかったほうが良かったのかなと気も遣ってしまいます。 人によっては勝手な解釈をしたり、興味本位で人に話す人も居るかもしれません。 「血液の病気だったんです」くらいでとどめてはどうでしょう? >でも、こうして乗り越えたんだよ、と胸をはって言いたいけど これを周囲の人に理解してもらうのにはちょっと無理があるかもしれません。 結局みんな「ひと事」なんですよね(そんな人ばっかりじゃないですが)。 話のネタにされることも多いと思います。

隠す事はないけど・・・

🐤
marin
わざわざ話す事もないと思いますよ。自然と話す事はいいですが、聞きたがる人は要注意かも・・・ 私も小さい頃、友人のお姉さんが白血病で長期に入院されてましたが、特に嫌な噂とかには なりませんでしたよ。それよりも、成人してからの方が色々心ない事を言われたそうです。 学校の先生とかに話されているのであれば特にこちらからママ達に話す事はないと思いますが・・

聞かれたら「人に感染する病気じゃないから安心して!」

🙂
守護人
お子さん元気に学校通えるようになって本当に良かったですね! これからは子供の体もどんどん丈夫になって病気してた事さえ忘れちゃいますから 周りからの雑音(噂など)余計な神経使わないで済む方がいいと、私は思います。 トピを拝読し病名のことろで正直ドキッ、、としてしまいました。 まだまだ世間では誤解とマイナスのイメージあるのは否めないと思います。 一度人に話して間違った噂が流れたご経験があるならば尚更のこと、 「もう大丈夫!人に感染する病気じゃないから安心して」と受け流した方がいいですよ。 病名知ってる方々(学校の先生)にはその点ご理解いただいて、聞かれたら同じ様に対応してもらえる様 お願い出来るといいですね。 最後に、人の口ほど厄介なものはありませんから、くれぐれもご注意を!

言わなくていいと思う

041
まめこ
病気で入院していたと聞いても、ご本人が話すまで病名を聞かないのがマナーだと思っていました。お子さんのことだからその方は気軽に聞いてきたのかもしれないですが。 なかには興味本位で聞いてくる失礼な人もいると思います。そういう人にうっかり話してしまうと、尾ひれがついた噂になることが多いですし、聞かれたからと言って答えなくてもいいと思います。 学校の先生には話してあるんだし、もしクラスの協力が必要になる場合(少々安静にしておかないといけないとか)があれば、担任の先生と相談してクラスで話せばいいと思います。 聞いてくる方が失礼なんだから、正直に話さないことを悪く思う必要はないと思います。

言わない方がいいと思う

041
アルキア
隠す必要はないと思いますが、すくなくとも、そのお友だちのお母さんには 言わない方がいいと思います。 いくら、子供同士が仲が良いからといって、 平気で「何の病気だったの?」などと聞いてくる人は信用できないですよ。 入学前の小さな子供が長期で入院していたと聞いたら、普通は 親御さんは心配で辛かっただろうなとか、 元気に学校に通えるようになって良かったね、とか思うものでしょう。 それを「なんの病気だったの?」なんて親御さんである貴女に平気で聞いてくるとは、 思いやりに欠けるというかデリカシーに欠けるというか…。 野次馬根性丸出しでイヤ~な感じです。 そういう人に、正直に話したところで良いことはないような気がします。

あゆママさんに ヨコですが・・・

041
うーん
>血液の病気だったんです のほうが B型肝炎やC型肝炎など 血液でうつるリスクの高い病気だと誤解されますから おすすめしません。 トピ主さん、白血病という病気との闘い 大変だったと思います。 それを 乗り越えたのですから 堂々と おっしゃっていいと思います。 子どもの友達が 白血病で長く入院していたときは わが子のことのように 私も心配で胸が痛みました。 みなさん 暖かく 受け入れてくれますよ。 まわりくどくするほうが 誤解されると 思います。

あゆママさんに同意です!

🙂
ゆい
うちの妹が幼稚園の時にちょっと大きな病気をしました。同じ病気でもうつるタイプとうつらないタイプがあって、妹はうつらないタイプだったのですが、うつる病気だって噂が幼稚園で広まってしまい、完治後も噂が収まるまで1ヶ月ぐらい登園しないでくれって幼稚園に言われました。診断書も出したけどダメでした。せっかく家族で乗り越えたのに悲しかったです。 子供のことって正論では片付かない時もありますから、臨機応変に!あゆママさんの言われたように、血液の病気で~でいいんじゃないでしょうか?

私は言っていません。

041
yukana
お子様、お元気で何よりですね。私の子供もいわゆる小児ガンで闘病しました。 主治医からは普通の子と同じく生活してまったく問題ないと言われています。 なので、学校には伝えてありますが、クラスの父母やクラスメイトには伝えていません。(一番仲のいい看護師のママしか知りません) 普通に生活しているんですから気を使われる必要もないし、とにかく普通に接して欲しかったのです。あと、いたずらに病名だけが広まっていって子供が傷つくことはどんなことがあっても避けなければいけないと思いました。 病名を私に直接聞いてくる人もいましたが、「もう全然元気だから~ 心配してくれてありがとう」と言ってました。 あとは本当に本人が元気だったので、そのうち誰も聞かなくなりました。 病名のインパクトは残念ながらまだ根強いですよね。治療法も飛躍的に進化しているんですけどね…元気なときはそれを知る機会がない。 子供は元気にしていますが、定期的な検査はずーーーっと続くと思います。 検査の度に安心しています。ホント、元気が一番ですね。 なんかあんまりレスになっていない気が(汗)ごめんなさい。

退院おめでとうございます

041
わかば
私は思う所あって骨髄バンクにドナー登録しています。 移植はまだしたことはありませんが。 病名が判った時、長い入院生活と辛い治療は、お子さんご本人は勿論ですが、ご家族皆さまもさぞかし大変だっただろうと拝察致します。 だからこそ、今の平凡な毎日がどんなに幸せであるかを良くご存知のはずです。 お子さんが病気を乗り越えたことを誇りにこそすれ、何を隠す必要がありましょうか。 他人がどう思おうと、何と噂しようと、今は飾らずありのまま、毎日を大切にお過ごしになることにお心砕かれた方が宜しいかと。 心から応援しております。

病気に干渉する人にロクな人はいない!

041
ぞうさん
病気であろうとなかろうと、デリケートな問題を聞いてくる人にロクな人はいません。 噂話のネタを探している人です。 常識のある痛みのわかる人なら、 察して、まず聞かないでしょう。 せっかく辛い病気が治ったのに、 大変な思いも知らず、思い出したくない過去を探ること自体、 その人の人間性が出てますね。 病気は大変だけど、 まわりの人柄が嫌という程よく見えるね?(経験談) わかる人は、ちゃんと見てるので、はぐらかしといてok! 無事治って良かったですね♪ 痛みを知るひと、大変なことを乗り越えたひとは、 誰よりも優しくて、粘り強く努力できるそうですよ♪

白血病は今では治る病気ですよね

041
教会の丘
私が子供の頃は「薄幸の美少女」がかかる難治性の病として知られていましたが。物語の悲劇性を高めるためによく使われた病名ですね。 今やハリウッド俳優といわれ、大変素晴らしい仕事をしておられる渡辺謙さんも白血病でしたよ。若いママさん達は知らないかもしれませんね。もちろん大変な病気であることは知っていますが、むしろ、そんな重い病気じゃないのよ、あの渡辺謙さんもかかっていた(けど今は完全に回復している)病気なのよ~、医学の進歩って素晴らしいよね~、と軽めに言ってみてはどうでしょうか?隠せば尾びれ背びれの着いた噂が横行するかもしれませんし。 あ、「血液の病気」と言うと、私だったら最初に思い浮かぶのはそれこそ難治性の病(最も、今では進行を遅くする良い薬があるようですが)で、かつ感染するものです。はっきり白血病と言った方が良い気がします。

子供のことなので

匿名で
私の子供も悪性の腫瘍があって 手術,治療と 長い間入院していました。 自分のことなら 周りの人に言ってもいいのですが 子供のことです。 親も一緒にがんばったのはわかりますが、これからそのことを背負っていくのは 子ども自身です。 私にはその子の他に 二人の子供がいます。 子供達は(もちろん本人も)病名をしりません。入院したときは まだ小さかったので。(4,2,0才) もう少し 大人になって、自分の病気 兄妹の病気が自分自身で受け止められる ようになって、そして自分で周りの人に言うのなら それはそれでいいと 思ってます。 子供が入院した話は 周りの人にはいいますが 、病名までは 言えませんでした。

ありがとうございます

041
くう トピ主
心あたたかい、たくさんのお返事ありがとうございます。今は、当たり前に生活ができる平和な日々に感謝しながらの毎日を過ごしています。 今回、病名を尋ねたお母さんは、やはり配慮が足りない方だったかなと、思います。幼稚園の時に、同じクラスだったお母さん達からは『ほんとに、元気になってよかったね』と声をかけて頂いてます。休園していたので、たくさん心配をかけていたからだと、思います。 今回のお母さんは、小学校に入学してからの、子供が元気になってからのお付き合いです。 やはり、子供の病気なので子供自身が、自分の力で話しができるまで、様子みてもいいのかなと、皆様の御意見から、考えました。 他に、兄弟がいるので、間違った噂話しで、子供たちが、悲しい想いをさせるのは、まだまだ幼いと思うので。 渡辺謙さんや市川団十郎さんのように克服して、ご活躍してる方がいる反面、ドラマで悲しい結末や有名人を報道するメディアにも、問題があるのかな。もっとこうして乗り越えたんだよと、こそこそしないで明るく暮らせる社会にならないかな。 でも、普段は、私も子供たちもおもいっきり笑って、楽しんで暮らしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧