本文へ

双極性障害、八方ふさがりのなかの一筋の光?

レス13
(トピ主 4
😑
あかり
ヘルス
以前、双極性障害の目指す先とタイトルをふってトピを投稿した者です。 特発性過眠症、双極性障害を患っている30歳独身女です。転勤族をしています。 記事投稿の後半年ほどたち、相変わらず辛い日々を送っています。 うちの職場では、メンタルヘルスに力を入れて対策しているはずなのに、辛い症状を相談しても論破しようとしてくる人しかいません。 たまに必要に迫られて宴会に参加する際も「おまえなら大丈夫」「薬なんてやめろ」「病気だ病気だという意識がよくない」「楽しみを見つけろよ」とポジティブの押しつけ(言い方が悪くて済みません)が大半で大変辛いです。今よりよくなるまでもう絶対に参加したくないです。 ここ半年ほど体調不良でも特に身体の不調が酷くて、これ以上身体的な不調が継続するならもうムリだと判断し、本気で病気休暇に向けて動き出すことにしました。 通院している先で相談すると、双極性障害以外の疑いがあり、病床のある別病院へ入院して検査を進められたので職場で手はずを整えてからもう一度伺いました。大変期待していたのですが、そのとき多少躁転していたため「緊急性がないから入院しなくていいよね」と言われたりともうどうすればいいか分かりません。でも検査だけは予約してもらえるよう依頼してきました。今の先生は全然信用できていません。 病気休暇も入院もひとまず置いて、検査して病名と薬が変わるか、先生が変わればなにかまた改善するかもと期待しています。躁転が元気と判断するのもどうかと思いますが…。転勤族なので今からいい先生捜しするのもいつ無意味になるかわからないので病院探しもためらわれます。 家族のサポートも一切受けられる見込みがなく、困窮しています。みなさんは窮地をどのように切り抜けていますか。参考にさせてください。支離滅裂ですみません。

ランキング

レス

今必要なのは休養をとること

ナマズ
双極性障害当事者男性で会社を早期定年退職してほぼ寛解レベルまで回復しているものです。 私の場合は中高年社員対象の大規模なリストラがあっていたたまれず鬱病→双極性障害 と病名が変わりました。その間3カ月の休職を2回とっています。 双極性障害の薬は気分の波を抑えるためのリチウムとかバルプロ酸ナトリウムとある種の 抗てんかん薬、向精神薬。 それと睡眠障害が伴うので睡眠薬が処方されると思いますが。 いずれにしてもこれらの薬は脳に直接作用するものなので眠気や思考活動の低下をきたし 仕事をする際にはマイナスの作用しかありません。 私も在職中はそのようなこともあって同僚から酷くののしられたり、産業医は人事と結託して 退職に追い込むように仕向けてきたりと精神的に追い込まれました。 最終的には55歳で早期定年退職し障害者年金をいただくことで何不自由ない生活をしています。 貴女の投稿内容で気になったのは頑張りすぎであるということ。 おまけに転勤族で主治医も定まっておらず治療方針がコロコロ変わるということ。 転勤のないように計らってもらうか転職も検討されてみられては!

そんな相談はしない。

041
sami
>辛い症状を相談 職場でこんな話をすることが、そもそも間違っています。 話題にしなければ論破もされません。 「辛い、理解して」という 相談や態度は、相手にとっては 「四六時中私を気遣ってミスは大目に見、  私が辛そうな時にはあなたから申し出てフォローしてね」 と「要求」している事と同じだからです。 トピ主さんがそう思っていなくても、です。 それでなくとも周りは色々フォローしているでしょうに その上共感まで求められたら重たいし 際限なく頼る気かと警戒もします。 職場で病気のことを「相談」するのは 業務上必要なときに、必要な相手だけにしましょう。 相談内容も 「ここを助けて欲しい、分担をこう変えてほしい」 と具体的に。 これなら相手は断る事も出来るし 依頼された側も「好意」ではなく「自分の業務」として フォローすべきかを上司に相談できるし 依頼内容だけに対応したら本来の業務に戻れます。 トピ主さんもお辛いでしょうが 健康な人だって、結構いっぱいいっぱいですよ? 飲み会に参加したとき位、共感まで求める前に 普段のフォローに対して精一杯感謝してみませんか?

私はこうしています

041
sami
今のトピ主さんは 「切り抜ける」と書きつつ自分は言い訳して動かず 周りが理解して助けてくれるのをただ待って 助けてくれないと嘆いている状態。 当然です。 他人の窮地など肩代わりしたい人などいません。 一生付き合っていくしかない病気になったなら 人生そのものから変えていくしかないんです。 私は出勤ありきの勤務は無理なレベルの病気を抱えています。 必死に勉強をして在宅で働ける仕事を得ました。 出来ない仕事は受けません。 代わりに、報酬は出来高制でと私からお願いしました。 誰かにフォローしてもらった場合は 同僚に正当な評価がいくよう上司にも報告。 そして折に触れ 「出来ない事は言うので、それ以外は気を使わないで」 とお願いしています。 具合が悪くなったときも一人で対応できるよう 外出する先々でホテル等休める場所をチェック。 家事は最低限で済ませ、体調が悪い時期は外注。 これらのお金をねん出するために普段は節約しています。 病気は辛いし心細いですよね。 ただ、冷たい人はどこにだっていますが、 「皆が」冷たいと感じるなら それは「感じる側の」要求値が高いということです。

ご主人は?

041
りょうこ
未婚の方でしたらすみません。 やはり配偶者のサポートが有効だと思うんです。 それから、休職もされてみてはいかがでしょうか? 私の場合、主人に随分理解してもらって、回復出来ましたので。

レスありがとうございます

😑
あかり トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 >ナマズさん 主治医を変えないということは重要なことかなとようやく実感し始めました。 転勤についても改めてよく考えて見たいと思います。 >samiさん 相談自体は上司にしかしていません。担当係も変えて貰い、私の力でもなんとかできる仕事だと思って居ます。その中でもどうしてもできない仕事はやはり助けて貰っています。 係が二つしかないので、どちらも経験しているので相手のつらさもよく分かっているつもりです。いま仕事の内容ではあまり苦痛を感じていませんしストレスを感じる状況だと思っていません。 宴会の時も病気の話はもちろんしませんが、上司たちに手招きされて、「薬なんてやめろ!」という話になるのでちょっと辛いという話でした… 何から何まで言い訳がましくてすみません。 どこからもストレスを受ける状態じゃないのに身体的に調子が悪くなるので悩んでいました。 職場の人にこれ以上具体的に助けて貰おうとは全く思って居ません。いまでも十分助けて貰っています。 なにか別な方向を考えて見ます。

連投ですみません

😑
あかり トピ主
係も変えてもらい、職務上の悩みはほとんどなかったので明記しませんでした。 わかりづらくて申し訳ありません。なんとか日常会話は成立するレベルの精神状態は維持していると思っています。 最近、特にヒドイ身体的不調の内容としては、 起き上がっていられないほどだるい、直前の記憶が飛ぶ(メモなどで対策)、食事ができない(自分で作らなくても食べられるようにコンビニ弁当など少し)、お風呂に入れない(なんとかシャワーだけでもとがんばる)… なんだか書いてて恥ずかしくなるんですが、本当に完全に自分がただの腑抜けになって、はたからみると自分を哀れんでいるだけの愚かな人間ですよね。もっと努力しろよと言われるのが分かっていて、職務上必要な相談の上司以外にはあまり相談できなくて投稿してしまいました。 最近体重がまた減ってしまい、体重や摂取カロリー、筋肉を維持できるよう、体力や気力を持たせないと立ち上がれなくなってしまいそうです。最近鍼にいってみて頭痛は少しの間改善したんですが、根本的にはよくならなくて… やはり転勤をしないようにお願いして、まずは療養に努めた方がよさそうですかね…

ナマズRes その2

ナマズ
たしかにやたら周囲の人に病気のことを話すのはまずいかも。 病気が病気だけに誤解や”ただの怠け者の戯言”としかとらない人が大多数でしょうから。 うつ病、双極性障害、統合失調症等の精神の病で重篤になるとどうなるかはご存知でしょう。 目先の一時的なごまかし治療でなく、十分に休養を取った本格的な治療が必要なわけです。 女性なら100年近くある人生です。1から3年程度棒に振ったって微々たるものです。 是非寛解してください。

コンビニ弁当

041
大丈夫ですか
とぴ主さんの食事が気になりました。 おつらいでしょうが、コンビニ弁当は避けられた方が… 一度、書店でもネットでも「深夜めし」がテーマの本を探してみてください。 なんとか、手作りしませんか? コンビニ弁当では治るものも治らない気がします。 お大事になさってくださいね。 上司さんのいうことは無視無視! 病気に対する理解どころか、悪化させる言葉を受けています。 主さんが悪いわけではないと思いますよ。

よほどのことがない限り、出社をおすすめします。

😢
よし
不眠で体調を崩し、長期休暇を取りましたが、さほど、よくなりません でした。 今はなんとか、会社に行っておりますが、仕事もあまりできません。 5年が経ち、少し、良くなった程度です。 休みは図書館に行って、仕事関係の本を読んで、勉強しています。 すぐに忘れるけど。

コメントありがとうございます

041
あかり トピ主
レスがとても遅くなりましたが、先日別な紹介された病院へ行くことが出来ました。 病院の紹介状に私の意図はうまくくみ取ってなくて、先生から説明を受けた際の私の理解とも違う内容でした。意思疎通がうまく図れてなかったんだなと改めて実感しました。 初診をとても長く待ちましたので症状がある程度改善してしまい、入院も休職もしていません。入院はなくとも休職はなんとか!とその時までは思っていましたが、病院で薬も全くなしになったので自分は一体何者なのかますます分からなくなってしまいました。 ご飯もまだうまく食べられず体重は減ったままです(BMI17.7くらいなので極端なガリではないと思いますが) 少しでも精神的にも体力的にも良くなるよう努力していきたいとは思っていますが、1ヶ月たっても何一つ解決していないような… 相変わらず、何も出来ない無能のまま、自分を憐れみ周りから蔑まれて過ごしています。今は他力本願なのがとてもなさけないですが、次の通院で治療方針がある程度決まるので何か前進すればと願っています。

同類です

041
sub
こんにちは。 私も同じ双極性障害を持っています。 現在は寛解状態ですが、 メモなしで仕事することが出来ません。 睡眠薬なしで眠ることが出来ません。 トピ主様は主治医を換えられたそうで。 良い判断だと思います・・・が、 お薬を全く処方されなかったんですか??(驚) 計画的減薬で、説明もあったならば良いのですが、 いきなり断薬されたとなると、危険な気がします。 トピ主様は無能なんかじゃありませんよ。 それに、きっと周りの方は、蔑んでいないと思います。 ていうか、あんまり見てないんじゃないですかね? 気にすること無いですよ。

会社の行事には参加しておりません。

😢
よし
私は、会社の打ち上げ、飲み会には一切、参加しておりません。 居心地が悪いだけで、体にも良くないからです。 鬱状態が酷い時は食欲なく、15kg位減りました。しかし、躁状態のとき30kg増えたので、 あと、15kg減らさないと、標準体重になりません。 休日は家でずっと寝ていました。シャワーも億劫に感じていました。 薬を変えたところ、今は3回目の躁状態です。食事、消費、言動に注意、自重しています。 もの忘れがひどく、家でものがなくなる。あとから見つかることがしばしば。 鬱状態のときは無理をしないことをお勧めします。 良くなってくると、散歩ができるようになりますから。 焦らないことが大切かもしれません。人のこと言える身分ではありませんが。

色々進捗しました

あかり トピ主
また日が開いてしまいましたが、トピ主です。 どなたか見ている方がいるかもと思い経過を書き込むことにしました。 あれから初めて信頼できる医師に出会い、納得いく結果が出始めました。 結果から申し上げますと、ADHDでした。現在は主に注意欠陥・多動性障害治療剤3錠、鬱症状に対しては抗うつ剤1錠を服用しています。飲み始めから徐々に鬱症状がなくなり、現在ではこれまで職場や通院時に辛くてないたことなど嘘のようにすっかり消えました。 身体の不調は綺麗さっぱりとはいきませんが、週末の犬の散歩にもいけるようになりました。食事は相変わらずうまくとれませんが、時間が解決するものと考えております。 本日は心理検査の結果を聞いて、WAISー3検査結果IQや不得意分野がはっきりして大変安堵しております。不得意分野をうまく対処できるよう目指してこれからも頑張って生きていこうと思います。 皆様に叱咤激励していただいて本当にありがたかったです。これからも気長に確実に服用していきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧