本文へ

古い記録物…どうしてますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
奥さん
話題
年末に向け要らないものを整理しています。 過去の使用済み通帳・給与明細書・手紙やハガキ類など、どれくらいの期間保管していますか? 結婚して5年…まだ保管してあるのですが、皆さんの意見をお聞かせください。 また、もう絶対に使用しないであろう銀行のキャッシュカードは切って棄てても良いですか?

ランキング

レス

思い切って捨てる

041
りんご
私、物が捨てられないタイプです。 でも思い切って捨てないとゴミ屋敷になりますから、片付けたいと思ったときが捨て時です。 使わないキャッシュカードは切って捨てていいと思います。私は銀行に処分してくださいと持っていった記憶があります。自分で切ったほうが安心かな? 年賀状や手紙は2年あれば十分ですね。友人知人の子供の写真入りも記憶にとどめておけばOK! 年金問題が発覚したこともあるので給与明細はとっておいていいと思います。同じく通帳も。 頑張りましょう、お互いに。

とりあえず

🐤
主婦
部分的にだけ解答します。 給与明細は老後まで保管しておきましょう。 遠い将来何かを証明しなくてはならない時に。 年齢はお幾つくらいの方でしょうか? 40代結婚15年ですが、私の場合、 2年前に前世紀の手紙類は全部処分しました。 年賀状の場合、最近疎遠の友人の最後の連絡先と(引越ししなさそうな)実家が書いてあるものは一応とってあります。(一部前世紀でしたが) 毎年やり取りがある親しい友人の年賀状は2年くらいが限度。 あとは、「結婚しました、引越ししました」葉書も4年くらい保管。 結婚してまだ5年なら、結婚した年と翌年くらいの年賀状はしばらくは必要だと思います。 一律何年で廃棄、というより自分・相手の状況によって変わります。 今後はオリンピックイヤーに整理整頓しようかな。

着ない服は捨て、書類は残した

041
年金問題
年金問題 「文書保存期間」で検索すると 個人ではなくて会社の話ですが説明があります。 それを家庭や個人に応用して考えればよいと思います。 ただ、実体験から言うと、給与明細書は取っておいたほうがよいかな。 年金に関する個人情報の管理がアテにならず、 役所を相手に取っておいた給与明細書を徴収済の証拠として提示しましたよ。 もう絶対に使用しない銀行のキャッシュカード? その口座がすでに抹消されているならばハサミを入れましょう。 まだ口座が残っているなら、まず解約してからハサミを入れましょう。

PCを活用

041
なつ
使用済み通帳を何かで使いますか?使わないならシュレッダーへ。給与明細書を保管しておきたいなら、かさばるのでPCにでも入れたらいかがでしょう?何か必要になった時に(たとえば残業代の未払いとか年金額を会社で操作していたとか)充分証拠になると聞きました。原本の保管は1年分あればいいのではないでしょうか? 手紙やはがき(年賀状含め)は差出人のその時の運気がそのまま残っていて、現在持っている人(つまりあなた)の運気まで悪くなるらしいので、内容が良くないものなら処分した方がいいですね。私は年賀状は1年間保管して処分します。 キャッシュカードは切って捨てましょう。

トピ主です

🙂
奥さん トピ主
皆さん、レスありがとうございます! ハガキ類に関しては、最新の住所が分かるもの以外を処分することにしました。 給与明細書及び使用済み通帳はセットにして保管場所を決めたいと思います。 不要なキャッシュカードは通帳(給与振り込みではない)と共に銀行の窓口へ持って行ってみますね! 皆さんからのアドバイス参考にさせて頂きました。これでいくらかスッキリします。 皆さん本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧