30代前半の主婦です。
昨年から時々胃が痛むときがありましたが、今月より気分の悪さやめまい、頭痛なども加わったので胃腸科で内視鏡とエコー等の検査を受けたところ「食道裂肛ヘルニア」と「逆流性食道炎」と診断を受けました。
医師から詳しい説明はなくパンフレットを渡されました。
ただ治らない病気で普通は高齢者がなる病気だけど、最近は若い人にも増えていると言われました。
お粥など食べてますが、量がまず食べれません。
食べれないので体力も落ちています(1週間に1kgのペースで体重が落ちています)
現在、保育園児もかかえパートもしていますが、とても辛いです。
家族には心配をかけたくないと笑顔でつとめています。
胃腸科の看護師からは筋力を鍛えればある程度改善すると言われたのですが、体力ない上に運動って本当につらいです。
個人的には胃酸の逆流とか胃痛とかよりも食後、後頭部を締め付けられるような鈍痛の頭痛がとても辛いです。
頭痛とともに酷いとめまいがします。
胃腸科の医師にも話したのですがスルーされました。
これはまた別の科を受診したほうがいいのでしょうか?
エコーでは肝臓やすい臓には問題はなく正常で貧血もぎりぎりですがないそうです。
血圧がもともと低めで高いときでも110いくかいかないかですが。それに関しては女性だから~とか言われスルーされました。
少量を回数を多くわけて食べたほうがいいとどこかのサイトにあったのですが、仕事はフルタイムなので12時にお昼ご飯時間のあとにまた食べるということは不可能です。
同じ病気の方でこれをしたら改善したとか方法がありましたら教えてください。
あとこの病気に関して注意すべき点などありましたら教えてください。
場合によっては地域で優良な胃腸科を探してみようとも思っています。