本文へ

逆流性食道炎(裂肛ヘルニアあり)治る?

レス9
(トピ主 1
😢
サクラ
ヘルス
30代前半の主婦です。 昨年から時々胃が痛むときがありましたが、今月より気分の悪さやめまい、頭痛なども加わったので胃腸科で内視鏡とエコー等の検査を受けたところ「食道裂肛ヘルニア」と「逆流性食道炎」と診断を受けました。 医師から詳しい説明はなくパンフレットを渡されました。 ただ治らない病気で普通は高齢者がなる病気だけど、最近は若い人にも増えていると言われました。 お粥など食べてますが、量がまず食べれません。 食べれないので体力も落ちています(1週間に1kgのペースで体重が落ちています) 現在、保育園児もかかえパートもしていますが、とても辛いです。 家族には心配をかけたくないと笑顔でつとめています。 胃腸科の看護師からは筋力を鍛えればある程度改善すると言われたのですが、体力ない上に運動って本当につらいです。 個人的には胃酸の逆流とか胃痛とかよりも食後、後頭部を締め付けられるような鈍痛の頭痛がとても辛いです。 頭痛とともに酷いとめまいがします。 胃腸科の医師にも話したのですがスルーされました。 これはまた別の科を受診したほうがいいのでしょうか? エコーでは肝臓やすい臓には問題はなく正常で貧血もぎりぎりですがないそうです。 血圧がもともと低めで高いときでも110いくかいかないかですが。それに関しては女性だから~とか言われスルーされました。 少量を回数を多くわけて食べたほうがいいとどこかのサイトにあったのですが、仕事はフルタイムなので12時にお昼ご飯時間のあとにまた食べるということは不可能です。 同じ病気の方でこれをしたら改善したとか方法がありましたら教えてください。 あとこの病気に関して注意すべき点などありましたら教えてください。 場合によっては地域で優良な胃腸科を探してみようとも思っています。

ランキング

レス

お辛いですよね、お察しします

🐧
はりえっと
『逆流性食道炎で手術された方いますか? 』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1002/352135.htm?g=03 というトピも少しは参考になるかもしれません。 逆流症で胸部痛があると言うのはよく聞きますし、現に私もそうですが、頭痛めまいは聞いたことがありません。 私も頭痛めまいはありません。 しかし患者の訴えを聞き流すと言うのは医師としてあるまじき態度です。 まあ、原因が分からず答えようがなかったのかもしれませんが。 頭痛めまいは他の科の問題だとしても、一度病院を変えてみたらいかがでしょうか? なお、食道『裂孔』ヘルニアです、裂肛だと別の場所が裂けているような…

ありがとうございます。補足あり

041
サクラ トピ主
ハリエットさんありがとうございます。 食道裂孔ヘルニアで検索しても症状がヒットせず。 食道裂肛ヘルニアで検索したらウィキペディアでもヒットしたので、本当はこちらが正しいのかと勘違いしてました。 すいません。 155cm49kgと見た目的には普通なんですが、この症状に悩まされてからここまで落ちたのです。 2週間前までは52kgありました。 おかゆなどを食べているのでどんどんやせているように感じます。 便も若干細いので、来週また病院へ行ってみようと思います。 頭痛はバファリンを飲めば幾分軽くなります。 薬は朝食後にランソプラゾール30mg   食前に漢方薬で六君子湯(リックンシトウ)   食後にガスモチン5mg   胃痛時にマグテクド10ml を処方されています。 逆流性食道炎ね、よくある病気だよーみたいにしっかりとした注意点や説明をされずA4チラシ2枚だけ渡されたのでネットでしか情報がひろえません。 未就学児をかかえパートもしているため、これ以上痩せて体力なくなるのも嫌ですし、癌なども怖いのでどうにか治したいです。

逆流性食道炎といわれましたが

🐤
mono
かつて逆流性食道炎といわれました。食道の根元が赤く炎症を起こしていて、胸やけもありましたので、食後は、右を下に寝て早く胃から先へ送り出してました。 そして、カルシウムのサプリを一錠水なしで噛んで飲み込み同時に固形の同じものを噛まずに飲んで食道に上がってくる胃酸(塩酸)を中和することに努めました。 翌年の胃カメラでは、炎症はきれいに消えていました。 胸やけは、強酸性(ph2)の胃酸が食道内壁を化学やけどさせているのです。胃の内壁は胃酸に強いですが食道は弱いので。痛みが痛覚の関係で胸やけに感じるようです。ですから、胃酸を弱める制酸剤でなく、食道をアルカリに保つことにしました。いくらカルシウムをとっても毒ではないので試してみてください。 寝る前も、食道にカルシウムを水なしで噛んで流し込みます。

こんにちは。

😀
あじゅ
私は逆流性食道炎と、萎縮性胃炎です。ポリープもがっつりあります。 胸やけがひどく、パリエットを寝る前に飲んでいます。 空腹だと痛みが増すし、おなかいっぱいでも苦しいので やはり小分けで食べるのが一番だと医者にすすめられました。 私も仕事をもっていますので、 食べたい時にたべられるわけではないですが、ちょこちょことお菓子を口にしたりしています。 ちなみに、朝はゼリー飲料などが多いです。 バランスがとれていて、私にはあっているようです。 後頭部の鈍痛というのは、残念ながら私にもありませんが。

針灸治療をやってみたら

💰
キンキ
大変ですね。 胸焼けは、胃酸の逆流での火傷でしょう。炎症を起こしているのです。ほっておけば、胃粘膜様に変性して食道がんの可能性が出てくるでしょう。 そして胃の不調が反射で背中の筋肉を硬直させ、つながる首も硬くなって後頭部神経痛がでるのではないでしょうか? 以前より硬くなった後首の筋肉が、副交感神経や後頭神経を刺激して、痛んだりくらくらするのでしょう。 お医者さんでは、筋肉をやわらかくする弛緩剤の処方になるでしょうが、胃がよくないのでちょっと?です。 ですから、麻酔科のペインクリニックで後頭部に注射してもらうのがいいと思います。 それでだめなら針治療です。場所が首や背中と微妙な場所(事故が多い)なので、肩こり専門の治療家を探してください。 ペインクリニックより効くことも少なくありません。 くれぐれも保険が利くからと針灸整骨院(針灸家の仲間内評価では針が下手らしい)などで受けないように。やはり針よりマッサージ中心なのでうまくないそうです。 針を受けるならマッサージや整体をやらない針灸専門店が安心です。 お大事に。

私も逆流性食道炎

💡
Mr.タケプロン
私は10年前に逆流性食道炎と診断されました。 対処法として、食事は腹八分目、脂っこい物は少なめにする、 寝る時は右腹を下にする(右を向いて寝る)、等いろいろや っていますが、最も効果があるのは「タケプロン」という薬 です。この薬が世に出た時は“魔法の薬”と言われたそうで、 胃酸の分泌を抑えるだけでなく、胃潰瘍も治しちゃうという 優れ物です。昔はよく胃潰瘍の手術を受けたという話を耳に しましたが、この薬のおかげで今では手術の件数が当時の十 分の一に減ったそうです。もしこの薬が無ければ、私の胃袋 はとっくの昔に摘出されていたでしょう。 といった訳でお医者さんに「タケプロン」を処方してもらう ことをお勧めします。 ちなみに、年をとると共に体質も変わりますので、逆流性食 道炎が更にひどくなるのか、逆に良くなるのか、個人差があ るそうです。

トピ主さんまだ見てますかー?

ヘルニア
私もトピ主さんと全く同じヘルニア持ちです。 一生治らないよ、手術しても無駄だね、と断言されてショックでしたよ! 今はないですが、過去に目眩は多々ありました。 あと耳の不快感とかもあり、別の病気じゃないかとも悩みました。 一度別のお医者様とお話されてみてはいかがですか? 私の場合は、トピ主さんが書かれているよう食事を何度にも分け、夕食 を早めに食べることでかなり改善してきたように思います。 ただ2ヶ月位で3キロ痩せたので、以後胃の調子が悪くならない食品は とにかく頻繁に口にしています。 トピ主さんはフルタイムのお仕事だと難しいですよね。軽いお菓子をこ っそり仕事中にデスクで食べるのはいかがですか?職場のみなさんに病 気のことを話せば問題ないのではないでしょうか? 腹筋をつけることは良くないそうですが、私はある程度スポーツをする ようにしています。病気がわかってからは以前よりもスポーツに多く時 間を取っています。良い気分転換になりますのでお薦めです。

デスクワークですか?

041
私もヘルニア持ちです。 プログラマーで、姿勢的に胃を圧迫しやすいので、逆流もしやすいのではないかと言われて、姿勢を良くしたり合間にストレッチをしたりしています。 気分の問題かもしれませんが、大分楽になったと思います。 私の場合は姿勢を保つインナーマッスルが弱かったらしく、ピラティスをやったら姿勢を保てるようになりました。 今は、自力整体をやってます。 食事は腹7分で(咀嚼回数は倍に)、仕事の合間はゼリー飲料や、カロリーメイトを食べ、カフェイン(コーヒー紅茶緑茶)は絶ち、ビタミン補給で野菜ジュース(ニンジンベース)を飲んでます。 肉は食べなくなりましたね~。ロールキャベツとか作る時も、肉は半量にして豆腐を入れてます。 私もヘルニアだといわれた時にはショックで、しばらくクヨクヨしていましたが、父に「その悩みで余計に胃酸が出るぞ(笑)」と言われて、ハっと我に返りました。 ヘルニアと共存する方法を探さなくては、と。 まだまだ、生きて行かなければなりませんからねぇ。 私も皆さんのレスを参考にします。 サクラさん、トピを有難う。

その後はどうですか?

😣
はる
私の母親が今、さくらさんと同じ症状で苦しんでいます。ネットで検索していたら、さくらさんのトピをみつけ、読ませていただきました。胃の痛み、頭がわれるような頭痛、めまい、吐き気が伴うようで、色々な検査はしているのですが、何の以上も見つかりません。以前から、胃酸が多いとは言われていましたが、胃酸を抑える薬を夜飲んでも、24時間はもたないらしく、かなり辛いようです。なにかアドバイスがあったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧