本文へ

お礼を言わない人の心理

レス29
(トピ主 7
041
兼業ママ
話題
このところ、お礼を言わない人と遭遇することが重なり、もやもやしています。 職場で同僚に頼まれて仕事を手伝ってあげたとき、物を取ってくれと頼まれて取って上げたとき、「ありがとう」が無いです。 全員では無いですが、そういう人が増えています。 子供会の交通当番の名簿を作り、各家に配ったとき、家の庭に出ているお母さんに手渡したとき、自分が質問したいことだけ聞いて、お礼がありません。 もやもやしてしまいますし、どういう心理でお礼を言わないのか少しでも理解できたらなと思います。 お礼を言わない方、どうしてか教えて下さい。

ランキング

レス

人の事はわからない

041
まる
相手がどう思っているかは分りません。 でも、もしかして相手は「それ、貴方がして当然の事でしょ。」 と考えているのではないですか? 例えば子供会の名簿を作った・・・と書かれてますが、 私も役員をして名簿作成して配りましたよ。 でも役員だからそれは当然です。 相手にお礼はお求めません。 ありがとうと言われたら勿論嬉しいですから、私が逆なら言いますけど。 だから、子供会の事などは「役員がしているのは当然」と思っているのでしょう。 私は~してあげた、と言う考え方は止めています。 それって、むなしいでしょう。 自分がしているのだと思えば気は楽。

主さんに質問です

041
ゆきね
トピ主さんに質問です。 >「ありがとう」が無いです。 と書かれてますが、主さんの言う「お礼」というのは「ありがとう」のみの言葉が聞けないからですか?それともそれに対して相手が何も言葉を言わないって事ですか? 私が疑問に思ったのは、たまに「どーも」とか「あっ(わざわざ)すいません」とか言う「ありがとう」とは違う言葉を言う人もいます。 それは主さんからすれば「お礼」の言葉とはみなされないという事でしょうか?そこだけ教えてください。 そして >どういう心理でお礼を言わないのか少しでも理解できたらなと思います とありますが、この小町でも自分で質問し、アドバイスお願いしますと書いておきながら、自分の思ってた回答が貰えなかったり、批判レスや同意してくれない人にイライラして反発して「お礼を言わない人」がいますね(笑) それ同様、お礼を言わない人は「○○してもらって当然」と思っているか今回トピにあげられているケースだと『自分が質問したいことだけ聞いて』とあるように質問したことだけ聞いたときに名簿を貰ったことを忘れて御礼を言わなかった(言うのを忘れた)かじゃないですかねぇ。

それは

041
天ぷら
もやもやしますね。 してもらうことが当たり前と思っている場合や、自らの時間を割いて他人の為に何かをしようとしたことが少ない方ではないでしょうか。

釈迦かキリストの教え

🐴
哲学者
お礼を言われるために、善行をするのならやめましょう。 善行は自分の意思でするものです。 お礼の言葉を求めること自体が、人に何かをして”あげた”という気持ち。 重い荷物を持つ人に手助けを勝手にした。 それに対して、お礼がなかったと憤慨する。 釈迦かキリストか忘れましたが、弟子にこう説明されたそうです。 それは本当の善意ではない。あなたはお礼という報酬をもとめているのだよ。

お礼を言わない方の気持ちはわかりませんが

🐱
ひこ
可能性を考えてみます。 こちらは頼まれて手伝ってあげたと思っているのに、 相手は頼まなきゃ手伝わないのか、気が利かないなぁ、と思っている場合。 こちらはは名簿を作り届けてあげたと思っているのに、 相手は当番の順番が回って来て、さあ大変だと思っている場合。 どちらも、こちらは○○してあげたと思っているのに、 相手はありがたいと考えていないパターンです。 何かしてもらったら、ありがとうと言うべきです。 一方で、何かしてあげたからといって ありがとうを期待していると、当てがはずれることもあるということです。

以前 どこかのトピで・・・

😨
さくらさくさく
「ありがとう」ではないのですが 「私は謝ろうと思っていた」のだから謝ったのと同じ とかって言うトピ主さんのレスを見ました。 物凄い理論だと思いましたが、 「やってもらって当然」と言う考えのほかに もしかしたら「ありがたいな、と心で感謝していたから『ありがとう』と言ったのと同じ」 って思っている人がいるのかもしれません。 すごい特殊だと思っていたんですがよく考えると日常的にあることかもしれないと思います。 こう言う場面 見たことありません? 仕事を辞めたいと言った後輩に 「今まで口に出した事はなかったけど、いつも一生懸命頑張ってるな、って感心していたのよ」 って。 辞めさせないための口実かもしれませんが、よくあるパターンだと思いました。 人はエスパーじゃありません。 思ったんならケチらずに言葉に出して欲しいものです。

ほんの数例ですが

041
鉛筆けずり
車椅子に乗っている人でたまに、 ホームから電車に乗る際、逆に電車からホームに降りる際。 駅員さんに金属の板をホームと電車の隙間にかけてもらっても、 ありがとうを言わない人がいる。 自分は客で運賃を払っているのだから当然のことをして貰っているとでも 思っているのかもしれない。 仮にそうでもありがとうは言うべき。 言わない人の心理は、社会心理の範疇まで広げて考えるテーマではないか。 他方、家族・友人・恋人(愛人)などといる時、 あまり笑顔をしない人がいるが、 理由を訊くとおかしくないのに笑えないとの事。 こんなタイプの人間はありがとうを言わない人が多いと思う。 お互いの立場がどうであれ、他の人から何かしてもらったら感謝の言葉を言うのは当たり前。

育った環境が一因

041
タバスコ
結婚前、夫がお礼を言わない人間でした。何をしてもらっても、何かをいただいても、「あっ、そう…」というかんじです。 結婚して、夫の実家にお邪魔してその理由が分かりました。義父母はお土産を持って行っても決してお礼を言いません。また、例えばそれがお菓子だった場合、早い者勝ちで食べたい人が好きなだけ食べるという習慣になっていました。みんなで分けるということはなく、欲しいものが手に入らないのはどんくさいからだ、わたしは弱肉強食を小さいうちから教えてきたと自慢気に義母に言われ絶句しました。 他のひとが自分のために何かしてくれるありがたさや、それに感謝するということを知らないのは育った環境が大きいのね…と実感しました。

礼儀の問題です

041
てんてん
私もお礼を言わない人の心理を知りたいと思ってました。 頼まれて何かしてあげているのに、お礼を言わない人ってあんまり頭がよくないのかな?って思います。だって、その人に対する次の「親切」はないですからね。 考えるに、他人が自分のために何かするのが当然だから感謝の気持ちがなかったり、親切にする人自体を最初から見下しているケースもあるのかもしれませんね。よくわかりませんが、、。

わかりにくいトピに、早速ありがとうございます。

041
兼業ママ トピ主
まる様 ありがとうございます。 名簿の件は、全員にお礼を言って欲しいわけじゃなく、たまたま庭に出ていて手渡ししたお母さん(役員未経験)が、自分が聞きたいことだけ質問して(何か不備があれば文句を言いたそうな態度)、内容がわかれば用は無いという態度だったので、もやもやしたのです。 まるさんだったら、お礼を言うとのことで、ちょっとほっとしました。 特に役員活動について~してあげた、とは思ってないです。 ゆきね様 質問の答えですが、どうもも、すいませんも、あり~、も全くありませんでした。 それが少しでもあれば、もやもやしないのですが・・。 お礼を言うのを忘れた、と受け取るのが一番いいのかもしれませんね。 ありがとうございました。 天ぷら様 同調して下さり、ありがとうございます。 確かに! >自らの時間を割いて他人の為に何かをしようとしたことが少ない方 という考え方に深く共感しました。 哲学者様 善意の押し付けでは無く、仕事として必要なことをやっています。同僚から依頼され手伝い早く仕上がれば何か言いませんか?ともあれ有難うございました。

言えない人は

041
まる
お礼の一言や挨拶ができない人って、ろくなしつけや 育ち方をしていないんだろうなって思っています。 「ありがとう」や「おはよう」は基本中の基本。 それが言えない人にはいつも心の中で見下していますよ。

「どうも」

💋
油ギッシュチュロス
「ありがとう」って言葉で言わない人は ボソっと小声で「どうも」と言っているかもしれません。 それもほとんど聞き取れないように。 さあ!ここでみなさんご一緒に『あ・り・が・と・う』って 恥ずかしがらずに声にしてみてください。 はい♪意外と口の動きが必要ですよね。母音のトレーニングになります。 お礼を言わない人はきっと口の周りの筋肉が固まっているのです。 最小限の口の動きだけでコミュニケーションしていた弊害です。 ついでに「ありがとう」に続いて『ご・ざ・い・ま・す』も おまけに発音してみましょう。さらに難易度が高くなります。 もっと豪華に『う・れ・し・い・で・す』も言ってみましょう。 「a」の発音が無いのでなめらかに言いやすいと思いませんか? さあ!トピ主さんも一緒に言ってみましょう おつきあいくださったみなさま『ありがとうございます。うれしいです』

トピ主様と同じ気持ちでした。

😠
わさび
この手の話題になると「お礼(ありがとう)」=報酬 と出てきますね。 金品を要求しているわけでもなく、言葉=報酬とは悲しくなりますね。 考えの順番が逆です。責任や優しさからやったこと。最初はお礼など考えていません。 状況から、ありがとうもないの?と思うわけです。 人間は言葉を持っているのになぜ利用しないのでしょう。 お節介、当たり前と受け取られるなどいろんなシチュエーションがあり、すべて同一には判断できませんが、 「ありがとう」「ごめんなさい」は生活の処世術として言葉にして何の問題があるのでしょう。 お互い最短で円滑になる言葉だと思うのですが。 やり過ぎは鼻につくので、しつこいありがとうや卑下したごめんなさいの安売りが良いとは思いません。 ただ、助かった、嬉しかった、お疲れ様の気持ちの前に「ありがとう」をつけるだけで気持ちが和やかになる、 そんな単純なコミュニケーションに理由が必要な意味が私にはわからないです。 私は単純に「礼儀」だと思っているので、おはよう!に おはよう!と 返さないくらい礼儀知らずな人だな、と距離を取って護身するようにしています。

育った環境による。

041
りんご
ある知り合いと食事をする機会がありました。ウエイターがコップに水をついでくれたり、何かしてくれるたびに、とてもタイミングよく「ありがとう」というのです。とにかくありがとうを上手に言います。彼はお金持ちの家に育ち、使用人などがおり、人に何かをしてもらうことが多いわけで「ありがとう」を言い慣れていたのです。翻って自分は人に何かをしてもらう機会がなく「ありがとう」を言う機会が少ないのです。上手に「ありがとう」を言える人は育ちのいいお金持ちです。貧乏人は「ありがとう」を上手に言えません。

当たり前の事だから

041
おじゃ
仕事上は普通言わないと思うよ。 その他の場合はケースバイだけどね、それより主さんこそ相手に対して評価を求めている行動こそ幼稚だと思うよ。 お礼や会釈なんかに拘る余り、ちょっとした事で人間関係につまずいたり、モヤモヤした気持ちを引きずったりろくな事無いじゃん。 そう言う事だよ。

ありがとうを頻発するなと親に言われて育ちました

041
もも
他人に何かをしてもらって 『ありがとう』を頻発するなと母親に叱られたときがあります。 そもそも人に何かをしてもらわないでいいように自分で動く。 目上の人には 『(自分が気が回らず)すみません、(してくださって)ありがとうございます』 と自分の至らなさをきちっと説明した上で感謝しなさいと言われました。 そのせいでできるだけ 気軽にありがとうは友達にだけしか言わない癖があります。 幼い頃は何かしてくれた大人に対して『ありがとう』を言うようにしていました。 大人になってからは『ありがとう』の使い方を物凄く考えてしまいます。 考えるのも面倒だから 『ありがとう』を自分が言わないといけない状況にならぬよう、そして相手に気を遣わせないように努力します。 なので知らない人に電車で席を譲りますし(やりとりはなくささっと) エレベーターの開ボタンも率先して長押しします(誰かがやることでスムーズであればいい) なので『ありがとう』が欲しいなんて思いません。 でもトピ主様の発言で 世の中『ありがとう』を言われたくて動く人もいるんだなと勉強になりました。 教えてくださり、ありがとうございます。

会社レベル、その会社の体質でもありますよ

041
機関投資家
ある大手の証券会社A社とB社の比較。 金融商品を購入すれば、 A社はありがとうございましたとすんなり普通に言う。 B社はこの商品をうちの会社に割り当ててやってると言わんばかり、 うちの会社に儲けさせてやってると言わんばかり、 日本経済を支えていないとは思わないが、B証券だけが支えているのでは無い! だから購入して当然と考えているようで、ありがとうをまず言わない。 優秀な証券会社だけに残念至極です。

お礼を言わない人の心理わかります

041
海老春巻
私は以前お礼を言わない人間でした。 人に何かをしてもらったらお礼を言うという観念が全くなかったのです。 親からお礼を言うように教えてもらった記憶もありません。 また、想像力が乏しかったので、人の親切のありがたさがわからなかったのかもしれません。 年を重ねていくうちに周りを見渡す余裕ができ、やっと人にお礼を言えるようになりました。 お礼を言えない人は、親に教えられていないのでそのような観念がない、想像力の欠如、余裕の無さなどに原因があるのだと思います。

ありがとう~と伝えた~くて~♪

🐱
ゆん
たまぁ~~~~に言わない人いますねぇ。 私はそういう人「横柄だな…“してもらって当たり前”感覚なのかしらオホホホ何様だ?」とか思います。 逆に全然大した事してないのに、「ありがとう~助かった~」って言われると、「いやぁ~ね~そんな大した事してないわよ~、何かあったら言ってね!」って気分になりますね。 おはよう、こんにちは、こんばんは、ありがとう、ごめんなさい はたったの一言でコミュニケーションの基本だと思いますが、とても重要だと思います。

沢山のレスを、ありがとうございます。

041
兼業ママ トピ主
まる様 確かに育ちの問題は、あるかもしれませんね。再びありがとうございました。 油ギッシュチュロス様 母音のトレーニングとは、面白い発想ですね。顔のトレーニングにもなりますね。 声に出してみました。「うれしいです」もいい言葉ですね。 素敵なレスでうれしいです。 りんご様 自然なタイミングでお礼を言える人は素敵ですね。 そんなちょっとした瞬間の「ありがとう」でも、幸せな気分になれたりします。 見習いたいものです。 おじゃ様 相手に評価を求めているわけじゃないです。同僚ですし。 ちょっとがっかりしただけです。 この程度で、気分を悪くしない方がいいというご意見はよくわかります。 ありがとうございました。 もも様 他人に「ありがとう」を発するなというお母様の方針に驚きました。 そういう考え方もあるんですね。 自分も言わないし、相手にも求めないということですね。 私は人から何かしてもらうと、お礼を言うのが普通に育ったので、言われないと気持ち悪く感じるのかも知れません。 とても参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうを言わないわけではないですよ。

041
もも
再度レスしますが 他人にありがとうを言わないわけではないですよ。 言います。 しかし自分が逆に他人からのありがとうが欲しくて相手になにかするのは違うと思うんです。 やりたいから、やる。 ありがとうはなくても、やりたいから。 そしてありがとうを言いたいからありがとうと言う。 ありがたくないけどありがとうを言うときもあります。 でも正直しんどいです。 私はありがたくないときにまで無理にありがとうだなんて言ってくれなくても結構だと思ってます。 ありがとうが欲しいから善行する人ってなんだかちょっと恩着せがましい人に思えます。 こちらが行った無償の行為に対してありがとうを言ってもらえたとき、私は 私に感謝してくれてありがとう、と喜びを感じます。

育ちの違いでしょう

さくらもち
きっと、親から何かをしてもらったら「ありがとう」と感謝の気持ちを言葉にするという教育を受けてこなかったのだと思います。 小町でもいますよね?レスがついてもお礼ができないトピ主。まぁ、非常識なトピを立てて批判が多いとお礼をしたくなくなるのもわからなくはないですが、なんて事のない普通のトピでお礼が書けないと「残念な教育をされたんだな」と思います。 うちも小さな子がいますが、家で何かをしてあげると「うわ~ママ、どうもありがとう」と口に出します。家だけで言うのかと思ったら保育園でも言うようで、保育士に感心されました。保育園児でも言えるんですから、大人で言えない人はやはり、教えられなかったんでしょうね。 何十年も言わないで成長した人が、今更いえるかどうかわかりません。そういう人には疑問を感じても時間の無駄ですから、「育ちの悪い残念な人」と決め付けるのが楽ですよ。

育ちの違いだと思います

😨
こまり
私も育った環境の違いだと思います。 お礼を言うのは当たり前だと思います。 「ありがとう」という言葉は人間関係をスムーズにする潤滑油のようなものですよね。言われて嫌な人は少ないと思います。私はなるべく感謝の気持ちを言葉で伝えることにしています。 ちょっと嫌な考え方ですが、お礼がない時は「ああ、この人は育った環境が違うんだろうな」と思うことにしています。

育てられ方

🐤
hana
そういう風に育てられたんですよね。かわいそうに。 親戚のお嫁さんがそういう人です。 もうね、親族中から非難轟々です。 出産祝いをあげた時に、+有名ブランドの子供服もプラスしました。 (私たちにもらった時は現金のみで、服の分は多くなります) なんのお礼もないんですよね。 好意で多めにあげたんだけど、ここには2度と何もしないと思いました。 「ありがとう」一言だけで、人間関係は円滑になると思うのですが、 そういう風に思わない人がいるんでしょうね。 ちなみに彼女の親御さんもそういう方々でした。

沢山のレスを、ありがごうございます。

041
兼業ママ トピ主
機関投資家様 私の勤務先も大手なのですが、得意先に対する態度が、割り当ててやっている的態度のB社に似ています。 その社風が社員のお礼を言わない態度に響いているのかもしれませんね・・。 とても残念な部分です。 ありがとうございました。 海老春巻様 >お礼を言う観念が無かった>親から教えてもらった記憶がありません。 そういう教育方針の方って結構いらっしゃるのに驚きました。 >想像力が乏しかったので、人の親切のありがたさがわからなかったのかもしれません。 ↑これは、深く納得しました。お礼を言わない方の中に、一緒に仕事をしていて想像力が乏しい感じがする方いらっしゃいます。 少し理解できて気が楽になりました。 ありがとうございました。 ゆん様 >はたったの一言でコミュニケーションの基本だと思いますが、とても重要だと思います。 とういところにとても共感します。 一言で、物事が気持ちよく円滑に進む場合が多いんですよね。 逆に一言無いことによって、ギクシャクしちゃったりね・・・。 これからもちゃんとお礼を言おうと思います。 ありがとうございました。

前後してしまい、ごめんなさい。

041
兼業ママ トピ主
ひこ様 >相手は当番の順番が回って来て、さあ大変だと思っている これはあったのかもしれません。 お礼どころか、自分のことで精一杯だったのかも知れませんね。 質問ばかりしていましたし・・。 少し気が楽になりました。 ありがとうを期待しすぎないようにします。 ありがとうございました。 さくらさく様 >「私は謝ろうと思っていた」のだから謝ったのと同じ こんな発想があるなんて、衝撃です。 よほど自分中心なのでしょうね・・。 そうそう人はエスパーじゃないので、これからもきちんと言葉で伝えて行こうと思いました。 しかし色んな人がいるんですねー・・。 興味深いレスをありがとうございました。 鉛筆削り様 >言わない人の心理は、社会心理の範疇まで広げて考えるテーマではないか。 私もそう思います。 >おかしくないのに笑えないとの事。 もし私が同僚に尋ねたら、そのような返事なのだろうなと想像してしまいました。 他人から何かしてもらったら感謝の気持ちがわかないのは、想像力の欠如の問題かもしれませんね・・。 ありがとうございました。

前後してしまい、ごめんなさい。2

041
兼業ママ トピ主
タバスコ様 ここのレスで、お礼を言わない教育方針があることがわかり、なぜなんだろうと疑問でした。 タバスコさんのご主人のご実家の方針で、なるほど弱肉強食を教えるためか・・とちょっと納得しました。 それはそれで、強い人間に育ちそうですが、敵が多くなりそうですね・・。 お義母様の自慢気というところ、強くてちょっとうらやましかったです。 興味深いレスをありがとうございました。 てんてん様 >他人が自分のために何かするのが当然だから感謝の気持ちがなかったり これは甘やかされて育った方に、ありがちだなと思いました。 見下してあえてお礼を言わないパターンもあるのでしょうね。 見下される言われはないので、立ち向かいます。(笑) ここのレスで、てんてんさんも、お礼を言わない人の心理が少し理解出来たでしょうか? ありがとうございました。 わさび様 >言葉=報酬とは悲しくなりますね。 >責任や優しさからやったこと。最初はお礼など考えていません。 状況から、ありがとうもないの?と思うわけです。 正に!!!私が言いたかったことを書いて下さり、ありがとうございます。

ありがとうございます。遅くなりました。

041
兼業ママ トピ主
さくらもち様 こまり様 親から教えてもらっていない方、若しくはあえて教えない方針の親の元で育った方がいるんですよね。 さくらもちさんのお子さんは、きちんとお礼が言えてすばらしいですね。 うちの子供も、小さいときからお礼や挨拶はきちんとしますが、ご近所さんに「このご時勢に、挨拶とかさせない方がいいよ。色んな怖い人がいるからね。」と言われました。 知らない人には挨拶しないようにと言い聞かせているので、大丈夫なのですが、色んな考え方があるのだなと愕然としました。 そのご近所さんは大きなお子さんが二人いますが、一切挨拶しませんし、ご両親もちょっとしたやり取りがあった後でも、お礼の言葉はありませんね。 >そういう人には疑問を感じても時間の無駄 >「ああ、この人は育った環境が違うんだろうな」と思うことにしている 確かにその通りですね。 ありがとうございました。

ありがとうございます。遅くなりました2

041
兼業ママ トピ主
もも様 再びレスを、ありがとうございます。 ももさんは、他人にお礼を言うとのことで、よかったです。 押し付けにはお礼を言いたくないとのことで、どんなことを押し付けと判断するか微妙なところもありますね。こちらは押し付けととっても、相手は無償な気持ちかもしれません。 私はどうあれ、何かして頂いたらお礼をいいます。 何度も、ありがとうございました。 hana様 身内で、出産のお祝いにお礼が無いなんて、がっかりしますね。 一言でもお礼の言葉があればよかったのに、そういう態度で嫌われて損をしていくのも残念ですね。 ここで皆さんのレスをみて、お礼を言わない方の背景が少しわかり、気が楽になりました。 また、何かしてもらったら少し相手が押し付けであっても、私のために時間を割いてくださったのだから、お礼は言うべきだなと思いました。 (程度にもよりますが) そういう今日も、仕事でもやもやしたことがあったのですが、そこにこだわらずに気持ちを切り替えて行こうと思います。 色んな人がいて、日々修行ですね。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧