本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性はなまじ年収があると相手が見つかりにくい?

女性はなまじ年収があると相手が見つかりにくい?

レス211
(トピ主 0
🙂
くーろん
恋愛
女性は年収があると結婚相手が見つかりにくいものでしょうか? 友人には 「自分より多くないと..」と相手を限定してるだけだからじゃないかい そこそこ稼いでる男性が 女性の年収が同じくらいじゃないととか言い出してるのもなんか怖くない?と言われ.. 男性の稼ぐ能力=魅力になるのに 女性の稼ぐ能力はハンデにしかならないのかな と思いませんか?

ランキング

レス

女性本人の心の持ちよう次第です

041
ご友人の指摘が正論です。 「自分も稼ぐけど相手にはもっと稼いでほしい」なんて言っていたら候補が減るのは当たり前です。 逆に「私が養ってあげる」くらいの心の余裕があれば相手はいくらでもいます。

そのようなことはありません。

041
かえる
地域、年代にもよると思いますが、交友範囲は自分に近い人が増えると思います。(地域、年代、職種、業種、趣味、...) となると、トピ主さんの周りには女性でも(失礼。他意はないです)、比較的収入のある人が多く、同じく男性も収入のある女性が比較的周りに多いのではと思われます。 ヒモ・依存体質の男性を除いても、自立した人であれば、相手の収入をあてにしたり、ひがんだりすることなく、お付き合いできると思われます。 高学歴女性が敬遠されると同様の誤解です。 もちろん、絶対数は少ないかもしれませんけど、見つかりにくい、不利ということはないと思われます。 今朝の新聞によれば、若年層の収入は女性が男性を上回ってるそうですし。(自宅から通うこともあるので、一概に統計の数字をうのみにはできませんが)

結婚の必要性

041
鬼にカネボウ
逆に質問なんですが、 その・・なまじ年収があるお方は、何の必要性があって結婚されるんでしょうか? 淋しい時に一緒にいてくれるから?淋しくない時に嫌でも一緒にいてくれますけど。

過去ログをどうぞ

041
通りすがり
過去にもでてきていますが、 こういうのってだいたい類は友をよぶ、です。 年収が高い女性は当然年収の高い人達と知り合う確率は多いので、心配ないかと。もしトピ主さんが年収が高いのに、そういう機会が少ないのならそれ以外の要素で、似たレべルの人が集まっているからだと思います もしくは年収の高い人には、相手にされてないんでしょう 男性は女性の年齢と外見を一番気にします 年収はあまり気にしていません 結婚できない年収の高い女性が”年収の高い女性は不利”といって自分をなぐさめています。

そんな事はないですよ

🙂
みかん
女性で経済力があれば、相手の選択権がとても自由ですよ。 男性の顔さえ妥協すれば、私は外見も悪くないからですがよりどりみどりです。私の場合、大卒の就職先は大企業の課長程度の年収でした。今は資格取得し開業してますが、やはり年収は高いです。自分に能力があると結果的に男性の外見を妥協する事が一切出来なくなりました。経済力・性格・外見の中で経済力は自分でカバー出来るからだと思います。元主人も長身ハンサム。今の彼も10歳年下の超ハンサムです。浮気は全くせず毎日会いに来ます。私の方が五倍くらい年収も高いので執事みたいに優しいです。もしうまくいかなくなっても経済力もあるし、相手はすぐに見つかることも分かっているので余裕ですね。最終的に幸せと自由の為には、経済力は不可欠、男性は好きな人が側にいれば良し。我慢する事が何も無い人生です。娘はこんな私を見ているので勉強頑張ってますよ。

ハンデかなぁ

041
くも
私は夫に出会った当時も、それなりの収入がありましたが、その頃は自分の人生でも異常に出会いの多い時期で、けっこう出会いがあり、その中から最終的に夫と交際し結婚したということになります。 この、自分の中でもかなり結婚を視野に入れての出会いの多かった時期に、収入の高さがハンデになったという経験は、私にはありませんでした。 もっとも、私は何でも自分でやるほうで、また物言いもはっきりしているので、かわいらしいとか女らしいというところがなかったせいもあるかもしれません。 トピ主さんがもし、わりと女性らしい外見や雰囲気の場合には、そんなに稼いでることを期待しない人が寄ってきてハンデになる、という可能性はあるかもしれませんね。 でも、私の個人的な経験では、男性に頼らなくてもなんとかなるという気分は、じぶんにも選択権があるんだという気持ちの余裕につながりましたし、逆に自分のほうが大黒柱でもいいと思えたので、選択肢は広がりました。 収入の多さを、自分のアドバンテージだと思えるように活動していけばいいのではないでしょうか。

今のご時世

041
ばんび
今や経済力は女の武器の一つですよ。 ニュースに、男女賃金逆転って出ていたでしょ? 就いている業種の比率が男女では違うからではあるけれど。 経済力の価値に性差なし、です。

私の場合限定ですが。

💔
雲絶間姫
1.自分の年収より低い男性でもOKかというとそうではない。 理由は多くの男性の家事能力が低いから。 もし自分の年収より低くて、しかも家事能力の低い男性と結婚してしまうと お金の為にフルタイム勤務+家事2人分が私の負担。 しかも通説の家事2人分は独身の家事1人分×2よりも低い、というのは嘘。 家事をしない男性は、家事の面倒さを知らないので 余計な仕事を増やしがち(出しっぱなし、脱ぎっぱなし、汚す)。 よっぽど惚れてどうしてもという相手でなければ こんな負担は嫌です。 2.自分が暮らせる年収があれば、最悪1人でも生存可能。 そこそこの年収があれば「生活のために」意に染まない相手と 結婚しなくて済みます。 3.年収目当ての男性が寄ってくるのに辟易。 これは男女逆だと昨今の婚活で高収入男性が同じ目に遭っていますので 理解していただきやすいかと。 ただし、ちょっと前の統計資料ですと 高収入男性の妻に望む年収は高収入(キャリア)と低~無収入(専業主婦)に2分されているので 高収入男性に見染めてもらえればラッキー(年収はハンデでない)なんでしょうね。

それは違うと思うよ

💡
搭上の奇術師
年収が問題なのでは無く、所得および財産の差異が問題なんだろうね。 なぜ問題になるかと言えば、年収差に伴う地位や立場の差異、可処分所得の差に伴う生活様式の違い等が、男女間の関係に問題を引き起こす要因になるのではないかな? その辺の調整が出来る娘ならば、所得および財産の差が、恋愛力の決定的な違いでないことを分かると思うよ。 家事や料理の上手な男には、相手が見つかり難いかい? 恋愛下手な娘は、何か理由を探すのを止めるべきだろうね。

職種によるかな

041
あいこ
年収にもよるだろうけど、難しい気がしますねぇ。 女性の方だって、自分の年収に応じた相手と結婚したいと思うのが普通でしょ? 5~600万の年収ならともかく、一千万を超えたら、相手を見つけるのが難しいですよ。男性の方だって、一千万の年収があれば、相手を選びやすくなるんだし。 自分が稼ぐから、夫が好きなことやって専業主夫してくれればいいの、とか。夫がワーキングプアでもOKと言えるのなら、幅が広がるだろうけど、本当にそういう男性を愛して、生活していけるの? 私の友人に仕事できる女性が数名いますが、結婚したいとは言うけど、難しいようです。 彼女たちの経歴や職業を間近でみたら、男性の方がコンプレックスを持つと思うもの。それも無理ないなー って、感じだから。

妥協しなくなる

041
PING
>女性の稼ぐ能力はハンデにしかならないのかな と思いませんか? 年収の高い女性って、高学歴であったり、高度な専門知識があったりしませんか? 必然的にプライドが高くなって、なまじっかな妥協はできなくなる。 友人はそういうことを言いたいんだと思います。

女は男に経済力を求める生き物である

041
のの
年収がある女性でも、男性に経済力を求めるのは当然と思いますよ。 やはり、どう逆立ちしても男性は、妊娠・出産できませんから。 そして、妊娠・出産にはリスクがつきもの。 産後働けなくなる可能性も十分あります。 だから、女性の年収の多少にかかわらず、多くの女性が男性に経済力を求めるのです。 他の方も指摘されていますが、経済力のある女性は経済力のある男性との接点も多い仕事であることがほとんどです。 ですから、相手が見つかりにくいということはなく、逆に年収の低い女性よりも高年収の旦那様をつかまえるチャンスに恵まれていると思います。

家庭的じゃないイメージ

041
仕事にばかり一生懸命で、料理・洗濯・掃除はキライ。 そんなイメージが浮かんできてしまいます。 モチロン、なんの根拠もないワケですけどね。

友人と同意見

041
rose
友人の言う通りです。 女性(主様)が自分より多くないとと限定していると考えます。 男性が同じ様に、自分より多くないとと限定したら、同じというか、女性以上に高収入の男性はハンデを負う事になります。 稼げるというのは、男女問わず、多くの場合努力や能力の結果ですので、魅力になると思います。 (だからと言って、稼ぎが少ないない人は、魅力が無いとはなりませんが。) 凄い美人が、自分より美形の男性以外相手にしないといったら、魅力的(美人)であればあるほど、美しさがハンデになります。 今回は関係ないですが、自分の周りでは高収入の人は、子供以外に結婚する意義を見出せないと言っている人が多い気がします。男女問わず。

社会的地位上昇の有無

😀
かっこう
>男性の稼ぐ能力=魅力になるのに 「稼ぐ能力」と言いますけど、稼ぐ手段も問題になりますよね? 極端な話、風俗店経営で高収入の男性が良い、とはあまりなりません。 高収入の職業=(一部の例外を除き)社会的地位が高い=(一部の例外を除き)高学歴者が多い つまり、収入「額」だけではなく、ステータスもひっくるめて男性の魅力になります。 そして、同じ無職女性でも、サラリーマンの妻より医師の妻の方がステータスが上だ、 という錯覚が世の中にあるのです。不思議なことに。 妻のステータスは、夫のステータスに「随伴」します。 でも、夫のステータスは、妻のステータスに随伴しません(所謂「逆玉」というのは、 嫁の実家(嫁の父親など)の力によって、婿のステータスが引き上げられる場合です。 妻自身のステータスではありません。)。 つまり、女性にとって高収入の男性と結婚することは、社会的地位の上昇をも意味します。 経済面と同等、人によってはそれ以上に、社会的地位上昇の側面は重要です。 でも、男性が高収入の女性と結婚しても社会的地位は上昇しません。 お金以外メリット無し。 この違いは大きいでしょうね。

そんなことないですよ

041
主婦
知り合いの男性には意外と専業主夫希望がいます。 収入が多い女性はそういう男性からもてると思いますよ! 収入が0の女性だって大事にされて結婚してもらえるのに、仕事がんばってる主様がハンデなんて思えません。 自信を持ってくださいね

そんなことはない

041
サモ
経済力は男でも女でもプラスポイントですよ。 マイナスに作用しているとすれば、そのことで天狗になっている場合とか 見下すとか別の要因があるときではありませんか? 我が家の場合だと夫の方が1500万ほど少ないですけど別に何も問題ありません。 そもそも結婚が決まるまでお互いの財布事情など知らなかったし。 借金の有無くらいは確認しましたけど。 結婚って相手のお金をあてにするものではないし、お金があることは それなりにいいことです。ありすぎると不幸でしかないけどね。 お金があるという事実は多くの場合性別に関係なくプラスですよ。

思う~

041
たま
三十路半ばの独身女です。 私はすごく稼いでるって訳じゃないけど 自分より稼いでいない人とお付き合いしていた時に 嫌な思いはさせられましたよ。 1、自称ワープアな男性と付き合った時に、バイトで厨房やってたから料理が得意って自慢をされたので 「じゃあ一緒に住んだら料理はよろしくね」ってお願いしたら 「俺の方が収入低いから俺に家事やれっていうの?!」と切れられた。 2、私よりも収入が低いことを知って 「君にふさわしい僕になるために転職する」と言いだして熱心に転職活動、会う機会激減→半年後にふられた。 あと、残業あり土日出勤ありで稼ぐ女性は 家のことを1人で全部こなせなくて男性が家事分担を求められるから そういうのは嫌みたいですよ。 私は男性の収入は重視しませんが、 稼ぎ過ぎるのは結婚したい女性にとってハンデだと思います。 大して稼いでない私が思うくらいだから もっと稼いでる女性は辛いだろうと思いますが、 そういう人はもっと別な男性と出会えるのかも知れませんね。

普通に考えると、あなたすり替えてますね

041
バレエ男子
普通マイナスにならないんじゃないでしょうか。 同じ経済力問題でも、無職無収入で生活費確保のために結婚したいという方が、たいてい敬遠されると思います。お金目当てで寄って来られるのは、男女問わず、また友人関係でも、嬉しい人は少ないでしょう。 ブスだからモテないとか性格が悪くてとか自分で言っちゃう人も中にはいますが、たいていは、異性として人間として本質的な部分でダメと認めるのは避けたいのが人情でしょう。 そういう人は外側に言い訳を求めるんです。「稼ぎがいいからモテない」が通用したら、高収入なのはむしろ自慢にもなるから一石二鳥、「モテないのは魅力ないわけじゃなく、しかもそ理由ときたらリッチなんだからカッコいい」と周りに思ってもらおうと、企んでるんでしょうね。言葉が悪いかな。 男女問わず、自分と同等、またはそれ以上の収入を求めるのはナンセンスだと思います。あえて自分を基準にする根拠もないし、対象を無駄に狭めるだけでしょう。 相手への要求は自立してればOKぐらいまでにして、自分は自分で欲しいだけ稼ぐと決めて、外見と性格で選んだ方が、結婚にも幸せにも近づけるんじゃないかと思います。

あくまでも私の場合ですが

🙂
れい
女の私でさえこれだけ稼げるのに、男のあなたがなんでその程度の年収? って、どうしても見下してしまうんですよね。 だって、女は将来妊娠、出産のことも考え、年収さえよければどんな会社でもいいとか考えないでしょう。 福利厚生とか転勤がないとか、専門知識を身につけて、夫が転勤でも転職できるようにとか、仕事だけを考えてはいられませんよね。 男は仕事のことだけ考えていられるのに……。 年収700万以下なんて論外! かといって、料理が上手いとか、掃除が得意とかでもなく。 うまく尊敬できる人と出会えましたが、私自身これは奇跡!だと思っています。 誰でもよければ結婚できるけど、妥協する気はなかったので、もう自分は独身コース決定って諦めていましたから。 稼げるけどかわいげのない女代表の意見です。 でも、稼げる女って、稼げる男よりもプライドが高くて、特に男を見下す傾向にある気がする。 現に今でも、年収の低い男を見下してしまいます。 男社会の日本で、生理痛のハンデもないのに、なんで仕事できないのって? あ、こんなことかくと、ますます高年収の女性が敬遠されちゃうかな。

確かに見つかりにくいです。

💡
katsu
なぜなら経済力があると、男性の経済力より外見を重視してしまうからです。 香港の富豪の女性の友人たちを見ていると10年以上前から、その気配が濃厚でご主人そっちのけで、あからさまに見た目の佳い男性を囲ったり、飼っていました。 近年になって、周りの女性や私を含めてその傾向が大変強く、なまじ強力な経済力があるために、反対に経済力のある俺様系の男性に魅力を感じず、すっごくかっこいい従順な男性ばかりとおつきあいするようになりました。 結局自分の父母の時代も経済力さへあれば、あんな父親を選ばずに母親は苦労しなかったんだなーとしみじみ思います。 こういう経済力のある男性が持つ美人で従順な女性が好きマインドと似通ってきてしまうので、従順な男性以外の相手は見つかりにくいのでは? ただ近年、男性もなんで専業主婦を養わなければとか情けないこと言ってる男性も多くなったので五分五分でしょうかね。

おっしゃるとおりだと思います

041
すもも
男性の場合、結婚や恋愛の場面で「高収入」「高学歴」がハンデあるいはマイナス方向の評価につながることはほぼ皆無なのに対し 女性の場合はハンデあるいはマイナス方向の評価につながることも、ままあるというのが現実の姿だと思います 「ハンデにしかならない」とまで言うと若干言いすぎかなとは思いますが、 例えば自分が高収入、高学歴の女性の場合、多くは周りには同じように 高収入・高学歴の男性がいて、しかもそのような集団は大抵男性の方が多数です そのような環境で、普段仕事をする中であまり性別を意識しない習慣ですごしていると「みんながごく自然にノーマルな評価を受けているのに、自分はなんか違うぞ」と疑問に思うことが割とひんぱんに起きるんですよね そりゃ冷静に考えれば、男と女で恋愛やら結婚に求められる性質は違うから当然なんですが、仕事場面では男も女も関係なくやってきて、大抵このような女は生活に占める仕事の割合が多いもんだからそっちの意識に引きずられて性差についてあまり意識してなくて、なのに急に「女」だから評価低いといわれて違和感・・・ ていう感じなのではと思います

どっちでも選べるという点はあるが

😍
もてこ
一般的に、大勢の男性にもてることはないけど、(不利) 高収入の人と結婚する確率は普通の人よりも高いでしょう。(有利) 高収入の男性からみた「結婚しやすさ」というのは、女から見たそれとはメリットという点で意味が違うんだから、男女を比べること自体が間違っています。

その人次第

041
まつ
年収が高い女性は、そうじゃない人よりプライドが高いんだと思います。よって男性を選ぶ際のハードルも高いんだと思います。 つまり男性側が年収の多い女性を犬猿するのではなく、女性側がストライクゾーンを狭くしているのでしょう。 そうなると恋のチャンスは必然的に少なくなりますよね、それが結果的にモテないとなるんでしょう。要は自分で自分の首をしめてますね。 女性と同じように、男性もそりゃ稼ぎが少ない女性より多い女性に惹かれると思いますよ、このご時世ですから特に。 私のまわりでも、仕事バリバリで年収高めの同級生の女友達はやはり理想が高いです。そして未婚です。ちなみに30歳です。 年収が人並み程度の女友達は、適齢期で結婚をして今は子持ち。なパターンが多いです。未婚で理想が高い友達をみると、多少妥協してでも適当な相手と早く結婚したらいいのになぁと思います。でも妥協はプライドが許さないんでしょうね

男の家事料理、女の稼ぎ

041
ターバン
どちらも加算項目です。 昔とは違うのです。

なるほどね

041
プラナリア
条件と結婚されるんですね。 私は稼いでるし、どんな男性にでも選択されて当然と思ってる女性がもしいたとしたら、確実に婚期を逃しそうですね。 なんのために結婚されるのでしょうか? 本当に不思議です。

相手に求め過ぎるから

041
匿名
婚活している友達がよくそんなような事を言っていますが、なんか違うんじゃない?って思ってみています。 その友達の年収は550万円なんですが、相手の男性にはその倍の年収を求めています。 今の生活で550万円かかるんだから、人がもう一人増えたら単純計算でその倍必要になるのは当たり前でしょうってことみたいです。 でもそんな年収1000万円以上もあるような人からは、申し込みが来ていません。 友達のほうから申し込んでもお断りされています。 でも、どうしても生活レベルを落としたくないんだそうです。 このままじゃ結婚は多分無理だろうなぁとはたからみて思います。 年収が1000万円以上ある男の人ってあまり女性に年収を求めないと思います。 それよりも若さとか美貌とか性格の良さとか・・・ なんでそんなことがわからないんだろうって思います。 若さも美貌も素直さもないのにコストばかりかかる女なんて、男性が一番嫌いそうですよね。

「なまじ」

💋
油ギッシュチュロス
興味深いトピですね。女性の稼ぎはハンデじゃないと思いますよ。 でも稼ぐ女性とどうつきあうかは男性によってさまざまなのでは? ヒラリー・クリントンのように若い頃から才覚がある奥さんは別格として 稼ぐ女性の能力を否定することは無いと思います。 「なまじ稼ぐ」という表現はお金さんに失礼ですよ。 お金さんが男性のところに集まるのも女性のところに集まるのも自由です。 でもお金さんは浮気者です。お金さんに優しそうな人のところに 行っちゃう。稼ぐ女性はお金さんをにこやかに歓迎しているのかも。 そういうお金さんんに好かれる女性を「なまじ」なんて言っちゃダメです。

うーん

041
うし
すみません、書く前に全レスを読んだら、既に「雲絶間姫」に言いたいことを全部言われたいました(汗

確かにそれはあるかも

🐱
prairiedog
男の人すべてが同じような条件の女性を求めているわけではない... と最初に言っておきますが、多くの男性が結婚相手に求める3低って、「(自分より)身長が低い」「(自分より)低体重」「(自分より)低収入」なのだそう。 知り合いにいます。 どんどこ出世しちゃって、いまでは取締役になってしまった女性。 出会う男性のほとんどが「ビビる」のだそうです。 誰か紹介して欲しいな...といっても、「紹介って、その辺のフツーのサラリーマンとか紹介できるレベルじゃねえよな」と苦笑されて終わりだとか。 美人です。 頭もよくてユーモアのセンスもあって、オシャレで楽しい人です。 それなのに、敬遠されてしまうと本人は嘆いています。 そんなところでコンプレックスを感じない男性を探せばいいだけ、と周囲はいってますが、現実問題としてそんな男性、あまりいないんですよ。 というか、いても既婚者ばかりらしいです。 発想の転換で、収入が少ない男性の面倒を見る形でのお付き合いなら、割とありそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧