本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマやマンガでしか聞けないような台詞(駄)

ドラマやマンガでしか聞けないような台詞(駄)

レス203
(トピ主 2
🐱
カンチ
話題
こんにちは。HNで歳がバレる30歳のカンチと申します。くだらない質問ですが、お付き合いいただけたら嬉しいです。 最近はドラマも観なくなって久しく(最後にリアルタイムで観ていたのは白い巨○…)、流行には全くついていけてないのですが(汗) トレンディドラマ(死語?)やマンガでは目にするけど、実際聞いたことないよな~と言うような台詞がありましたら教えて下さい! ちなみに私は 『仕事と私、どっちが大事なの!?』 『キミの瞳に乾杯』←石田純一さんがドラマで言ってそうなイメージ 『この泥棒猫!!!』 『もしもし…なにぃ、河川敷で女の死体が上がっただとぉ?』 『犯人は…この中にいる!』 …なにぶん最近はドラマも観てないのでチョイス自体古いとか今どきドラマですらそんなこと言わないとかツッコミどころ満載ですが…。 古い質問で恐縮ですがよろしくお願いします!(実際に聞きました言いましたという体験談もお待ちしております。)

ランキング

レス

君の瞳に乾杯!

実話
私の通っていた学校で語り継がれていた「某先生が彼女に言った言葉」集 に「君の瞳に乾杯!」が含まれていました…。 そして、「I want you, I need you, I love you」と、奥さまにプロポーズした先生もいらっしゃいました。 …ドラマのような台詞をいう先生がいる学校だったんだなぁ…

言いました

041
『キミの瞳に乾杯』 彼女に言ったことがあります。もちろん冗談で、ですが。 「うわー」みたいな反応をされたような気がします。 >トレンディドラマ(死語?)やマンガでは目にするけど、実際聞いたことないよな~と言うような台詞がありましたら教えて下さい! それは挙げたらキリがなさそうですね。 「3時方向より敵雷撃機接近!」とか…。

実際に聞いた言葉です…

🐷
すいか
脚を傷めて、整形外科に行った時のことです。 診察室から聞こえて来た、おばあちゃんの大きな声。 『先生~、あたしねぇ、昨日も来ようと思ったんだけど、カゼひいたみたいで調子悪かったから、今日、来たのよ~』 …え?! ここは病院なんですけど…。しかも、総合病院で、内科とかも有るんですけど…。 マンガの台詞みたいですが、リアルに聞きました。

時代劇

041
岡っ引き
『がってんだ!!』と義父に言われたことがあります。 結婚して間もない頃、夫の実家で鍋パーティーをすることになり、用意をしていると、卓上ガスコンロのボンベがないことに気付いた義母が義父に買って来てと言ったときの返事が、『がってんだ!!』でした。 普段、物静かで冗談など言わない義父がいきなり江戸っ子口調で叫んだものですから、その場に居た全員の動きが止まり、義父が買い物に出た後にみんなで腹を抱えて涙を流して笑いました。いい思い出です(笑)

この泥棒猫!!

😨
みさ
男友達の奥さんに電話で言われたことがあります。 (全くの誤解です) まさか本当にこんな台詞を言う人が居るとは思わなくて驚きました。 自分は全くモテないドンくさいタイプなので、まさかこんな言葉を聞く日が来ようとは(苦笑) その日は怖くて眠れなくなりましたが、今となっては話のネタです。

昨日息子(5歳)がいいました。

041
ばかっ
「ねえ、、、キスしていい?」 母、爆死!

定番ですが

041
ささにしき
「この人は私のフィアンセよ!」 でしょうか。フィアンセという言葉自体に出会えません。

是非言ってみたい

すばる
「オレを置いて逃げろ!」 ・・・コレですね(笑)

捨て台詞

041
tee
「覚えてろよ!!」 と言って去る人を実際に見たことはないですねえ。

ドラマじゃなくても聞けます(笑)

041
はいどらんと
『仕事と私、どっちが大事なの!?』は。 実際に元夫(40歳ちょい)が20年前に付き合ってた彼女から言われ、その場で「帰れ!」と云い、別れちゃったそうです。 前日昼間に仕事をし、そのまま夜間作業を終え、しんどかったけどそのまま昼からデートへ。で、その日も夜間作業あったのでその旨を伝えたら言われたそうです。 弟も結婚相談所で紹介された方とデート?中に「仕事と奥さんとどちらを大切にするタイプですか?」と訊かれ、翌日ソッコー相談所に電話し断ったそうな。 どちらも仕事の鬼とかサービス残業大好きとかには程遠いのですけどねぇ。 質も何もかも違うモノを比べること自体が許せなかったそうな。

ぎゃふん

041
フレハン
「ぎゃふんと言わせてやる!」 ぎゃふん!

映画Casablanceの台詞です

💡
搭上の奇術師
Here's looking at you, kid. これを君の瞳に乾杯と訳す感性が素晴らしいですね。 広く知れ渡っていますから、これを捩ったり、応用するのは知的な会話だと思いますよ。 石田純一センセと結び付けて記憶してはいけない。 この他にも、Play it, Play As time gose byや、 This is the beginning of a beautiful friendshipなんかも有名ですから、会話の中に織り込んでみたり、原文を応用するのは外国人との上手な会話の技術の一つですよね。

言われました

🐷
バブウ
夜の大学の屋上に連れて行かれ、満天の星空の下で今日君に告白したかった。 付き合って下さい。 恥ずかしくて何も答えれませんでした。

そういえば

🙂
いちご牛乳
昼メロとかではよく聞く台詞ですが。 『あなたが居なければ生きていけない』とか、『君のためなら死ねる』とかは、現実で聞いた事ないですね。 いや実際言われたら『死ねば?』って言い返しますけど。

いっけなーい!

🐱
猫印
気がついたら遅刻しそうになった時とかに発せられる言葉。 「いっけない!」 実際には聞いたことがない。 「好きになった人がたまたま○○だっただけなの」 手垢がつき過ぎて、陳腐な表現になりました。 ドラマなどで聞かれるセリフですが、実際に言う人はいるのかな。

古さがにじみだすような。

🐱
ぽこぽこ
古い人間なので、セリフも思いっきり古臭いですよ…。 「貴様と俺とは…、まさに宿命のライバル!!」 (昔の漫画に多かったです。こういうの) 「俺たちの戦いは…、今始まったばかりだっ!!」 (これは大体終わりのせりふ。) 「二人が出会ったのは、運命だね。」 (いや、偶然だし~。) 「この世界中の何よりも、誰よりも、君を愛しているよ。」 (比較せんでも。) とか、こんな感じですね。 トピ主様の「この泥棒猫!!」も良い感じですが(?)、 「女狐め!!」なんてのも、実際にはなさそうなセリフです。

『君を一生幸せにする』

さくらさくさく
とりあえず、私は言われてません(笑) もし言われたら? 「その言葉、一生忘れるんじゃないよ!」 ・・・恐ろし過ぎて使えないか(笑)

『その必要はないわ』

😀
コモスレオモシロイ
昔っから未だにドラマで頻繁に耳にする台詞です。 AKYで頑張っちゃってる美人(または可愛い)で仕事(または勉強)デキる風の女性の決まり文句。 まだまだありますがひとつだけにしておきます。ドラマの台詞ってレパートリーが少ないですよね・・・。 幸いにも、現実に日常会話で使ってる人には出会えていません。

知り合いのケンカで・・・

🐶
ぴいこ
カッターナイフ片手に怒りに全身が震えた状態で、 「ぶ、ぶ、ぶ、ぶっ殺してやるぅっ!」というセリフが飛び出ました かなり古~い2時間サスペンスの場面のようで、 その場に居合わせた数名が笑いを噛み殺したような顔になりました 私は噛み殺すことができず、おもいっきりブッと噴き出しちゃいました 友人が間に入ってその場は収まりましたが、 収まった直後に全員が爆笑でした 緊迫した状況なのに、 ドラマのような安いセリフだとなぜかウケてしまうんですね

ダーンディー!

春日 
昔、東京は丸の内のあたりで、背広姿の中年男性とぶつかりそうになった時、 「や、これは失敬」と言われました。 いや~、ドラマみたいや~。 関西人の私と友人、盛り上がりました。 最近はドラマでも聞かない台詞ですね。 かっこいいんですけどね。

だって、どんな服着ても素敵だよとしか言わないんですもの。

041
はるはるゆかい
「あなたって、私ならなんでもいいんだわ!」 と半分キレ気味に言ったことはあります。 「あなたって、女なら誰でもいいんだわ!」 をもじったのです。

横ですが、いちご牛乳さま

みるきー
熱い気持ちでいちご牛乳様を思ってくれる人がいたとしても!! 言い返されるのがわかっているので言えやしないんです(笑) かくいう私も言われたことはありませんが、そのセリフ某駅で聞きかじりました。 マンガでよく見る「うぬぅぅぅぅ!!」って叫び。聞いてみたいな。  「愛している」。多分、言うなら「愛してる」。「い」が入るとなんとなく口語的じゃないから。

岸壁にて。

😀
でんでん
「来ないで・・・・来たら、刺すわ!/撃つわ!/飛び降りるわ!」 2時間ドラマでありがちだけど、実際にはお目にかかりそうもないシーン。

思い出すだけで恥ずかしい

ぬるま湯
高校の部活(テニス部)の顧問が、部内の人間関係でごたごたした時に 云った一言。 「おまえらは、白球だけをおいかけていればいいんだ! 何も考えるな!」 彼は大学出たての熱血教師。もちろん、生徒たちはドン引きでした。 そして、部をやめるとか辞めないとかでもめた子に云った一言 「泣きたいなら、俺の胸で泣け」 両手を広げてこう云われた彼女は、「襲われるかと思った」と本気で怖がっていました。 さらに、校外学習で湘南海岸に言った時、水平線を指さして、彼は私にこう言いました。 顧問 「おい、ぬるま湯。この先には何があると思う?」 私  「え・・、三浦半島ですか? あれ、大島かな?」 顧問 「馬鹿。アメリカさ」 私  「・・・・」 おまけに「馬鹿」というとき、私の頭を人差し指で小突いたんです。 全身に鳥肌が立ちました。 あの熱血顧問も、いまは定年間近のおっさんだろうなぁ~ だって、今から30年も前の話だもん。

日本人からではないですが

💋
サンドリヨン
日本人からではないですが、 留学している時に、 外国の男の子(8歳年下・アジア圏)から、 「君は俺の天使だ!」 って言われました・・・ 思いを寄せてくれていたらしく、 こんな事を言われて、もちろんうれしかったですが、 お付き合いすることはなく、今でも良い友達でいます。 日本の男性からはとても聞く事の出来ない言葉だと思いますし、 実際聞いてみても、みんな恥ずかしくてとてもそんな事言えん!って言ってました。 でもやっぱし正直うれしかったです・・・!

話はすべて聞かせてもらった

041
さらし~な
・・といいながらドアをガラッとあける。もしくは半身斜めに傾けて軽くポーズ。やってみたいです。 「すべてを話せ!(白目)」「○○しろ。話はそれからだ」・・実際に子供に使ってますね。(まずは部屋の掃除をしろ。話はそれからだ・・?) 「スイス銀行の口座に100万ドル」もなんとなく日常で使ってます。本当はJAに3000円だったりします。 「やめて! 私のためにケンカをしないで!!」 「私を愛したらあなたは不幸になる」・・昭和の少女漫画は決め台詞の宝庫ですね。 「私をつかまえて」あははうふふ(笑い声)・・夫と海に行けば必ずやってるお約束です。

なんで一個だけ?

041
MIKAN
「ひとつだけきかせてくれ」 「ひとつだけ、聞きたいことがある」 「ひとつだけ、教えてくれ」 「ひとつだけ、言わせてくれ」 これをいつも去り際に言うけど、途中でなぜ言わない? なんで「ひとつ」だけ? 一個? 「ひとつでいいんか、しかも最後に?」 とテレビに向かって言っています。

死ぬ前に一度くらい

041
クロノ
『ねぇ・・・ きて・・・』 ・・・言われてみたい。    ※重い物持って欲しい時とかのじゃなくて (そこ重要

連投(謝

041
クロノ
『こ、これは!?』   驚いてこのセリフ自然に出たら 結構凄いっ! 『ぬぉぉぉぉぉぉっ』   この掛け声  リアルでやられたら戦意喪失すると思う

私が気になってるのは…

041
さくらんボ
弟が姉を呼ぶ時「姉貴」 妹が兄を呼ぶ時「兄貴」 と言うドラマがたまにあるんですが、なんか違和感があります。 こう呼んでる人、周りには皆無です。 電話が切れてるのに「もしもし?もしもし?」もあり得ない。 学生役の子が家に帰宅しても、すぐ私服に着替えないのも不思議。 話を判りやすくするための演出なんでしょうけどね。 最近はあまりドラマ観てないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧