本文へ

男性の家事能力

レス62
(トピ主 0
コラソン
恋愛
婚活中の32才女性です
自分が正社員で400万代の年収なので、±3歳までで同じ位の年収の男性と色々会ってみました。
一人暮らしの経験があるか聞いたり、ピクニックなどでお弁当をお互い作って持ち寄りたいと言っても、買ってきたもので済ませられたりして、家事能力がある男性になかなか会えません。
家事能力がある男性は婚活市場にいないのか、結婚後に家事をやらせれば伸びるのでしょうか?

ランキング

レス

婚活市場には少ない

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まず家事能力の高い男性は結婚にさほど興味がないかもしれませんね。 収入の安定している女性が結婚に価値を見いだせないのと同じ理屈です。 結婚してのメリットがお互いにありませんから。 子供が欲しい、という男性でなければ婚活市場には出てこなさそうです。 家事能力がすでに高い男性とパートナーシップを持つと、当初は共稼ぎなどでうまく回るかもしれませんが、子供を授かったりして女性が専業主婦状態になると、求められる家事スキルが非常に高くなって困ったりしませんかね? 長いスパンで男性(の家事スキル)を見たほうがいいと思います。

レスします

🙂
のりまき
めずらしく、高望みをしない婚活女性発見、ですね。 あなたのような常識的な方なら、 婚活なんてしなくても、 日常生活の中で、望み通りの方に出会えそうな気がしますけど。。 >家事能力がある男性は婚活市場にいないのか、結婚後に家事をやらせれば伸びるのでしょうか? いると思いますよ。 私の職場の男性のほとんどの既婚者は、 結婚後、しっかり家事分担されているようなので。 がんばってください。

まあでも

🙂
ささ
出来る事とやる事はまた違うとも思うけど。 例えるなら、お金に不自由したくないとお金持ちと結婚したら、そのお金持ちがケチで目論見が外れたってのと一緒で。 家事が出来るからと、貴女の思い描く結果につながるかは別問題。 正直、そういう面では、サポートしてくれる意識の高い男性を捕まえて、家事を後から教えた方が良い可能性はある。 その為には惚れさせる恋愛をしないといけないですが。

人による

🙂
めんどくさがり
小町は困ったことを相談をするところだから、夫が何もしてくれないっていう書き込みが多いです。 でも世の中には、うまく分担している夫婦・家族も、夫が全部やってくれる家庭さえ、数多く存在していることでしょう。 今現在家事ができないからといって、今後もそのままであるかどうかなんて、人によるとしか言えません。 夫だけでなく、妻も同様です。 今できるからと言って、今後もずっとし続けるかどうかなんて、人によるとしか言えません。

結婚後に伸ばすことは可能

🙂
まう
ピクニックにお弁当を持ち寄るより、 相手の家に遊びに行って、部屋が綺麗かどうかを チェックして下さい。 片づけのできない男はやめた方がいいです。 片づけのできる男は、今料理などできなくても、 教えればやるようになります。 一人暮らしをしたことのない男はやめた方がいいです。 30にもなって、親元にずっといる男はマザコンです。 偏見かもしれませんが。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんが求める家事能力のレベルが高いんじゃないの? 一人暮らしといっても、男はさほど家事に熱中する事は無いと思うので。 特に自炊関係はね。 ある程度分担が出来そうなら、妥協も必要だと思うんですけどね… それに「家事をやらせれば伸びるのでしょうか」って相当上から目線だしね(笑) そういうのって如実に相手に伝わるので、仮に出来るとしてもトピ主に披露しない だけかもしれません。 それと、家事ってもっと広義なものだと思うんですけどね。 例えば車の運転だったり、力仕事だったり、女性が男性を頼る部分もあると思うので そういう面も考慮に入れるともう少し肩の力が抜けるんじゃないか?と思います。 ま、男からすればそこまでキッチリ家事をやらせる気満々な人より ある程度は多目に見てくれる女性の方へ流れると思う。 勿論、そんな男は願い下げ、とトピ主は思うだろうから、お互いに合わないって 事だと思うんだけどね(笑)

極めて少数

🐶
難しいかな… 特に料理が出来る男性は少数でしょうこれは30前半という年齢を考えれば男性に限らず女性にも言える事だと思います。 今は無理に自炊しなくても外で飲食できてしまいますし1人暮らしでも自炊する必要ってありませんから・・・・ 当方、42歳の独身でアパート1人暮らしですが、食べるのが好きで料理もその延長線上で身に付けてしまいました。(笑) 私の隣に30ぐらいの女性が住んでますが、ゴミ出ししてる姿等を滅多に見ませんし生活臭を全く感じない。私の知人に関してもです。つまり男女限らず30ぐらいの年齢は家庭的な能力の低い人が多いのではと思います。 家事が出来る人ではなく、柔軟な思考が出来る人をさがしたほうがトピ主の求める男性を探す近道かも知れませんよ。

程々を捕まえて仕込むのが良いと思う

041
くま
いやまあ、居ることは居ると思うけどさ、家事ができてもピクニックに手弁当って男は少ないだろうね。 つか、ピクニックで手作り弁当を持ち寄ろうなんてのに喜んで手料理を持参するような男は、奥さんの家事の手抜きにはかなり厳しいと思った方が良いんじゃないかしら。 一方、そんな男性が満足できる家事をする女性は、そもそも男性に手伝わせるまでもなく一人で卒なくこなしてしまうという矛盾が。

そういう人と出会えないだけ。

041
通りすがり
もしかしたら出会っていても、恋愛になっていないだけとか、目に留まらないだけでは。 私の父(昭和15年生まれ)も家事能力が高く、お米も研げなかった母にイチから教えていましたし 母が40を前に他界した後、娘3人には一切させず全ての家事をしていたのは父(元3社で役職)です。 私も一人暮らしで本も沢山揃え家庭料理程度は普通に作れましたが、出会う男性はそれ以上の料理上手ばかり。 学生時代に飲食店で料理作っていたとか、先輩や上司に作っていたとか。 独身時代でも「仕事で数日地方に行くから」と2,3日分の料理をいつも作ってくれた人や仕事に来ていく服をコーディネートして出しておいてくれたり・・・。 現在結婚した人はシャリアピンステーキとかで有名な所で学んだ人。 夫も子供の頃から父に料理を教わったり本物の味を覚えさせられたりしたそうで 外で食べたものの再現をしてくれます。細かく何が入っているのか判るそうで。 子育ても私以上に頑張ってくれてます。 のでうちの息子達も・・・料理もデザートも掃除も洗濯も買い物も下の子の面倒も何でもしてくれる男に育ちました。

家事能力ねえ・・・

🐧
ぺんぺん
トピ主のようにおつき合いしているときに家事能力云々を試そうとする人ってイヤですねえ。 男性だろうと女性だろうと、相手のための家事云々は結婚したらやる、でよいと思います。 >一人暮らしの経験があるか聞いたり これはまだいいのですが、 >ピクニックなどでお弁当をお互い作って持ち寄りたいと言っても、買ってきたもので済ませられたりして これのどこが問題ですか? いい年した社会人男性が、わざわざピクニックの前日に買出して当日早起きして1人分のお弁当をちまちま作るより、買ったほうが時間の面でも費用の面でも合理的です。 「結婚後にやらせれば伸びる」という上から目線もいかがなものかと思います。 うちの夫は料理を含め家事はけっこうやりますが、生活態度見てたらだいたいやろうと思えばできる人かはわかったけどなあ。

会話で探る

🙂
あらら
1人暮らし経験は役に立ちません。 食事は外食か買って済ませる。調理はインスタントラーメンしか作ったことない。 掃除はしない。 掃除機は時々かけるけど、水回り掃除はしたことない、しなくても平気なんていう男性はいます。 1人暮らしだから一通り出来ると言っていて、実際には洗濯くらいしか出来ない(しない)人は多いです。 家事能力があるかの判断は、家事の話をふって「料理とかします?」「得意料理は?」「掃除のやり方って~」のように「家事するか」より「どうやってしているか」を具体的に聞き出したほうが良い。 過去のアルバイト経験を話題にすると、弁当屋やレストランなどで調理補助のバイトをした経験がある男性は料理できる率高いです。 結婚後に家事をやらせる、これは難関です。 元々やってないのに結婚してからやるようになるのは、必要に迫られて仕方なくやり始めるケースが主です。 なかなかやってくれません。 片付けができない男はやめたほうがいい(まうさん)同意です。 片付けをする男性は、フットワークの軽い人が多いので、家庭内でもよく動いてくれる確率が高いです。 (もちろん全員が全員ではないですが)

それは女性であるお母さんの問題

🐴
とおるが通る
家事能力を男性に求めるのなら、育った家庭環境のせいにしなくてはならないでしょう。 身の回りの世話を率先して、お母さんがしてますから。 ちょうど高校野球がありましたが、身の回りの世話でお母さんが大活躍!なんてやってました。 忙しくても自分の事は自分でやらせる、お母さんが増えればいいのですが。 ですからこれは男性が~ではなく、世話好きな女性の問題なのですよ。

自作弁当持参のピクニックがしたい30代男性

🙂
かなえ
そんな方にお会いしたことがありません。居るとしたら変わった人だと思います。 BBQなら分かりますが。 >ピクニックなどでお弁当をお互い作って持ち寄りたいと言っても そもそもお相手は、ピクニックなんてしたくないのではないでしょうか。 トピ主の歓心を買おうと嫌々付き合っているだけで。 >買ってきたもので済ませられたりして、 ギリギリの妥協点が買ってきた物を持参することなのかと。 料理の能力をピクニックに手作り弁当を持参するかどうかで判断するなんて、 無理があり過ぎます。 料理に関する話題を振って、関心を示すかどうか、食材や調理法に関する知識があるか、 普段どの程度の頻度で料理をしているかなどを会話の中で探るしかないありません。 その上で、一度、目の前で作って貰えば良い。 勿論、トピ主さんが彼氏の目の前で作って差し上げた後にね。 探りを入れる手段が変です。

トピ主は料理にこだわりがあるんですか?

🐤
WOW
トピ主の考える家事は主に料理ですか? そうでなく、炊事・洗濯・掃除など要するに生活力を知りたいのなら、料理の腕で判断するのは適切ではないと思いますよ。 料理はできるけど一人暮らしだと食材が無駄になることが多いので料理はしないという人もいるでしょう。 「結婚後に家事をやらせれば伸びるのでしょうか?」とありますが、一人暮らしをしているなら自分が必要と思えるレベルの家事はできているわけですよね。 能力的にはできても必要性を感じないからやらない場合もあるでしょう。そうなると能力より価値観の問題です。 自分がそこまでやる必要ないと思うレベルを求められたら、俺には必要ないから必要なら自分でやれとなってしまう。 逆に、トピ主よりはるかに要求レベルが高い男性(例えば料理もプロ並み)がお相手だったら、トピ主はそれに合わせるんですか?

私の場合

041
通りすがり
独身時代、自分では家事をやっているつもりでした。 でも妻に言わせると「あんなものは家事じゃない」そうです。 料理、肉は焼くか煮るオンリーで、塩か醤油で味付けだけ。 掃除、1週間に1度すればいい方。それも散らかしていないところだけ。 洗濯、下着、ポロシャツ以外はクリーニング屋。 結婚後、私の家事があまりにもいい加減とのことで、全く家事をやらせてもらえません。 現在、私の収入が増えたため妻は専業主婦になって家事はすべて妻の仕事になりました。 子育ては2人でやっています。

家事能力って何?

🐴
馬毛
料理できるかどうか、って事? 私、興味が沸くと道具を揃えてお菓子作ったり、パン焼いたりしますけど 家事なんて出来ませんしやりません。 日頃は冷蔵ピザを焼いて紙皿に載せて食べるだけの男です。 つまり、お弁当を持ち寄って料理が出来る事を確認したとしても 家事が出来るかどうか、やるかどうかは別問題って事ですね。 逆に必要となれば誰でもそこそこ出来るのではないでしょうか? やらせて伸ばしたいなら代わりに外で働いてくれ(笑

家事

🙂
ss
トピ主さんの家事能力ってお弁当なの? まあ、トピ主さんの婚活基準が「夫に料理してもらうだけ」ならいいけどね。 家事って「お弁当を作る」だけではないでしょう。 結婚って、「お互いが支えあって一緒に生活する」でしょう。 トピ主さんの家事って「料理する」だけなの? トピ主さんがそうであるように(中高生時代ののトピ主さんって家事ができたの)、家事なんてやればできるに決まっているでしょう。

いないと思うし、育てるのも無理

🙂
現実
家事が出来る年収400万円の男性を探すより、家事は妻に丸投げで年収800万円の男性を探したほうがずっと見つかりやすいと思う。 ちゃんとした家事が出来る既婚男性は、私は見たことがない。 結局男性の家事は、わかりやすい所ばかり。 料理、掃除、洗濯、のみ。 カビ取りだの漂白だの磨きだの補充だの日干しだの交換だの、そういう細かい影の家事は出来ない(知らない)。 専業主夫ならいるかもしれないけど、仕事しながらそこまで出来る男性はほぼいないと思っていい。 教えて貰っても、やりたくない。 そこまでさせられるんじゃ結婚した意味がないし。 家事能力が高い独身男性がいたとしても、結婚しない。必要ないから。 もしくは結婚出来ない。他人と暮らせない性分だから。

料理学校

041
料理長
>結婚後に家事をやらせれば伸びるのでしょうか? 伸びるというか、ゼロからの教育になりますし、(私のように)教育に20年かかります。 それより、家事全般を望むのではなく、せめて料理が出来る(料理が好き)という男性を選んだほうがいいと思います。料理学校にいくと、男性が1人2人いますから、良さげな方と仲良くなって、他の家事能力も探ってみたらどうですか?

男と女は違う

🙂
かかし
ピクニックのお弁当作りを彼氏に求める女、って、どんなのでしょう?。 見栄えがする手が込んだ料理は、女性のほうが得意なはず。 男は空腹を満たせる料理が作れたら合格でしょう。 うちでは、私がひとり住まいしていた3LDKのマンションに、結婚後は女房と同居しています。 結婚前は私の思うようにしてきたキッチンでしたが、「キッチンは女の舞台なので自由に使わせて欲しい」というので好きなように任せています。 おかずはいつの間にか作り置きしてあり、冷蔵庫の中もしっかり把握しているようで、足りないものは仕事帰りに買ってきます。 さすが女だな、といつも感心しています。 そのかわり、皿洗いや掃除、洗濯は手の空いたほうがやり、洗車や換気扇の分解掃除などのメカがからむものは私がしています。 「一つの台所に女房が二人いたらうまくいかない」と言いますが、男と女ができることが違うから、夫婦仲良くやっていけるのだと思いますよ。 仮に主さんと同じ能力を彼氏に求めたら、主さんができないことは彼もできなくても良い、となりますね。それでは家庭を維持できないでしょう?。

そんなことはないが・・・

😀
44歳独身男性
私は 44歳 独身男性です。 私は 炊事洗濯 とても好きですよ。 今は体調崩したので実家から通勤 していますが、大学生の時も、就職後 一人暮らししていたときも、3食自炊し、 洗濯し、アイロンをかけ、繕い物をしたり しましたよ。 アイロン掛け、繕い物、そうじ、茶碗洗いは、 実家にいる今現在もちゃんとやっています よ。 婚活していましたが、やめました。 大手の結婚相談所に登録していた時期は 激務(一日18~20時間時間労働、2ヶ月に 1回の6時間程度の休み)で、疲労困憊で 結局、無理でした。 ネット婚活ではmailをした内の1%くらいしか、 お返事(断り含めて)を頂けず、心がすり減る だけで無意味でした。 二つアドバイスするとすれば・・・ 年齢を+12歳まで広げることだと思います。 そして、年収は、その地域のその年代の 年収の平均(都道府県の労働局や厚労省の HPに年齢別、業種別にExcel形式やPDF形式で Upされています)であれば、「よしとするこ と」だと思います。 私の今の年収は、400万円台の前半ですが、 私の住む地域の同じ年代の平均より上回って います。

家事能力

🙂
ひるあんどん
男性です。 う~ん...なんか考え違いしていません?独り暮らしの経験は別にして、ピクニックのお弁当作りは料理の腕前やセンスを確認出来ても、家事能力の確認にはなりませんよ。家事能力は単に洗濯や掃除、料理が出来るだけでなく、それらを継続する力があるってことでは?ピクニックのお弁当は一過性の単なるイベントでしかないので、料理が出来るか否かの確認にはなっても、家事能力があるか?家庭人として期待できるか?を見定める物差しにはなりません。 友人に調理師がいますが、彼は自宅では料理だけでなく家事を一切しないと言っています。トピ主の物差しだと、彼の様な人物との結婚は、期待と結果が異なってしまうのでは? >>結婚後に家事をやらせれば伸びるのでしょうか? 「やらせる」のですね?トピ主はやらされれば何でも上手く出来る様になるのですね?それはスゴい。私には無理です。それに「やらされる」人は継続よりも逃避を求めたりしませんか?家事だけでなくその家庭に対しても。 家事能力を直截に求めるのではなく、バランスの取れた家庭運営を目指してくれる人...が、最終的により優れた家庭人になるのでは?

相手の家事もあなたの家事も正しいorどちらも間違っている

041
つく
家事能力がある男性と出会う第一歩は、相手の家事の仕方を尊重することですよ。 だから多くの男性は家事能力のある女性と出会えるわけです。 私は当初それができなかったので、付き合い始めたころの妻の家事能力は低かったですね。 私ばかりが家事をしていましたし、妻の親からもよろしくお願いされました。 しかし、今では妻の家事能力は、私から見てすこぶる高いですよ。家事の仕方を尊重しましたから。 恐らく、家事能力がある男性と出会えない女性は、そんな結婚当初の私と同じでしょう。 家事能力の尺度なんてないようなもの。 家事とは何のために行っているのか、一度考えてみるといいかもしれませんね。

家事のハードルが高すぎる。

041
おじさん
男性の家事というものの大半は「生活に困らないもの」程度 それこそ結婚の目的は子供を持ちたい以外は苦手な家事を負担してほしいのもあるはず。 (これは家事全般ではなく、家事のうち苦手なものという意味) まず掃除は男女の差よりも個人の感覚次第ですよね。 誰もが綺麗の判断基準は違うのですから。 次に洗濯。男の洗濯物って面倒なものが非常に少ないのも事実ではないかな? 休みの日の服装以外は、肌着とYシャツ、部屋着ですからね。まとめて洗って干すだけ。 色柄物と分別とか、下着類などをネットに入れてなんて結婚して初めて知ったから。 (それくらい、男性の洗濯は無頓着でもなんとかなる) 炊事はせいぜい男の料理になる。つまりお弁当なんてもっとも苦手な分野です。 逆に料理好きの男性は趣味の凝り方になりやすい。 興味があるなら、「あたしん家」で有名なけらえいこさんの漫画でも読んでみれば? セキララ結婚生活とかのシリーズは結構リアリティがあるよ。

婚活市場にはいませんね

😠
じいじい
 婚活市場にはほとんどいないと思いますよ。恋愛市場で売り切れています(笑)まあ、家事といっても、料理ばかりではないですが、男性に一番向いている家事が、料理だとは思います。家事の中で唯一、「創造性のある作業」なので、男性に向いているのです。料理がダメな男性は、他の家事も期待薄になります。  私は、独身時代から料理好きだったので、もしかしたら今でも妻よりうまいかもしれません。でも、掃除洗濯はてんでずぼら。風呂掃除と、掃除機だけは妻に仕込まれました(笑)  我が家の息子達も、料理は得意で、20代後半で結婚しました。なので、婚活市場にはあまりいないのではないかと思いますよ。

いないんじゃない?

🙂
かると
そんな男性は婚活市場には出てこないと思いますよ。婚活しなくてもモテますもん。 意識の問題だから結婚後に家事をやらせても伸びません。基本好きじゃなきゃ。 それともう一つ、パートナーより家事がデキる男はパートナーの家事にダメ出ししますよ。 台所の使い方、食器の洗い方、食器の置き方、配膳の仕方など。トピ主が本当にその相手 よりも家事能力が抜きん出ていないと逆にこの小町で「妻が料理が下手くそで基本も なっていないんです」ってトピ立てられますから気をつけて(笑)。

家事能力を測るのに弁当は不向き

🐱
空吉
家事能力のある男性で仕事場への弁当を作る人はいても、女性に食べさせる為の弁当を作る人はいないと思います。 一般的にはピクニックの弁当はむしろ女性の家事能力を測る為では? 家事能力を測るのなら、一番確実なのは相手が独り住まいなら部屋へ行けば一目瞭然ですが。 他の方も言うようにバーベキューでもしたら? 包丁の握り方、手際を見れば常日頃から料理をし慣れているかは分かります。

一人暮らしをしていなくても

041
通りすがり
実家で家事をしている男性もいます。 私の夫や弟は結婚まで実家住まいでしたが、 洗濯も掃除も料理もやってました。 夫の友達も結婚まで実家住まいの人が多かったけど、 みんな何かしらの家事をしてました。 聞いた範囲では、洗濯が多かったかな。 家事スキルは夫のほうが上ですが、 私の家事に何か言うことはないです。 ただ、私の洗濯だけはダメだったようで 「洗濯は大変だから、僕がやるね!」と言って、夫の担当です。 夫が洗濯するようになってから、衣類のもちはいいし、色褪せもなくなりました。アイロンがけもしてくれるし、クローゼットにはいつもキレイな洋服が並んでます。

家事スキルの合格基準を女が占有したがる限りは無理な話

😀
たらちねのパパ
男性が自分の洋服を洗濯できて、自分が住みやすいレベルで掃除できて、自分が食べたいものを予算の範囲で作れても、いざ結婚すると「妻基準の合格ライン」に合わせることを強要されギャーギャー文句付けられたりする。 男女が対等で半々に分担なら家事の基準を設定する権利だって半々の筈なのに、何故かそこは「伝統的に女が中心でしょ」と性役割分担を都合よく引っ張り出してくる。 そんな自己中な女達の眼鏡に適う男性は多数派ではないでしょうね。 他方、そんな女性の査定を軽々満足できる家事レベルの男性だと今度は「夫の方が料理も巧くて嫌みったらしい」「夫の水準に届かないことがプレッシャー」等と夫がモラハラ加害者にされちゃう。 そんな訳で、家事が上手かろうが下手だろうが、とにかく男性にとって「男女が対等」と「性役割分担」の女都合のパッチワーク的価値観に合わせることは災厄でしかないのです。 なので、婚活市場にはそういう男性達は全然出てきません。 肉体関係は結婚しなくても持てますし。 婚活市場に出てくる男性はとにかく家のこと全部丸投げしたいとか介護もお願いしたいとか、子供が欲しくてたまらないとかいった人だけです。

一人暮らしは当てになりません。

🙂
うお座っぺ
我が夫ですが、18歳~結婚をする35歳まで一人暮らしでした。 さぞ何でも出来るかと思ったら、 『米すら炊いたこと無い!』と結婚後自信満々に言われました。 そういえば、彼の部屋に行った時・・ 先ず、部屋はカビと生ゴミの匂い。 洗濯物は部屋干しで、下の部分はたぐまったまま。 きちんと伸ばしてない。 その部分が臭いの原因の一つ。 水回りも酷かった。 シンクもトイレもお風呂場の浴槽も真っ黒! いくら洗剤で擦っても落ちやしない。 食事はほぼ外食だったらしい。 仕事帰りや休日は、 趣味のビリヤードやゴルフ・徹夜マージャンに興じ、 家事をする時間は全くなかった様子。 (だから部屋干しで室内にゴミ袋も) 以上の事から、お金が貯まる訳もなく。 出会ってすぐは、 部屋の状態を見ることは出来ませんから、 まずはきちんと預貯金があるかどうかだと思います。 ちなみに夫の場合、結婚前に一度聞いた事があるのですが、 ムッとして教えてくれませんでした。(言えなかったのね) ちゃんとした金額を言える人は、 生活もきちんとしていると思います。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧