本文へ

人間関係に……

レス15
(トピ主 8
041
ほんと難しい…
ひと
たびたび小町にお邪魔してます。 年長と一歳の女児を持つ主婦です。幼稚園のお母さん同士の付き合いや役員などなどに疲れてます。ある時役員の集まりで(クラスのお母さん方全員一つ役員する)一歳の娘も連れていきました。もちろんおんぶしてました。他にも5、6人の0歳から3歳前後の子供達もいます。 娘(一歳)はかなりの後追いで激しく泣くようになり、おんぶしたりしていました。ホールでやっているので、おもちゃもあります。後追いが激しいのでもちろん遊びません。 後追いが激しいので役員をお休みすると言ったのですが、「どうしても人数足りないから来て」(仲良くしていたママさんA)と言われ行きました。おんぶしているのに泣いてしまいおろして遊ばせばてもなくのでまたおんぶです。 そうやりながらなんとか、役員の仕事をしたのです……が、途中、「泣くから帰ります」と言ったら「途中で帰らないでいいからやって」と…なのでしぶしぶやりおえましたが。「どうしても来て」と言ったAさん本人から、「いい加減うるさいよ、あんな調子で泣くし、少し考えて。まったく」と。私も悪いのかもしれませんが、いきなり言われてしまって……

ランキング

レス

続きです

041
ほんと難しい… トピ主
なんだかショックで凹んでます…私も悪いのかも知れませんが…Aさん、Aさんグループに悪い事いったり、嫌な態度取った覚えはないし、子供が同じクラスなので、Aさんの子供には遊びに来てと言われているみたいです。 でも、AさんやAさんグループ方からは一切遊びの誘いもなくなり、連絡すらこなくなりました…今日役員があって集まったのですが、AさんやAさんグループ(みんな役員が同じ)には凄い無視されてしまい、また冷たくされたりして、役員の仕事内容がちょっとわからないところがあってたまたま、Aさんグループの方に聞いたら「自分で考えてやったら」と冷たくあしらわれてしまいました。 自分には思い当たるところがないのでどうしてこうなったのかちょっとわからないです…悪口も言われているようです。今までお互いの家行き来していたのに…確かに娘は後追いが激しくなり泣いて凄いです…なのにそれだけで、無視や悪く言われたりするのはどうもショックで凹んでました…ほんと人間関係は難しいです… 凄い長々な愚痴になりましたが、小町ですっきりしました。☆読んで頂いてありがとうございます!!

え?

041
ヒメマス
役員をしているのに、「途中で帰ります」って無責任ですね。 こどもがぐずっているなら、やることはサッサとこなし、早目に帰れるように努力しましたか? 全て、後追いする子どものせいにするんですか? 主さんのようなお母さんが一番困るんですよ。 私も行事でお手伝いに行った際、子ども背負ってきて、中途半端に途中で帰っていく人がいて、周囲はそれはそれは迷惑しました。帰った人の分まで、片づけ仕事があり、ホント疲れました。 その途中で帰った人、自宅にご主人がいるのに、「主人に任せられないの」と自己都合で子ども背負ってきてました。 まさか主さんも、ご主人がいるのに、子守をお願いせず、子ども背負っていったのではないですよねぇ? 子どもを背負っていると、途中で帰っても、正当な理由とでも思ってますか。 Aさんは役員の仕事を責任持って終えようとしていたので、途中で抜け出すあなたにイラッとしたんでしょーねー。 悪口言われても仕方ないですよ、それがあなたのやったことですから。

後追い

🐱
ここ
赤ちゃんが泣くのは当然なのですが、 ずっとずっと泣き通しだったら、子育て経験者の私だって、正直何とかならん?と思っちゃう。(ごめんなさいね。) あなたのフォローの仕方に何か問題があったのかも、と思いました。 後追いは、お母さんの姿が見えなくなると泣くことですよね。 おんぶしてても泣き通しならば、他に何か原因はあったのではありませんか。 役員の仕事をしぶしぶやり終えた・・・という記載もちょっと気になりました。 その態度が周りを不快にさせたのかも?とか。

なんで冷たくされるか分からないか・・・・

🐱
れいれいまま
要するに役員を引き受けておきながら、一人前には役に立っていない ことに周囲もイライラしているということなんですよ。 トピ主さんからすれば、下の子供さんが後追いが酷い、手がかかるから 致し方ないだろうと言い訳したいのだと思いますが、誰だって 何かを犠牲にしながら、役員活動には参加しているもののはずですよ。 「下の子供が手がかかる状態で御免なさい」 「うるさくて御免なさいね」 何かにつけて、謝る位で丁度良いんですよ。 何か、お茶菓子でも持参して、なかなか活動そのものには積極的に 参加出来ないことを気にするそぶりをすることも一案。 役員活動ってのは参加することに意義があるんですよ。親同士の コミュニケーションの場であることが一つの活動の意義でもあるんですし。 おそらくトピ主さんの周囲への配慮不足が皆をイライラさせるんだと 思います。 後追いが大変なのも気の毒だとは思いますが、何かお気に入りの 玩具を持参するなどの工夫は出来ませんか。 いつも、そんな調子なのかしら? ここで吐き出して、サッパリしているだけではダメですよ!

ヒメマスさんへ

041
ほんと難しい… トピ主
ありがとうございます!! そっかぁ……そうですね!!これから気をつけないといけないですね!! 役員は普段の日の午前中にやってます。もちろん仕事で主人もいないですし、同居していますが、義母は、体調不良の為に子守をお願いできないので……休みの日は時々ですが、主人に見てもらってます。

大変でしたね

😨
カナリア
ワタシが幼稚園の役員をしていた時 やはりトピ主さんのように下のお子さんがかなり大変な方がいましたが あんまり泣くのでかわいそうになり先に帰ってもらったことが度々ありましたよ。同じ母親なら気持ちわかりますから。それに幼稚園の役員の仕事なんて1人かけたからってどうってことなかったし、なぜ?同じ母親なのに子供がくずりまくったときの気持ちがわからないのか? もう悪口言う人なんてほっといて残りの幼稚園生活 お子さんが楽しく過ごせるようにサポートしてあげて下さいね。子供はあっという間に大きくなりますから

うちの幼稚園?

041
まさか
娘の幼稚園も役員は毎年1在園児1個制です。もちろん定員ありですが役員選択ができますので、小さい弟妹がいる方は自分で身の丈にあった役員を立候補します。なぜそんなに集まりが多い役員を選ばれたんですか?我が幼稚園でも参加しないや帰宅するはご法度。子供に振り回される母親は はっきり言われます。子供は後追いしたりぐずるもの。それがダメなのではなく家族の協力得られない場合はその役員は無理なんです。うちの幼稚園は園側からのプリントに(当行事は保護者以外の兄弟参加は認めません。楽しい思い出を作るにあたり事故や騒音防止にご協力下さい。)とあり、準備段階でも下のお子さんは預けてきます。それが出来ないと周りと同等な仕事ができませんので。

こういう人もいるんですね。

041
私は文章を読んだ限りでは、Aさんは本来フォローすべき立場にあったのでは?と思います。 主さんは、きちんと一度断ってますよね? それでも来てと言ったAさんは、後追いの事を知っていたのに、周りの他のママへの配慮などなかったのでしょうか? けれど、ヒメマスさんのご意見を読んで、 周りの人は、こういう風に思うのだと、怖くなりました。 「後追い」と言っても、激しい子はとても激しいし、ご主人に預けられない事情の子もいますよね。(決してご主人が面倒見れないとかではなく、母親じゃないといけない子など) それを、一面だけみて、無責任はひどいです。 主さんは、一度断っています。それでも来てと言ったのはAさんです。 Aさんが責任もって、フォローすべきなのです。 フォローできないのであれば、断りを受けなければならなかったのです。 主さん少し逸れてしまいましたが、 Aさんは、きっとあなたを都合の良い部分だけを利用している存在だったのじゃないでしょうか? それまでの人だったということです。 これからは表面上だけのお付き合いで良いと思いますよ。

可哀想に

😠
まるぽ
私の子供が通う幼稚園では小さな子供(赤ちゃん)いる人は無理に参加させませんよ? そこはお互いさまです。泣いてるのをあやしながらって相当大変だし、ママも焦るから伝わって余計に泣くんですよね。 私には周りのママ達の対応に疑問を感じますね。 泣くから帰るってのも頑張った後だし、私達だったら大変なのにありがとうねって言いますよ。 無視するなんてありえない。

ここさんへ

041
ほんと難しい… トピ主
ありがとうございます☆あまりにも赤ちゃんが泣きどうしであったらどうにかならないかと思ってしまいますよね!!赤ちゃんや周りのかたのフォローや自分が気づかないうち嫌な態度をしていたのかもしれませんね…。おんぶしても泣き止まなくて、断って途中オムツ変えて、水分補給、授乳させたりしたのですが、それでも泣き止まなくて…おんぶして寝かせようとしながら、役員の仕事をしていたのですが、ここさんならばどうしますか?

れいれいままさんへ

041
ほんと難しい… トピ主
ありがとうございます!!参考になりました。役員は必ず一人やらなくてはいけなくて…年中からの入園で、ちょうど二人目妊娠中のときでした。役員のほとんどは仕事休みの旦那さんも強力が必要でした。主人はなかなか休みがない時もあるし、今やっている役員は、妊婦さんや、子連れでもよいとの事で年長になった今でも引き続きやっているんです…なかなか、周りの配慮での差し入れというのは禁止なものでなかなか難しいですが、何かいたらなかったのですね…。ありがとうございます!!

カナリヤさんへ

041
ほんと難しい… トピ主
ありがとうございます!!幼稚園、小学校などの役員はなかなか大変ですよね……必ず、2、3人ペアになり仕事をするのですが、ペアになった方はお子さんかわいそうだから、私達でやれるから帰ってもいいよと言ってくれたのですが、きっと他の方達には苛ただしかったのかな……難しいですね。

まさかさんへ

041
ほんと難しい… トピ主
ありがとうございます!! いえいえ同じ幼稚園ではないですよ!!役員は必ずやらなくてはいけないですし、兄弟姉妹で入園していたら2つ役員をやる決まりになってました。私は年中からの入園でしたので、二人目妊娠中で、妊婦さん、子連れ参加よいとの事で去年から引き続き役員をしていました。他の役員は旦那さんがお休みの日は一緒に参加という決まりで、主人は仕事の休みが決まっていないので考えたすえに今の役員をやっておりました。途中、断ってオムツや授乳をやりながら、仕事をしていましたが、何かが相手に対して苛立ちになってしまったのかなと思ってしまいました。

秋さんへ

041
ほんと難しい… トピ主
ありがとうございます!!なかなかうまく行かないものですね…こういう風になってしまった事に対して、何歳になっても、人付き合いには考えさせられました…小学校などのPTA役員などを考えると不安になってしまいました…… きっとAさんに対して私の何かが苛立ちになってしまったのかなと思っています。 秋さんありがとうございます!!

まるぽさんへ

041
ほんと難しい… トピ主
ありがとうございます!!なんだかうまく行かないものですね……Aさんに対して私の何かが苛立ちを感じさせたのかな…人付きあいはなかなか大変だとつくづく思ってしまいました…。☆ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧